Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Ты мне отныне больше не брат!..» Выбор редакции

2016-05-05 15:01 «– Кто вы такие? – Властители мира! – Пока еще нет! Станете ими, если покорите нас! ...

«– Кто вы такие?

– Властители мира!

– Пока еще нет! Станете ими, если покорите нас! А-а-аа-ааааааа!..»

© «Даки» (Румыния-Франция)

Подозреваю, что у подавляющего большинства фраза, вынесенная в заголовок, вызовет в памяти человеконенавистнический фильм покойного Бодрова.

Нет, эта фраза из другого кинохита.

Как сказал бы Остап Бендер, из снятого «до исторического материализма» фильма «Лимонадный Джо», в котором с этими словами один из героев вкручивает другому герою штопор в область 5-го грудного позвонка…

Хотя о Бодрове я тоже вспомню несколько позже…

Да, так к чему это я… Жили-были две команды, давно жили, лет 80 и больше. Жили, согласно легенде, в мире и согласии. И надо же беде случиться, как возник некто Андрей Ярмоленко, и одним движением разрушил вековую дружбу и любовь.

И вот уже совершенно ни в чем не повинный пострадавший объявляет о своем лопнувшем терпении: «Мне Ярмоленко больше не друг!» И нанимает охрану для защиты своей семьи, что еще больше укрепляет мысль о его неповинности…

Вот такая она хрупкая, как оказалось, мужская дружба…

Скажу откровенно: чего-то похожего ждал давно. И то, что произошло это именно сейчас – простое стечение обстоятельств. Ну, как гнилая балка, которая проседала многие годы, в конце концов предсказуемо рухнула. Не могла она не рухнуть. Вся выстроенная система отношений между Шахтером, как понятием, и Украиной, как категорией, было ничем иным, как гнилой балкой.

Объясню… И начну с новейшей истории «горняцкого клуба», хоть можно было бы начать и раньше. Ну, да ладно, хватит и недавнего.

Итак, появляется у команды «Шахтер» новый хозяин. Описывать менталитет этого человека не буду, всем он известен, тем более, что свои жизненные принципы он тут же начинает воплощать в своей новой игрушке. Первое и главное – это презрение к традициям и истории футбольной Украины. Динамо? Днепр? Карпаты? Да о чем вы говорите! Есть только Шахтер. Со всем остальным можно не считаться. Тем более, что скоро «все будет Донбасс».

Сразу не срослось, потребовалось подбирать состав, который стал бы смотреть на всю остальную страну, в чемпионате которой они приехали играть, сверху вниз. Пришлось долго подбирать тренера, который считал бы себя высшей стадией развития человечества, и не допускал бы даже мысли о своем равенстве с остальными тренерами в этой стране. Другими словами, селекционная работа была четко направлена на системное пренебрежение к соперникам во всех проявлениях национального футбола. И та верительная грамота, которую Миледи нижайше выклянчила у кардинала Ришелье, в Шахтере выдается вместе с футболкой, кацавейкой, тюбетейкой или тренировочным костюмом: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и на благо государства».

Не остались в стороне и арбитры. Кроме хорошо себя зарекомендовавших лакеев главного олигарха – Мельничука, Вакса, Швецова, Дердо, Жабченко – нужную инъекцию получил весь судейский корпус. Каждый из назначенных на матч Шахтера должен был каждую секунду, проведенную на поле, помнить, кто именно является хозяином команды, игру которой ему пришлось обслуживать. Пришлось к несчастью…

А уж самый безапелляционный тренер современности без устали напоминал перед каждым ключевым матчем Шахтера, что все вы, ребята, под колпаком у Ахметова. И не вздумайте его расстроить, вам же хуже будет!

Цель была достигнута, арбитры вышколены, и, прежде чем наказать детище Ахметова штрафной карточкой, 11-метровым или опасным штрафным, каждый арбитр в уме должен посчитать до десяти и убедиться, что у него есть 100%-ное алиби, не прошибаемое даже под пытками.

Собственно, все, что я здесь рассказал, хорошо известно и понятно практически всем. Просто многие с таким положением вещей настолько свыклись, что стали воспринимать все это, как неизбежное зло украинского футбола. Ну, как, скажем, зимний перерыв или нашествие бездарных легионеров.

Так что же мы имели в виде стартового расклада на 1 мая 2016-го года в матче, который уже совершенно ничего не решал в плане расстановки сил в турнирной таблице?

Во-первых, традиционная ария Луческу об арбитраже, который «не должен повлиять». Причем, думаю, в Украине не найдется ни единого человека, который бы воспринял эти слова в чистом виде. Все прекрасно понимали, что речь идет о предупреждении арбитру не сметь «обижать» Шахтер.

Во-вторых, все представители Шахтера от руководства до уборщиц в один голос повторяли приведенную в эпиграфе цитату из румыно- (надо же! И здесь не обошлось без потомков даков, правда, по женской линии) французского «кина»: «Станете ими, если покорите нас!» Ну, в том плане, что вы чемпионы такие-себе, и не чемпионы вовсе, пока не обыграете нас. Правда, эта логика двойного поражения на результаты личных игр с Днепром, естественно, не распространялась. Поскольку тогда и логикой это уже не назовешь, а просто и традиционно – «Donbass, Donbass uber alles!»

Итак, предупредили всех.

Мне вот интересно, как бы Вы повели себя в ситуации, когда Ваш, пусть и не самый близкий друг (согласно Степаненко), выходит на игру с вами в роли нового чемпиона страны? Неужели не поздравили бы того с уже свершившимся фактом? Только это так принято среди людей. А Шахтер с общечеловеческой логикой давно в конфронтации: «Чемпион? Мы не признаем! Для этого нужно победить нас…»

Игра началась, причем меньше всего она была похожа на игру! Если мне что и запомнилось из первого тайма, так это совершенно системная и продуманная охота Степаненко за Гармашем, Ярмоленко, Рыбалкой, Велозу… Началась натуральная «зачистка» середины поля, причем арбитр, которого я не могу назвать ахметовским прихвостнем, делал все от него зависящее, чтобы главный штатный костолом Шахтера не чувствовал себя хоть в какой-то мере ограниченным футбольными правилами. Очень впечатляло, как, после очередного зубодробительного фола, Степаненко с гордо поднятой головой, даже не потрудившись посмотреть в сторону «плодов трудов своих», спокойно семенил в сторону своих ворот. Сколько их было, этих «неподсудных» фолов, пока динамовцы поняли, что в сегодняшнем матче арбитр Шахтеру «кашу не испортит», и все в их руках и ногах.

Не сомневаюсь ни секунды, что, поставь Можаровский распоясавшегося костолома на место, матч прошел бы по совершенно иному сценарию. Я не имею в виду, что Динамо победило бы. Я утверждаю, что реакция динамовцев была бы совершенно иной.

Говорите, провокация? Степаненко спровоцировал динамовцев тем, что демонстрировал эмблему своего клуба секторам динамовских ультрас? Перестаньте! Провокация началась задолго до этого, когда «степной лесорубыч» косил динамовских игроков в момент приема ими мяча, да и вообще – при первой же возможности. Нет, свисток арбитра не молчал. Во всяком случае тогда, когда за этим не требовалось поставить 11-метровый в ворота Шахтера. Но главный герой и организатор охоты преспокойно возвращался в игру, с каждым следующим случаем переполняясь уверенностью, что все будет хорошо: арбитр предупрежден о последствиях и мешать не станет.

Я не знаю такой команды в футболе, которая, при таком развитии событий, не стала бы решать проблему собственными силами. И отвечать той же монетой. Однако тренер Динамо ведь не предупредил Можаровского, мол, попробуй испорть нам матч. Поэтому, в отличие от донецких костоломов, Динамо тут же существенно пожелтело…

Могу понять нашу команду в том плане, что бессилие «против лома» вызвало агрессию. И, что еще важнее, сломало игру. И даже когда Можаровский понял, что он «насудил», и стал раздавать горчичники в обе стороны, поезд уже ушел. И что машинистом в этом поезде был именно Степаненко.

Поэтому, когда тот стал расшаркиваться перед трибуной динамовских ультрас, «награда наконец-то нашла своего героя» – он отгреб не за эмблему, как тот силится всех убедить, а за тот стиль, в котором провел весь матч, и не был адекватно вознагражден арбитром.

Не хочу быть неправильно понятым… Я не считаю динамовцев, поучаствовавших в рукоприкладстве, белыми и пушистыми. Все прекрасно знали, что ожидает команду во «встрече с братом», какой звуковой фон и запах идет уже давно от этого матча. И, тем не менее, не нашли в себе силы воздержаться от бурных празднований победы в чемпионате страны и прямого выхода в основную сетку Лиги Чемпионов. Не сумели подготовиться что психологически, что физически (вспомните, сколько забегов проиграли наши игроки, сколько мячей были утеряны в простейших ситуациях, сколько дуэлей проиграно!), позволив сопернику добиться того, о чем они мечтали чуть ли ни с начала чемпионата.

Представьте себе на миг, что счет на табло не 0:3, а 3:0 в нашу пользу! Ну и как бы выглядел тот самый финал с теми самыми действующими героями! Обернув счет наизнанку, тут же следом наизнанку оборачивается вся эта конфликтная ситуация. Здесь, и только здесь ключ к произошедшему. А так «брат, который совсем не брат», получил возможность подавать всю ситуацию, как акт отчаяния и бессилия динамовцев…

Обещал Бодрова…

Фраза, от которой в полном составе млеет наш северо-восточный сосед, о «небратской черножопой обезьяне» – та самая квинтэссенция менталитета страны в отношении «братьев-небратьев». Потому что кто же не знает, что бандитизм, вековая лень, зависть, распущенность, генетическое пьянство и воровство, отмеченные трезвым исключением тамошнего общества, имеет лишь один корень и причину – «черножопых обезьян». И как кайфово, что кто-то заявляет об этом с широкого экрана. Есть повод выпить…

К чему это? Да к тому самому «братству» с теми самыми корнями, когда со скамейки запасных Шахтера срывается очередной «брат» и несется со всех ног туда, куда вход ему заказан при любых обстоятельствах, с одной лишь целью: залепить в лицо «брату» именно тогда, когда тот не видит нападающего и не может адекватно ответить.

Все правильно, все логично: это ж сколько ненависти нужно было скопить, сидя на скамейке, чтобы выплеснуть ее в по-скотски подлую «цыганочку с выходом». Природа «братского отношения» понятна: красивый по-мужски Ярмоленко, лучший игрок украинского чемпионата, желанный футболист в любом топ-клубе мира, прекрасные перспективы и в жизни, и в профессиональном росте. Моложе, ко всему еще…

И Кучер… Унылое хорькоподобное создание, никому толком не пригодившееся, сходящее с круга и не имеющее никаких перспектив в своей судьбе. Кто же такое может выдерживать, тем более – полируя задницей скамейку запасных все чаще и чаще…

Как тут не вспомнить деструктивную роль «черножопых обезьян»???

Вот такие они «братья», «друзья», «товарищи». Да и «мистер» постоянно держит в тонусе, не дает взглянуть на себя со стороны.

Не эти ли чувства толкнули ахметовцев к убогому шабашу в самолете, которым они поставили жирную точку в траектории нравственного падения и массового превращения из человека в обезьян? Когда стадо шимпанзе под управлением капитанствующей макаки выводит слова, навсегда лишающие человека понятия «цивилизованный».

А интересно, где в этот момент находился «мистер», который так обожает рассуждать о нравственных категориях своих коллег, арбитров, игроков команд-соперниц и «бравофедерации»? Каким голосом пел?

Да, так чем же все закончилось с могучим и непобедимым племенем Даков (или Дачей, хрен их сквозь века разберешь)? Кто победил?

А закончилось неважно… Римляне истребили фактически все мужское население гордых древних румын, заселили очищенные территории своим люмпен-пролетариатом, которому не нашлось места под солнцем Древнего Рима и, широко задействовав «освобожденных женщин» гордого племени, дали импульс нынешнему населению этих территорий.

Не знаю, кто от этого выиграл, но это были точно не Даки…

Жадсон: «Мои слова после победы над «Динамо» в Кубке УЕФА? Я хотел поприкалываться над динамовцами»

05.05.2016, 15:01
Топ-матчи
Чемпионат Испании Алавес Барселона 0 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Заря Львов - : - 24 апреля 17:00
Александрия Мариуполь - : - 24 апреля 17:00
Динамо Шахтер - : - 24 апреля 18:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть