Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Кем бы я был, если бы не футбол? Девственником». Футболист, которого невозможно не любить

2016-12-14 09:24 16 историй о Питере Крауче, которые вы могли не слышать. «Кем бы я был, если бы не футбол? Девственником». Футболист, которого невозможно не любить

16 историй о Питере Крауче, которые вы могли не слышать.

1) Питер родился в Маклсфилде, графство Чешир, но его первым языком был не английский: когда Краучу исполнился год, его отцу Брюсу предложили работу в сингапурском рекламном агентстве, и именно там Пит впервые заговорил – на китайском. Семья Краучей провела в Сингапуре около трех лет, а затем вернулась в Лондон. С деньгами у них тогда было не очень, так что поселиться пришлось в хостеле неподалеку от Риджентс-парк, где они и провели следующие полгода.

2) К тому моменту, как Пит окончательно решил посвятить жизнь футболу, деньги у них уже завелись, и как-то раз Брюс и Джейн объявили 11-летнему Краучу, что хотят отдать его в частную школу в модном районе Хаммерсмит на северном берегу Темзы. Питер был в ужасе: во-первых, ему жутко не хотелось расставаться с друзьями, во-вторых, команда в частной школе была так себе, а футбол, понятное дело, интересовал его куда больше учебы. В результате, Крауч специально завалил вступительные экзамены и остался в Илинге.

В том же году Питер начал играть в детской академии «Брентфорда», который стал его первым профессиональным клубом, хотя уже тогда за Краучем активно следили люди из «Челси» и «Миллуола». Больше того, «Челси» даже сделал официальное предложение Питу, но тут взбунтовался уже Брюс. «Папа был болельщиком «Челси» – в детстве мы постоянно ходили на «Стэмфорд Бридж», а я даже работал бол-боем на матчах, – рассказывал Крауч. – Но тогда он пришел к такому выводу: если в какой-то момент в клубе решат, что я недостаточно талантлив, это меня просто убьет. Сегодня шестилетние дети в академиях живут в постоянном страхе из-за того, что их всегда могут забраковать и заменить на очередных талантливых мальчиков. Ну и что в этом веселого?»

3) В 1995-м Крауч перешел в «Тоттенхэм», а уже через три года, так и не добравшись до первой команды, уехал в аренду. Сперва – в «Далич Хэмлет» из английского подземелья, где он забил лишь однажды. Потом – в «Хассельхольм» из Швеции, где положил три в восьми матчах, но запомнился не голами, а вечеринками. «Честно говоря, глушить пиво у него тогда получалось лучше, чем играть футбол, – говорил о нем экс-игрок «Хассельхольма» по фамилии Содерберг. – При этом был он был отличным другом и очень вежливым парнем. Самое смешное: несмотря на его рост он был просто ужасен в игре головой. Казалось, что когда прыгает, то становится только ниже. Но ногами он играл действительно классно».

4) В 2001-м Питер оказался в «Портсмуте» и познакомился с Харри Реднаппом (Харри сменил Грэма Рикса по ходу сезона-2001/02). С того момента Харри и Пит были почти неразлучны: в 2004-м Реднапп встретился с Краучем в «Саутгемптоне», в 2008-м – снова в «Портсмуте», а в 2009-м вернул форварда в «Тоттенхэм». При этом именно Харри трижды продавал Крауча в другие клубы: из «Портсмута» Пит уехал в «Астон Виллу», из «Саутгемптона» – в «Ливерпуль», из «Тоттенхэма» – в «Сток Сити». Весной-2012, когда Реднапп был одним из главных претендентов на пост тренера сборной Англии, Крауч сказал, что полностью поддерживает его кандидатуру, а затем добавил: «Думаю, он и из сборной попытается куда-нибудь меня продать».

5) Первые месяцы в «Ливерпуле» стали для Пита настоящим кошмаром: безголевая серия Крауча длилась восемнадцать матчей. Поначалу Питер еще держался, но потом все пошло к черту. В прессе только и делали, что мусолили его никудышный трансфер, а сам Крауч заперся дома, выкинул все газеты и перестал смотреть футбол, чтобы не беситься каждый раз, когда кто-нибудь забивал. В какой-то момент он настолько расстроился, что даже задумался о возвращении в «Саутгемптон». Тут-то на помощь и пришел его папа. Брюс посадил сына в машину, довез до ближайшего бара и заявил: этой ночью мы как следует оторвемся. Затем Крауча утешил Бенитес. «Ты в порядке? – Рафа отвел Пита в сторону и хлопнул того по плечу. – Потому что я хочу, чтобы ты знал: меня совершенно не волнует вся эта шумиха. Ты отлично играешь».

Наконец, третьего декабря на «Энфилд» заглянул «Уиган». На двадцатой минуте Крауч получил мяч в центре поля, добежал до штрафной и влупил по воротам. Мяч попал в кого-то из защитников «Уигана», полетел вверх, а затем парашютом опустился за спину вратаря. Фанаты просто сошли с ума. На сорок первой минуте Крауч снова оказался в штрафной, снова получил мяч и снова запустил парашют – на этот раз без помощи игроков «Уигана». 3:0, дубль Пита и конец безголевой серии. Крауч был на седьмом небе, а после игры вернулся домой и включил телевизор.

Только тут до него и дошло: телевизионщики так и не поняли, что произошло на двадцатой минуте – долгожданный гол Питера Крауча или автогол бедняги из «Уигана». Пит оцепенел. «Я был так зол, что подумал: похоже, меня кто-то проклял. Позвонил друзьям. Что это еще за Комитет по спорным голам? Кто знает их телефон? Но телефона ни у кого не было. Тогда я позвонил в офис Sky Sports и сказал: «Дайте мне номер главного парня из Комитета по спорным голам. Я хочу позвонить ему и узнать: я что, сделал что-то плохое его сыну?» Но в Sky Sports не поверили, что это был я».

В результате, гол все-таки записали на Крауча, и Питер, наконец, пришел в себя. «В большом клубе всех рассмаривают под микроскопом, – говорил он. – У всех есть мнение. Но я справился, и этот опыт сделал меня лучше. В какой-то степени это даже забавно. Я забил семь голов в восьми матчах, и те же самые люди, которые пинали меня в первые месяцы, стали моими фанатами. Я был худшим игроком в мире, а потом стал «неотъемлемой частью командного механизма». Просто умора».

6) В «Ливерпуле» Крауч забил уйму красивых голов – в том числе, «Галатасараю», когда Питер подстроился под кросс Финнана и сложился в воздухе как гимнаст.

Пита всегда раздражало, что к нему относятся как к таргет-мэну, парню, который лишен техники и не умеет играть ногами. Крауч говорит, что провел всю карьеру, доказывая людям обратное: да, рост у него что надо, но игра головой – не единственное его умение. В детстве Пит фанател от форварда «Челси» Керри Диксона и итальянца Джанлуки Виалли, в футболке которого пинал мяч в окрестностях Илинга. Во дворе он практиковал не игру головой, а финты и удары. «Я смотрел матчи «Сампдории» и мечтал играть так же, как Виалли. В детстве вам хочется забивать только красивые голы, не так ли? Люди считают, что из-за моего роста я хорош только в воздухе. Но это не так. Я хороший футболист».

У Пита есть убийственный аргумент: он – третий форвард в истории сборной Англии по показателю «количество голов в среднем за матч» (из тех, кто провел больше сорока игр за сборную). Крауч забивал 0.52 гола в среднем за матч. Гари Линекер – 0.60. Джимми Гривз – 0.77. Уэйн Руни, Майкл Оуэн, Алан Ширер – все эти игроки забивали реже Питера.

7) Крауч сделал звездой, как минимум, одного человека – британского журналиста Шона Ингла из спортивной редакции Guardian. В конце нулевых Шон пришел на подкаст Guardian и рассказал, как однажды Пит заявился в фаст-фуд ресторан с мексиканской едой в Саутгемптоне, где работал приятель Ингла. Согласно легенде, Крауч потребовал порцию начос и сказал, что не будет за них платить, потому что он – суперзвезда. Когда начос оказались у него на столе, Пит начал есть их одну за другой и приговаривать: «Краучи поедает свои начос!»

История о Пите и начос так понравилась продюсерам американского радио-шоу World Soccer Daily, что они изпользовали ее для рекламы, а фраза «Краучи поедает свои начос!» стала настоящим мемом.

8) Крауч и мемы – это вообще отдельная история. В 2006-м Пит придумал себе фирменное празднование гола – танец робота – и началось. Танец преследовал Робокрауча буквально повсюду. Когда Пит шел по улице, прохожие встречали его танцем работа. Когда игроки сборной Англии приехали на встречу с королевской семьей, принц Уильям первым делом попросил Крауча для него станцевать.

Когда Крауч забрел в бар на Ибице, какой-то парень не удержался и завопил: «О, парень-робот!» Пит как всегда улыбнулся, а потом услышал от друга: «Погоди... Это не Микки Рурк тебе сейчас кричал?» Крауч обернулся, и увидел как в пяти метрах от него голливудский актер исполняет танец робота. «Кажется, это и есть слава», – подумал Пит и рассмеялся.

9) Микки Рурк – не единственный известный фан Питера. В 2006-м Пеп Гвардиола написал колонку для El Pais, в которой заявил, что никому не стоит недооценивать Крауча: «Он может играть и головой, и ногами. Он взаимодействует с партнерами и не тормозит атаки. Каждый раз, когда он получает мяч, вы можете начинать отсчет: один, два, три, четыре... а мяч все еще будет у него – кажется, что это легко, но очень немногие нападающие на такое способны. Он дает время Терри и Фердинанду вытолкнуть всю команду в атаку. Если ваш нападающий не работает на партнеров, вы получите очень ограниченную команду. У Англии нет подобной проблемы, потому что у них есть Крауч».

10) После чемпионата мира в Германии Крауч понял: теперь он уже никогда не сможет спокойно прогуляться по улице. Во-первых, Пита полюбили папарацци. «Как-то раз мы с папой, мамой и моей младшей сестрой Сарой пошли в ресторан, чтобы отпраздновать день рождения отца. Как только мы вышли на улицу, на нас набросился папарацци. Следующим утром я открываю газету и вижу там фотографию: мы с Сарой выходим из ресторана. Подпись под ней: «Новая загадочная блондинка Питера Крауча».

Во-вторых, у Пита настолько необычная внешность, что никакая маскировка тут не поможет. «У меня как будто неоновая надпись над головой: это Питер Крауч. Другие игроки могут надеть бейсболку и остаться незамеченными. Когда я надеваю бейсболку, люди говорят: «О, смотри, Питер Крауч в бейсболке».

11) В 2014 году назад Пит признался, что фанатеет от группы Kasabian, а потом как следует оторвался на их концерте – через пару часов после победного гола в игре с «Арсеналом». Ролик с танцующим Краучем снова стал вирусным: ближе к концу шоу брат Эбби Клэнси по имени Джон вытолкнул Пита к сцене и поднял нападающего на руки. Толпа была в восторге.

«Джон посадил меня на плечи и понес прямо к сцене – ну знаете, где обычно тусуются подростки на концертах Бритни Спирс. Я решил насладиться моментом. А потом увидел как люди вокруг достали телефоны и направили их на меня. О нет, подумал я, кажется, утром я увижу себя на YouTube. Ну и ладно. Я только что забил «Арсеналу», мы их обыграли, так что все это случилось вовремя».

12) За два года до концерта Kasabian Крауч сам оказался на сцене – на шоу A League Of Their Own ведущий Джеймс Корден предложил Питу исполнить какую-нибудь песню. Пит выбрал Blame It On The Boogie Майкла Джексона и, как обычно, зажег. «Я не боюсь смеяться над собой, – сказал после шоу Питер. – И стараюсь не относиться к себе слишком серьезно».

13) Большой Пит – король твиттера. И вот его лучшие твиты:

«Проблемы с вертолетом. Похоже, я остаюсь. #ДейдлайнДэй»

«Питер Крауч портит мне жизнь в FIFA». «По крайней мере, я хоть где-то получаю игровое время».

«Ретвит/лайк, если хотите, чтобы я повторил это фото».

«Безупречны».

«Понял, что у FIFA проблемы с принятием решений, когда меня не включили в шорт-лист номинантов на Золотой мяч».

«В этом году Роналду... Может, в следующем году #ЗолотойМяч2014».

При этом главная шутка Питера родилась не в твиттере. Когда шесть лет назад Пита спросили, кем бы он был, если бы не футбол, Краучи дал короткий ответ: девственником – и занял первое место в голосовании за самого смешного человека Великобритании.

14) Питер уже десять лет встречается с длинноногой блондинкой по имени Эбби Клэнси, хотя их отношения могли закончиться еще летом 2006 года. По ходу чемпионата мира в Германии британские журналисты раскопали фотографии Эбби, на которых она нюхала кокаин. Пит вскипел и сразу же заявил о разрыве, а затем позвонил репортерам и адвокатам, чтобы лично подтвердить информацию. К счастью для Эбби, со временем Крауч остыл, и они снова сошлись.

15) Как и любой добропорядочный человек, Питер терпеть не может торговые центры. «Мы ругаемся каждый раз, когда устраиваем шоппинг, – говорит Эбби. – Он плетется позади меня как ребенок, и я это просто ненавижу. Вместо того, чтоб сказать: «Да, тебе это идет», он просто стоит как вкопанный. Я обычно устраиваю ему тест, надеваю что-нибудь ужасное и спрашиваю: «Ну, как тебе?» А он: «Отлично!» Ну, все понятно.»

16) Крауч спокойно относится к деньгам и считает себя скромным парнем. «Как-то раз я купил себе «Астон Мартин», когда мне показалось, что я провел неплохой сезон в «Ливерпуле» и заслужил такой подарок. Но в итоге я довольно быстро его продал, потому что понял, что это не мое». Пит уже много лет гоняет на «Рендж Ровере» и носит одни и те же часы с 18 лет. Его лучшие друзья – дизайнер, инструктор в спортзале, садовник и механик, с которыми он познакомился еще в детстве. В 2007-м Пит оплатил друзьям отпуск. А еще он до сих пор поддерживает связь с Десом Балпином, бывшим тренером сборной Филлипин и молодежной сборной Индии. Именно Дес первым разглядел талант юного Пита, а когда Краучу было 15, сказал ему, что однажды они с Джермейном Дефо вместе сыграют за Англию. Дес не ошибся.

Фото: REUTERS/Anthony Devlin; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Christopher Lee, Alex Livesey, Simon Mooney-Pool; instagram.com/abbeyclancyofficial

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vitalysuvorov/1089219.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.12.2016, 09:24
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (932 комментария)
Подписчиков:
41
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Нант 2 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Минай Динамо - : - 26 сентября 14:00
Чемпионат Испании Алавес Хетафе - : - 26 сентября 14:00
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Юнайтед - : - 26 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть