Дежавю

Фото: fcdynamo.kiev.ua
Давным-давно взял себе за правило сказанное классиком: «Писа?ть, простите, как и пи?сать, надо, когда уже не можешь». Не всегда, конечно же, получается, но стараюсь, терплю. Вчера терпел весь вечер и добрую часть ночи. Уж очень напоминало все последовавшее за поражением от «Рубина» совсем не давнюю историю.

Дежавю? (фр. déjà vu — уже виденное) —
психическое состояние,
при котором человек ощущает,
что он когда-то уже был в подобной ситуации.

Напомню. Начало 2010 года. «Динамо» спокойно готовится в тех же теплых краях ко второй половине сезона. С двояким настроением. С одной стороны, лишили себя еврокубковой весны, пропустив за четыре минуты до конца группового турнира сумасшедший гол со штрафного от немотивированного, казалось бы, Месси. Обидно, досадно... Правильно. Жизнь, вроде бы, на этом не закончилась, пропустили-то вперед не кого-нибудь, а (вдумайтесь только!) Гвардиолу, Моуринью и Бердыева. Команда-то у нас есть! Неплохая команда, впервые за много лет забегавшая, запрессинговавшая, объявшая фланги. Да и в чемпионате все ладно, уютный очковый отрыв от «Шахтера» почти гарантирует следующей осенью возможность пусть даже заочного, но реванша с означенной выше троицей.

Внутри команды, как, по крайней мере, это выглядит снаружи — все нормально. Кроме прочего, тон в игре задают свои, а на сбор тренер берет еще и целую группу динамовской молодежи: Петров, Коркишко, Бойко, Калитвинцев, Гармаш, не говоря уже о Ярмоленко и Хачериди.

Правда, с резкой критикой на команду и наставника обрушился Йожеф Йожефович, но кто ж его слушал с некоторых-то пор?.. «Наверное, такие уважающие себя профессиональные тренеры как Йожеф Йожефович, которые, к тому же, проработали в „Динамо“ не один год, не могут говорить таких вещей. Я думаю, что это были не его слова. ...не его мысли», — был ему ответ Валерия Георгиевича. «Не его мысли»... Тогда на это мало кто обратил внимание. А зря...

На сборах «Динамо» потихоньку себе готовится к весне, попутно неярко и минимально обыгрывая какие-то невнятные команды. Потом вдруг на первом сборе случается ничья. Сразу же, как по свистку, на команду обрушивается град «критики» (в кавычки беру принципиально, потому что физиологически не могу г...о-метание — градо..., а вы что подумали? — назвать критикой без кавычек). Но на втором сборе «Динамо» снова всех громит и критикующие затихают (знание дальнейшего не дает написать «успокаиваются»). Свершается очень скоро. В контрольном матче «бело-голубые» проигрывают «Локомотиву». То была особенная игра. Газзаев против Семина. «Сегодня» против «вчера» (кто ж тогда знал, что и против «завтра»). Милевский против Алиева (последний не играл правда «из-за температуры», но был таки в красной футболке).

Излишне, наверное, цитировать реакцию на поражение прессы и болельщиков. Хотя что, казалось бы, произошло? Проигран контрольный матч на сборах, ни больше, ни меньше. В 70-х, 80-х, 90-х разве «Динамо» не проигрывало? А контрольные матчи? Кстати, главный тренер после матча сказал: «Я очень доволен содержанием игры». Не торопитесь, параллели только начинаются.

Дальше «Динамо» обыгрывает «Зенит» и критики что? — правильно, затихают. Но, как вы уже догадались, не надолго. Далее кривая критики будет напоминать все возрастающую «пилу». Слова будут разные, но все более громкие. Причем после поражений и ничьих: «все пропало!», а после побед: «игра — унылое г...» — правильно — «град».

Причем на нашем сайте ситуация вырисовывается очень ярко. После каждого матча вдруг откуда ни возьмись регистрируется, как черт из табакерки, сразу группа «болельщиков» практически с одной и той же легендой: я болею за «Динамо» уже 30 лет, но вот именно сейчас накипело, и я скажу. Честное слово, смешно становилось, когда «накипело» случалось в два часа ночи после ничьей в контрольном матче на сборах, судить о котором можно было, в силу известных причин, лишь по текстовой трансляции.

Но Бог с ним, с нашим сайтом. Подтягиваются специалисты, обозреватели, телевидение. «Динамо» уже без тормозов критикуют все. Еще до серьезных очковых потерь в чемпионате Украины. Настаиваю: до! Потому что все шло именно в таком порядке. Сначала вброс-наброс, потом команда, в которой действительно той весной должны были заиграть на первых ролях молодые «наши», начинает нервничать, метаться. Многие просто не могут понять, за что их «гнобят» и, как это свойственно молодым, делают не всегда адекватные выводы. Даже «невооруженному» нахождением в коллективе взгляду видно, что в нем портятся отношения, сдают нервы. На этом фоне и случаются те самые серьезные очковые потери, и чемпионом страны становится другой клуб, сделав чудесный подарок на 60-летие своему главному болельщику. Все. Занавес. «Критика» резко идет на спад. А у меня почему-то пульсом в висках продолжает стучать: «...не его слова. ...не его мысли».

Зачем все это вспомнилось? Так ведь понятно, зачем. История должна учить. Те самые «наши молодые ребята», надо надеяться, повзрослели уже, нарастили мышцы на нервах. Очень верю, что теперь они на такое не поведутся и уж, как минимум, «закарпатьям» с «оболонями» направо и налево проигрывать не начнут. Потому как и на внутренней стороне кольца царя Соломона была надпись: «И это тоже пройдет». А на обратной стороне герба «Динамо» давно уже пора начертать: «И это было».

Андрей КРАВЧУК, dynamo.kiev.ua.

Автор: (AWAW)

Статус: Эксперт (11228 комментариев)

Подписчиков: 395

201 комментарий
Лучший комментарий
  • Wl Di(VIPGun) - Опытный писатель
    10.02.2012 18:56
    Уважаемый автор! (Правда слово уважаемый написал от привычки, а в подсознание оно не укладывается). Почему? Да просто вы своим "всеобъемлющим познанием" унизили всех болелщиков с 30 летним стажем. Значит и меня. А я точно помню когда первый раз смотрел Динамо - 1973 год и Динамо-Арарат. Что я тогда в 7 лет понимал в футболе? Но после и в футболке с "Д" на сердце играл.
    И я помню такие моменты, когда я гордился, что Динамо - мой клуб, в моем городе. Я помню и 75, и 86ь и многие другие года и моменты. И не просто моменты, а события, триумфы. Помню и трагедии. Моим тренером был великий игро Е.В.Рудаков.
    Помню когда из Анадыри приехали родственники на пять дней и был обычный матч чемпионата СССР. Как они ждали момент, чтобы увидеть Динамо Лобановского, Блохина, Буряка.
    Помню как мы на стадионе сидели на на коленях у друзей, так как проходили на лдин билет по три человека.
    А что вспомнить сейчас?
    Внутрисклочные эпизоды? Невыразительные не минут, а часы? "Лучшие игры"?
    Мы ходили "На Муньтяна", "еа Колотова", "на Блохина" , "на Лобановского" НА ДИНАМО.
    А на кого пойти сейчас? Можно только на одного человека - на Шевченко. Он это заслужил. Не только игрой в Милане, а отношением к клубу и болельщикам.
    Или идти на Семина, Алиева, Аруну, и еще на непонятно кого?
    Или все-таки правы те, кто говорит, что осталась только буква Д на футболке и больше нет ДИНАМО Киев?
    Мой племянник на вопрос, почему он сам играет в футбол (полупрофессионально), а не смотрит даже матчи еврокубков с Динамо ответил - А на что ТАМ смотреть? Как Динамо добивается безвольных ничьих, непонятных побед?
    И я оставляю за собой право на критику. На критику не команды, а личностей (скорее особей) в команде, которые непонятно какими заслугами занимают место в составе. Я немного разбираюсь в футболе и в игроках мне непонятны многие моменты - игра спиной к воротам соперника, передачи назад, передерживание мяча, неумение видеть поле, неумение открыться под пас, неумение перекрывать зоны.
    И мне на сегодня не видно НИ ТАКТИЧЕСКОЙ мысли, ни стратегического видения работы. А все это зависит от ТРЕНЕРА - и игра, и настрой игроков, и расстановка на поле, и соблюдение дисциплины, установки на игру. А этого зачастую нет.
    О Газзаеве писали, что он попал не в "свою" команду, про Семина так не напишут, успокойтесь. Может он и тренер для этой команды, этих игроков. Но - КОМАНДА "ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "ДИНАМО" НЕ ДЛЯ СЕМИНА. И нне для большинства игроков, которые сейчас выходят на поле с буквой "Д" на сердце.
    • 18
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии