Три очень непохожих сезона 1977, 1989, 2001 годов, прошедших под «знаком Змеи», объединило имя великого тренера Валерия Васильевича Лобановского. Периоды динамовской истории отличающиеся, прежде всего, не столько своей спортивной составляющей, сколько разительными переменами в обществе, к тому же разделенные на определенном этапе границами. Сезоны, ставшие своеобразным подведением черты под «эпохами» трех великих динамовских поколений футболистов. И если в 1977 году «старая гвардия» еще громко «хлопнула дверью», то сезоны 1989 и 2001 больше были обращены в будущее, чем олицетворяли славное прошлое. К нашему великому сожалению, свою следующую блестящую команду мэтру создать не довелось.
1977 год. Утвержден новый текст гимна СССР. Армянскими националистами в Москве совершен террористический акт. С космодрома Байконур осуществлен запуск советского пилотируемого космического корабля «Союз-24». В Москве произошел пожар в гостинице «Россия». В возрасте 67 лет от рака желудка умер выдающийся футбольный тренер Виктор Александрович Маслов. В серийное производство был запущен автомобиль «Нива». Первый полет совершил истребитель Миг-29. 7 октября была принята новая конституция СССР. На экраны кинотеатров вышел фильм Э. Рязанова «Служебный роман». В конце года состоялись запуски еще двух советских космических кораблей «Союз-25» и «Союз-26».
Чемпионство киевского «Динамо» 1977 года всегда будет стоять особняком в списке великих побед прославленного клуба. Более того, на мой субъективный взгляд, то чемпионство стало самым ценным из всех завоеванных командой Лобановского. Вспоминая о сезоне 1977 года, невозможно обойти вниманием события года предыдущего, которые всем поклонникам «Динамо» известны до мельчайших деталей. Если сравнительно удачное выступление команды в осеннем первенстве 1976 года и уверенный старт в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, способствовали налаживанию микроклимата в коллективе, то для самого Лобановского этого было крайне недостаточно. Амбиции тренера киевлян, который начинал новый сезон без своего соратника и единомышленника О. Базилевича, требовали большого успеха.
Украшением сезона стали еврокубковые противостояния с лидерами немецкого футбола «Баварией» и менхенгладбахской «Боруссией», которые завершились с «зеркальным» результатом. И признание У. Латтека в том, что «в конце встречи он пережил самые тяжелые минуты в своей спортивной жизни», стали лишь слабым утешением для киевлян. Так близко к финалу главного еврокубкового трофея динамовцы еще небыли но, увы, не сложилось. Переключившись на чемпионат страны, динамовцы уверенно довели дело до логического завершения и завоевали чемпионский титул. В. Лобановский со своей командой одержал победу, которая окончательно внесла раскол в футбольную общественность страны, навсегда поделив её на приверженцев идей Лобановского и их непримиримых противников.
«Змеи» засевшие в футбольной федерации и государственных спортивных органах злобно пытались нанести укус побольнее. С их подачи ополчились журналисты и «общественность». Претензии к чемпионам выглядели совершенно необоснованными. «Динамо» опередило своих ближайших конкурентов тбилисцев на 4 очка, одержало больше всех побед (14), меньше всех проигрывало (1 раз), больше всех забило и меньше всех пропустило (соотношение 51:12). О. Блохин стал лучшим бомбардиром (17 голов), а В. Веремеев отдал 8 голевых передач. «Костью в горле» стало большое количество ничьих у киевлян (15), но по этому показателю их «умудрились» опередили, аж 5 (!) коллективов. Это был последний успех той великой команды семидесятых и последний сезон в «Динамо» для Е. Рудакова, В. Трошкина, В. Матвиенко, С. Кузнецова, В. Мунтяна.
1989 год. В советской газете «Известия» начата публикация коммерческой рекламы. Произошла последняя в СССР перепись населения. Отменены наименования в честь А. Жданова и городу Мариуполю возвращено его прежнее название. На экраны вышел фильм – лидер проката «Интердевочка» (П. Тодоровский). Страшное землетрясение в Таджикской ССР унесло жизни 274 человек. В СССР экономический кризис - введены талоны не некоторые виды продовольственных товаров. Митинг в Тбилиси жестоко подавлен советскими войсками – погибло 16 человек. Хоккеист А. Могильный совершил побег в США. Украинский язык объявлен государственным в Украинской ССР. Состоялся первый сеанс А. Кашпировского по ЦТ.
Новый «год Змеи» стал историческим для киевского «Динамо» и всего советского футбола. Наконец-то удалось осуществить идею создания в Киеве самостоятельного хозрасчетного клуба «Динамо», которая принадлежала В. Лобановскому. Два непростых года ушло на то, чтобы достучаться до разума чиновников всех уровней, и получить разрешение на создание первого в стране профессионального клуба, пока в качестве эксперимента. Первым председателем (президентом) ФК «Динамо» Киев стал В. Безверхий – один из первых комсомольских вожаков, потянувшихся в бизнес. В принципе, не составляло труда догадаться, что истинным хозяином и вдохновителем идей в клубе оставался В. Лобановский. Итоги хозяйственной деятельности в конце года были оптимистичными. Первый год своего существования ФК завершил с положительным балансом.
1989 год динамовцы Киева встретили в роли вице-чемпионов Европы, а А. Михайличенко к тому же Олимпийским чемпионом Сеула. Вероятно, игроки в какой-то степени были настроены благодушно к началу сезона. К тому же динамовцы понесли потери (Балтача, Завров), которые было сложно быстро восполнить. В апреле отправился в командировку в «Эспаньол» В. Рац, а в конце августа последний матч в футболке «Динамо» сыграл И. Беланов. После тяжелейших сезонов, в которых футболистам «Динамо» приходилось разрываться на всех фронтах, включая сборную СССР, команду захлестнула эпидемия травм. Лучший футболист по итогам сезона в команде В. Бессонов провел лишь 17 матчей в чемпионате страны, чуть больше А. Баль и И. Яремчук – по 18 матчей. Лидер динамовцев А. Михайличенко выходил на поле лишь 15 раз, капитан А. Демьяненко лишь 5 раз. Продолжал восстанавливаться после тяжелой травмы П. Яковенко (10 матчей).
Тренерским составом был взят курс на омоложение команды. Великолепно влились в коллектив О. Лужный и О. Саленко, который стал первым футболистом в истории советского футбола, за переход которого в пределах страны был осуществлен денежный платеж (38 000 рублей). Хорошо проявили себя А. Жидков, С. Заец и А. Канчельскис. Естественно, что команде явно не хватало легкости в игре и стабильности. «Бронзовые награды» нельзя было назвать успехом, но и провальным сезон не стал. Разразился критикой Й. Сабо: «Меня больше всего огорчает в игре «Динамо» преобладание разрушительного начала. Почти ноль созидания. Я не вижу в игроках страстной жажды гола. Какая-то старческая аморфность, довольство малым. Один мяч с грехом пополам закатали – и, слава богу! Теперь бы свои ворота уберечь».
Киевляне одержали 4 победы с крупным счетом, «поделили» очки с «серебряным» «Днепром» но, к сожалению, уступили в поединках с московским «Спартаком». Особенно болезненным стало поражение в Киеве (1:4) на глазах 100 тысяч собственных болельщиков. Встреча в Москве также стала одной из «темных» страниц в истории «Динамо». Динамовцы открыли счет в матче уже на 3-й минуте (О. Протасов), но не сумели огорчить рвущегося к чемпионству принципиального соперника. «Золотой гол» В. Шмарова на последней минуте матча позволил москвичам оформить чемпионство. Выступление в Кубке УЕФА закончилось тяжелым противостоянием с итальянской «Фиорентиной» (0:1 и 0:0). Команда Дунги и Роберто Баджо не выглядела непроходимым барьером, но для успеха не хватило, ни сил, ни куража в конце сезона.
2001 год. Состоялась всеукраинская перепись населения, по результатам которой численность населения составила 48 457 000 человек. Ю. Тимошенко заключена в следственный изолятор Лукьяновской тюрьмы. Состоялся визит Папы Римского Иоанна Павла-II в Украину. Произошло полное солнечное затмение. В Донецке установлена точная копия Царь-пушки. Ракета, запущенная с крымского полигона в ходе учений ПВО Украины сбила российский пассажирский самолет «Ту-154». На территории Украины демонтирована последняя ракетно-пусковая шахта установок межконтинентальных ракет СС-24. В США в результате террористической атаки был уничтожен Всемирный торговый центр, пострадало здание Пентагона (погибло более трех тысяч человек).
Точнее в киевском матче между «Динамо» и «Днепром». Остросюжетная встреча, которая завершилась камбэком в исполнении динамовцев Киева (2:1), стана настоящим украшением сезона. «Золото» чемпионата досталось киевскому «Динамо». Лучшим в составе чемпионов Украины был В. Белькевич, который не только задавал ритм игре киевлян, великолепно дирижировал партнерами, но и преуспел в завершении атак (7 голов). Все еще продолжал слажено действовать дуэт центральных защитников Ващук-Головко. Настоящим откровением стала мощная игра на левом фланге А. Несмачного, который проводил лишь второй сезон в первой команде. На высоком уровне действовали А. Шовковский, А. Яшкин, и новобранцы Ф. Чернат и А. Мелащенко.
Если вспомнить трансферные дела 2001 года, то надо отметить, что начиная с этого периода трансферная политика «Динамо» кардинально изменила свой вектор. Все началось с ухода К. Каладзе в «Милан» и Г. Деметрадзе в «Реал-Сосьедад». Ушли В. Езерский, Р. Максимюк, С. Коновалов, Д. Михайленко. Политика клуба была направлена на поиск молодых талантов из стран восточной Европы и Африки, то есть работу на перспективу. В. Лобановский начинал строительство новой команды, в совершенно иных для него условиях комплектования коллектива. В Киев приехали югославы Г. Гавранчич и З. Кулич (не подошел), нигерийцы Х. Омоко и Л. Идахор, болгарин Г. Пеев, румын Ф. Чернат. Исключением стал лишь нападающий «Ворсклы» А. Мелащенко. Летом присоединился румынский хавбек Т. Гиоане. «Динамо» было на пороге больших перемен.
Старт сезона 2001/02 был омрачен травмой А. Шовковского, полученной в столкновении с А. Головко в матче 4-го тура. Случилось это накануне старта киевлян в квалификации Лиги чемпионов против «Стяуа». И. Суркис в срочном порядке нашел замену в лице А. Филимонова из московского «Спартака», который скажем прямо, стал одним из виновников провального выступления динамовцев в Лиге чемпионов. Впрочем, принимая во внимание характер перемен, которые произошли в команде, ждать фееричного выступления в Европе не приходилось. Хотя была надежда на более достойный результат. В стартовавшем чемпионате Украины динамовцам хватило «мускул», что бы пройти летне-осеннюю часть сезона с 10 победами и 3 ничьими в 13 встречах, сыграв 2:2 в Киеве со своими главными конкурентами. Очередной «гол Змеи» команда закончила на тех же позициях, что и начала, набрав перед зимним перерывом с «Шахтером» по 33 очка.
Анатолий Саханюк
5 января 2013.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости