Динамо 1.0

Темы:
Украинский футбол, Динамо

Вчера был предпремьерный показ фильма «Лобановский навсегда». Меня, там, конечно, не было. Но прочитав сообщение о состоявшейся демонстрации фильма, вдруг нахлынули воспоминания о том, моем первом Динамо.

Я уже здесь писал, что для меня киевское Динамо началось 27 сентября 1964 года. В тот день я , одиннадцатилетний пацан, впервые увидел по ТВ киевлян, которые в финале кубка СССР на глазах почти забитого стадиона «Лужники» обыграли куйбышевские (ныне – самарские) Крылья Советов и во второй раз стали его обладателями.

Это был первый успех, первый выигрыш приза В.А. Масловым с Динамо. Именно с этого выигрыша и стало складываться знаменитое Динамо второй половины 60-ых годов.

Динамо 1.0 для меня.

В финале играли: Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Медвидь, Базилевич, Каневский, Биба, Серебренников. Виктор Каневский (Канева), капитан, в самом начале игры забил единственный победный гол.

Ныне я понимаю, что именно этим матчем окончилось ошенковско-соловьевское Динамо и началось Динамо Маслова. По составу это было Динамо еще того золотого 1961 года, но игра уже менялась.

В 1964 году Банников уже второй год играл в Динамо, сразу же заменив Олега Макарова, легенду Динамо (на это место пробовались и Гаваши, и Клюев, и Борис Разинский, но застолбил пост №1 только В. Банников). Кстати, он стал в 1964 году вратарем №1 советского футбола, получив приз журнала «Огонек».

Освоился в составе и стабильно заиграл Ф. Медвидь, который из 32 матчей сезона сыграл 23 игры, забив первые 5 голов. Сыграли свои первые матчи Круликовский (7 матчей) и Бышовец (1 матч), без которых стало невозможно представить Динамо второй половины 60-ых годов. Кстати, в первых матчах комментаторы фамилию Бышовца произносили как БышевЕц.

Но в этом же году начали сходить: Ю. Войнов (1 матч), В. Лобановский (всего 9 матчей) и самый талантливый плеймейкер тех годов В.Трояновский (Валет), талант которого сгубила склонность к горячительным напиткам. (Я видел его в Локомотиве из Винницы и в Кривбасе, но это уже был далеко не тот Валет, хотя иногда пасы отдавал великие).

В следующем году в Черноморец уйдут Каневский и Лобановский, которые на пару там забъют 16 мячей, но это будут уже не те Балерина и Канева. А в 1966 году к ним присоединится и Базилевич. Лобановский окончит играть в 1968 году в Шахтере, который будет тренировать Ошенков, написав в Комсомольской правде статью: «Не хочу играть в антифутбол».

А в 1965 году в Динамо ворвалися Виталий Хмельницкий и Анатолий Пузач, а еще через год засверкал талант Мунтяна (Муни) и моего земляка Валерия Поркуяна.

Вот так сложилось для меня Динамо 1.0, которое заставило уважать себя, в том числе и осенью 1967 года обладателя Кубка Европейских Чемпионов - Селтик.

Потом еще будут другие Динамо, но то Динамо 1.0 – это первая любовь. Она на всю жизнь.

Автор: (Skyf)

Статус: Эксперт (9924 комментария)

Подписчиков: 41

22 комментария
Лучший комментарий
  • Александр Франклин Осборн(alexandr_fo) - Эксперт
    29.11.2016 16:01
    А вообще, конечно, приятно сейчас вспоминать тот состав... Кого ни возьми - Личность!
    И Соснихин - Директор! Когда он выбирался из обороны вперед - болельщики расценивали это, как цирковой номер, как поединок вратарей в НХЛ... :)
    Сабо - машина "Попробуй подойди, щас как дам!" :)
    Медвидь: "О, вот медведь выбирается из своей берлоги!" © Синявский
    Базилевич - метр-пятьдесят на коньках и в шляпе, регулярно обыгрывавший защитников соперника в их штрафной.
    Биба - "Не знаешь, что делать с мячом - отдай Бибе!" © В.А. Маслов
    Кого ни возьми - человек-легенда. Каждый со своим характером, со своим почерком. Таких попробуй сломи!
    • 7
Комментировать