Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Я не люблю тебя, Маруся!..»

2016-09-08 11:22 Анкета: — Колебались ли вы в проведении линии партии? Рабинович: — Колебался вместе с линией. Античный ...

Анкета:

— Колебались ли вы в проведении линии партии?

Рабинович:

— Колебался вместе с линией.

Античный анекдот.

.

Это случилось!

Не прошло и шести лет с момента возникновения в медиа-пространстве рукотворного чуда под названием «Игорь Цынганык», как мне удалось с ним однажды согласиться. Совсем недавно, в последнем каком-то там …дцатом выпуске этого альтернативного творения.

Альтернативного не менее глупому «Вели… лы… лилы.. лы-ли …кому футболу». В общем, «…кому футболу»…

Каюсь, принял его точку зрения, хоть, понятно, и не полностью…

А тема, на первый взгляд, совсем уж проходная. Александр Головко (не стану скрывать, отношусь к нему с большим уважением, которого заслуживает умный человек), высказал свою точку зрения относительно провозглашенного новым руководством национальной команды «института сборных» и преемственности поколений в этих командах.

Естественно, как человек умный, Александр не стал так уж резко отзываться относительно этой «эпохальной мысли», а весь возникший в душе негатив сумел уложить в профессиональное «ну, что же, посмотрим, как это будет работать и какие результаты это принесет».

И здесь «разверзлись хляби» студийные…

Эксперты с редкой для них злобой стали объяснять Саше его права и обязанности, причем главная из обязанностей, как я понял, это отказ в праве думать самостоятельно. Дескать, тебе же сказали – преемственность в игровых схемах, так о чем ты там рассуждаешь! Будешь работать так, как тебе велят, и вообще – марш в угол!

И здесь, о диво дивное!, засомневался наш фронтмэнный Игорь… Что-то там у него в голове перещелкнуло, хоть он и не осознал, что именно и почему. Все, что он оттуда выкопал – это что от Александра, требуют результат, а о каком результате речь, если решать, как играть, не ему…

Поскольку эксперты выйти из режима «праведного гнева» не успели, то тут же укатали единственную неокрепшую рациональную мысль Игоря Цыганыка глубоко в бетон: не надо результата! Нужны кадры для первой сборной…

И Игорь Цыганык тут же увял…

.

Ну, пока мы глубоко не занырнули, то первый вопрос на поверхности: готовы ли эксперты убедить руководство ФФУ в том, что турнирный результат работы для низших возрастных групп значения не имеет? Вот явиться в кабинет к Павелко и сказать: не важно, что мы заняли там какое-то место в самом заду, важно, что так же первая сборная играет! Вряд ли готовы, мне кажется…

.

Ну, а теперь давайте наберем побольше чистого воздуха и начнем погружение. А то ведь неизвестно, чем там внизу дышать придется…

.

Итак, вновь организованный тренерский штаб провозгласил некую систему игры для национальной сборной. Мол, так, и только так. И всем остальным сборным держать нос по курсу. А иначе… Ну, как минимум, эксперты в студии заплюют в праведном порицании.

Вот здесь и пошли вопросы, тактично не озвученные Сашей Головко.

Вопрос второй. Кто сказал, что избранная этим штабом схема дает результат? Ребята, вы сначала бы доказали, что это хорошо, и только потом навязывайте ее другим. А то ведь будет не кошерно идти всем в ногу, причем не туда.

.

Третий вопрос. Опять же – бестактный… Вам кто-то сказал, что вы там пожизненно? Или, как минимум, на период обозримого будущего? Я, к примеру, как-то не уверен, что через год-полтора наша дружная команда руководителей первой сборной таким же дружным шагом не отправится в отставку. А на их место придет какой-нибудь Моуриньо-Фергюссон-Липпи-Симеоне… Зуб даю, что тогда от вашей схемы подготовки первой команды не останется даже запаха. И ничего в этом удивительного нет, так всегда и у всех: новый тренер готовит команду в рамках своего видения игры и ее прогрессивных тенденций. А что делать с теми, пристегнутыми? Окажется, что они принудительно следовали за главным паровозом тоже совершенно не туда? И, главное, без права на свою точку зрения!

.

А из «точки зрения» следует и четвертый вопрос: а не кажется ли идеологам одной глобальной ошибки для всех возрастов, что любой тренер любой команды может тренировать только так, как этот процесс понимает он сам. Иначе – глупость полная! Вы попробуйте навязать Луческу стиль подготовки команды от Хитцфельда! Догадываетесь, что вам ответит наш ласковый Мирча??? Да и нам ли не знать, чем заканчивается «работа по чужим конспектам»…

Но если экспертам это оказалось не очевидным, то лишь потому, что на проблему они смотрят узко, узко и непрофессионально. Почему? Да потому, что стиль игры команды определяется навыками исполнителей. А навыки исполнителей закладываются не в сборных командах «от двух до пяти», а в клубах.

.

Понимаете, к чему я веду? К вопросу номер пять!

К тому, что если принять единую игровую концепцию, то, в первую очередь, ее должны принять клубные тренеры, где и закладываются навыки действий исполнителей! То есть, когда Юрий Вернидуб сжигал в адском огне Александра Головко, то не учитывал, что «унификационные требования института сборных» относятся к нему самому куда в большей степени, чем к тренеру молодежки. Во столько раз больше, во сколько исполнители находятся больше в своих клубах, нежели в распоряжении тренеров сборных. А это значит, что Заря, (как и любой другой клуб) должна наплевать на свои игровые принципы, и строить свою работу по шаблонам Андрея Шевченко с друзьями… Не этого ли требовали студийные эксперты от Александра Головко?

.

И вот здесь неминуемо возникает шестой, шкурный вопрос: как можно унифицировать игровые принципы в команде под какой-то эталон, если там нет соответствующих исполнителей??? Ну, нету у гипотетической Ворсклы двух фланговых Ярмоленко с Коноплянкой! Ну, как им строить свою игру, если состав такую концепцию не может реализовать? Или Ворскле тоже наплевать на собственный результат и заняться серийной штамповкой кадров для сборной? Готов ли сам Вернидуб к такой жертве во имя светлого будущего команды Шевченко, у которой, далеко не факт, что сложится ныне, присно и во веки веков …

Да и «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна», которая клуб содержит и рассчитывает на вменяемый результат за свои деньги?

И это даже не вопрос...

.

Нет, правда, давайте на секунду забудем о тренере национальной команды Шевченко, а вспомним, что он – не первый, и, заверяю вас, не последний… Так в каком направлении тогда должен был двигаться «институт сборных»? (Седьмой вопрос) Под Маркевича? Блохина? Калитвинцева? Фоменко? Не слишком ли большой тренд для колебательных движений «вместе с извивающейся линией»? (Гусары, ни слова!..)

.

Не любят Александра Головко, совсем как Александр Буйнов упоминаемую Марусю, факт… Как-то профессионально не любят, причем в стиле «а еще в шляпе!». Уж очень неприятно было услышать, причем не раз, что привык, мол, там экспертом подвизаться, вот и умничает. Особенно забавно было услышать это от людей, которые в этот самый момент и играли роль экспертов в альтернативном (или параллельном, скорее) шоу.

Некрасиво и непрофессионально.

А ведь прав был Александр, ой, прав! А бежать вприпрыжку наперегонки, чтобы засвидетельствовать свое почтение вновь назначенному тренерскому штабу сборной – много ума не надо. Да и медвежья это услуга – восторгаться явно ущербной и нежизнеспособной концепцией, которая вполне способна завести в очередной тупик не только национальную сборную, но и всех, кого собираются построить шеренгой под армейское «Есть!»

Да и, ребята… Вы сначала сохраните те ранние сборные до уровня национальной, так, чтобы не пришлось потом натурализовать всю вторую бразильскую лигу.

Они-то точно по шаблонам Шевченко не играют.

ФОТОрепортаж: Открытая тренировка сборной Украины на НСК «Олимпийский»

08.09.2016, 11:22
alexandr_fo
Статус:
Эксперт (7679 комментариев)
Подписчиков:
53
Медали:
Выбор редакции × 23

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть