Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

С чем подходим к матчу с Young Boys и к сезону УПЛ: какие у нас есть игроки и какая игра Выбор редакции

2017-07-26 00:13 Эпиграф: Нам не нужна команда звёзд, нам нужна команда-звезда (В.В. Лобановский) Менее суток осталось до начала ... С чем подходим к матчу с Young Boys и к сезону УПЛ: какие у нас есть игроки и какая игра

Эпиграф:

Нам не нужна команда звёзд, нам нужна команда-звезда
(В.В. Лобановский)

Менее суток осталось до начала двухматчевого противостояния, которое с полным основанием можно считать важнейшим для "Динамо" (Киев) во всём начинающемся сезоне 2017/2018 во всех лигах в совокупности.

В преддверии долгожданного матча хочу поделиться с коллегами-болельщиками, помимо вот этого блога о главном (жмите), некоторыми соображениями, которые, во-первых, могут вызвать гораздо больше споров, и, во-вторых, будут интересны отнюдь не всем, а лишь любителям грамотно читать рисунок игры и то ли развлекать, то ли напрягать себя прочими премудростями.

Прямо скажем, "наукой-скукой".

Ну, уж наукой ли или нет, но уж точно мудрёностями, необязательными для того, кто просто включает телевизор с пивом или чем покрепче в одной руке и воблой или хрустящим малосольным огурчиком в другой, или кто просто идёт на стадион с подружкой (она нужна для проноса фаера, а так толку от неё...) в толпу таких же, как сам, убеждённых сторонников поговорки "без пиро - это ж вааще не футбол".

Эту скучную для большинства болельщиков заумь Ваш покорный слуга, коллеги, решил выделить в два отдельных блога. Один - об игре и игроках, которые у нас есть сейчас. Второй - о расстановке приоритетов и ресурсов на сезон с точки зрения бизнес-менеджмента.

Замахиваться на обладание истиной в последней инстанции не пытаюсь, а лишь делюсь своим мнением - мнением одного рядового болельщика. Ведь никто не знает полных и точных ответов на эти темы так хорошо, как тренерский штаб "Динамо"(Киев). Но они нам и не скажут, а всё же интересно ведь. Поэтому воспользуемся логикой, наблюдательностью и известными нам фактами - и попробуем сами нащупать ответы.

Перед Вами первый из этих двух блогов: о нынешнем составе игроков и нынешнем состоянии игры любимой команды. Этот блог адресован тем, чей собственный лексикон запросто включает в себя такие, к примеру, слова, как "катеначчо", "ложная девятка", "инвертированный вингер", "синкопа" (зачёркнуто, шучу), "зона 14"...

Приглашаю всех коллег отписаться со своим видением, и делюсь своим.



1. ИГРА

1.1. РАЗНООБРАЗИЕ ТАКТИК ПОД СОПЕРНИКА

Уже говорил здесь, но это представляется мне чрезвычайно важным, поэтому всё же затрону этот момент и здесь: "Динамо" Хацкевича оказалось способным играть не в одну и ту же "свою игру", как было у нескольких подряд ГТ и ГШ перед нынешним, а - разнообразить тактику под соперника, разительно меняя её, тактику, от матча к матчу и даже от тайма к тайму.

Важно также, что команда оказалась способной достичь сыгранности с новой тактикой, а то и не одной, в считанные дни к важному матчу, в котором эта новая тактика (а то и не одна) будет нужна.

Это лишает наших соперников возможности изучить нашу игру и подготовиться к ней, потому что им, соперникам, теперь будет намного сложнее угадать, к какой вообще разновидности нашей игры готовиться.

Намного сложнее, по крайней мере, в сравнении с вариантом, когда бы мы продолжали "играть в свою игру", по сути одну и ту же с минимальными вариациями весь сезон или полсезона подряд.

Подобное противостояние тренеров-тактиков, предугадывающих ходы друг друга - дело иногда неблагодарное, но в прошедший уикенд Хацкевич наголову переиграл в этом виде соревнования Паулу Фонсеку, не последнего из тренеров-тактиков в европейских топ-5 лигах.

У главного тренера "Янг Бойз" регалии существенно пожиже, чем у Фонсеки, уже на днях побеждённого в тактической дуэли Хацкевичем. Это весомый резон нам, коллеги, надеяться, что в эту среду на поле "Олимпийского" выйдет не просто команда-звезда, а ещё и вооружённая тактикой, специально подобранной под соперника, неожиданной для него, и даже уже прилично сыгранной на закрытых для чужого глаза тренировках.

1.2. СПОСОБНОСТЬ НАСЫТИТЬ ОБОРОНУ БЕЗ ПАНИКИ И БЕЗ "АВТОБУСА"

У нескольких подряд предыдущих ГТ и ТШ, не раз и не два у каждого, бывала одна и та же неприятность: надо матч выигрывать, мы играем первым номером, а соперник - вторым, и мы в итоге не просто проигрываем матч, а ещё и с полной сеткой мячей.

До игры имеет место ситуация, которая в теории игр (это такой подраздел высшей математики) называется "дуэль", или полная матричная игра размерности 2 с нулевой суммой.

Оставим математику математикам, на самом деле всё просто как у вратаря и бьющего пенальти игрока - там каждый из этих двоих выбирает, под какую, левую или правую, штангу бить/прыгать. Здесь же каждый из двух ГТ до матча решает, играть ли ему от обороны или первым номером. Если оба решат играть от обороны, то при примерном равенстве сил команд нас с наибольшей вероятностью ждёт скучная нулевая ничья. Если же мы играем первым номером и наигрываем именно такую игру, то у нас резко возрастает и шанс победить, если соперник тоже откроется, - но и резко возрастает шанс наполучать себе полную сетку, если соперник заранее старательно готовился именно к такой игре - своей вторым номером и нашей первым.

Поэтому чрезвычайно привлекателен для любого современного ГТ вариант игры вторым номером, не вырождающейся ни в панический отбой, ни в автобус.

Во втором тайме недавней игры против "Шахтёра" в УПЛ, пару дней назад, "Динамо" как раз и продемонстрировало именно такую игру, причём продемонстрировало её весьма успешно.

Две линии наших игроков обороны и полузащиты (каждая по четыре игрока) отошли назад и сблизились между собой. Из-за этого игроки атаки соперника, которым была важна возможность "гулять как по буфету" между двумя линиями нашей защиты, оказались этой возможности лишены, выдавлены за пределы этих двух линий, и наматывали там километраж преимущественно на таких расстояниях от наших ворот, удар с которых не представлял опасности для Максима Коваля. Почему не представлял, чем это доказано? Доказано итоговым счётом.

Данная разновидность успешной игры вторым номером, не вырождающейся ни в отбой, ни в "автобус", была скроена индпошивом для противостояния "Шахтёру". Против "Янг Бойз" может быть и другая разновидность, но главное - мы это умеем и можем.

1.3. ЧТО Я ЕЩЁ УВИДЕЛ В НАШЕЙ ИГРЕ - И МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

  • Умение применять рваный темп игры - тот самый, которым ВВЛ "укатал" "Атлетико" Арагонеса 3:0 в финале КУЕФА в 1986 году
  • Умение успешно применять несколько разновидностей коллективного прессинга, включая контрпрессинг
  • Умение рассчитать распределение на игру сил различных игроков
  • Умение ГТ и ТШ заранее попробовать в менее ответственных играх игрока на разных позициях и к решающей игре поставить его на ту из попробованных позиций и игровых ролей, где он наиболее полезен и успешен, так, что все только диву даются: "Ну надо же, как Морозюк (Гонсалес, ...) сегодня разыгрался". Именно в этом был секрет успеха Воронина в один из сезонов, когда он стал лучшим бомбардиром лиги по системе гол+пас: новый тренер поставил Воронина на игровую роль, максимально раскрывающую его потенциал, тогда как прежний постоянно назначал ему иное амплуа. Именно в этом секрет раскрывшихся в недавней игре с ШД нескольких наших игроков. Даже наиболее заруганный болельщиками изо всей нашей команды за ту игру, Женя Хачериди, реально отыграл блестяще в рамках отведенной ему роли - не чисти всё внизу, нас там будет восемь, совладаем, но все навесы верхом в твоей зоне - точно твои, не подведи.

1.4. И ЕЩЁ ОДНО В ИГРЕ - МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО

В последней игре против нас ШД в старте играл семью легионерами и четырьмя украинцами, наши же - наоборот, семью украинцами и четырьмя легионерами.

И все эти четверо легионеров - рвали и грызли, как обычно делают лишь наши. И блистали. То есть они были в составе вовсе не по принципу "деньгА уплочена, должно быть проглочено".

Даже самый слабый своим общим уровнем (не уровнем того дня, а вообще) из этих четырёх легионеров, Кадар, и тот играл в этом матче намного сильнее, чем он играет обычно, так как получил и надлежащее амплуа и, видимо, психологическую накачку.

В предстоящей игре с "Янг Бойз" наши могут играть, если захотят, хоть и одиннадцатью легионерами, но мне по-любому приятно, что сейчас и легионеры у нас не балласт, и наши игроки не для обогрева лавки - есть перспектива успешно развиваться с упором на свои кадры.

2. ИГРОКИ

2.1. ВРАТАРЬ = ПОЛКОМАНДЫ

В "Динамо" традиционно, на протяжении десятилетий, всегда был вратарь, о котором с полным основанием можно было сказать, что он равен половине команды.

Это особенно важно, когда и ГТ может заранее знать, что у него такой вратарь, и сторить тактику соответственно, - и защита тоже об этом знает и потому чувствует себя намного увереннее.

С уходом СаШо из "рамки" там у нас впервые за много десятков лет такого вратаря не стало.

Ладно, многие команды только так всегда и жили, но всё же лучше бы как было.

И вот в матче с ШД в этот уикенд мы снова увидели именно такую игру вратаря. Надеюсь, Макс Коваль не остановится на одном таком матче.

2.2. УНИВЕРСАЛ

Точно так же традиционно, на протяжении десятилетий, в "Динамо" всегда был универсал, способный прилично отыграть едва ли на любой позиции, кроме разве что вратарской.

Когда остаётся последняя замена, или же когда (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) вдруг кого-то удаляют и оставшимся приходится перегруппироваться, наличие такого игрока в заявке - чрезвычайно важно.

Хацкевич вернул в команду именно такого игрока, которого у нас впервые за очень много лет не было в последние полгода. И этот игрок в воскресенье блестяще отыграл как капитан выигранный нашими товарняк против неслабого соперника.

И ещё, ущипните меня, очень похоже, что в команде специально готовят и ещё одного такого универсала, из динамовской молодёжи.

2.3. ТОЧНЫЕ АМПЛУА

Хацкевич играет тактически просто, но каждый раз, по замыслу по крайней мере, это точное, прицельно выбранное сочетание простых тактических решений. Как прочная и красивая крепость, цитадель, вовсе не простая ни своей итоговой формой, ни своей непробиваемостью для соперника - но собранная из камней совсем несложной формы.

Важным для успеха такого подхода является выбор точных, наиболее эффективных амплуа для игроков, что подробнее описано мной выше, в параграфе "Умение ГТ и ТШ заранее попробовать в менее ответственных играх игрока на разных позициях и к решающей игре поставить его на ту из попробованных позиций и игровых ролей, где он наиболее полезен и успешен".

Просто констатирую - наши ГТ и ТШ это целенаправленно делают, и у них получается, отчего игроки обретают и желание выкладываться на поле, и второе дыхание.

По персоналиям даже не говорю, все всё сами видели, но это уже не менее пяти игроков.

2.4. ЦЕНТРФОРВАРД "СПИНОЙ К ВОРОТАМ"

Начиная как минимум с ЮПС все до единого тренеры "Динамо" обзаводились таранным форвардом того типа, который зовётся "спиной к воротам", и он у них толком не давал ожидаемой отдачи. А потом уже в следующем клубе он же вдруг чудом раскрывался.

Далеко за примерами ходить не буду, их больше, назову три: Лукас Перес, Тео, Мбо.

Такого игрока мало мотивировать и назначить ему нужное амплуа.

Если его вся команда вообще весь матч почти не снабжает мячами, если он проводит матч совсем уж на голодном пайке - то он большей частью бесполезен.

У Хацкевича Мбокани начал получать мячи от команды. Это делает ГТ и делает он это не с форвардом, а со всей командой.

2.5. ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА

Её целенаправленно готовят.

В частности, это первый ТШ нашей главной команды за очень много лет, который именно таким образом, не для заполнения паузы, а как серьёзнейший смотр резерва в матче против солидного соперника, сыграл в это воскресенье товарняк именно для смотра нашей ближайшей удлинённой скамейки - и на случай скорого ухода кого-то из основы (например, Гонсалеса в МЛС), и на предмет готовности к матчу против "Янг Бойз", как в своё время, в прошлых сезонах, вдруг выходили и не портили игру Чумак, Очигава и ещё пара человек.

Лично мне такая работа ТШ и на ближайшую, и на более дальнюю перспективу очень по душе.

На этом первый из двух аналитических блогов заканчиваю - полночь всё же.

Благодарю всех за внимание, дочитавших до конца благодарю за героизм, и приглашаю всех отписываться.

Победы нашим сегодня!

СМИ: «Динамо» отклонило предложение «Наполи» по Цыганкову

26.07.2017, 00:13

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть