ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ
День второй. 28.06.1989
Разумеется, он-то и стал главным из трёх дней: сам ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ Олега БЛОХИНА…
Уместно, полагаю, повторить то, о чём уже однажды писал. Памятуя слова классика о том, что скромность – это прямой путь к неизвестности, уточню, что идея прощального матча Блохина зародилась у меня в сезоне-87.
Именно в том году чем меньше Олег Блохин появлялся на футбольном поле, тем он чаще задумывался: не сделать ли тот сезон последним в своей футбольной биографии? Разумеется, эти мысли великого футболиста не попадали в прессу. Видимо потому, что иные нынешние спортивные журналисты ещё под стол пешком ходили, а мои тогдашние коллеги не лишены были чувства этики и такта. Мне же подобные душевные страдания динамовца были известны только потому, что как раз в ту пору мы с ним работали над документальной повестью «Футбол на всю жизнь».Благодарен соавтору за то, что наши с Олегом диалоги были честными и открытыми, как его игра на поле.
Во время одной из бесед для заключительной главы книги я и спросил Блохина:
- Как вы сами представляете своё прощание с футболом?
- Я бы не против сыграть в прощальном матче, скажем, команды «Динамо»-75 против «Динамо»-86 – обладателей Кубка кубков – и по тайму мог бы поиграть в составах этих команд.
- Вам не откажешь в скромности, Олег! – воскликнул я. – Мне представляется всё это немного иначе...
И я подробно изложил соавтору как именно вижу его прощальный матч. **Впрочем, всё это уже давно описано больше двадцати лет тому назад в первом издании нашей книги «Футбол на всю жизнь» (любопытные могут заглянуть на страницу 342).**
Примечательно, что мои мысли, которыми в тот день поделился с Блохиным в своём уютном рабочем кабинете, через два с половиной года и легли в основу праздника легендарной футбольной личности. Но времена были такими (как-никак, жили-то в СССР!), что вежливо дослушав мой монолог до определённого места и, видимо, воспринимая всё сказанное как фантастику, Блохин всё же прервал меня:
_- Неужели такое возможно в Киеве?!_ – неожиданно воскликнул Олег.- _Честно говоря, что-то не верится в реальность такого матча с моим участием..._
Ничего, как известно, не делается до тех пор, пока кто-то не начинает делать. Так было и в истории с прощальным матчем. Cказать, что «пробить» его, как говорится, стоило сил и времени, значит ничего не сказать. Тем более в Киеве, столице УССР, где без разрешения из Первопрестольной о чём-либо серьёзном и мечтать нельзя было. И всё-таки в самом начале 1989-го многие коллеги-журналисты стали запускать «пробные шары»: своими публикациями исподволь словно бы готовили общественное мнение к мысли о необходимости прощального матча Олега Блохина. Правда, в основном это была республиканская пресса. С моей точки зрения, в этом преуспели «Комсомольское знамя», «Радянська Україна», «Вечірній Київ», а с подачи вашего покорного слуги и союзная «Комсомольская правда». Эти публикации вызвали прямо-таки потоки одобрительных писем болельщиков. Люди горячо поддержали идею прощальной игры Олега. Но я ведь задумывал не просто матч, а три дня праздника кряду: бенефис в Киевском Дворце спорта, собственно прощальный матч на Республиканском стадионе и встречу с болельщиками во дворце культуры «Украина».
И всё это, представьте себе, абсолютно без официального одобрения «сверху», без мощных спонсоров (в нынешнем их понятии) или шоу-бизнеса!? Говоря проще, повторю, без копейки денег…
…В моём еженедельнике уже далёкого 1989-го есть такая запись: «5.04.с.г. Старая площадь, 20-й подъезд, 5-й этаж, 510-я комната, 16.00. Встреча с заведующим Идеологическим отделом ЦК КПСС А.С.Капто». Поясню, что в 1965 году именно Капто, будучи главным редактором газеты «Комсомольское знамя», болельщиком киевского «Динамо», пригласил меня со временем возглавить отдел спорта этой газеты ЦК ЛКСМ Украины. Разве можно было упустить такой шанс?! Правда, нигде об этой встрече на Старой площади я не упоминал, но, признаться, чувствовал себя уверенно…
...17 апреля 1989 года, с моей точки зрения, в Москве произошло неординарное событие для нашего футбола, да и, пожалуй, - социума жизни. В пресс-центре МИД СССР на Зубовском бульваре состоялась не совсем обычная для аудитории столь высокого уровня встреча: Олег Блохин, на один день прилетевший в столицу нашей страны из Австрии, и мы, организаторы его прощального матча, большой командой приехавшие из Киева, участвовали в пресс-конференции для советских и иностранных журналистов. Когда меня спрашивали, как нам удалось пробиться на столь высокий дипломатический уровень, я особо не распространялся. Отвечал коротко: «Блохин помог!». Если особо любопытные не отставали: «Чем именно помог?», я конкретизировал: «Во-первых, своей блистательной игрой в клубе и сборной. Во-вторых, нынешней дипломатической деятельностью за рубежом!»
А в Киеве, накануне матча, у журналистов вызвала особый интерес встреча с тренерами сборных СССР, звёзд мирового футбола и главным бенефициантом.
Киев. 28 июня 1989 года. Справа налево: Валерий Лобановский, Дэви Аркадьев, Франц Беккенбауэр, Олег Блохин.
Разумеется, у меня не хватит слов (и таланта!) для того, чтобы описать великолепие праздника собственно прощального матча Блохина в Киеве, на который только по официальным заявкам жаждали попасть люди со всей страны и из-за рубежа полтора миллиона желающих! Одним словом, найдите время, смотрите и насладитесь репортажем блистательного мастера эфира и великолепного актёра Коте Махарадзе, земля пухом этому светлому человеку, патриоту своей любимой Грузии. Мы пригласили на эту роль именно его потому, что так хотелось Олегу.
Прощальный матч Олега Блохина 1989... 25 лет назад
А спустя какое-то время был его медленный круг почёта, слёзы счастья и горечи, которых он не скрывал и снова, как и во время финала бенефиса во Дворце спорта, над стадионом-стотысячником из всех его динамиков в честь проводов из большого футбола легендарного форварда звучало: «Виват, Король! Виват!»
Дэви АРКАДЬЕВ,
28 июня 2014,
Филадельфия.
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости