Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Уроки скромности от Президента с Украины

2017-10-24 16:47 Уроки скромности от Президента с Украины

На фото: портрет Ицхака Бен-Цви на 100-шекелевой купюре

+++

Второй Президент Израиля - Ицхак Бен-Цви родился и жил в Полтаве (кстати, стоит напомнить, что одна из самых влиятельных политиков ХХ-го века - Голда Меир была киевлянкой) .

В 1962 году финансовый комитет Кнессета провел заседание, повестка дня которого могла бы жителям других стран показаться невероятной: как повысить зарплату президенту ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ(!).

Бен-Цви был президентом уже 10 лет, но зарплата его не увеличивалась. В результате президент зарабатывал на 40 процентов меньше, чем его водитель. Бен-Цви возражал против повышения ему зарплаты, но комитет тем ни менее выступал за увеличение денежного довольствия главы государства. Зарплата была увеличена, тогда Бен-Цви стал жертвовать часть зарплаты в фонд истории Израиля.

В частной жизни президент Бен-Цви отличался удивительной скромностью и непритязательностью. Близкие вспоминали, что больших усилий стоило заставить его купить новый костюм или пару обуви — даже если этого требовал его публичный президентский статус. «У меня и так слишком много ненужной одежды, — говорил он, — лучше я раздам ее бедным. Новые костюмы мне совершенно ни к чему. У меня есть две пары ботинок, но ношу я только одну, а вторая стоит просто так».

Бен-Цви долго отвергал предложение переселиться в резиденцию, соответствующую статусу главы государства. В течение 26 лет он жил со своей семьей в деревянном домике в иерусалимском районе Рехавия. Он считал, что президенту негоже жить во дворце, когда десятки тысяч израильтян все еще ютятся в палатках и бараках в транзитных лагерях.

Даже перед кончиной президент Бен-Цви не преминул подать всем урок личной скромности. Он наотрез отказался быть похороненным на почетном участке для «отцов нации» на кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме и распорядился похоронить себя на кладбище для простых смертных...

https://brenik.livejournal.com/7117760.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.10.2017, 16:47
alleol
Автор:
(alleol)
Статус:
Наставник (3232 комментария)
Подписчиков:
16
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ренн Монако 2 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Парма Наполи - : - 20 сентября 13:30
Чемпионат Украины Олимпик Минай - : - 20 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца ПСЖ - : - 20 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть