Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Шахтёр" - за и против.

2016-02-29 12:27 В последние дни месяца на сайте появилось так много материалов, так или иначе связанных с "Шахтёром", ...

В последние дни месяца на сайте появилось так много материалов, так или иначе связанных с "Шахтёром", что и я решил высказаться на эту благодатную тему:-))) Правда, в несколько ином ракурсе. Понимаете, ФК "Шахтёр", как бы мы к нему не относились, к его владельцу, тренеру, отдельным игрокам, это реальность украинского футбола.

И по сути, хотим мы этого или нет, "Шахтёр" является единственным соперником нашего "Динамо" на внутренней арене. Нет, в первенстве Украины и в Кубке страны участвует много команд, но реальный конкурент у нас один - "Шахтёр".

У нас на него огромный зуб? Да! Но поверьте, у нас бы появился не меньший зуб на любого соперника, который на протяжении долгого времени угрожал бы нашей гегемонии. В союзные времена, пока киевское "Динамо" особо не претендовало на роль лидера советского футбола, болельщики с пониманием относились к постоянным успехам московских команд, но стоило ДК понюхать чемпионского золота, от этого "понимания" и след простыл! И уже любое другое место, кроме первого, удовлетворения не приносило (спасибо Деду!). О чём говорить, если Сан Саныча Севидова уволили за второе место и проигрыш в кубковом финале - да почти любому другому клубу такой результат был бы за счастье! А в последующем, когда нашими соперниками в борьбе за золото поочерёдно становились то "Динамо" (Тбилиси), то "Днепр", то минские одноклубники, то "Зенит", а до них и "Заря" с "Араратом", никакая из этих команд не стала для нас таким заклятым врагом, как "Спартак". А почему? А потому, что он был нашим основным конкурентом не год-два, а на протяжении длительного периода. И кстати, соперничество ДК и СМ вносило особую интригу в чемпионат Союза, а их очные поединки становились настоящим украшением первенства.

Но вернёмся в наши дни. И давайте порассуждаем. Вот есть такой-сякой "Шахтёр", наш главный конкурент в ЧУ и если можно так выразиться, идеологический противник (хотя и говорят, что спорт вне политики, куда ж там...). Мы бы хотели, чтобы его не было в ЧУ? Пойдёт ли нашему "Динамо" это на пользу? Понятно, мы легко, не напрягаясь, ежегодно бы делали победные дубли и триплы (плюс Суперкубок), играли бы в ЛЧ. Ну и как? Интересное было бы такое первенство Украины? Велика цена была бы от такого чемпионства? Какой рейтинг был бы у УПЛ?

Теперь о методах комплектования "Шахтёра". Мы его постоянно обвиняли за его ставку на бразильских легионеров. Но простите меня, эта ставка работала. Был спортивный результат (другое дело, что он не всегда добывался только спортивными методами) и была успешная работа на трансферном рынке. Ведь ШД продал своих ведущих игроков в топовые клубы Европы за деньги, которые нам и не снились. Да и не только в Европу. Кстати, как жалкую попытку скрыть досаду и не признать очевидное, расцениваю появившиеся заметки о том, что мол Ярмоленко отказался от предложения, аналогичного Тейшейре. Мы сейчас можем говорить и писать что угодно, но факт остаётся фактом: "Шахтёр" заработал на Тейшейре 50 лимонов, сумму для ДК пока заоблачную. И я бы попросил не игнорировать такой момент: когда мы ревностно поглядывали на недешёвые приобретения "Шахтёра", точно также на "Динамо" поглядывали остальные клубы УПЛ, когда мы покупали игроков сборных Португалии, Хорватии, Сербии, Румынии, Польши, Голландии, Австрии...

Теперь по вопросу, болеть не болеть за ШД в еврокубках. Как по мне, то везде присутствует шкурный интерес. Возьмём нынешний евросезон. ДК, скорее всего, завершит его в Манчестере. В свою очередь, если быть объективным, а не предвзятым, ШД должен и обязан проходить "Андерлехт" (тут, что называется, попёрло при жеребьёвке). Значит, помимо игр с бельгийцами, "Шахтёру" предстоит сыграть в еврокубках ещё, как минимум, две игры. Что такое матчи в еврокубках, мы, слава Богу, знаем на собственном опыте. Ну, не на собственном, а на опыте нашего "Динамо", а то кто-то ещё сдуру подумает, что Седой держал над головой Кубок Чемпионов:-))) Так вот, мы знаем и понимаем, что игры в ЛЧ и ЛЕ требуют полной самоотдачи. Там приходится играть не пределе своих сил с первой и до последней минуты, особенно, на весенних стадиях, когда откровенно слабых соперников уже не осталось. А потом же нужно эти силы восстановить. А времени на восстановление, в общем-то, не так уже и много: с четверга по воскресенье, если мы говорим о ШД и ЛЕ. Вернее, с пятницы по субботу - два дня. И мы знаем, что после еврокубковых матчей очень часто оступаются в своих национальных первенствах даже топ-клубы. Так что, если рассматривать выступления "Шахтёра" в ЛЕ сквозь призму ЧУ, то для "Динамо" было бы неплохо, чтобы ШД задержался там подольше. И не забываем, что в Европе ломают не хуже, чем в ЧУ:-))) Ну и всякие рейтинги кто-то ведёт - не забываем и о них.

Подведу итог. Ахметов, конечно, не патриот Украины. И это ещё мягко сказано (говорят, он финансирует НБФ). Бизнес его, во многом, криминальный. Луческу, Палкин, Денисов и др., тоже мягко говоря, недолюбливают "Динамо" и скорее всего, всю Украину. "Шахтёр" попил и пьёт нашу кровь... Нет, не так... Он нас бесит. Причём, многих бесит только своим существованием. Но, опять таки, без "Шахтёра" ни "Динамо", ни ЧУ в выигрыше не останутся. Поэтому, как по мне, пусть ШД играет в ЧУ, пусть он будет сильным клубом, но было бы отлично, если бы он попал в другие, более порядочные руки. Ведь, согласитесь, никто из болел ДК раньше не относился так к "Шахтёру", как сейчас. Мы ведь, в основном, болелы со стажем, помним и Ананченко, и Сапронова, и Яремченко, и Салькова, и Дрозденко, Хмельницкого, и Дегтярёва, и Чановых, и Старухина, и Сафонова, и Соколовского, и Варнавского. И между прочим, пусть и недолго, Лобановского с Базилевичем в футболках "Шахтёра". Будем надеяться, что скоро настанет время, когда игроков "Шахтёра" на киевском стадионе будут встречать и провожать аплодисментами, как, например, в своё время, футболистов тбилисского "Динамо".

Олег Блохин: «Когда я уходил из «Динамо», только один человек меня поблагодарил»

29.02.2016, 12:27

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть