Вокруг «Динамо» в это межсезонье, как ему и положено по статусу хоть и покосившегося, но гранда украинского футбола, ходит множество трансферных слухов и сплетен. Меж тем, до сегодня из реально серьезных решений на вход/выход было только подписание Рыбки. Решение, которое удивило и заставило задуматься о том, что селекционный отдел «Динамо» не очень-то нужен.
Мне так кажется последние два года, и пока что повода в этом усомниться не представилось.Чтобы подписывать игроков сборных Португалии или Голландии, приглашать лучшего бомбардира чемпионата Бельгии или плеймейкера сборной Хорватии больших талантов не надо – нужны большие деньги. Работать в стиле «Удинезе» – не для обладателя самого Кубка кубков и полуфиналиста Лиги чемпионов. Из неочевидных парней, которых «Динамо» пробовало в составе за эти два года трансферной феерии, заиграл разве что Макаренко и то пока (очень не хочется сглазить парня). Все остальное – памятник кошельку Игоря Суркиса, сделанный в виде дивного головного убора, напоминающего «петушок» и кепку одновременно.
Трансферы «Динамо» делаются совершенно в духе Кэрролла: ворон похож на конторку примерно так же, как Аруна на игрока основы серьезного клуба
Вот и теперь «Динамо» с легким сердцем отпускает Андрея Богданова. Отпускает своего же воспитанника (да-да, до «Арсенала» – минуту молчания – хавбек выступал за юношеские команды главного киевского клуба). Отпускает в состав прямого конкурента, который уже опередил в прошлом чемпионате команду Блохина. Отпускает украинца, при провозглашенной ранее ставке на своих. Пускай это все эмоции, но ведь даже в кадровом плане у «Динамо» далеко не все хорошо с позицией центрхава.
Номинально народу там вроде бы много, а на деле, как говорится в известном анекдоте, «есть нюансы». Велозу играть за клуб то ли не хочет, предпочитая себя беречь, то ли не может понять всю глубину глубин мысли тренерского штаба. Аруна – ленивый «всадник без головы», которому лишь бы проверить свой удар, иногда попадает, но чаще нет, один такой вот-вот отправится в «Анжи». Гармаш пропустил полгода из-за «крестов», и сколько ему понадобится времени, чтобы вернуться на прежний уровень – неизвестно. Вукоевич уже немного покрылся пылью и, судя по аренде в «Спартак» во втором круге прошлого сезона, долгосрочная его перспектива под вопросом. Наконец, есть молодой старательный Сидорчук, который пока чаще хватает карточки, чем доигрывает матч до конца.
Круто, да? Вот, кстати, вам упражнение для ума: сколько важных матчей, да даже просто сколько матчей последних двух сезонов «Динамо» выиграло стараниями центральной оси полузащиты? Не форвардов, не крайних хавбеков, а именно центрхавов? Была вспышка Велозу в начале последнего семинского сезона в Киеве, а дальше Мигел понял что к чему и «узбагоился». Богданов же как раз и в «Арсенале», и в тех редких матчах в «Динамо», когда ему давали шанс проявить себя, не заставлял усомниться в своей самоотдаче. И – в этом отличие от того же Сидорчука, да и Гармаша – одинаково полезно проявлял себя и в защите, и в атаке, классно исполнял стандарты, не простаивал на поле.
Виртуально у «Динамо» уже этой зимой могла бы быть мобильная динамичная средняя линия. Реально – опять будем смотреть на унылейшую возню в ожидании вспышек гениев
Нет, правда, я отказываюсь понимать смысл трансферных решений «Динамо». Сначала оно возвращает человека, тыкавшего факи болельщикам команды, игравшего за главных соперников и негативно отзывавшегося о своем родном клубе. Потом с легким сердцем отдает конкурентам человека, который может не просто стать банальным игроком ротации, но и усилить команду – и для этого усиления не надо тратить денег. Логика шикарнейшая, трансферы «Динамо» делаются совершенно в духе Кэрролла: ворон похож на конторку примерно так же, как Аруна на игрока основы серьезного клуба.
Просто жалко, что летом-2014, скорее всего, будут выкинуты очередные миллионы, а кое-кто из тех, на кого они были выкинуты летом-2013, внутренне ликуя, что покидает царство абсурда, уедет. Воз, как и раньше, будут тянуть единицы, терпение и здоровье которых тоже не безгранично. Вспоминая другой анекдот, любимый бывшим тренером киевлян: виртуально у «Динамо» уже этой зимой могла бы быть мобильная, динамичная и, уж простите за парад прилагательных, украинская средняя линия. Выбор из Гармаша, Сидорчука, Богданова, Рыбалки, Калитвинцева, Буяльского, Безуса, Гусева и Ярмоленко – вот она та украинская команда, которую обещали главный тренер и президент. А реально – опять будем смотреть на возню в ожидании вспышек гениев Бельханда или Велозу.
Игорь Михайлович, вы правда считаете, что «Динамо» надо решать задачи, которые не по силам упомянутым парням? Я вас умоляю. Ладно, не умоляю, предлагаю посмотреть, скажем, на эту инфографику. Тот же тренер-любитель анекдотов в свое время выдержал град критики, ставя в основу Хачериди, Гармаша и Ярмоленко. Но в итоге дал «Динамо» и сборной трех железных игроков стартового состава. «Динамо» уже отдавало в «Металлист» сочтенного неперспективным Олейника, который в аренде в «Нефтянике» проявил себя хуже, чем Богданов в «Арсенале». В Харькове Денис дорос до уровня игрока национальной команды. Может, раз уж нет желания учиться на ошибках других, пора хотя бы на своих поучиться?
Автор
Дмитрий Литвинов
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости