Вчера был предпремьерный показ фильма «Лобановский навсегда». Меня, там, конечно, не было. Но прочитав сообщение о состоявшейся демонстрации фильма, вдруг нахлынули воспоминания о том, моем первом Динамо.
Я уже здесь писал, что для меня киевское Динамо началось 27 сентября 1964 года. В тот день я , одиннадцатилетний пацан, впервые увидел по ТВ киевлян, которые в финале кубка СССР на глазах почти забитого стадиона «Лужники» обыграли куйбышевские (ныне – самарские) Крылья Советов и во второй раз стали его обладателями.
Это был первый успех, первый выигрыш приза В.А. Масловым с Динамо. Именно с этого выигрыша и стало складываться знаменитое Динамо второй половины 60-ых годов.
Динамо 1.0 для меня.
В финале играли: Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Медвидь, Базилевич, Каневский, Биба, Серебренников. Виктор Каневский (Канева), капитан, в самом начале игры забил единственный победный гол.
Ныне я понимаю, что именно этим матчем окончилось ошенковско-соловьевское Динамо и началось Динамо Маслова. По составу это было Динамо еще того золотого 1961 года, но игра уже менялась.
В 1964 году Банников уже второй год играл в Динамо, сразу же заменив Олега Макарова, легенду Динамо (на это место пробовались и Гаваши, и Клюев, и Борис Разинский, но застолбил пост №1 только В. Банников). Кстати, он стал в 1964 году вратарем №1 советского футбола, получив приз журнала «Огонек».
Освоился в составе и стабильно заиграл Ф. Медвидь, который из 32 матчей сезона сыграл 23 игры, забив первые 5 голов. Сыграли свои первые матчи Круликовский (7 матчей) и Бышовец (1 матч), без которых стало невозможно представить Динамо второй половины 60-ых годов. Кстати, в первых матчах комментаторы фамилию Бышовца произносили как БышевЕц.
Но в этом же году начали сходить: Ю. Войнов (1 матч), В. Лобановский (всего 9 матчей) и самый талантливый плеймейкер тех годов В.Трояновский (Валет), талант которого сгубила склонность к горячительным напиткам. (Я видел его в Локомотиве из Винницы и в Кривбасе, но это уже был далеко не тот Валет, хотя иногда пасы отдавал великие).
В следующем году в Черноморец уйдут Каневский и Лобановский, которые на пару там забъют 16 мячей, но это будут уже не те Балерина и Канева. А в 1966 году к ним присоединится и Базилевич. Лобановский окончит играть в 1968 году в Шахтере, который будет тренировать Ошенков, написав в Комсомольской правде статью: «Не хочу играть в антифутбол».
А в 1965 году в Динамо ворвалися Виталий Хмельницкий и Анатолий Пузач, а еще через год засверкал талант Мунтяна (Муни) и моего земляка Валерия Поркуяна.
Вот так сложилось для меня Динамо 1.0, которое заставило уважать себя, в том числе и осенью 1967 года обладателя Кубка Европейских Чемпионов - Селтик.
Потом еще будут другие Динамо, но то Динамо 1.0 – это первая любовь. Она на всю жизнь.
И Соснихин - Директор! Когда он выбирался из обороны вперед - болельщики расценивали это, как цирковой номер, как поединок вратарей в НХЛ... :)
Сабо - машина "Попробуй подойди, щас как дам!" :)
Медвидь: "О, вот медведь выбирается из своей берлоги!" © Синявский
Базилевич - метр-пятьдесят на коньках и в шляпе, регулярно обыгрывавший защитников соперника в их штрафной.
Биба - "Не знаешь, что делать с мячом - отдай Бибе!" © В.А. Маслов
Кого ни возьми - человек-легенда. Каждый со своим характером, со своим почерком. Таких попробуй сломи!
1964, переигровка полуфинала Кубка СССР
“ ‘Спартак’ – ‘Динамо’ – 2:3 (1:1)
Голы: 1:0 – Хусаинов, 14. 1:1 – Базилевич, 43. 1:2 – Базилевич, 56. 1:3 – Серебряников, 58. 2:3 – Нетто, 64.
Спартак: Маслаченко – Варламов, Дикарев, Корнеев, Логофет – Нетто, Рожков, Фалин (Посуэло, 70) – Амбарцумян, Севидов, Хусаинов. Тренер Симонян.
Динамо: Банников – Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский – Сабо, Медвидь – Базилевич (Левченко, 61), Каневский, Биба, Серебряников. Тренер Маслов.
Судья: Литвинас (Вильнюс).
9 сентября, среда. Москва, Центральный стадион имени Ленина.
«Спартак» и «Динамо» никогда не встречались в финалах Кубка СССР. А в полуфиналах – всего два раза: в 1946-м, когда киевляне заняли последнее место в чемпионате и «Спартаку» были не ровня, и в 1964-м. Динамовцев перед началом сезона возглавил Виктор Маслов, весь год он ставил опыты над составом, летом вывел за черту кумира киевской публики форварда Лобановского, а осенью выиграл с командой кубок. «Спартак» сотрясали неурядицы, после золота в 62-м он очень крепко сдал и на по итогам чемпионата-64 – впервые с 1936 года – финишировал позади киевлян (то есть, обыкновенного, не чемпионского «Динамо»)! В кубке, как уже понятно, произошло то же самое. Основные 120 минут полуфинала прошли без забитых мячей, а в переигровке снизошло вдохновение на Олега Базилевича, не игравшего накануне. Его первый гол под самый перерыв помог динамовцам поверить в себя, а второй проложил путь к победе.” (c)
http://www.sports.ru/football/147133859.html
Потом прочитал книгу Олега Макарова "Вратарь", о послевоенном ДИНАМО, о его становлении, о легендах ДИНАМО, о тренерах и игроках того времени. О той жизни, временами тяжелой, но счастливой, потому что были молоды, полны веры - хоть и не всегда понимали во что. И у нас было наше ДИНАМО! И оно и сейчас НАШЕ!
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
И Соснихин - Директор! Когда он выбирался из обороны вперед - болельщики расценивали это, как цирковой номер, как поединок вратарей в НХЛ... :)
Сабо - машина "Попробуй подойди, щас как дам!" :)
Медвидь: "О, вот медведь выбирается из своей берлоги!" © Синявский
Базилевич - метр-пятьдесят на коньках и в шляпе, регулярно обыгрывавший защитников соперника в их штрафной.
Биба - "Не знаешь, что делать с мячом - отдай Бибе!" © В.А. Маслов
Кого ни возьми - человек-легенда. Каждый со своим характером, со своим почерком. Таких попробуй сломи!
У Базилевича на коньках и в шляпе было бы под 2 метра, рост у него 1,75 м.
А что касается Олега Петровича, то Вы же должны понимать, что это - гипербола. Я хотел сказать, что не рост был его главным аргументом. Все в мире относительно.
А то ведь до сих пор о человеке высокого роста говорят "Гулливер", забывая о том, что ростом он выделялся исключительно среди лилипутов...
А "дуга" Серебра? Это невозможно забыть! А в 1966-ом, уехавших в Англию на ЧМ молодые заменили, и заиграли так, что тем и место в составе пришлось отвоевывать.
Но в то же время разошлись они чисто по личным отношениям.
Сам Лобановский говорил, что они повздорили о чем - то в подтрибунном помещении стадиона Шинник в Ярославле (счет был 2:2).
Писалось, что Маслов для того, чтобы футболисты не напились, решил угостить их сам спиртным, но один Лобановский отказался пить.
Журналист Владимир Цяпка пишет, что Лобановский поиздевался над Масловым, заставив того объяснять смысл слова "альтруист", которое невпопад употреблял Дед.
Ясно одно, Маслов невзлюбил Лобановского...
Потом, уже в "самостоятельном плаванье", он сумел оглянуться назад и осознать, что нужно было принять, а что - не обратить внимания и отбросить.