Не дождетесь!
Валерий МИРСКИЙ, для «Футбольного клуба»
Наконец-то от киевского «Динамо» повеяло киевским «Динамо». Оставили яркое впечатление сила духа, скорости и выносливость мышц, с какими подопечные Олега Блохина во втором тайме загнали в глухой угол обороны блистательный ныне «Днепр».
Еще долго не забудется, как считанные дни тому назад днепропетровская команда разделала под орех абсолютного лидера клубного футбола Украины. А тут команда Хуанде Рамоса вдруг сама попала под тяжеленный каток, выбраться из-под которого без серьезных турнирных потерь удалось ей чудом.
Судя по всему, мы можем поздравить друг друга, господа любители футбола, с четырьмя очевидными и еще одним-двумя неочевидными фаворитами первенства страны. Кто припомнит, когда еще у нас было нечто подобное?
Давайте уточним, что же произошло в матче «Динамо» – «Днепр».
Для людей, переживших незабываемый восторг от диктатуры киевского «Динамо» в чемпионатах необъятного Советского Союза, нынешнее прозябание команды в тени донецкого «Шахтера» – сигнал бесповоротности одряхления. Мало того, что уже сам еле передвигаешь ноги, так еще у тебя отнимают подпорки – веру в неистощимость гениальности киевского футбола.
Представляют ли современники, какого рода деянием было отобрать у москвичей футбольное первенство СССР? Средоточием высшей и единственной власти (за ней было последнее слово во всех вопросах жизни и смерти советских людей) являлся Кремль. Его обитатели – сплошь болельщики московских «Динамо», «Спартака», ЦДСА, «Торпедо», которые с 1936 по 1960 год попеременно владели чемпионским титулом.
Болельщики – легковесно сказано. Это были поставщики всех ресурсов, необходимых для футбольного триумфа в пределах СССР. Ни у кого другого не было и не могло быть таких возможностей для успешной разработки золотой футбольной жилы. А команда какого-то провинциального клерка все-таки нашла лазейку, как отколупнуть и для себя кусочек!
В глазах правителей страны прощало самый первый вывоз в Киев золотых футбольных медалей единственное, но существенное для них обстоятельство – тренировал наглецов москвич. Без мозгов и руки Москвы не обошлось и тут! Однако очень скоро взошла звезда плеяды украинских теоретиков и практиков игры в ножной мяч во главе с Лобановским. И титул чемпиона СССР по футболу стал наезжать в Москву исключительно тогда, когда Валерий Васильевич находился не в духе. Но случалось с ним такое очень редко.
Никто и никогда, в том числе на полях сражений жесточайшей из войн человечества, не обращался так вольно с амбициями Москвы. А в свободной, как ветер, Украине ручеек национального футбольного золота взял да и перетек в Донецк! Что могло означать одно: футбольная мысль Киева вы-дох-лась.
Лично я избавился от этого впечатления во втором тайме матча «Динамо» – «Днепр». В меня врезались угольной пылью впечатления от победы «Днепра» над «Шахтером», ведь это был не только порыв девятибалльного вдохновения, но и демонстрация шикарного набора футбольных умений. И вот такую команду киевское «Динамо», с его перебором новичков и организацией игры, намеченной штрихами, заставило плясать под свою дудку целые сорок пять минут!
Прежде всего это означает, что функциональная подготовка динамовских игроков поставлена не хуже, чем во времена Валерия Лобановского. Теперь верится, что еще нынешней осенью мы станем свидетелями увеличения объемов работоспособности и скоростей у динамовцев. Что и отрегулирует окончательно боевой состав исполнителей. Но уже сейчас заметно: игроки начинают понимать излюбленные манеры игры друг друга; вот-вот возникнут тактические связки и слаженные групповые маневры, на которые была бедна игра команды в стартовых встречах сезона. Да и тренеры от матча к матчу узнают все лучше, полнее, на что способны новички, каковы диапазоны их использования, требований к каждому из них.
В свою очередь и мы, зрители, все еще создаем, каждый для себя, портрет Блохина-тренера. То, что он, игрок боеспособнейших в истории киевского «Динамо» составов, заодно может считаться выпускником лучшей в Советском Союзе тренерской школы, не вызывает ни малейших сомнений. Оставалось прояснить, что ему по душе в новейших теории и практике организации тренировочного процесса футболистов и насколько надежен его инструментарий для практического воплощения идей тренинга.
В игре против «Днепра» проступили четкие контуры ответов и на этот вопрос. Если в первых матчах сезона взгляд со стороны различал среди новичков команды не менее трех вариантов функциональной готовности, то против «Днепра» двигательная активность всех полевых игроков подтянулась до уровня, просто завидного для этой поры сезона. То есть высокой оценки заслуживает и качество тренинга, и способность организмов усваивать нагрузки, не задерживаясь с выдачей результата. Что делает честь принципам и технике отбора исполнителей в команду.
Нет, дорогие мои скептики, в киевском «Динамо» не просматривается отход назад от принципов содержания и подготовки команды, характерных для нее в эпоху «бесконечного чемпионства». Речь может идти только об освоении новейших методик, дополняющих наработанный опыт. Видимо, на первых порах сезона эту работу усложняло наличие солидной группы дебютантов, разнящихся бытовыми привычками, культурой восприятия новшеств в тренировочном процессе и игре, неоднозначностью путей к тесным товарищеским отношениям. Когда таких новичков два-три, адаптация проходит быстро.
Судя по тому, как стремительно прогрессируют дух и энергетика команды, мы хорошо запомним этот сезон.
Источник: Футбольный клуб.
P.S. Мне вчерашняя игра (2-й тайм) очень понравилась.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости