…Шла 87 минута матча. Киевляне выигрывают, 1:0. Главный тренер Динамо производит замену. С поля уходит Буряк. Выходит – Зуев. Еще чрез минуту вместо Блохина на поле выходит Кондратов. А через минуту киевляне пропускают гол и в дополнительное время еще один.
Люди старшего поколения помнят этот матч.
Это финал Кубка СССР 1973 года, 10 октября 1973 года.. В том матче, наверное самом трагичном для Динамо, Арарат обыграл наших любимцев.А еще через два дня, 12 октября, за три тура до конца чемпионата , на котором киевляне шли на первом месте, вровень с тем же Араратом, главный тренер Киевлян Александр Севидов был снят с должности. Наступила эпоха Лобановского. Славная. Блестящая. Такая, что Александр Севидов был всеми успешно забыт. Как сон, как чудное мгновенье.
В 1970 году киевляне с Масловым заняли 7 место. Деда исподтишка сняли. Маслов, кстати, плакал, когда узнал о своей отставке. Главным тренером был назначен Александр Севидов, который за год вывел Кайрат в высшую лигу. До этого Севидов тренировал минское Динамо, сделав из аутсайдера вполне сильный клуб: третье место в 1963 году, финал Кубка в 1965 году (кто помнит, тогда играли два матча. В первом матче- ничья, а во втором только в дополнительное время Спартак забил минчанам гол и завладел хрустальным изделием). И последующее снятие с должности в 1969 году за непривлечение в состав минчан белорусских воспитанников.
В Киеве Севидов начал весьма успешно. После позорного 1970 года тот же состав киевлян заиграл свежо, красиво и с отрывом в семь очков стал чемпионом СССР. При этом состав киевлян был практически тем же, что и при Маслове, только вместо вылетевшего в начале сезона Серебряникова заиграл Колотов.
Проблемы начались в 1972 году. Ушли с футбола из-за проблем со здоровьем и возрастом основные легендарные игроки: Соснихин, Бышовец (в 26 лет), Пузач, Хмельницкий ( в 29 лет), Медвидь ( тоже в 29 лет). Сломался в первом же матче (или во втором – не помню) молодой и талантливый нападающий Виталий Шевченко, которого пригласили из Нефтчи.
Но, несмотря на смену поколений, киевляне в острой борьбе с динамовцами из Тбилиси заняли второе место, пропустив вперед Зарю их Луганска. Кстати, в том году, неожиданно для, всех заиграл Блохин.
Состав команды уже вырисовывался. В 1973 году Севидов создал легендарную связку советского футбола Блохин – Буряк. И до 10 октября в острой борьбе с Араратом (а тот Арарат был ого-го, нехиленьким – один Маркаров чего стоил, а Иштоян?) динамовцы шли на первом месте.
Тот финал Кубка 1973 года, ядерным взрывом пронесся над Севидовым. Его заставили за 3 минуты до конца матча поменять игроков, чтобы выполнить план по мастерам спорта ( в СССР за участие в финальном матче присваивалось звание «Мастер спорта»). А дальше произошло то, что было описано выше.
Кстати, за год до этого, в 1972 году, Лобановский отказался принять Динамо. А в 1973 году, как я уже писал, за три тура до конца чемпионата, бросив Днепр, возглавил киевлян. В тех трех турах команда против слабых противников - «Карпаты» (14 место из 16), «Кайрат» (9 место) и «Пахтакор» (12 место) – под водительством уже Лобановкого взяла только три очка из шести возможны и заняла второе место.
Конечно, «если бы, да кабы» в футболе, как и в жизни не существует, но я думаю, что Динамо могло стать тогда , в далеком 1973 году, вновь чемпионом страны. Но…вышло все как вышло. Кстати, а и назначение Лобановкого в Динамо имело свою интригу. Некрасивую…Но жизнь есть жизнь. А победителей не судят, тем более, что историю пишут они.
Севидов оставил Лобановскому прекрасную команду. В том трагическом финале играли: Самохин, Дамин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Буряк, Колотов, Веремеев, Блохин. А на замену вышли Зуев и Кондратов.
Назову еще один состав: Рудаков, Фоменко, Трошкин, Зуев, Решко, Коньков, Дамин, Буряк, Колотов, Слободян, Блохин. В этом составе только три новых фамилии (Рудаков, Коньков , Слободян). Но этот состав, практически тот же, что играл в Лужниках в 1973 году, через два года в Мюнхене обыграл Баварию.
Как видим Севидов оставил Лобановскому великолепную команду. Но плодами своей селекционной работы уже не воспользовался. Наступила эпоха Лобановского…
Но это было уже другое время и другие песни.
А Севидов потом еще тренировал московское Динамо (он ведь сам москвич), сделав ее чемпионом СССР в последний раз, взял Кубок СССР, вывел москвичей в полуфинал Кубка обладателей Кубков… Но думаю, сердцем он был с той командой, которую его вынудили оставить.
ний знали и о этом тренере, оставившем след в истории "Динамо". И то, что в первый год своей работы-в 1971 году "Динамо" стало чемпионом страны, что дважды занимала потом вторые места, но это же было кон-
курентно сильное первенство! И, конечно, финал Кубка СССР 1973г., который не забывается и через 44 года!
Но некоторые события в трактовке автора блога мной воспринимаются иначе. Неудача в 1970г.,когда за 7 ме-
сто был уволен Маслов имеет свое объяснение. В тот год состоялся ЧМ-70 и от киевского "Динамо" в сборной
участвовали 5 игроков. Эксперимент Маслова, так оправдавший себя в 1966г., когда "сборников" заменили мо-
лодые ребята, закрепившиеся в "основе", да так, что вернувшимся "сборникам" было нелегко вернуться в сос-
тав, в 1970г. не повторился по разным причинам. Увы, начальство не проявило терпения и уважения к Масло-
ву и воспользовалось самым легким средством -увольнением тренера.
Хочу Вас поправить: все перечисленные Вами опытные игроки из "масловского состава", кроме Серебрянико,
ва, играли в 1972г., а после указанного сезона закончили выступать Хмельницкий и Медвидь.Но был сохранен
боеспособный состав, в сезонах 1971-73г.г. появились Колотов, Буряк, Решко, Фоменко,Доценко, на передние
роли выдвинулся Блохин, хотя он и появился при Маслове. Причины относительных неудач были игровыми.
Сыграло свою роль и то, в 1973г. Севидов болел и определенное время отсутствовал в команде.
История не имеет сослагательного наклонения и нет смысла гадать, как бы сложилась игровая судьба "Дина-
мо", останься Севидов после 1973г. Он был опытным, умелым специалистом, интеллигентным человеком, и
решение о его увольнении выглядит жестоким в данном конкретном случае. Не хочется прибегать к банальной
истине, что такова судьба почти всех тренеров. И очень хороших, и всяких иных. Вспомните недавнее увольне-
ние Анчелотти при его-то международных успехах...
Но позволю себе констатировать: на мой взгляд, Севидов не был реформатором в футболе, как Маслов и Лобановский. Всякие домыслы о том, что якобы Лобановский хотел возглавить "Динамо" еще в 72-ом, или что в этом играл роль Петрашевский, могут вызвать, по меньшей мере, улыбку. Слышал еще тогда, читал, особенно, когда об этом ужасно необъективно высказывался (по отношению к Лобановскому)ныне покойный Арк.Галинский, когда-то весьма уважаемый нами футбольный журналист. Правда,никто из противников ВВЛ
не говорит о том, что осенью 1976г., после "известных событий" в "Динамо" ныне покойный Петрашевский был
уволен по приказу высокого начальства и где же разговоры о "покровителях"?..
И не бросал "Днепр" Лобановский, тренируя его добросовестно. Но решение, принятое "главным болельщиком"
киевского "Динамо", не тогда, а с высоты времени выглядит закономерным.
Лобановский, возглавив "Динамо" в октябре 1973г. практически не влиял на тренировочный процесс, поскольку
до конца сезона команду вел ныне покойный М.М.Коман. Ваши сведения о последних турах не совсем точны. В них киевляне выиграли у Зенита(2:0), у "Карпат" по пенальти( 5:4),проиграли "Кайрату" по пенальти(5:3) и выиграли у "Пахтакора"(1:0). Отставание от "Арарата" было обусловлено рядом неудач, предшествовавших финалу Кубка СССР. Например, 0:3 ЦСКА.
Что касается Вашей фразы:"Севидов оставил Лобановскому прекрасную команду", то с таким же успехом я могу сказать, что покойный Маслов оставил Севидову таких игроков, как Рудаков, Соснихин, Медвидь, Мунтян, Бышовец, Хмельницкий, Пузач, Серебряников, Веремеев,Матвиенко, Трошкин и даже дублеры - Блохин, Зуев,
Дамин, хотя появляться более активно они стали при Севидове. Но главное ведь не это - если помните 1974г.,
какой совершенно иной стала игра по Лобановскому-Базилевичу...А затем были 1975 и 1977г.г.
А Севидову пришлось еще испить горькую чашу в московском "Динамо" в начале 1979г., когда он был уволен
не за тренерскую работу...
Но в самом начале семидесятых он перешел в Арарат, где под руководством Симоняна собралась приличная команда.
Крамаренко, Богданов(побывал в Киеве), Туаев, Стекольников, позже Смольников,Шевченко. И, коне-
чно, Банишевский, которого Маслов хотел взять в Киев. Но в Москве такой переход не разрешили.
Прецеденты были с другими игроками, желавшими играть в "Динамо".
команда.
студенты (вдвоем с товарищем) покидали Лужники, этих мордатых ментов на
лошадях до самого входа в метро.
По тексту блога согласен, А.Севидов в памяти киевских болельщиков навсегда
останется одним из лучших тренеров Динамо, ну а его судьба после этого матча была предрешена, тем более с таким известным болельщиком, как Щербицкий В.В.
уже предрешена
Настроение помню. А вот количества выпитого не помню.
Кстати, тогда, я студент 4 -го курса, отмечал эту трагедию вместо со своими друзьями по комнате общежития, один из которых был Юра Пасхал, отец нынешнего судьи нашей премьер лиги.
О том же Бышовце впервые услышал от бабушки.
Вырос на Заварове, Беланове и иже с ними.
Спасибо за чудесный исторический блог, до него я о Сеидове знал лишь то что он тренировал Динамо и всё.
Валерий Васильевич в своих мемуарах много пишет о Маслове, Соловьёве, Ошенкове.
О Севидове - ни слова. Этим видимо и вызвано отчасти моё невежество
А вот о Александе Севидове воспоминаний не помню.
Хотя бы надо было бы и Соловьеве написать.
Но я тогда в 1961 году был всего-навсего второклассником, а о телевизоре знал лишь то, что он где-то существует.
А трагедия Севидова разворачивалась на моих глазах.
Соловьева - Олега Ошенкова, с которым "Динамо" выиграло свой первый Кубок СССР(в другом, конеч-
но, составе), а в 1959г., неудачно начав сезон, по ходу чемпионата, делал полную реорганизацию сос-
тава, но начальство не хотело ждать...А ведь Ошенков оставил всех игроков Соловьеву. Можно ведь и так рассуждать, что забыт Ошенков...
тавлял команду". Важно ведь как она играла при новом тренере.
Но, коллега, а не допускаете Вы: "а вдруг?",
О команде Соловьева начала шестидесятых года еще Макаров писал в своем "Вратаре", что это команда Ошенкова 1959 года.
Но давайте скажем, что и команда Лобановского конца 90-ых - это команда Сабо 1996-1997 года года.
в лучшую сторону игру команды? Позитивным было то, что у руля "Динамо" оказа-
лись Лобановский и Базилевич? Несомненно. Также, как в 1964г. Маслов, а в 1959г. Вяч.Соловьев. Команда получила в их лице тренеров высшего класса, а игроки ис-
пользовали свой потенциал в высшей степени, что отразилось на выдающихся успе-
хах. С Соловьевым - первое чемпионство, что до тех пор считалось немыслимым,
с Масловым - 3-х разовое подряд чемпионство и дважды Кубок страны, выход на международную арену и оглушительная победа над чемпионом Европы 1966/67г.г.
"Селтиком", создание мощной по составу команды, способной на большее. чем разовые, хотя и громкие победы. И, наконец, с Лобановским и Базилевичем - впервые победа в еврокубке - КОК и Суперкубке УЕФА, неоднократное чемпионство страны и
Кубок СССР, но главное - игра! Затем уже только с Лобановским еще не раз чемпио- ны и обладатели Кубкастраны, вновь КОК, выходы трижды с тремя разными поколе- ниями в полуфинал КЕЧ. И опять - с какой игрой!
Всё, выше перечисленное, ни в коей мере не "камень в огород" тренеров, коих смени-
ли наши лауреаты, потому что и Ошенков, выигравший, кстати, с "Динамо" в 1954г. первый для клуба Кубок СССР, и Севидов, выигравший очередной чемпионат СССР 1971г., добросовестно делали свое дело и не виноваты, что обстоятельства оказа-
лись сильнее их желаний и планов. Но многие игроки, принесшие победы клубу,став-
шие классными футболистами, начинали с ними и многому накучились у них.
По совпадению всех перечисленных тренеров нет в живых. Поэтому в нынешнем "Ди-намо" обязаны помнить и чтить их всех, как и футболистов, работавших под их нача-
лом. К счастью, живы еще болельщики, помнящие их все и те времена.
Вам, как автору блога, вспомнившему у событии в истории "Динамо" еще раз спасибо.
возвращением в 1997г. Он достоин уважения и как тренер "Динамо", и как игрок
"Динамо" в 1959-69г.г. Участник многих футбольных событий, связанных с клубом.
Буряк в 1973 году за Динамо сыграл 26 матчей в чемпионате (2 гола), 9 матчей на Кубок СССР и 6 международных матчей, в которых забил два гола.
Если бы он пришел в Динамо только в августе 1973 года, он бы такого количества матчей не сыграл. Согласны?
А пришел он, Вы правы, с Первой Лиги, в которой играл Черноморец в 1972 и 1973 годах.
Если бы вы знали, сколько раз я ошибался....
--------
Зоря наша , а якщо і - "их" то - тимчасово
я розумію , що то клавіші поруч))
дякую , що нагадали за гру .
В класі я був відповідальний за спортивні новини , Не хотілося йти до дошки та "докладувати" чого програло Динамо , ось тоді в мені і зародилася ненависть до політінформації
Конечно, помню свое состояние от развязки, но и тогда в среде болельщиков, как бы его ни ругали за те замены, не было мнения, что "гнать в шею". И я уверен, что не будь на контроле Лобановский с Базилевичем, сан Саныч остался бы в команде. Но как знать, конечно. Это я к тому, что его увольнение из команды было с одной стороны эмоциональным, а с другой - подкреплено наличием "новой волны" своих, киевских тренеров.
Не подумайте, что я кого-то в чем-то упрекаю. Но забывать фамилию этого человека не очень-то справедливо.
И спасибо Автору за этот блог.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Если не считать февральский Суперкубок-87 со Стяуа, когда вся подготовка была заточена под КЧ и отборочные игры сборной Союза..
Которые, в конечном итоге привели ко второму в жизни проигранному им финалу - знаменитым голландцам на Евро-88..)
Эх, нам бы сейчас ТЕ проблемы!.. :)