Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мотивация. Харизма. Транс.

2017-10-31 11:29 «Боевой транс» — термин, обозначающий изменённое состояние сознания людей, участвующих в боевых действиях. В этом состоянии ...

«Боевой транс» — термин, обозначающий изменённое состояние сознания людей, участвующих в боевых действиях. В этом состоянии боец не чувствует страха («афобия») и боли («анальгезия»). Кроме этого, в состоянии боевого транса все члены группы теряют свою индивидуальность и действуют как единое целое.

В состоянии боевого транса человек способен проявить крайние формы альтруизма (например, пожертвовать своей жизнью для спасения товарищей), но также и крайние формы агрессивности (например, участвовать в массовых убийствах).

Состояние боевого транса может возникнуть спонтанно, в экстремальной ситуации (например, у матери, защищающей своего ребёнка) или быть вызвано с помощью особых приëмов. Примером этих приëмов являются строевой шаг, пение хором и барабанный бой. Иногда также применяются психотропные вещества. (с)

"Берсерк" - воин, перед битвой приводящий себя в состояние повышенной агрессии, отличающийся в сражении неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли. (с)

Конечно, можно было бы такое состояние назвать и "амок", или "адреналиновая наркомания".... Хотя, это немного не то...

Общее в этих состояниях - агрессия! Или беспричинная, не имеющая определённого объекта приложения, или, строго направленная против кого-то...

В современном мире, подобное стыдливо называют "волей к победе", "спортивной злостью", в конце-концов, "настроем на борьбу", да мало ли еще как...

И если подходить строго, то это единственный путь к достижению успеха. Конечно, смотря от целей, необходима и финансовая составляющая... - как без этого? Но основное, доминанта - это желание, мотивация.

Если же продолжить логическую цепочку, то приходит понимание, что для включения механизма "берсерка", необходимо произвести с сознанием кандидата в "герои" какие-то действия психологического плана. Как простейший пример - пощёчины боксёру перед боем..., или специальное науськивание Багирой удава Каа, путем пересказа ему оскорблений, будто-бы высказанных наглыми бандарлогами в адрес обидчивой рептилии!
Сойдёт и простейшее: "А твоя мама - дура!", мимоходом сказанное жене... Реакция одинаковая - концентрация внимания на объекте воздействия, ярость, желание отомстить (победить).

Эти манипулирования сознанием имеют, в том числе, простое определение - "мотивация"!

Кстати, то, о чём много говорил в последние годы жизни, Валерий Лобановский...

Мотиваторы - это, в какой-то мере, "зажигалки", "искры", воспламеняющие тлеющее торфяное социальное болото. Или нации..., группы людей..., адептов веры... Да мало ли что и кого! Таких вот индивидуумов еще называют людьми с харизмой...

Аттила, Чингиз-хан, Лютер, Наполеон, Гус, Ленин, Гитлер, Мао, Рейган, Леннон, - их много... и мало!

Харизматиков в религии я называть воздержусь....

Не будем брать примеры глобального характера. Но, на мой взгляд, только наличие людей с харизмой может обеспечить успех ЛЮБОГО предприятия. Во всех отраслях человеческой деятельности. (Кстати, в животном мире - тоже!). Ну а в области высших физических достижений - это обязательное условие!

Конечно, не менее важен интеллект такого "гуру". Те же, Степан Разин, поп Гапон, Азеф, Сёко Асахара с его "Аум Синрикё", Марина Кривоногова(Цвигун) и "Белое братство"... - пример разрушительного действия "харизматиков"....

Если же в человеке сойдутся интеллект, образование, харизма - то успех практически гарантирован.

В спорте можно привести пример Тарасова, Карполя, Турчина, Лобановского....

Наверняка, и в хоккее, волейболе, гандболе, футболе, были и есть специалисты, теоретически более грамотные, или волевые, хорошие психологи... Но! Для настоящего успеха им не хватало одного - чтобы все эти качества сошлись в одной личности!

Много пишут о тренерах, не имеющих в распоряжении многомиллионных бюджетов, "звёздных" составов, но, тем не менее, добивающихся успеха. Что же отличает таких специалистов? Конечно, знание предмета, конечно, интеллект, но главное - умение увлечь за собой коллектив, научить и заставить безоговорочно поверить в предлагаемую модель игры и поведения. Наличие харизмы!

Зададимся себе вопросом - а был ли кто-то в в Украине вообще, в украинском профессиональном спорте, в футболе в частности, кто бы соответствовал таким требованиям?

Я таких и близко не видел и не вижу...

Нет, претендентов много... Луческо, Морозов... да мало ли их.... Как говорится: если сам себя не похвалишь, целый день ходишь, как оплёванный!

Ещё одна непременная черта лидера - харизматика: отстаивание до конца своей позиции, способность сопротивляться чужому влиянию, гибкость, но напрочь отсутствие способности в изменении своих основных принципов в пользу желания кого бы не было!

Вы многих таких назвать можете в Динамо после Лобановского?

Я - никого!

А ведь их выбирал, (и выбирает!), один и тот же человек! Ну, или два человека...

Какой же выход?

Никакой. Как модно было раньше говорить - тупиковый путь развития...

31.10.2017, 11:29
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Хетафе 2 : 2 Закончился
Сельта Леванте - : - 16 февраля 14:00
Чемпионат Германии Хоффенхайм Ганновер - : - 16 февраля 16:30
Шальке Фрайбург - : - 16 февраля 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть