Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лобановский Forever. Повесть об эволюции «Динамо-3.0» (часть первая)

2016-06-16 13:41 Роман Белинский — о том, как великий Мэтр создал свою победоносную команду 90-ых: ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал ...

Роман Белинский — о том, как великий Мэтр создал свою победоносную команду 90-ых:

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо в определенных кругах бытует разделяемое автором мнение, что таковой не существует.

Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа <...> И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал», – А.С. Пушкин.

Возле стадиона «Динамо», практически в самом сердце Киева, одиноко, но горделиво на скамейке восседает уже немолодой господин. Его взор, как и всегда, устремлен вперед — такое уж у этого человека кредо, смотреть в корень происходящих вокруг процессов и всегда быть на шаг впереди, в этом и кроется его гений, которым восхищался весь мир. Вся его фигура передает некое напряжение, и даже волнение, однако при всей своей непомерной сосредоточенности он выглядит необычайно монументально. Так уж сложилось, что за 34 года практически беспрерывной и почти всегда славной карьеры этого человека, он по воле службы оказывался спиною к тем, кто его любил и боготворил, так же сидя на похожей скамейке. Однако сейчас лицо этого господина уже обращено к поклонникам его любимого детища, да и просто к зевакам из числа прохожих. Имя этому человеку — Валерий Васильевич Лобановский.

Группа авторов, в числе которых были скульптор Владимир Филатов, портретист Олег Черно-Иванов и архитектор Василий Клименко, сделали свою работу мастерски — памятник Лобановскому получился на славу. Огромный футбольный мяч, чем-то напоминающий земной шар, в качестве постамента. На спинке скамейки — строки из стихотворения «Рыжий подсолнух» (одно из прозвищ Лобановского) Юрия Рыбчинского: «Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны; ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем любя». Практически абсолютное портретное сходство бронзовой фигуры с Мэтром образца 80-ых. Пройти мимо этого памятника, не бросив на него хотя бы косой взгляд, невозможно — так уж основательно и маняще выглядит эта пятитонная глыба. Глыба, которой при жизни был и сам Васильич, как любя называли его коллеги по тренерскому штабу и игроки.

Упрямый и своенравный, блестяще эрудированный в различных сферах жизни и не боящийся рубить правду-матку в общении даже с людьми из ЦК, но при этом тонкий психолог Лобановский был настоящей звездой не только советского и украинского, но и мирового футбольного тренерского цеха: им восхищались Марчелло Липпи и Алекс Фергюсон, он вводил в кататонический ступор Луи ван Гала. Когда-то его звали в мадридский «Реал», но на клубном уровне он оставался верен лишь одной команде — родному киевскому «Динамо». ВВЛ трижды входил в одну и ту же бело-синюю реку, каждый раз ставя на уши всю футбольную Европу: «команда мечты»-1975, в которой были собраны самые лучшие и талантливые, выигрывала Кубок обладателей кубков и выносила «Баварию» в Суперкубке Европы; скрупулезная работа по созданию боеспособного коллектива в 80-ые приводила ко второму европейскому и советскому успеху. Сегодня же мы с вами поговорим о финальном триумфе Лобановского – «Динамо» образца 90-ых. Последний концерт великого футбольного дирижера.

Лобановский. Предпосылки

1996 год. В киевском аэропорту «Борисполь» совершает посадку рейс из Кувейта. На борту самолета — Валерий Лобановский. Его «командировка» на Ближний Восток, длиною в шесть лет, подошла к концу. За время отсутствия Мэтра в Киеве поменялось многое — достаточно отметить хотя бы один факт того, что в 1990 году ВВ покидал еще Советский Союз, а вернулся уже в независимую Украину. Изменился и он сам: всего за несколько лет поджарый, статный, полный сил мужчина чисто внешне превратился в упитанного, страдающего от одышки старика с крупным лицом и букетом хронических заболеваний.

Жаркий климат и постоянные стрессы сделали свое грязное дело: врачи диагностировали у Лобановского мерцательную аритмию на фоне прогрессирующей гипертонической болезни, настоятельно порекомендовав завязать с тренерской карьерой. Но, как покажет дальнейший ход событий, у Васильича были свои планы. Впрочем, обо всем по порядку.

За годы отсутствия Лобановского его родное «Динамо» пережило ряд катаклизмов: в первом сезоне независимого чемпионата Украины киевляне в решающем матче умудрились уступить титул симферопольской «Таврии», затем над казалось бы прочно стоящей на ногах в финансовом плане командой нависла угроза банкротства. Футболистам по три месяца не выплачивали зарплаты, о премиальных за победу в чемпионате и Кубке страны речи вообще не шло. Игроки испытывали дефицит в экипировке — один комплект формы на человека, одни бутсы на двоих. Не было денег даже на то, чтобы обеспечить динамовцев необходимым запасом чистой питьевой воды. В раздевалках бегали крысы. Работникам клуба приходилось торговать женским нижним бельем, дабы хоть как-то прокормить свои семьи.

В сложившихся условиях тогдашнему президенту «Динамо» Виктору Безверхому пришлось оставить свой пост, новым хозяином клуба стал бизнесмен Григорий Суркис из знаменитой «киевской семерки» (братья Суркисы, Медведчук, Згурский, Карпенко, Губский, Лях), который еще до ухода Безверхого старался активно участвовать в жизни команды. Что это было — рейдерский захват или акт чистой и доброй воли? Некоторые журналисты спорят об этом до сих пор, но факт остается фактом — после прихода Григория и Игоря Суркисов финансовая жизнь в «Динамо» стала налаживаться, понемногу улучшалась и инфраструктура.

А вот былой славы в Европе добиться никак не удавалось: при преемнике Лобановского — Пузаче, динамовцы не стали даже чемпионами Незалежной, с Фоменко (нынешним наставником сборной Украины) после разгрома от «Барселоны» (1:4) у президента клуба возник конфликт со всеми вытекающими из него для тренера последствиями, Онищенко и Павлов долго также не продержались. Казалось бы, в 1995 году молодая и очень перспективная команда собралась под знаменами любимчика Суркисов — Йожефа Сабо, с которым у нового руководства «бело-синих» сложились теплые отношения еще до смены власти, когда тот был начальником динамовцев.

Киевляне даже легко разобрались в квалификации Лиги Чемпионов с датским «Ольборгом» и на старте группового этапа обыграли достаточно крепкий в те годы «Панатинаикос» (1:0). Но опять незадача — вокруг украинского коллектива разгорелся пресловутый скандал с «делом о шубах»: испанский арбитр Антонио Хесус Лопес Ньето обратился в УЕФА с жалобой на представителей «Динамо», в которой говорилось о попытке подкупа арбитра путем взятки в денежном и вещевом эквиваленте (меховые изделия для супруги рефери). Европейское футбольное руководство было неумолимо — дисквалификация клуба на три евросезона и пожизненное отстранение от футбола вице-президента динамовцев Игоря Суркиса.

Чего только стоило вернуть «Динамо» на карту футбольной Европы украинским функционерам и политикам: в защиту киевского гранда выступили руководитель ФФУ Банников, и даже бывший и действующий на тот момент президенты страны Кравчук и Кучма, в результате чего, в апреле 1996 года УЕФА вынес решение об амнистии для клуба и Суркиса-младшего. Но очередной евросезон был упущен.

С Сабо по итогам первенства-1995/1996 «Динамо» становится чемпионом Украины и обладателем Кубка страны. Но за год отсутствия в еврокубках микроклимат команды оказался изрядно расшатан: тренер потерял нити руководства коллективом, игроки повально нарушали спортивный режим, открыто конфликтовали с наставником. На предсезонных сборах Сабо пытался поставить команде такую же «физику», что была при Лобановском, на что слышал от футболистов постарше в ответ: «Что вы нас заставляете столько работать? Давайте в футбол играть!».

Свои проблемы игроки предпочитали решать напрямую через президента клуба, авторитет наставника среди них стремился к нулю: «Ну что мы тут с вами разговариваем, двигаем фишки, когда вы ничего не решаете. Все решают там, наверху», – в открытую заявляли особо «смелые» прямо во время занятий по тактике. Дошло даже до того, что однажды к Суркису в кабинет пришли «гонцы» во главе с Леоненко, которые попытались поставить перед боссом ультиматум. «Мы Сабо не хотим! Пускай нас тренирует Демьяненко!», – заявили они. Однако тогда еще Йожу (одно из прозвищ тренера) удалось сохранить свой пост.

В конце предсезонки «Динамо» в контрольной встрече проигрывает любительской команде. Это было сигналом того, что ничего хорошего от очередного европейского вояжа ждать не приходится. Тревожные звоночки уже вскоре разразились в бой набата: летом 1996 года киевляне с треском проваливают квалификацию Лиги Чемпионов в спарринге с венским «Рапидом» – 2:6 по сумме двух встреч (2:4 — в Киеве, 0:2 — в Вене). Дальше только хуже, «Динамо» оказалось не в состоянии преодолеть первый раунд Кубка УЕФА, уступив в гостях скромному «Ксамаксу» – 1:2. Делегат того матча Бергамо метко охарактеризовал игру команды Сабо: «Жалко смотреть на нынешнее киевское «Динамо». Это не назовешь даже тенью той великой команды, которую я имел счастье наблюдать восемь-десять лет назад».

Сам Сабо всех собак свесил на футболистов — мол Леоненко расхолаживает коллектив, Кутепов сдает игры, Шовковский после свадьбы не думает о футболе, Белькевич слишком хилый, а Шевченко вообще нужно продавать. Руководство клуба предоставило тренеру широкие полномочия в плане дисциплинарных мер по отношению к игрокам, тренерам и остальному персоналу, он мог увольнять кого угодно не согласовывая с начальством. Срок на устранение проблем с дисциплиной был обозначен в три месяца, однако в лучшую сторону ничего не поменялось. Да, динамовцы в чемпионате шли более-менее неплохо, но качество их игры и атмосфера в команде оставляли желать лучшего.

Еще задолго до перерыва в первенстве Украины, Сабо собрал игроков и заявил им следующее: «Извините, ребятки, но я устал. Уже не могу. Нервы на пределе. Спасибо вам большое. Давайте расстанемся, чтобы мы могли друг другу смотреть честно в глаза, потому что я могу наделать глупостей и убрать полкоманды». Напоследок бывший тренер киевлян дал громкое интервью СМИ и заявил, что у этих футболистов будущего в «Динамо» нет. Стало ясно, что дальше сезон команда продолжит под руководством нового специалиста. Но кто именно возглавит «Динамо»?

Лобановский. Возвращение

Сразу после вступления в должность президента «Динамо», еще в 1993 году, Григорий Суркис начал работу по возвращению Лобановского в качестве тренера киевлян. Ряд «доброжелателей» отговаривал бизнесмена от данной затеи. «Лобановский здесь не нужен, – говорили «советчики». – Лобановский — это памятник. К памятникам цветы носят. Ну, или на них гадят». Однако братья Суркисы открещивались от подобных «советов», во что бы то ни стало желая увидеть своего кумира во главе «Динамо». Проблема заключалась в том, что сам Лобановский тогда не горел желанием возвращаться.

Во-первых, такие же «доброжелатели» в красках обрисовали Мэтру самих Суркисов, притом так образно, что с подобными людьми бок о бок тренер работать попросту не хотел (говорят, что Васильич был недоволен тем, как поступили с Безверхим, с которым у наставника были хорошие отношения еще с советских времен). Уже позже, Лобановский поменял свое отношение к новым руководителям киевлян: «Я убедился,что Григорий Михайлович и его брат Игорь — люди футбольные и, как мне кажется, способные вывести «Динамо» из замкнутого круга кризиса», – отмечал ВВ в 1994 году, в разговоре с администратором «бело-синих» Александром Чубаровым. Однако тогда уже он был связан соглашением со сборной Кувейта.

Своеобразным «часом-Х» в этой истории стал 1996 год, когда Лобановский окончательно вернулся в родной Киев — его контракт с арабами истек. Еще до этого Суркисы хотели заплатить шейхам неустойку за разрыв договора, но сам Мэтр, будучи человеком пунктуальным и педантичным, этому воспротивился. Все разговоры о возможном возвращении Васильича в «Динамо» заканчивались ничем. «Посмотрим. Не исключаю. Вполне может быть», – дежурно и обтекаемо отвечал Лобановский. При этом, параллельно с работой на Востоке, Полковник очень внимательно следил за всем, что происходит на родной земле. Он смотрел телевизор, каждую неделю созванивался с друзьями, читал газеты. Пару раз даже тайком приезжал в Киев. Лобановского интересовало все: политика, экономика, настроения в социуме, и конечно же — спорт. Прежде чем принимать решение о возвращении в «Динамо», он должен был досконально знать, что его ждет, и стоит ли игра свеч.

Сперва Суркисы отправили «на разведку» Александра Чубарова – администратора клуба и старого товарища Васильича. В ходе посиделок на даче Чубаров затронул тему возвращения, а Лобановский решил узнать, что на этот счет думает сидевший с ними за столом сторож, некто Володя. А тот возьми, да и выпали: «А зачем вам в «Динамо»? Вы уже здесь никому не нужны. Вы там себе в своих Эмиратах денег заработали, а сюда нужен молодой, здоровый тренер, чтобы мог взять команду. А вы, как вы будете командовать? Какой из вас командир? Посмотрите, вы всего себя уже израсходовали». У Чубарова от такой «пламенной» речи полезли глаза на лоб, он заехал данному Володе под столом по ноге и выдавил из себя: «Замолчи, идиот!». Но Лобановский своего товарища осадил: «Подожди, Федорыч, чего ты? Человек высказал свое мнение. А может он и прав?».

Суркисам стало ясно, что дело пахнет керосином: время поджимает, команду уже пора знакомить с новым тренером, а вариант с Лобановским вновь уплывает из рук. Если Полковник не возглавит «Динамо» сейчас, то похоже, его он не возглавит уже никогда. Григорий и Игорь Суркисы решаются на смелый шаг — они отправляются к Мэтру домой, где после обстоятельной беседы в ультимативной форме заявляют: «Валерий Васильевич, если вы отказываетесь, то мы ищем другого специалиста». Лобановский не был бы Лобановским, если бы не отреагировал на подобное заявление привычным непробиваемым спокойствием. После небольшой паузы боссам «Динамо» он ответил следующее: «Я изучил возможности команды, у нее есть потенциал. Считаю, что с этими ребятами можно успешно работать. Дайте мне сутки на размышление, мы с вами завтра встретимся и вполне вероятно обсудим остальные детали».

Почему Васильич медлил? Боялся стать «пожарником», как писали в прессе? Соизмерял, хватит ли ему здоровья для такого амбициозного проекта? Сомневался, не будет ли руководство клуба вставлять ему палки в колеса, как было в Азии? Как бы то ни было, взвесив все «за» и «против», Лобановский ответил согласием, и уже на следующий день он был назначен главным тренером «Динамо». И за свою работу ВВ принялся с присущими ему педантизмом, профессионализмом и энтузиазмом.

Лобановский. Отношения с журналистами

Лобановский в массах всегда считался замкнутым и холодным человеком, сосредоточенным исключительно на результате. Достаточно вспомнить какими прозвищами награждали его журналисты разных стран и эпох — Белый медведь, Айсберг, Полковник, Генерал. Нежелание общаться с прессой еще в 70-ых гг. прошлого века только лишь способствовало укоренению этого стереотипа в головах обывателей.

На заре своей тренерской карьеры Лобановский столкнулся с массированной атакой со стороны московской пишущей братии: если свой «Днепр» ему худо-бедно удавалось оградить от излишнего внимания прессы, то после появления на тренерском мостике «Динамо» ВВ пришлось несладко — результаты команды поначалу оставляли желать лучшего (хоть вскоре дела и пошли на лад), а его математический подход к футболу и всякие странные слова про «модель игры» вызывали недоумение у представителей средств массовой информации, привыкших смотреть на футбол в аматорном ключе. Мэтра обвиняли в диктатуре, муштре, опытах над футболистами. Спасали лишь доверие первого секретаря ЦК КП УССР Владимира Щербицкого и любовь народа. В дальнейшем тон писак заметно смягчился, однако осадок у ВВ, по всей видимости, остался. В 80-ых гг. в отношениях Мэтра и журналистов наметилась положительная динамика, но коренного перелома так и не произошло.

Перед своим третьим заходом в «Динамо» Лобановский понимал, что подход к общению с прессой необходимо менять — некоторые колумнисты на родине отзывались о нем как о живом памятнике, чьи взгляды на футбол устарели. Политика «железного занавеса» могла привести только лишь к фиаско. В середине октября 1996 года руководство «Динамо» созывает пресс-конференцию, на которой объявляют о возвращении Лобановского на тренерский мостик киевлян. Специалист в общении с журналистами в грязь лицом не ударяет: лишнего не обещает, блещет эрудицией, с корреспондентами держится открыто, охотно отвечая на их вопросы.

Журналистская братия была буквально покорена новым Лобановским: несмотря на то, что внешне он заметно постарел и погрузнел, его взгляды на футбол показались им очень современными. Задача выполнена – «пожарником» и «ретроградом» маститого тренера после этого уже мало кто осмелился бы назвать. На пресс-конференции попутно было озвучено, что до конца первого круга командой будет руководить Сабо, а помогать ему от лица ВВ будет старый товарищ Васильича — Анатолий Пузач, который возвращается в «Динамо», обновленный же тренерский штаб в полном составе приступит к своей работе с 1 января. По окончании общения с прессой публика провожала Лобановского овацией.

В дальнейшем ВВ старался держаться с журналистами так же доверительно, в основном созывая специальные пресс-конференции (приблизительно раз в месяц, что не отвлекало Мэтра от его глобальных тренерских дум) — на них с помощью пресс-аташе можно было собрать относительно лояльных репортеров, да и от неудобных вопросов было уйти легче, чем во время общения тет-а-тет. Лобановский любил поучать молодых корреспондентов, мог позвонить и более опытным журналистам, если был несогласен с содержанием их статей, и путем дискуссии перевести их на свою сторону. Мэтр шел в ногу со временем, научившись не избегать СМИ, а оказывать на них влияние, играя с прессой, как кошка с мышкой. Да, полностью подмять под себя маховик СМИ было невозможно, но снизить возможный шквал информационного прессинга ему все же удалось, что особенно было важным на старте его работы в команде.

При этом ВВ поддерживал дружбу с рядом российских и украинских журналистов (Горбунов, Галинский, Аркадьев — все писали про Лобановского книги), а также с главным редактором немецкого журнала «Киккер» – непревзойденным Карлом-Хайнцем Хайманном, с которым они часто пересекались в немецком Руйте во время сборов. «Лобановский запечатлился в моем сердце, – отмечал Хайманн. – Ни с одним тренером в мире у меня не было таких душевных отношений, как с Валерием». Эти люди, как и бывшие одноклубники, коллеги по тренерскому штабу и игроки, члены семьи, знали настоящего Васильича – живого человека с бурлящей в котле его души палитрой чувств. Они знали, что холодный и черствый Лобановский — это миф.

Лобановский. Коллеги по цеху

После своего назначения первым делом Лобановский обговорил ряд условий с руководством клуба. Во-первых, в чисто футбольные вопросы боссы «Динамо» не вмешиваются. Во-вторых, он получает широкий круг полномочий, в том числе — и в вопросе распределения премиальных (этим он взял в свои руки очень важный рычаг влияния на игроков). В-третьих, футболисты не должны ни в чем нуждаться, по словам тренера это будет способствовать их концентрации исключительно на футбольных моментах (после прихода ВВ зарплату динамовцам повысили в два раза). В-четвертых, инфраструктуру клуба необходимо вывести на новый, европейский уровень. По сути, после этого Лобановский становился первым на Украине футбольным менеджером в английском понимании этого термина.

Братья Суркисы внимательно выслушали Мэтра и согласились со всеми его требованиями. С новым руководством у Лобановского в последующем сложились очень теплые взаимоотношения, особенно с Игорем Михайловичем: вице-президент практически каждый день созванивался или встречался с Васильичем, их беседы могли длиться по часу, а то и больше. Суркису-младшему даже было дозволено находиться на скамейке запасных — по словам ВВ, у того была хорошая аура.

Лобановский вообще умел находить общий язык с руководством, достаточно вспомнить его долгие и плодотворные отношения с Щербицким: первый секретарь компартии Украины был настоящим фанатиком футбола — сидел на трибуне с блокнотом, записывал свои наблюдения, потом делился ими с Мэтром. Лобановский был частым гостем кабинета Щербицкого, во время их встреч в деталях обсуждались дела команды. У ВВ было эксклюзивное право вступать в дискуссии с главой республики, без последствий для себя и своих подопечных, чем не могли похвастаться даже коллеги партийного функционера.

Естественно, Лобановский являлся очень уверенным в себе человеком, которому было не чуждо нормальное человеческое самолюбие. Присуще было ему и ощущение некоей избранности и ореола собственной богоподобности — по словам некоторых друзей, во многом здесь заслуга Аделаиды Панкратьевны, супруги Мэтра, буквально боготворившей своего мужа. Но несмотря на это, Лобановский никогда не дистанцировался от своих коллег по тренерскому штабу, относился к них как к равным личностям. «Мы все единомышленники, а вы — мои квалифицированные ассистенты в структурной работе», – любил повторять им ВВ.


Валерий Васильевич представил руководству клуба программу развития «Динамо», которая после ознакомления с ней клубными боссами также была одобрена. После ее утверждения Лобановский встретился с тренерским коллективом динамовцев – от педагогов детской школы до специалистов первой команды. Каждый из присутствовавших получил пакет документов по программе обучения футболистов с самых юных лет. Тем самым было ознаменовано выстраивание единой системы команд киевлян.

Лобановский не стал перетряхивать тренерский штаб «Динамо», в нем остались все те же лица — Анатолий Демьяненко, Валерий Зуев, тренер вратарей Михаил Михайлов. Также команду специалистов пополнил завершивший футбольную карьеру Алексей Михайличенко, вторую команду возглавлял Владимир Онищенко. Со всеми Васильич работал еще в бытность ими футболистами. Главным ассистентом Лобановский назначил, как уже говорилось выше, Анатолия Пузача.

Отдельно необходимо отметить работу научно-исследовательского центра «Динамо» под руководством отца «научного футбола» – Александра Зеленцова. Еще в конце 60-ых гг. Зеленцов вместе с Лобановским и его близким соратником — Олегом Базилевичем, начали заниматься моделированием тренировочных программ и математическим просчетом действий футболистов на поле, их разработки во многом стали революционными. С приходом Васильича научная лаборатория «Динамо» обрела вторую жизнь — началась ее компьютеризация, в полном объеме стали составляться модели тренировочных занятий, проводиться обсчет технико-тактических действий футболистов. Касалось это не только первой команды, но и дубля, а затем — и юниоров.

Незадолго до назначения Лобановского в «Динамо» вернулся и Михаил Ошемков – еще один давний соратник Полковника. Он был «глазами» и «ушами» Васильича, возглавляя работу по видеосъемке матчей и разбору соперников. Также в клубе из числа боевых товарищей Мэтра работали Владимир Малюта и Александр Чубаров — глава медицинского и административного штабов соответственно. Коллектив менеджеров собрался на славу, дело оставалось за малым – за игроками.

Лобановский. Первые сборы

Перед приходом в команду Лобановский очень внимательно пообщался с каждым из тренеров команды. Ряд консультаций он провел и с Йожефом Сабо, который в красках описал потенциал своих бывших подопечных и отметил, что пик этой команды похоже пришелся на тот злополучный сезон без еврокубков. Мэтр внимательно выслушал коллегу и поделил все сказанное им на два. Впрочем, полученного в сумме оказалось достаточным, чтобы расстаться в итоге с тем же Леоненко. «Еще один тренер мне не нужен», – отметил тогда Васильич.

Вратарь Кутепов покинул «Динамо» уже зимой, перейдя в московский ЦСКА. Все другие заметные игроки первой команды остались. У каждого из них уже был определенный бэкграунд за спиной: Лужный и Шматоваленко дебютировали в «Динамо» еще при Лобановском, в чемпионате СССР; ряд уже достаточно опытных футболистов перебрался в Киев из других украинских клубов (Головко — из «Таврии», Косовский — из «Нивы», Гусин — из «Карпат», Волосянко — из ЦСКА, Ребров — из «Шахтера»); целый десант высадился из «Днепра» – Похлебаев, Беженар, Михайленко, Кардаш; ряд воспитанников был заигран при Сабо — Шовковский, Дмитрулин, Ващук, Шевченко. Опытный Калитвинцев приехал из России, Белькевич и Хацкевич — из минского «Динамо». Каждый уже успел частично раскрыть свой потенциал ранее, это был не сырой материал. Каждый еще имел скрытые резервы для роста.

На первой встрече с футболистами Лобановский произнес короткую, но пламенную речь: «У меня есть план, у нас с вами есть возможности, и я гарантирую, что если каждый из вас захочет подняться на качественно новый уровень, то вы сможете это сделать. Задача перед нами стоит следующая — создать команду-звезду». Игроки были воодушевлены этим спичем, многие из них приехали из отпуска заранее, чуть ли не за неделю. Андрей Шевченко отмечал: «Скорее бы это все началось!».


Первые сборы начались в Киеве, в них участвовали порядка тридцати футболистов. Лобановский сходу дал понять, что у любого игрока, хорошо проявившего себя во второй команде, есть шанс попасть в первую — жесткого разграничения между основой и дублем не будет. Тренировался вместе со всеми и Белькевич, которого Васильич вытащил из дубля со словами: «А что этот парень здесь делает? Это же готовый игрок для основы!».

Появились и другие новшества: Лобановский вместе с тренером по физподготовке Семеном Уманским разработал программу тренировок под названием «Кардиовыносливость», в основу которой лег... шейпинг. Футболисты «Динамо» под музыку, вместе с очаровательными девушками-инструкторами, выполняли ритмичные движения в зале. Лучше всех получалось у Реброва — детский опыт занятий бальными танцами давал о себе знать. Футболисты смущались, просили выйти репортеров с камерами из зала, да о чем говорить, если сам тренер смотрел на все происходящее с невольной улыбкой на лице. Но это давало результат: на следующий день после занятий игроки с трудом могли оторвать себя от кровати, сами же они подмечали, что польза от шейпинга была колоссальная, а работать под музыку приятнее, чем бегать монотонные кроссы.

Еще одно нововведение — это компьютеры: динамовцы проходили на них психофизиологическое тестирование, большое внимание уделялось теппинг-тесту – за определенный промежуток времени футболист, не снижая темпа, должен был нажать клавишу «пробел» как можно большее количество раз. Этот тест позволял определить степень утомляемости, а значит верно распределить в дальнейшем нагрузки для отдельных игроков, тем самым индивидуализируя тренировки.

Лобановский заставил игроков оперировать цифрами: Валерий Васильевич каждый день поддерживал контакт с Александром Зеленцовым, на следующее после любого поединка команды утро на столе главного тренера лежал отчет о технико-тактических действиях динамовцев за игру. Мэтр в свою очередь уже доводил до сведения игроков информацию о том, как они провели матч: сколько совершили ТТД всего, что можно занести в актив, а что — в пассив. На основе анализа игр «Динамо» и ведущих команд Европы была разработана так называемая Таблица Лобановского, служившая своего рода эталоном из футбольной палаты мер и весов, на который динамовцы старались равняться.

Дальше были сборы в Руйте, победный Кубок Содружества в Москве. Лобановский привычно нагружал своих подопечных, но все же необходимо отметить, что нагрузки эти были в разы меньше, чем в первый или второй заход Мэтра в «Динамо» (как отметил однажды ВВ, в 90-ых гг. он давал всего лишь 25% от былой нормы). «С нами ведь было по-другому!», – сетовали Васильичу коллеги по тренерскому цеху, среди которых почти все были бывшими игроками «бело-синих» тех золотых лет. На это Лобановский невозмутимо отвечал: «Ребята! Время поменялось, и мы должны меняться. У нас демократия». Помимо этого Мэтр отмечал, что снижение нагрузок связано с экологией — мол, нынешнее племя не обладает таким запасом здоровья, как их предшественники из 70-ых и 80-ых гг. прошлого века: многие росли в городах, качество питания ухудшилось, да и эхо Чернобыля дает о себе знать.

Но даже несмотря на то, что нагрузки были облегчены, легче футболистам отнюдь не стало — снижение это было достаточно относительным. Особо с ними никто не цацкался, чтобы не бахвалились и не наглели, как говорили в шутку ассистенты ВВ: «Куда футболиста не целуй, везде жопа». Почему тогда игроки не противились, как было в случае с тем же Сабо? Просто они знали, что с Лобановским успех обязательно должен был прийти. Просто он знал, как его добиваться. И игроки были уверены, что весь этот комплекс упражнений приведет их к достижению заветных целей. «Мы росли и восхищались командами Лобановского. Как можно было не верить этому человеку?», – отмечал капитан Юрий Калитвинцев. Никто из футболистов даже не задавался вопросом, зачем они это делают. Потому что так было надо.

Пожалуй, впервые за долгие годы карьеры, реноме и имя Лобановского начали не отпугивать массово от него окружающих (а бывало всякое — например, коллективное письмо игроков в 70-ых гг., в котором они требовали отставки Мэтра), а работать на него.


Лобановскому нужен был коллектив единомышленников. Он очень тщательно изучал каждого игрока, его подноготную, казалось бы незначительные факты из его биографии — это помогало найти подход к любому футболисту, быстрее заразить его идеями коллективизма, направить его индивидуальные качества на достижение командных целей. В свой последний заход в «Динамо» ВВ не был сторонником подавлять чью-либо волю, Полковник просто старался создать такие условия, чтобы игрок сам пришел к нужному для тренера и команды решению. Конечно, очень важной составляющей философии Мэтра была дисциплина, но палку он никогда не перегибал, памятуя о золотом правиле «не услышать, не увидеть, не сказать».

Месяц в провинциальном Руйте, вдали от киевского шума и ажиотажа вокруг флагмана украинского футбола, был на пользу динамовцам как раз с точки зрения единения. Большое внимание уделялось тактическим занятиям: Лобановский не подавлял игроков своими энциклопедическими знаниями, не читал нотации и лекции, он просто разбирал игры и отдельные моменты в интерактивном ключе, активно вовлекая в процесс своих подопечных.

На одно из занятий по тактике Васильич пришел с видеокассетой, на которой были записаны игровые действия Ширера. «Все вы знаете Ширера, - начал ВВ. – Он парень забивной. Присмотритесь к его действиям на поле». На экране удачно подобранный видеоряд наглядно продемонстрировал, как ужасно звезда английского футбола действует в прессинге, как посредственно отрабатывает в обороне, как регулярно замедляет атаки. «Да, такого Ширера легко скушать», – после просмотра видео отмечали футболисты. «Верно. Вот почему одному из самых грозных форвардов английской Премьер-лиги наверняка не нашлось бы места даже в нашей второй команде», – будучи довольным наблюдениями своих игроков, подытоживал Лобановский.

Сборы тем временем потихоньку подходили к концу. На моделированных тренировках футболисты методично выполняли упражнения, которые воспроизводили определенные игровые моменты. После занятий Лобановский приглашал к себе кого-либо из ребят, деликатно подсказывая, на что нужно обратить внимание в своей игре и как избежать типичных ошибок. Когда тренировки проходили по намеченному плану от сих до сих, ВВ благодарил всех за усердие.

Семейных Лобановский отпустил на два дня раньше остальных. В 70-ых гг. такой шаг от Мэтра был бы в диковинку. Но в 90-ых это была еще одна маленькая победа тонкого психолога и педагога Лобановского. «Оказывается, грозный Лобан не только великий тренер, но и мужик что надо», – отмечали после этого жеста получившие лишний выходной игроки. А холостяки наверняка задумались о ценностях семейной жизни.

Из Руйта динамовцы вернулись совсем иными — уверенными в себе и бодрыми «математиками-коллективистами» от футбола. Лобановский однако осознавал, что работы впереди еще непочатый край. Он понимал, что это только начало, ведь эволюция — процесс постепенный.

Продолжение следует...

Текст: Роман Белинский

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.06.2016, 13:41
16.06.2016, 13:41
242188 0
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Атлетико 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Рома Парма - : - 22 декабря 13:30
Чемпионат Испании Валенсия Алавес - : - 22 декабря 15:00
Чемпионат Англии Эвертон Челси - : - 22 декабря 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть