Это ведь азбучная истина: если соперник превосходит в квалификации игроков середины поля, то середину поля перекрывают объемом работы. И в первую очередь должны рваться игровые связи - вместо акцента на силовую борьбу.
Весьма показателен в этом смысле первый пропущенный гол: можно ли было представить себе, чтобы Динамо-1975 так теряло зоны в своей обороне?
Да в те времена зона была понятием едва ли не священным - именно по этой причине никто не рисковал бросаться кучей в силовой отбор мяча. Ибо с футбольных пеленок знали: соперник любого уровня квалификации немедленно отправит мяч на свободное пространство.Зоны тогда стерегли так, что временами казалось, будто бы футбольное поле недостаточно больших размеров, причем на фоне отсутствия современной массовой беготни соперников друг за другом.
И вот игроки Динамо, с тех же футбольных пеленок приученные к современному плотному футболу, кучей отбиравшие мяч у штрафной соперника, абсолютно не смогли разобраться с этими загадочными зонами. А ведь им противостоят бразильцы - пусть даже не времен Пеле, но достаточно квалифицированные, чтобы одним пасом, в стиле устаревшего неплотного футбола, где "все ползали, как сонные мухи" (цитата из какого-то блога на главной у Шурика) отправить мяч в ту самую свободную зону.
Разумеется, футбольный охлос немедленно набросится на Хацкевича. Но не он ведь вырабатывал футбольные рефлексы у современного динамовского поколения. И вряд ли он приводил сюда крайних защитников, которые промахиваются по мячу так, что и любителям былых времен не снилось. Да, он должен и даже обязан учить уму-разуму эту молодежь. Но ведь учить, а не переучивать - мужиков-то с волосатыми яйцами.
Второй гол разбирать не очень хочется: типичный случай пренебрежения игровой дисциплиной - стенку то ли выстроили, то ли нет; развалилось даже то, что не строили. Это - квалификация исполнителей. И никакой новый главный тренер ее не поднимет: у футбольной науки есть непреложные законы.
В завершение повторю еще раз: проблема нынешнего поколения игроков сидит глубоко в их школьном образовании. И касается это не только доморощенных, но пришлых футболистов.
Шахтер можно было обыграть за счет игровой дисциплины, помноженной на соответствующую работу. Но дисциплина такая штука, которая прививается с младых ногтей.
Конечно же, найдутся желающие вновь сослаться на железный опыт Лобановского. Однако Лобановские теперь не родятся так же, как и Турянчики с Решко и Фоменко. Так что "маємо те, що маємо".
Честно признаться. я был уверен в проигрыше до такой степени, что даже не настраивался на этот финал. Да, надо верить в свою команду, да, надо вместе с ней надеяться на победу - все это тоже азбучные истины. Но опыт - сын ошибок трудных абсолютно убеждал меня в противоположном. Что и стало свершившимся фактом.
Эх, как хотелось бы вновь пережить то волшебное состояние футбольной души, ставшее нормой ощущений в незабываемом 1975 году. Но теперь у нас другие времена...
Но описанное Вами - это частные моменты любой игры. Шабанов - не Шабанов...
У Хацкевича в запасе нет сдержек и противовесов цельной системе Шахтера: более высокому суммарному классу его бразильской полузащиты. Ну, придет новый тренер, и что? Столкнется с той же самой проблемой, услышит в свой адрес те же самые претензии. И так далее - по очередному кругу.
Хацкевичу кое-что удалось - особенно по части командного движения, бывшего настоящим бичом игры Динамо последнего десятилетия. Команда стала более мобильной. Но ее сдерживает предел нынешней квалификации исполнителей, их индивидуальный класс, их технические проблемы. Клуб расплачивается за многолетние трансферные эксперименты, за тренерскую чехарду, за наплевательское отношение к базовому элементу футбольного бытия - за разваленную систему подготовки собственных игроков. И так далее.
Разве Хацкевич в этом виноват? И можно ли вообще исправить ситуацию очередной сменой главного тренера?
Тут нужны годы планомерной, системной и устремленной в одну точку работы. Но вы поглядите хотя бы на то, что делается в нашей школе им. Лобановского на улице Салютной, возле которой я бываю почти регулярно: детей учат статичному футболу, все технические элементы отрабатываются из статичных позиций - особенно удары по воротам. И опять вместо контроля над зонами их учат силовому отбору мяча группой, вбивая этот порочный стиль с детства. И вот с этими навыками они приходят во взрослый футбол, где любой главный тренер немедленно становится очередным козлом отпущения.
Тут проблема глубоко в "консерватории".