26 июля 1929 года родился выдающийся вратарь киевского "Динамо" Олег Александрович Макаров. Но в рубрике "именинники" о нём ни слова. Ни в самом материале, ни в комментариях. Собственно, там вообще нет никаких комментариев. Ну, правильно - все силы ушли на проклятия в адрес грачёвых, павелок, генинсонов, палкиндых, пенисоффых и прочих рыжих врагов ДК.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Олег Макаров - динамовский гвардеец в зеленом свитере
Олега Макарова пригласили в киевское «Динамо» из Одессы. Вообще, одесская «колония» - это отдельная славная страница в истории бело-синих. Но в отличие от Николая Трусевича, Владимира Щеголькова, Леонида Буряка, Игоря Беланова Макаров не был коренным одесситом. Как и для Валерия Поркуяна, Стефана Решко, так и для него «Черноморец» (а во времена футбольной юности Олега Александровича клуб «моряков» назывался «Пищевик») был некой промежуточной станцией между командами «районного значения» и лидером клубного футбола УССР.
Родился Макаров на далеком от наших краев Алтае. Но его отец был военным. Оттого пришлось помотаться семье будущего вратаря по необъятным просторам «одной шестой планеты». После алтайского Рубцовска - Омск. Затем - Новосибирск. Из столицы Сибири - на Волгу, в Куйбышев (ныне Самару). Как раз там, в военном 1943-м году Макаров и нашел свою первую, еще детскую команду. Только это были не известные «Крылья Советов», а местный «Локомотив».
После окончания войны отца переводят в Одессу, и юный вратарь сразу ищет, где заниматься футболом. Причем делать это надо было втайне от мамы. Она была ярым противником того, чтобы единственный сын всерьез играл в футбол. Нет, маму вовсе не обуяло родительское упрямство. Ее неприятие футбола породила одна веская семейная причина. Родной дядя Макарова всерьез занимался футболом. Однажды он получил травму в игре, но не обратил на это внимания, не обратился вовремя к врачам. И завершилось все печально. Заражение крови привело к ранней смерти родственника. Оттого мама даже футбольную форму юного Олега сжигала пару раз.
Но страсть к футболу и детское упрямство были сильнее - Макаров утаивал от мамы свои первые шаги в футболе, форму после тренировок прятал у друзей. Наконец, пришел тот славный день, когда мама смирилась с тем, что ее Олег и футбол - это серьезно и надолго.
Знаковый случай в Одессе
В начале 1947-м году 17-летнего Макарова приглашают уже во взрослую команду «Пищевик», но тут проявилась проблема особого рода. Макаров, из-за серьезного отношения к футболу что называется «запустил» школьные уроки. В ту пору в отличие от нынешнего времени к подобной ситуации тренеры относились жестко – Олега отлучили от тренировок и игр, пока не исправит оценки в дневнике. Однажды в тоске из-за такой отставки юный кипер забрел в санаторий имени Чкалова, где проводило тренировочный сбор киевское «Динамо».
Это сейчас предсезонки планируются в Испании, Португалии, на худой конец, в Турции. Тогда же и Одесса считалась для таких целей круче Марбельи. Так вот, «бал правит случай» - этот закон вечен. У динамовцев была запланирована двухсторонка между основой и дублем, и у «молодых» приболел вратарь. В пожарном порядке на ворота пригласили «местного». А уже на следующий день в дом к Макаровым пришел сам тренер «Динамо Киев» знаменитый тогда Константин Васильевич Щегоцкий. Цель визита понятная - приглашение в «Динамо». Мама сопротивлялась по-женски: - а где ребенок будет жить, а кто ему сварит горячее? Главное же, Олегу надо школу заканчивать. У Щегоцкого ответы были готовы заранее: - в Киеве школы тоже есть, тренерский состав проследит, чтобы парень не остался без аттестата, поможем и с институтом. Насчет питания не переживайте, динамовцы не голодают.
15 лет часовым в воротах «Динамо»
Таким образом, Макаров надевает свой знаменитый зеленый вратарский свитер «Динамо» на долгих 15 лет. С 1948-го по 1963-й. Вообще это один из самых продолжительных периодов верности динамовским воротам в истории клуба. Дольше него их защищал и защищает до сегодня лишь Александр Шовковский. Именно Макаров единственный из пионеров - покорителей вершин динамовской славы, кто завоевал и первый для клуба Кубок СССР в 1954-м году с одним поколением футболистов, и первое золото в 1961-м году с другим поколением. Уже тогда он был самым старшим в команде, разница возрасте между ним и самыми молодыми тогда Сабо и Серебряниковым была 11 лет. Но это был монолитный коллектив, в фундаменте которого одним из краеугольных камней как раз и был авторитет голкипера.
Его вратарская манера отличалась большой надежностью, быстрой реакцией, умением выбирать позицию и смелостью в штрафной площадке. Для Макарова не было предпочтения, где лучше играть: на выходах или в «рамке». Он парировал пенальти чаще других «воротников». Кроме сугубо игровых кондиций для команды не менее важны черты характера одного из ее лидеров и ветерана. Макаров и здесь был на высоте. Спокойный, рассудительный, доброжелательный и порядочный в отношениях с людьми он по праву заслужил уважение и в профессиональной среде и любовь миллионов болельщиков. И не только в Киеве…
fcdynamo.kiev.ua
https://www.sport-express.ua/football/ukraina/news/161798-oleg-makarov-dinamovskij-gvardeets-v-zelenom-svitere.html
Из моего архива:
ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ
Олег Макаров входил в легендарный состав киевского "Динамо", который в 1961 году - впервые в истории команды! - завоевал золотые медали чемпионата СССР. Провел за динамовцев 16 сезонов, поражая своим мастерством и уверенной игрой в воротах. Однако за сборную страны сыграл всего один матч, что, естественно, вызывало недоумение у специалистов и болельщиков. Обладатель первого Кубка Европы Юрий Воинов, сравнивая его со Львом Яшиным, которого Москва превозносила, отмечал, что Олег Макаров был по всем показателям выше. Йожеф Сабо тоже убежден, что Макаров мог дать Яшину фору. А другой наш вратарь, ныне покойный Виктор Банников, считал Олега Макарова вратарем номер один бывшего Советского Союза за все годы.
кто помнит и видел игру Олега Макарова, но полезны и для последующих поколений футболистов и болельщи- ков киевского "Динамо". Олега Макарова отличала всегда надежная игра, без внешних эффектов. По крайней мере, я его запомнил таким. Стать тогда одним из лучших вратарей страны было очень и очень тяжело, поско-
льку классные голкиперы были не только в ведущих командах, но и у аутсайдеров в классе "А". Вот это была
настоящая конкуренция!
Да и вообще, тот сезон и всю свою футбольную жизнь Олег Макаров провел очень здорово, был очень надежным вратарем, играл просто, но был настоящим спасителем ворот как на ленточке, так и на выходах. По мнению многих болельщиков (к которым отношусь и я) он был вратарем ничуть не хуже Л. Яшина, но за того стояла горой федерация и все московские журналюги. Жаль, что мне не удалось до конца увидеть его мастерство, т.к. я служил до 1964 г., но повидал много: и зимнее первенство Киева, когда вся основа Динамо играла на Центральном стадионе каждую зиму, и тренировки между играми на Динамо, когда Макарова расстреливали Зазроев, Грамматикопуло, Фомин и Войнов и, конечно же, игры первенства, когда в отличие от нынешних времен был забит до отказа, а мы, пацаны, проканывали через забор или просили, чтобы нас провел с собой какой-нибудь дяденька. Иногда Макарова подменял Евгений Лемешко, который был неплохим вратарем, но не дотягивал до мастерства Макарова.
Вечная память Олегу Макарову и царство небесное. То, к сожалению, уже малочисленное количество болельщиков тех времен помнят и восхищаются твоей великолепной игрой и никогда тебя не забудут.
"Динамо" (Тбилиси) - "Динамо" (Киев) 0:1 (0:1)
3 сентября 1961. Тбилиси. Стадион "Буревестник". Безветренно. Сухо. 19 градусов. 40000 зрителей.
Судья: Э.Клавс (Рига).
"Динамо" Тб: Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Г.Сичинава, Хеладзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.
"Динамо" К: Макаров, Кольцов, Щегольков, Щербаков, Войнов, Турянчик, Биба, Серебряников, Каневский, Трояновский (Сабо), Лобановский.
Гол: 0:1 Биба (2).
Источник: Личный архив Полякова
Не найдя ключей...
"... Котрикадзе непростительно ошибся, гости получили право на штрафной удар метрах в 25 от ворот. Биба вместо шаблонной навесной передачи произвёл прямой удар по цели. Вратарь занял неверную позицию, и мяч оказался в дальнем верхнем углу. Так был забит единственный гол, принесший киевлянам победу... Хозяева поля очень старательно, на хорошем спортивном уровне провели всю встречу, и если не добились успеха, то прежде всего из-за безупречной игры ветерана киевской команды Макарова...
Не раз воротам гостей угрожала реальная опасность, причём в нескольких случаях нападающие тбилисцев оставались наедине с вратарём, а мяч в сетке так и не побывал. Один раз, было это на 15-й минуте, Макаров просчитался с выходом из ворот. Воспользовавшись его промахом, Датунашвили головой перебросил мяч в дальний угол, но команду спас Щегольков...
После перерыва гости оборонялись ещё более солидными силами, оставив впереди всего лишь двух нападающих....
Так и не найдя ключей к массированной обороне гостей, динамовцы Тбилиси покинули поле побеждёнными''.
А. ЗАЗРОЕВ, заслуженный мастер спорта.
Газ. ''Советский спорт'', 1961, 5 сент.
репортаж о финале Кубка СССР и переживали каждый раз, когда называли фамилию Макарова - значит было опасно у ворот киевлян. Но Макаров был действительно надежен.
И еще, с таким ростом, 1,78м, сейчас во вратари не берут, хотя жена говорила:
"крупный мужчина". А вратарей тогда били нещадно. На документальных кадрах
видно, как нападающие гоняются за вратарем у которого мяч в руках. Сейчас за
такое ЖК.
Молодец Седой)
Великому вратарю память ....Не забудем!!!
Футбольная жизнь Олега Макарова впечатляет! А книга "Вратарь", изданная в 1962 году, вообще предопределила выбор места на поле, так же, как и миллионам пацанов!
Завжди відвідую могилу Олега Олександровича, коли буваю на Байковому.
Знайома з його дружиною Людмилою Валентинівною Михайловською, яка багато років очолювала Федерацію фігурного катання України.
Світла пам"ять Легенді!
Людмила Валентиновна, как вы сошлись с Олегом Макаровым?
— Можно сказать, случайно. В 69-м году я ехала во Львов на республиканское совещание директоров спортивных школ (была тогда директором школы фигурного катания спортивного общества "Локомотив"). Наш общий знакомый пригласил Олега из соседнего купе попить чаю, поужинать за компанию. Он пришел — высокий, статный, видный мужчина, — улыбнулся мне, я улыбнулась ему. Он тоже ехал на совещание как директор одной из детских спортивных школ.
При поселении в гостиницу мне предоставили не очень удобный номер. Он об этом узнал, подсуетился, побеспокоился, и я получила первоклассное размещение.
Он к вам приходил туда?
— Нет, нет. Он был очень и очень дипломатичным. Но для всех участников были общие обеды, ужины. Мы о чем-то говорили. Приехав в Киев, обменялись телефонами. Вскоре он мне позвонил, предложил встретиться.
— Вы ждали этого звонка?
— Да, я как женщина почувствовала внимание к себе. Он был тогда женат, но этот брак, как и первый, у него не сложился. Я тоже была замужем, развелась. Два года мы встречались — легально и нелегально. Он сказал, что хочет наладить семейную жизнь со мной, сделал предложение. И в один прекрасный день пришел ко мне в квартиру на Саксаганского, где я жила, с одной авоськой. В ней были два ветеранских кубка и две рубашки, больше ничего.
— Вас это не удивило?
— Он объяснил, что оставил бывшей жене все. Сказал: "Хочешь, бери таким, как есть". Так что мы начали нашу совместную жизнь практически с нуля. В 74-м расписались. Постепенно все налаживалось. Для того чтобы внести взнос на кооператив, на однокомнатную, пришлось продать его любимую зеленую "волгу".
— Наверное, ему жалко было с ней расставаться?
— Он воспринял это очень болезненно. В "жигулях", купленных взамен, ему, как крупному мужчине, было очень неудобно. Но Олег всегда мирился с тем, что есть. Я стала его подталкивать: "Обратись к тем людям в верхах, кто тебя помнит". А он стеснялся просить, был очень скромным.
В те времена в магазинах не было ни мяса, ни колбасы, шпроты и паштеты считались дефицитом. Достать это можно было только на базах. Кто бы ему отказал, если бы зашел с черного хода? Но муж этим никогда не злоупотреблял, шел скрепя сердце только при крайней необходимости, когда я уже на него совсем наседала.
У Владимира Щербицкого как раз в тот год был юбилей. А он, как известно, хорошо относился к футболистам, был к Олегу особенно расположен. И мой муж решил преподнести Владимиру Васильевичу подарок: заказал фарфоровую вазу с его портретом, вручил через помощника. Вскоре ему передали благодарность от Щербицкого и сказали, чтобы он написал заявление о предоставлении ему "волги" вне очереди. Олегу тогда было 55.
— Он был старше вас?
— На 17 лет. Но для меня это совершенно нормально. С мужчинами постарше мне всегда было интереснее.
— Как складывалась ваша совместная жизнь?
— У нас были взаимопонимание и любовь. По роду своей деятельности я часто ездила в командировки. Помню, участвовала в Спартакиаде народов СССР, которая проходила в Красноярске. 8 Марта. Мороз градусов под 40. Вдруг ко мне подходят незнакомые люди и от имени Олега вручают прекрасный букет красных тюльпанов. Оказывается, он передал цветы через пилотов самолета.
— Немало футболистов после окончания карьеры спивались, опускались. Ему это не грозило?
— Когда мы познакомились, у него был кризисный период. Олега все узнавали, приглашали в разные компании выпить по 100 граммов, и опять по 100. Я в такие минуты старалась быть рядом, чтобы в нужный момент увести его от рюмки. Это пару лет длилось. Ну конечно, он не напивался. Ни в коем случае. Просто мог расслабиться. Мне артист Толя Васильев как-то сказал: "Люда, я тебе благодарен за Олега: ты его спасла от этого дела".
— Какой отпечаток наложили на него футбольные годы?
— У него все ноги были разбиты. На каком-то матче сломал палец. Перевязал, запихнул в бутсу и доиграл. Сейчас разве ложатся костьми? Вон Шевченко задели, так он поспешил покинуть поле. У Олега потом возникали проблемы с обувью: пальцы были так деформированы, что нога не влезала в его размер. Ему приходилось туфли или ботинки специально заказывать.
На всесоюзном уровне Олега Макарова недооценили: ставили не только после Яшина, но и после других вратарей, которые, может быть, ему в подметки не годились. Он переживал?
— Думаю, что в душе у него горький осадок был. Москва тогда была впереди всех. А Киев что для нее? Провинция... По фигурному катанию я знаю, как трудно было нашим спортсменам пробиться в сборную. В других видах спорта то же самое.
Не так давно иду мимо стадиона "Олимпийский". Перед матчем собралась группа болельщиков, разговаривают. И вдруг слышу: "Макаров — единственный был настоящий вратарь. До сих пор такого нету". Я подумала: "Слава Богу, помнят".
— Он сравнивал свое поколение футболистов с нынешним?
— Да, конечно. Считал, что тогда футбол был интереснее. Потому что игра главенствовала, ни о каких благах особо не задумывались. Они были фанатами. А сейчас на первом месте деньги, машина, квартира.
— Во что верил Олег Александрович?
— Он был членом партии и не ходил в церковь, не молился: тогда это запрещалось. Но внутренне, как и всякий нормальный человек, понимал: что-то нами руководит свыше. Рассказывал, что у него во Владимирском соборе был знакомый священник. База у киевских динамовцев тогда находилась на Нивках. И вот когда автобус с футболистами проезжал мимо собора, он всегда смотрел на купола и мысленно просил у Бога, чтобы была удача для команды. В 77-м мы решили крестить нашу дочь Настеньку. Моя сестра привезла священника домой. Олег в это время вышел из дому "по делам"... Потом, когда уже со всем этим свободно стало, мы всей семьей и в церковь ходили, и Пасху святили.
В день похорон был сильный мороз, снегопад. Но в момент прощания все стихло, выглянуло солнышко. Это какая-то мистика, что-то, наверное, в этом есть.
С сокращением
Михаил НАЗАРЕНКО. "Бульвар", 27.07.2004
Из моего архива:
ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ
Олег Макаров входил в легендарный состав киевского "Динамо", который в 1961 году - впервые в истории команды! - завоевал золотые медали чемпионата СССР. Провел за динамовцев 16 сезонов, поражая своим мастерством и уверенной игрой в воротах. Однако за сборную страны сыграл всего один матч, что, естественно, вызывало недоумение у специалистов и болельщиков. Обладатель первого Кубка Европы Юрий Воинов, сравнивая его со Львом Яшиным, которого Москва превозносила, отмечал, что Олег Макаров был по всем показателям выше. Йожеф Сабо тоже убежден, что Макаров мог дать Яшину фору. А другой наш вратарь, ныне покойный Виктор Банников, считал Олега Макарова вратарем номер один бывшего Советского Союза за все годы.
Игроков 60-70 х не мог видеть, потому и впечатления только от рассказов очевидцев событий.