Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Он ушёл в легенду...

2017-05-01 22:31 Сегодня А.Р.ГАЛИНСКОМУ, на мой взгляд, журналисту и писателю милости Божьей, исполнилось бы 95 лет. Не раз ... Он ушёл в легенду...

Сегодня А.Р.ГАЛИНСКОМУ, на мой взгляд, журналисту и писателю милости Божьей, исполнилось бы 95 лет. Не раз говорил и писал о том, что считаю его учителем не только в спортивной журналистике, но наставником и старшим другом в жизни. И многим, что у меня связано с этим магическим словосочетанием - "ДИНАМО", КИЕВ!

- тоже обязан Аркадию Романовичу...

Аркадий ГАЛИНСКИЙ

Работая над этой публикацией, пересматривал своё досье, знакомился с иными ссылками и, читая некоторые материалы, словно бы заново открывал для себя Учителя, который, полагаю, ещё со школьной скамьи рос - внутренне! - подлинно свободным Человеком.

Из школы Адика выгоняли не раз. В принадлежащей отчиму-концертмейстеру книге «Оперные либретто» он прочёл, что на самом деле «Сусанин» это «Жизнь за царя». И громко сообщил на уроке. А ещё был скандал, когда один ученик написал на доске: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ 1 МАЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОВАРИЩА ГАЛИНСКОГО!»

С глубочайшим уважением относился к армейскому прошлому Галинского-фронтовика и его боевым наградам: орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени, которым награждали в 1985 году только участников войны, имевших ранения и контузии. Всегда памятуя об этом, порой, даже в каких-то полемических спорах с Аркадием Романовичем, когда так и подмывало резко ему возразить, зная о его взрывном характере и, на мой взгляд, излишней категоричности, отмалчивался, чтобы не травмировать самолюбие старшего друга.

О круге друзей А.Р.Галинского можно писать увлекательные документальны рассказы или снимать фильмы. Один лишь фрагмент из прочитанного мною сегодня:

Письмо Галинскому — собкору «Литературки» от Константина Паустовского, отдыхавшего под Киевом в Ирпене. 25.2.54. «Дорогой Аркадий Романович! Извините за некоторое беспокойство, которое я Вам причиняю. Здесь ко мне пришёл рабочий стекольного завода в Буче — податель этого письма — и просил помочь ему разобраться в одной несправедливости. Этот юноша свято верит в силу печатного слова (увы!) и в писателей (дважды увы!) Если не трудно, выслушайте его и направьте по правильному пути. Я, как человек приезжий, в здешней обстановке не разбираюсь. Буду очень благодарен. Очень много работаю. Сижу, как Меньшиков в Берёзове. «Лит.газ.» боюсь читать — сплошное огорчение. Сердечный привет... К. Паустовский». В собрание сочинений писателя не вошло.

Киевское "Динамо" и Валерий ЛОБАНОВСКИЙ - особые темы в творчестве А.Р.Галинского. В своё время болельщики зачитывались его публикациями о Лобановском-футболисте потом, правда, негодовали оценками Аркадия Романовича Лобановского-тренера...

Иные из вас до сих пор ко мне в претензии, что не отвечаю на вопрос: почему А.Р.Галинский-киевлянин "хвалил Лобановского", а переехав в Москву, стал его критиковать?!

К слову сказать, мне от Наставника (замечу в скобках, не только устно, глядя глаза в глаза или по телефону, но и в эпистолярном жанре!) тоже нередко доставалось, как говорится, на той же почве. Приведу один из фрагментов нашей с ним переписки.

Обратите внимание не только на содержание, но и на правки уже отпечатанного на пишущей машинке текста письма: работа над словом! Надеюсь, помните, что сборная СССР (читай: "Динамо", Киев!) во главе с Валерием Лобановским стала серебряным призёром чемпионата Европы-1988, а её и г р а - впрочем, как и "Динамо" образца-1975! - названа футболом ХХI века.

Конечно же Аркадий Романович помнил о своём прогнозе и, спустя какое-то время, вернулся к нему в другом письме.

Он написал одну единственную - но зато, с моей точки зрения, какую знаковую и полезную (особенно для журналистов!) книгу-бестселлер:

Для меня это настольная книга - со сплошными закладками и пометками! - презентованная автором в год её издания...

...И был в его биографии год 1972-й.

И Галинский пропал. Исчез с экрана, с газетных полос. И кормильцем семьи быть перестал. (А была за ним, как за каменной стеной.) Что же случилось? Я отчасти свидетель тех событий. На Галинского осердился и ополчился параноический отдел пропаганды ЦК КПСС. Может, какого-нибудь «вождя», члена Политбюро, глазевшего в ящик, раздражила его ликующая уверенность в себе (догадка Межирова)? Или партаппарат показал собственное всевластие — тайное, разнузданное? Может, пришли в бешенство от похвал в адрес Белоусовой и Протопопова — фигуристов, которых как раз тогда тайно, разнузданно выживали из советского спорта? За ту же внутреннюю свободу. Смелость оценок Галинского была приравнена к диссидентству. Предкомспорта Павлов во всеуслышание заявил, что партийная оценка деятельности Галинского выражается в трёх словах: «Солженицын советского спорта». Мгновенно уволенный отовсюду, Галинский подал в суд; суд его не поддержал.

А как его мог поддержать самый "справедливый" суд в мире?! Особенно после опубликования в газете "Советский спорт" статьи М.Мержанова с гневными выпадами в адрес автора книги. Приведу лишь несколько фрагментов из той публикации 45-летней давности.

В заключение приведу строки поэта Владимира Приходько из некролога в «Общей газете»:

«Не стало Аркадия Романовича Галинского. Его голос недавно я слышал по радио «Свобода». Я запомнил, о чем он говорил. Не более 15 процентов подростков приходят на призывной пункт здоровыми. Что делать? Домашнее задание по физкультуре. Столько-то раз отжаться и т. п. На уроке поголовная проверка. Гениальное просто. Попробуйте.

Сам он выглядел плохо. На свои 74. Может, это не предел, но какая жизнь за плечами. В 1941 в девятнадцать лет он начал воевать. Дважды выбирался из окружения. Бежал из плена. Был ранен трижды. Контужен с потерей памяти. Цинготные зубы выпали. Окончил войну гвардии капитаном у стен рейхстага, овеянный духом победы и воли.

Журналистские дебюты: статья «Лев Толстой и спорт», фельетон «Мери Ме». Позже он появился на телеэкране, комментируя футбол. Выпустил книгу очерков «Не сотвори себе кумира» (1971). Смелость некоторых оценок была приравнена к диссидентству: в 1972-м его, клеймя, назвали «Солженицыным советского спорта». Уволили отовсюду, 17 лет не давали печататься даже в провинции.

Зато поэты посвящали ему стихи. Он дружил с Лукониным, Симоновым, Межировым. Больше всего любил Сарика Гудзенко, с которым вырос в одном дворе. Гудзенко написал: «Мы не от старости умрем, – от старых ран умрем», не зная, что бывает еще ужасная смесь того и другого.

В свои поздние годы Галинский не утратил способности восхищаться отвагой, здоровьем. В нем уживались скепсис, юмор, романтика. В нем был магнетизм таланта. Он ушел в легенду.»

Покойтесь с миром, дорогой Аркадий Романович. Вас помнят, читают, перечитывают. И не только почитатели Вашего таланта...

Дэви АРКАДЬЕВ,

1 мая 2017,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.05.2017, 22:31
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5548 комментариев)
Подписчиков:
117
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Минай 0 : 0   20 сентября 14:00
Чемпионат Франции Мец Реймс - : - 20 сентября 16:00
Монпелье Анже - : - 20 сентября 16:00
Страсбур Дижон - : - 20 сентября 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть