— Алексей Александрович, на ваш взгляд, насколько целесообразно было начинать матч в Мариуполе в 13:30, да еще и сразу же после перевода часов на летнее время?
— Понимаете, в данном случае от «Динамо» ничего не зависело. Премьер-лига и официальный транслятор решают, как и когда лучше показать тот или иной матч. На мой взгляд, они избрали не лучший вариант, чтобы транслировать игру с участием «Динамо» в столь раннее время, ведь матчи, которые начинаются в 16 часов или позже, привлекают гораздо больше зрителей. А тут игра с участием лидера чемпионата — и в 13:30... А почему не в 9 часов утра заставили играть? Я здесь не вижу ни спортивной выгоды, ни телевизионной. Все знали подоплеку этой игры, и для меня нонсенс, почему один из самых интересных матчей в туре был назначен на столь раннее время. Впрочем, для меня не секрет и я прекрасно понимаю, для чего это делается...
— Вам в бытность карьеры игрока приходилось играть в столь раннее время? Зависит ли уровень игры, которую показывает футболист, от времени проведения матча?
— Могу сказать, что раньше в такое время матчи не проводились. Было установлено единое время, 15 и 16 часов, когда я выступал в Италии и Шотландии, но оно не зависело от телевидения. В данном же случае игра фактически началась в 12:30, поскольку только ночью перед матчем были переведены часы, и адаптироваться ребятам, конечно, было очень тяжело. Даже в тренировочном процессе во всех командах, как и у меня в бытность моей тренерской деятельности, основная нагрузка в тренировочном процессе запланирована на вторую половину дня, на вечернее занятие.
— Поле, на котором «Ильичевец» принимал «Шахтер» в 22-м туре и «Динамо» в 24-м туре, всего через две недели, — это небо и земля... На ваш взгляд, какие катаклизмы могли произойти в Мариуполе, что оно было приведено в такое состояние?
— Каких-то природных катаклизмов там точно не было (усмехается). Вы прекрасно понимаете, что сейчас в распоряжении футбольных клубов самые современные технологии по уходу за газонами. Посмотрите, практически во всех городах футбольные поля очень хорошего качества, как для нынешнего времени года, — в том же Донецке, Луцке, «Арсенал» играет на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского, где поле в отличном состоянии... Поэтому какие-то объяснения плохому состоянию газона мне трудно найти, поскольку нынешние технологии позволяют должным образом подготовить поле в это время года. Да, бывает, что кто-то не стрижет траву, чтобы мяч медленнее катился, другие поливают поле, чтобы мяч, наоборот, быстрее двигался... Каждая команда подстраивает поле под себя, и чтобы в то же время оно было неудобным для соперника. Подобная практика была всегда и везде. Но оно, во всяком случае, должно быть качественным! Я же услышал от ребят, да и сам видел по телевизору, что поле было в ужасном состоянии, и его не катали, наверное, несколько недель. Видимо, «Ильичевец», чувствуя, что уступает «Динамо» в технической оснащенности футболистов, решил прибегнуть к подобной «уловке».
— Возможно, теперь в дальнейшем стоит инспектировать поле, где предстоит играть команде, за несколько дней до матча, чтобы клуб-хозяин, в случае чего, мог подготовить газон должным образом?
— В принципе, это бесполезно. В данном случае, согласно нормам, поле было пригодно для футбола — это ведь не Симферополь, где действительно невозможно было играть. Просто оно не выглядело таким, каким могло и должно быть в случае надлежащего ухода за ним.
— Коснемся дисциплинарной темы. В матче с «Черноморцем» три футболиста «Ворсклы» получили, мягко говоря, странные желтые карточки. И это перед важной для полтавского клуба, если посмотреть с турнирной точки зрения, домашней игрой с донецким «Шахтером»...
— (Перебивая.) Ничего странного в этих карточках нет. Конечно, юридически ничего нельзя доказать, но (я высказываю лично свое мнение) таким образом «Ворскла» показала, какие задачи она ставит на матч с «Шахтером». Я уже давно знаю Николая Павлова, мы с ним в хороших отношениях, и у меня даже мысли не возникает, чтобы это было продумано заранее. Но, естественно, определенная стратегия просматривается... Мы помним случай, который произошел с «Реалом» в Лиге чемпионов и повлек за собой большие штрафы. Но я хотел бы добавить: если человек не хочет играть, необходимо дисквалифицировать его на пять, десять игр. Пускай отдыхает, если он устал, до конца чемпионата!
На мой взгляд, Премьер-лига поступила абсолютно правильно, когда аннулировала желтую карточку Сергея Кравченко, полученную в матче с «Ворсклой» перед поединком против «Динамо». Вполне возможно, что в том эпизоде судья неправильно оценил ситуацию, решив, что игрок «Ворсклы» получил травму, и наказал Кравченко. Но там была игровая ситуация, он просто в ней не разобрался. Я за то, чтобы после матчей, если есть стопроцентная уверенность в неправильности вынесения предупреждения футболиста, аннулировать их! Я за то, чтобы, наоборот, давать карточки постфактум за те нарушения, которые судья не мог увидеть в игре — к примеру, за грубость за его спиной, за плевки и т.д.
Также я бы очень серьезно взялся за симулянтов, поскольку из-за них наш футбол стал очень «грязным». Я сейчас говорю не как спортивный директор «Динамо» (Киев), а как человек, влюбленный в футбол. И я считаю, что в нашем футболе очень много симуляций, которые не красят футбол и на который порой, честно признаюсь, просто противно смотреть. Это не зависит от принадлежности футболиста к тому или иному клубу — будь это игрок «Динамо», «Шахтера», «Ворсклы» или «Черноморца». Нет никакой разницы! Если не возникает сомнений, что симуляция привела к серьезным последствиям (пенальти, удаление для соперника и т.д.), необходимо после матча разбираться и обязательно наказывать симулянтов. Конечно, уже невозможно будет вернуть результат, но таким образом мы хотя бы отучим футболистов симулировать. Ведь мы видим сплошную симуляцию, и она прогрессирует даже больше, чем футбол! И нынешние игроки учатся не играть в футбол, а как падать и симулировать (горько усмехается).
Не спорю, во все времена были симулянты, но не настолько повально, как сейчас. Повторюсь, на мой взгляд, с этим необходимо обязательно бороться. У нас есть Дисциплинарный комитет, который рассматривает все подобные ситуации, и я уверен, что случай с Кравченко послужит отправным толчком и станет первым шагом в избавлении нашего футбола от подобного негатива.
— К слову, ведется ли в «Динамо» учет желтых карточек, которые получают футболисты команды?
— Безусловно. Тренерский штаб имеет полную информацию о том, кто из футболистов может пропустить следующую игру в случае получения предупреждения. Уверен, что предусмотрены и штрафные санкции за желтые карточки. Но карточка карточке рознь. Есть предупреждения или удаления, которые неизбежны и полученные по неопытности или за неправильно выполненный технический прием. Но желтые или красные карточки за оскорбления, разговоры с арбитром, симуляцию должны наказываться, и наказываться еще строже, чем сейчас.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости