Канун нового года, самое время подводить некоторые итоги.
Тем более, что в этом году у нас сменился главный тренер команды, и как обычно, для кого-то это стало трагедией, для кого-то открытием… хотелось бы написать «для кого-то радостью», но радостью это вряд ли для кого-то стало.
Суркис, правда, и сам не очень хотел нового тренера искать, но пришлось.
И нашли мы Хацкевича.И тут сразу нашлись недовольные. Ребров, мол, был лучше.
Ребров может и был, но точно не в прошлом сезоне. Вообще тренерство Реброва можно смело разделить на две части - до и после ухода Рианчо. Конечно, было бы странно не связать воедино ухудшение показателей Динамо с уходом испанского специалиста, но это отдельная тема. Я склонен считать, что если бы не непонятная кадровая чехарда, то и третий сезон был бы не настолько неудачным. Но не зависимо от причин, случилось то, что случилось и третий сезон под руководством Реброва оказался для киевлян менее успешным, чем два предыдущих.
К примеру, если первых два сезона под руководством Реброва Динамо выигрывало более 70 % всех матчей во всех турнирах, в которых принимало участие, то в сезоне 2016/2017 годов этот показатель снизился до 60.
Если показатель «забиваемости» оставался примерно на отметке в среднем два забитых за матч на протяжении всех трех ребросезонов, то показатель «пропускаемости» в третьем сезоне резко возрос с примерно 0,6 до единицы – то есть Динамо начало пропускать почти в каждом матче. Суммарный показатель – сорок три пропущенных мяча, почти в два раза больше, чем в предыдущем сезоне 2015/2016 годов.
Зато с какими командами мы играли! Бешикташ обыграли шесть-ноль! Аж один раз. Правда, получили пару раз от Бенфики и один от Наполи… А в родном чемпионате влетели Заре, Олимпику, Ворскле, и вроде даже Зирке… всех я уж не припомню, поправьте если что вдруг не так…
Хацкевич пока «залетел» только Черноморцу. Хотя, у него еще все впереди.
Собственно, статистика утверждает, что ничем таким Хацкевич Реброва не хуже.
Суммарный средний показатель «забиваемости» Динамо примерно на том же уровне - 2,03 гола против 2,05 у Реброва в последнем сезоне (и это не худший показатель команды Реброва). При отсутствующем Ярмоленко.
Суммарная «Пропускаемость» - 0,94 против 1, что тоже не велика разница. Любопытный факт – ребровское Динамо в среднем стабильно пропускало по одному почти в каждом матче, а у команды Хацкевича достаточно широкий разброс – к примеру, в ЧУ Динамо стало пропускать вроде бы меньше – 0,67 за игру, но в еврокубках этот показатель возрос до 1,25 (ЛЕ) и 1,5 (ЛЧ).
Процент побед тоже примерно одинаковый. Команда Хацкевича выиграла 61% матчей против 60 % команды Реброва. Существенная разница только в количестве поражений. В предыдущем сезоне Динамо проиграло 26 % матчей, под руководством Хацкевича – всего 13%. Соответственно, процент матчей, закончившихся ничьей, тоже в пользу белорусского наставника. Это без учета матча в Мариуполе.
Несмотря на досрочный выход из группы в Лиге Европы, работу тренерского штаба сложно назвать впечатляющей, тем более что большая ее часть была направлена на решение кадровых проблем.
Если обидное поражение от «Янг Бойз» еще можно как-то пережить, потому что в этом сезоне Динамо вряд ли что-то светило в Лиге Чемпионов, то «залет» от Скендербеу в Лиге Европы и ничью с Зарей объяснить, как минимум, затруднительно. Равно как и поражение от Черноморца, болтающегося где-то внизу турнирной таблицы.
Поэтому есть мнение, что резерв для улучшения вышеприведенной статистики у команды имелся. Не потеряй мы хотя бы два очка с Зарей и сохрани очко в матче с Черноморцем – сейчас бы имели равное количество очков с Шахтером в чемпионате. Даже не смотря на кадровые проблемы, коих у тренерского штаба было предостаточно. Тем более, что это кадровые проблемы не того уровня, чтобы разбазаривать очки в родном чемпионате.
Частично их удалось решить в межсезонье, но одну из самых больших проблем пришлось решать «на ходу».
Парадоксально, но факт, тренер, который очень часто выражал радость по поводу хорошей конкуренции создал большое количество «незаменимых». Занимаясь чисткой «авгиевых конюшен», как полагают многие очень уважаемые эксперты, Ребров (может сам, а может и по чьему наущению – для результата это не имеет никакого значения) как-то незаметно истребил в команде всех имеющихся форвардов, заодно выкинув из нее двух лучших ассистентов времен собственной каденции – Беланда и Велозу. То ли в команду не вписывались, то ли ели много. Ну и на закуску отправил в дубль Евгения Хачериди, чтобы защите обидно не было. А тут еще и Ленс сбежал, сам, не дожидаясь люстрации, да и системообразующий игрок Рыбалка перестал систему образовывать.
Взятые на замену в атакующую линию Гладкий и Громов возложенных надежд как-то не оправдали. Гладкий за Динамо забил еще меньше, чем «очень плохой форвард» Теодорчик за Андерлехт в этом сезоне. Громов, правда, выдал на гора один неплохой матч, но «утерев» таким образом «нос» всем нытикам, Ребров самоутерся, спровадив обоих подальше от Динамо.
Самое интересное, что у «такого-сякого» Вернидуба все тот же Громов с пятью голами и шестью голевыми передачами сейчас занимает вторую строчку в украинском хит-параде «гол+пас».
К чести Реброва, несмотря на рукотворный кадровый голод, надо признать, что он еще неплохо выкрутился. Одной из несомненных его заслуг является Гармаш. На мой взгляд, это был один из самых ярких эпизодов в карьере Дениса и одно из очень немногих удачных кадровых решений тренера в основной команде.
За неимением форвардов в срочном порядке пришлось «открывать» Беседина.
Внедренная новая тактическая схема вроде вдохнула жизнь в команду… но лишь на некоторое время. К концу сезона дыхания у обескровленного Динамо уже не хватало. Конечно, кто-то считает, что это были лишь временные трудности. Но сам Ребров, судя по всему, считал иначе.
Когда контракт закончился, он продлевать его не стал. Наверняка в том числе и потому, что знал, что краеугольный камень его последнего на текущий момент Динамо всерьез готовился покинуть команду.
Тем не менее за два вполне неплохих сезона Ребров заслужил, по крайней мере, простое человеческое спасибо. Скажите ему их и забудьте о нем на некоторое время.
Честно говоря, для меня стало открытием, что кто-то сомневался, что тренировать нас будет очередной динамовец со стажем и встроенным динамовским биомотором.
Ибо каждый настоящий болельщик Динамо знает страшную футбольную тайну – ни один иностранный тренер не приедет в нашу страну. Особенно сейчас, когда у нас война. Тайна эта известна каждому болельщику Динамо и передается из поколения в поколение, и тем не менее все еще остается тайной – ибо наивные шахтеры, не имея об этой тайне ни малейшего представления, наняли уже вроде бы четвертого иностранца. И последнего из них – именно сейчас, когда у нас война.
Конечно, такое чудо Шахтер вряд ли повторит. Это невозможно. Правда, они уже несколько раз совершали то, что кажется нам невозможным. Как знать наверняка, стало ли последнее чудо действительно последним?
И главное, никто ведь не просит Мауринью или Гвардиолу. Найдите хотя бы условного Фонсеку…
Чтобы хотя бы не рассказывал о необходимости усиления состава после матча с Александрией.
Нет, я вовсе не собираюсь призывать к отставке Хацкевича. А то вдруг он и есть наш собственный условный Фонсека? Иностранец ведь…
С приходом нового тренера одолженных форвардов вернули, во всяком случае тех, кого смогли. Теодорчик, как мы теперь знаем, очень плохой форвард. Правда и голеадор Гладкий тоже как-то Хацкевича не заинтриговал. Хотя, как знать, может у него еще все впереди.
Зато вернули «очень плохого мальчика» Мбокани. Вернули, несмотря на то, что кто-то утверждал, что разговаривать там не с кем и не о чем. Как оказалось, есть и с кем, и о чем. Могут ведь. Лиха беда начало (с).
Но тут нас покинул самый-самый… ну, тот самый краеугольный камень. Динамо качнуло. Во всяком случае, никто, я надеюсь, не думает, что Хацкевич играл в четыре форварда просто потому, что исповедует суператакующий стиль футбола?
Освобожденная от «бездарных зажравшихся заробитчан» и «вечно тормозящего атаки» динамовская полузащита, и так выдававшая не так много конструктивного креатива, вообще почти перестала его выдавать. Честно говоря, в этот момент я подумал, что Хацкевич уже в отчаянии.
Но тренерский штаб вышел из ситуации. Ну, во-первых, вернулся в строй Цыганков, во-вторых, нашли место в атаке Морозюку, с него там больше пользы, а в-третьих, где-то в закромах родины был найден юный Шапаренко. А теперь расскажите мне, что наименее подстриженный из динамовцев имел бы столько возможностей набираться опыта, если бы наш самый незаменимый Ярмоленко не уехал в далекую Германию.
Сказать, что появился четкий рисунок игры нельзя, но «проба пера» местами просматривается. Впрочем, радоваться рано – некоторым творцам удавалось набросать даже несколько стихотворений, но полноценной поэмы я, честно говоря, давно уже не видел. Да и то, если просматривается, то в лучшем случае на протяжении одного тайма. То, что игра состоит из двух –это была одна из главных проблем тренерского штаба Александра Хацкевича.
Вцелом, тренерский штаб может пить новогоднее шампанское, но не долго.
Ибо проблемы решены еще не все и на горизонте уже маячат новые. Из команды уходит Дамагой Вида, и, хотя некоторые несознательные паны, в том числе и я, считают, что ему надо пожелать счастливого пути, у руководства клуба несколько иная точка зрения. Судя по тому как высоко поднял ставки Суркис за то, чтобы он остался, если это не попытка поймать упорхнувшую птицу за хвост, то слухи о возможном переходе Хачериди могут оказаться не такими уж и слухами.
Адекватной замены и хорвату еще, скорее всего, не нашли, но искать замену двум столпам обороны как минимум в два раза сложнее, чем одному. При этом, если у Игоря Михайловича уже есть четкое предложение по Хачериди, то не отпустить его будет… скажем так, повторением истории с Видой.
Полузащита тоже вызывает опасения. Известный своей травматичностью Цыганков, несмотря на свою «не совсем готовность заменить», однако же своим отсутствием сильно снижает уровень пресловутого креатива. Морозюк теряет в полезности по мере повышения уровня команды соперника, да и Гонсалес, честно говоря не оправдывает возложенных на него надежд, не зависимо от того, на каком фланге он играет. Не зря, наверное, подписали Вербича. Сам словенец, судя по интервью, вроде как считает, что больше пользы может приносить на левом фланге, хотя и выразил готовность играть на любой позиции.
Ну мы ж активно экономили, активно разгоняя предыдущих «заробитчан». Пришло время на сэкономленные деньги набирать новых. Логично... наверное.
Остальные кадровые проблемы могут возникнуть как в процессе, так и ближе к лету. Пока же предпринятые шаги показывают, что руководство клуба как минимум, подозревает о имеющихся проблемах и ищет пути их решения. Ну а найдет или нет, узнаем мы уже в следующем году.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости