Одна из версий происходящего. Нужен огранщик.

Темы:
Динамо

Да, именно, одна из версий, ибо я не знаком лично с "героями" дальнейшего описания, однако последовательность происходящего, опыт, способность к правильным выводам на основании обобщенных материалов, позволяют написать о событиях в Динамо. Поймите, критики, я не собираюсь восхвалять свои способности, однако тот, кто меня читает, должны были заметить, повторяю вторично, что я, пожалуй, единственный, кто после прошедшего ЧЕ, однозначно, предупреждал, что на повестке дня будут все возрастающие проблемы в Динамо, что смена тренера назрела давно и промедление приведет, только, к большим потерям как в имидже клуба, так и к потерям времени.

А теперь о версии хода событий.

Давайте начнем с Блохина, с его пребывания на тренерском мостике клуба. Отличный футболист, в числе, может, двоих-троих в истории клуба (я не имею ввиду золотые мячи) и в истории всего футбола ТОЙ страны. Весьма неплохо показал себя в качестве тренера сборной, причем во второй свой приход должен был подтвердить свой былой успех, так развивались события в сборной. Но случилось приглашение в клуб, осуществилась давняя мечта. К сожалению, работа клубного тренера резко отличается от работы тренера сборной. Тут нет лучших игроков в стране, тут работать надо не моментами, а ежедневно, тут надо постоянно заботиться о смене поколений, заниматься развитием тактики и техники каждого футболиста и прочее и прочее, что нужно уметь клубному тренеру. Блохин, увы, к такой работе готов не был да и, положа руку на сердце, он этого всего не умел и научиться был не способен. Пошли сбои, клуб стал хромать сначала на одну ногу, потом на обе. Пришлось уйти, место занял честолюбивый, неглупый, в принципе, помощник. Ребров сразу подтянул те места, ликвидировал недостатки, которые были на поверхности, клуб стал преображаться, появилось движение во всех линиях, успехи, в конце-концов. Но любой главный тренер не может объять всего, и Ребров пригласил, как ему казалось, сильного специалиста Рианчо. испанец, приятный человек, неплохо ставил физику в Рубине. Далее по Пушкину: "Чего же боле, свет решил, что тот умен и очень мил" (прошу прощения за повтор выдержки, кстати, у Пушкина "резов"). Видимо, ожидание возможностей Рианчо в созидании на тренерском поприще были преувеличены, да и вся его тренерская биография не блистала особыми достижениями. Но убеждать он мог, и Ребров, так неплохо начавший, попал под влияние неумехи, стала ломаться система игры клуба, стало получаться, как у Крылова в басне о трех друзьях в постромках воза (ну, может, не трех, в случае Динамо, а двух). Самое плохое в этой истории, что страдал рисунок игры команды, большинство игроков не могли понять, что от них хочет этот, по существу, тандем. Стал падать уровень отдельных или, практически, всех игроков клуба, кроме таких, кто занимался самообразованием (Ярмоленко, Гонсалес, Хачериди, Вида и, может, еще кто). Но общий уровень мастерства клуба стал падать все быстрее, в этой командной игре пара-тройка игроков рисунок игры спасти не могут. Реброву бы остановиться, вернуться к началу своей работы, но подхваченный вирус стал неизлечимым. Хитрый испанец, чтобы спасти свою репутацию, которая, в принципе, была выдуманна окружением и прессой, "навострил лыжи", введя, в оправдание своего бегства, термин о "зоне комфорта", быстро и с готовностью подхваченный умниками разных околофутбольных кругов.

Вирус продолжал свою разрушительную миссию. Возможно Ребров, сменив клуб, и избавился бы от него, но ... - ну не готов он к этой работе и будет ли готов в будущем, я сказать затрудняюсь. Кстати, свою несостоятельность Ребров стал прикрывать новым, подхваченным им в общениях с журналистами от футбола типа Франкова. изречением. Все чаще стала звучать "мантра" об отсутствии стимула у отдельных игроков, приукрашенная другими тонкостями, сопутствующими этой глупости.

Пожалуй, о прошлом Динамо все. Написано очень много, и очень многими. И, все же, без рецептов улучшения, одной констатацией фактов, я никогда не заканчивал, считаю это плохим тоном.

Каков же путь изменений. Ну, прежде всего, нужен новый тренер, причем он должен быть приглашен по принципу огранщика дорогих камней. В дорогой камень, а, в случае ГТ клуба, это большой алмаз, опытный огранщик заглядывает внутрь, обрабатывая одну грань. Он видит структуру камня, стоит ли приниматься к огранке, каков будет результат. С моей т.з., ни один из предложенных в блоге выше, на роль клубного "алмаза" не подходит. Причин много, перечислять не буду. Подойдет тот, о котором пишет/говорит большинство, но, с одной стороны, он и мечтает о стабильном клубе с большими задачами и целями, о работе со своими, а не арендованными футболистами, но, с другой стороны, он, скорее всего, понимает, что в Динамо нет твердой почвы, работать свободно, по своему усмотрению, не дадут, а зачем ему из малого болота перебираться в бОльшее?

Ну, не Вернидуб, так кто-то другой. Далее встает вопрос становления игры. В клубе, за редким исключением, собраны самые сильные в стране игроки, об этом я утверждал ранее и подтверждаю этот тезис вновь. Но все они, за исключением самых молодых, подхватили тот же вирус, что и Ребров, и я не уверен, что костяк команды в количестве 7-10 игроков можно оставлять. Даже такой авторитет, как Ярмоленко, скорее всего, для новой команды негоден. Хотя, признаюсь, даже для меня это утверждение спорно. Далее возникают, повторяю мысль одного из предыдущих блогов, вопросы доверия новому тренеру, связанные с неизбежной потерей ведущих позиций в чемпионате. Правда, что я о потере уже потерянного? Тут меня упрекали в чрезмерном внимании к Заре, еще задолго до такого всеобщего внимания. Так Заря, уже, вторая, а поднатаскает своих новобранцев, неарендованных у Шахтера, Вернидуб, так и на первое место можно замахнуться, тем более что бразильское нападение Шахтера прогрессивно, только, в масштабах Украины. Что мне, начать писать о Черноморце или Олимпике, или об Александрие, так куда, тогда, скатится Динамо?

Поэтому, с моей т.з., команду, вместе с обновлением ТШ, нужно обновлять кардинально, эти два тезиса Реброва должны внедряться параллельно. И снова должен применяться принцип огранки, который успешно применяет Вернидуб: заглядывать внутрь каждого нового игрока, видеть его перспективы, работать с каждым, подгоняя систему игры под возможности игроков. Нет, к примеру, у того же Вернидуба Будковского в нападении, система игры меняется под Кулача или еще кого и игра команды приобретает новые краски, становится более мобильной, более агрессивной. Но у Зари весьма ограниченные возможности, в Динамо они, гораздо, шире. Вопрос, к сожалению, в "огранщике", и эта проблема становится хронической.

P.S. Я ввел заставку с котенком. Предупреждаю, писал я сам, ну, может, немного с его помощью.

Автор: (Tomar)

Статус: Эксперт (7690 комментариев)

Подписчиков: 26

92 комментария
Лучший комментарий
  • sergej moroz(ste60) - Эксперт
    25.10.2016 18:39
    Достаточно трудно определить, кто в треугольнике "Динамо" - "Ребров" - "Рианчо" был "тупым углом", и кто там кому Рабинович!

    Если смягчить "демонизм" простого испанскогог дядьки Рауля, можно во многом с автором согласиться.

    Я немного о другом: уважаемый Томар всегда поправляет меня грешного в вопросе правописания. Я не спорю, наоборот, благодарен Томеку.

    Но! Вдруг вижу в сем посте существительное "огранщик", причем с короткой характеристикой его функций. И понимаю - час расплаты настал! -:))

    Так случилось, что в затронутой отрасли, я являюсь, без ложной скромности, серьёзным специалистом, с более чем, 30-и летним стажем!

    Так вот: "огранщик", это конечная операция превращения сырого алмаза в готовый бриллиант!

    До него, (огранщика), должны поработать технолог-сырьевик, разметчик, распиловщик, подшлифовщик, обдирщик, и, собственно, огранщик!

    Причем главную нагрузку несут сырьевик - (разлядеть в мутном кристалле алмаза настоящий бриллиант), и разметчик - обязанный так наметить линию распила, чтобы сохранить максимум массы, при минимуме наличия в бриллианте природных дефектов!

    А вот остальная компания, (там еще есть до пяти профессий), должна только НЕ ПОТЕРЯТЬ то, что разлядел сырьевик и наметил разметчик!

    Да, в какой-то степени, аналогия Томека верна... Но, просто еще раз подтверждает - в любом деле важна КОМАНДА, именно круг людей делающих одно дело! И делающих его хорошо...

    Кстати, советская школа огранки алмазов считалась одной из лучших в мире... и 98% нашей продукции уходило на экспорт. По высшим ценам!

    В Украине было два завода из союзных шести - Киев и Винница.
    А вся отрасль занимала третье место в структуре экспорта СССР... Нефть и газ были, по-моему, 9 и 11....

    Правда, независимой Украине эти заводы и уникальные специалисты, нафиг были нужны... Разграбили и продали... под супермаркеты... Теперь там селедку продают...

    А чё? Тоже дело нужное....
    • 6
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии