Подискутировав немного с fabio в его блоге <a href="http://www.dynamo.kiev.ua/user/fabio/23758.html"> Газзаев Алиев и прочие жители нашего городка</a>, я пришёл к выводу что для полноты картины в спорах о "нужных" и "не нужных" игроках, об их статистике и полезности при разных главных тренерах, не мешало бы рассмотреть модели игры каждого из тренеров, на примере того, ради чего собственно Динамо и играет в чемпионате Украины, а именно на примере Лиги Чемпионов :-).
Какова же зависимость эффективности игрока, в частности атаки, от игровой модели?
Начнём с прошлого сезона 2008/2009 с ГТ Сёминым.
Внешний вид расширенного основного состава выглядел примерно так:
Список А
Вратари: Шовковский, Богуш
Защитники: Допилка, Бетао, Саблич, Диакате, Михалик, Романчук, Несмачный, Эль Каддури, Асатиани
Полузащитники: Гиоане, Вукоевич, Корреа, Алиев, Еременко, Чернат, Гусев, Нинкович, Юссуф
Нападающие: Бангура, Шацких, Милевский, Окодува, Ярмоленко
Список В
Вратари: Рыбка, Кичак
Полузащитники: Морозюк, Зозуля
Нападающий: Кравец
Это те люди на кого ЮрПалыч мог опереться в играх Лиги Ч. в случае чего, но реальность такова что количество задействованных в играх футболистов было значительно меньше.
Динамо - Арсенал: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Ерёменко, Вукоевич, Алиев, Юссуф(Асатиани), Нинкович - Бангура(Кравец)
Фенер - Динамо: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Каддури(Несмачный) - Ерёменко, Вукоевич, Алиев(Асатиани), Гиоане, Нинкович - Бангура(Шацких)
Порту - Динамо: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Гиоане(Ерёменко), Вукоевич, Алиев, Каддури, Нинкович(Асатиани) - Бангура(Милевский)
Динамо - Порту: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Ерёменко, Вукоевич, Алиев, Каддури, Гиоане(Бангура) - Милевский
Арсенал - Динамо: Богуш - Бетао, Диакате, Асатиани, Каддури - Ерёменко, Вукоевич, Алиев, Гиоане - Милевский, Бангура.
Динамо - Фенер: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Ерёменко, Вукоевич, Чернат(Асатиани), Гиоане - Милевский, Бангура(Кравец, Зозуля)
За основу была взята схема с четырьмя номинальными защитниками, двумя опорными (Вукоевич и дважды Каддури, по одному разу Юссуф и Гиоане), с выдвинутым центральным полузащитником атакующего плана (Алиев 5 игр и Чернат в шестом), справа на фланге большую часть времени действовал Ерёменко(только с Порту первые 60 минут отыграл Гиоане), слева, первую половину отборочного турнира на этой позиции играл Нинкович, второую половину заканчивал уже Гиоане. Причём фланговые хавбеки чисто номинальные и выполняли большой объём оборонительных действий не ограничиваясь своими флангами, смещаясь в центральную зону и создавая плотность и вязкость оборонительных редутов, которые цементировали своими надёжными действиями опорные и центральные беки. На острие был видвинут единственный форвард(Бангура), которого впрочем либо меняли в перерыве (1-3,6 матчи), либо сам менял (5 матч) и только в одном матче отыграл все 90 минут.
Пять из шести игр были сыгранны именно так, даже не смотря на то что в пятой игре на выезде с Арсеналом, на поле находилось два номинальных нападающих (Динамо потеряло по разным причинам Михалика, Нинковича, Юссуфа и Несмачного), это было мерой вынужденной ввиду того что в запасе оставались... либо молодые и не опытные игрока (Допилка,Ярмоленко), либо игрока утратившие доверие при новом наставнике (Корреа, Чернат, Шацких). либо вечные резервисты (как Саблич) :-)))... поэтому другого выхода нежели выпустить 2 номинальных нападающих не было, но и в такой ситуации, один (Бангура) был выдвинут на острие, а второй (Милевский) играл роль атакующего полузащитника, сместив таким образом Алиева чуть в глубь.
Все эти 5 игр Динамо играло исключительно от обороны, приоритетная задача у всех игроков, ну разве что кроме как у единственного явно выраженного нападающего, это отработать в обороне и только после этого, если есть возможность, то подключение в атаку.
От обороны была вообщем-то и шестая игра, но она всё же, на мой взгляд выходила из общего ряда сыгранных в этом турнире игр. Прежде всего стояла конкретная цель - выиграть, если в предыдущих была цель не проиграть, то в последнем туре это выиграть, но и даже при всём при этом, всё это делалось с предельной осторожностью и добыв необходимое преимущество, Динамо вернулось к своей уже отработаной тактике, игре от обороны.
Перейдём к нынешнему сезону 2009/2010 с ГТ Газзаевым.
Внешний вид расширенного основного состава выглядел примерно так:
Вратари: Шовковский, Богуш, Загладько*, Рыбка, Кичак*
Защитники: Бетао, Саблич, Диакате, Михалик, Сахневич*, Несмачный, Мандзюк, Каддури, Хачериди Алмейда
Полузащитники: Гиоане, Вукоевич, Алиев, Еременко, Кравченко, Гусев, Маграо, Юссуф, Сухоцкий*, Гармаш*, Нинкович, Зозуля*, Коркишко*, Петров*
Нападающие: Шевченко, Милевский, Кравец*, Ярмоленко*
Теперь посмотрим кто же выходил на поле в играх:
Динамо - Рубин: Шовковский - Ерёменко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Нинкович, Юссуф - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Барса - Динамо: Шовковский - Ерёменко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Гусев, Вукоевич, Юссуф - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Интер - Динамо: Шовковский - Ерёменко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Нинкович, Михалик - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Динамо - Интер: Богуш - Ерёменко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Нинкович, Михалик - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Рубин - Динамо: Шовковский - Ерёменко, Бетао, Юссуф, Маграо - Вукоевич, Нинкович, Михалик - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Динамо - Барса: Шовковский - Ерёменко, Юссуф, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Михалик, Бетао - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
После скоропостижного возвращения Сёмина к своим 15 процентам акций, к команде присоединилось ещё трое: Шевченко, Маграо, Алмейда. Все трое сразу же закрепились в основном составе, но на мой взгляд, на избранную тактику эти приобретения никак не отразились, даже без них Динамо Газзаева играло бы ту же модель игры что и с ними.
Пару центральных защитников составили, молодой и перспективный, собравшийся было уже возвращаться в Волынь, высоченный Хачериди, сидевший при Сёмине в плотном запасе и пришедший в межсезонье, уже упоминавшийся, также не маленький Алмейда.
С флангами защиты оказалось сложнее... под те функции, которые по задумке ВГГ должны были выполнять фланговые защитники, игроков в распоряжении ГТ не оказалось, поэтому в первых турах чемпионата Украины, на этих позициях были опробованы номинальные полузащитники: справа Ерёменко, слева Маграо. Эксперимент прошёл "на ура"... множество забитых голов и напротив малое количество пропущенных говорило само за себя, вроде бы всё вышло как нельзя лучше, соперники во внутреннем первенстве не смогли выявить очевидных слабых сторон, не смог это сделать и первый матч Лиги... а по продолжительности это уже два месяца целенаправленного наигрывания данной тактики. Вносить коррективы и ломать сложившееся положения, мне так видится, ВГГ попросту не стал (не возьмусь оценивать правильность решения, но об этом позже).
Полузащита состояла из двух опорных разрушителей Вуко и Юссуф/Михалик, одним атакующим хавом, 3 раза им становился Нинкович, один раз Гусев (и один раз, после горького опыта первой игры с Барсой, центр полузащиты состоял из трёх разушителей) и двумя вингерами: справа Шевченко и слева Ярмоленко, и одним более менее выраженным нападающим.
Хотя по сути Шевченко не являлся ни правым хавом, ни тем более вингером... он больше был похож на свободного художника, ну или нападающего действующего из глубины. И нахождение его в стартовой расстановке справа - это всего лишь условность, он действовал по всей ширине поля.
Итак, что же мы имеем?
Прежде всего разнятся системы построения игры при Сёмине и Газзаеве.
У первого основопологающим была надёжность оборонительных построений, обороняемся 9-ю полевыми игроками, атакуем как получится. И хотя в составе присутстовало 5-7 игроков способных на удовлетворительном уровне поддержать атаку, на практике же оказалось, что атаку единовременно поддерживало не более 4-5, атакующие полузащитники, в особенности отвечавшие за фланги, не обладая необходимой работоспособностью и выносливостью, настолько были загружены утомительной оборонительной работой, что владение мячом больше использовали на восстановление сил, чем на активное созидание.
Не было заметно и гибкости тактики, Динамо было всё равно против кого оборонятся большими силами, против безоговорочных лидеров группы Арсенала и Порто, или против команды, вполне по силам - Фенербахче (чему свидетельствует выездные 0 ударов в створ ворот).
У второго, практически наоборот, смещение на фланговую игру с направленностю на быстрое преодоление центра поля и дисбаланс в сторону атаки. Фланговые защитники и полузащитники атакующие, при этом центральная ось рязрушители практически не пасующие. Центральный атакующий хав в таких условиях, в одиночку со своими обязанностями не совсем справлялся.
У Газзаева, как и у его предшественника, не наблюдается гибкости в тактических построенниях в зависимости от силы и слабости соперника. Против Рубина Динамо играет с теми же двумя атакующими защитниками как и в первой игре против Барсы, не заботясь о том что при такой сумасшедшей нагрузке которая выпадет на их долю, их атакующий потенциал падает практически до 0, при этом наружу вылазит "не оборонительное" прошлое. Но повторюсь оценивать правильность принятого ГТ решения не берусь, тем более не могу знать какие были первоначальные планы, нам лишь предстала их реализация, хотя и вполне предсказуемая.
Впрочем, игровая гибкость, не в последнюю очередь зависит от длины скамейки запасных... а что у одного, что у другого она была коротковата, при этом никаких шагов в сторону её расширения (в том числе и за счёт внутреннего резерва) сделано к сожалению не было.
Ну и для полноты всей картины приведу просто статистику на закуску:
Сёмин Газзаев
4 голы забито 7
4 голы пропущено 9
16 удары в створ 18
30 удары мимо 29
115 соверш.фолов 98
100 заработ. фолов 95
Если есть желание сравнивать эффективность игроков с разными условиями для проявления своих игровых качеств, предлагаю сравнивать не самостоятельную эффективность игрока, а эффективность в используемой игровой модели.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости