Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Закономерность случайностей

2018-05-27 02:18 Еще до игры предполагал, что шансы Ливерпуля будут в контратаках. Однако в первые пятнадцать минут Ливерпуль ...

Еще до игры предполагал, что шансы Ливерпуля будут в контратаках. Однако в первые пятнадцать минут Ливерпуль затеял совсем другой футбол. И быстро выяснилось, что о контратаках пришлось думать Реалу. А в обороне - решать проблему Салаха.

Проблему Салаха решили очень просто: борцовский захват за руку от Рамоса, бросок на газон - и ключица отключилась.

Разумеется, судья свистеть по такой мелочи не стал: был очень занят отбором мяча у игрока Реала на левом фланге, где надо было спасать ситуацию - а то ведь вышли бы один на один. И тут же свисточек при подаче углового: мол, обидели Наваса, хотя в повторе ничего такого не наблюдалось. Грязная игра Рамоса - давно известная закономерность. Аккуратно организованное изъятие Салаха из игры резко перекосило шансы в пользу Реала - объяснять тут нечего. После его ухода Ливерпуль практически забыл о контратаках.

Не хотелось бы уделять внимание подобным моментам - тем более, что футбол в финале преобладал над темой судейства. Но слов из песни ведь не выкинешь - той самой, которую из года в год поют в УЕФА.

Второй тайм продолжил логику, в которую вынужденно попал Ливерпуль, почти лишенный возможности контратаковать: квалификация полузащиты Реала такова, что противодействовать ей возможно лишь за счет конструирования собственной атаки.

Скорее всего, второй тайм должен был пройти в ключе территориального преимущества Реала, при редких контратаках Ливерпуля. Но никакая логика не способна учесть случайности. Поэтому комментировать чудовищные ошибки вратаря, не укладывающиеся ни в какую логику игры, невозможно. Куда проще комментировать чудо-гол Бэйла: великолепная случайность, вытекающая из закономерного преимущества игроков Реала в технике. Разумеется, тут же завопили истошные голоса о чудо-тренере Зидане, угадавшим с заменой, но это скорее из области телячьих восторгов: с таким же успехом можно считать, что угадавший шесть цифр в лотерее автоматически становится профессором математики. Хорошо, хоть не догадались приписать дичайшие ошибки вратаря Ливерпуля гениальности Зидана :). А ведь именно они и определили счет на табло - тот самый, по которой нынче оценивают квалификацию тренера. Надо же быть логичными, господа :). За весь свой опыт наблюдений вижу такое впервые. И просто не знаю, как такое воспринимать и комментировать: в финале турнира этого уровня такого просто не должно быть. Ну не должен вратарь такого уровня играть в воротах финалиста ЛЧ.

Если формально исходить из территориального преимущества Реала, то счет столь же формально по игре. Но как быть с тем, что эти два решающих гола не имеют никакого отношения к содержанию игры? Она-то более чем соответствовала уровню финала ЛЧ. Но никак не эти дикие ляпы. Да и преимущество Реала, по большому счету, мало заканчивалось опасными моментами у ворот Ливерпуля.

Но, с другой стороны, и территориальное преимущество Реала возникло после устранения Салаха, с разрушением атаки Ливерпуля. То есть своя логика в последовательности событий имеется и в этой части. И одно из звеньев логики заключается в том, что Ливерпуль отработал как следует лишь первые пятнадцать минут игры. Почему так произошло - это вопрос к Клоппу. Возможно, при другой активности его подопечных не случился бы и эпизод с травмой Салаха. Нынешний Ливерпуль вообще отличается непонятными паузами в игре, которые иной раз принимают форму провалов. Так что поражение от Ромы во втором полуфинале вовсе не было случайным, но сейчас речь не об этом.

Финал сложился не так, как ожидалось - если исходить из сильных и слабых сторон обеих команд. Но теперь говорить об этом поздно. А с другой стороны - непредсказуемость случайностей добавила событию изрядную толику зрелищности.

Был ли пенальти от локтя Каземиро? Скорее да, чем нет: локоть не только не был плотно прижат, но еще Каземиро явно напрягал руку, отбивая мяч. Во всяком случае, если судья там не свистнул, то следовало молчать и при таком же перехвате мяча на правом фланге игроком Ливерпуля. И вообще, его трактовка единоборств сильно напомнила манеру Можаровского. Но не хочется углубляться в эту тему: о судействе все было сказано еще в полуфинале против Баварии - в УЕФА есть любимчик. Я не придаю особого значения этому случайному эпизоду: закономерность поражения Ливерпуля расположилась в другой плоскости.

Судя по реакции стадиона, киевская публика не сильно-то поддерживала Реал :). Ну не получился такой себе полноценный праздник "трехкратной победы в ЛЧ": ведь большинство болельщиков наверняка понимают разницу между закономерным и случайным преимуществом. И расчет здесь больше на "счет останется, а игра забудется". Но осадок от нее остался: победитель потому такой красивый, что побежденный такой неудачник: при всей зрелищности финала логики полноценного мастерства ему все же не хватило.

Такие вот бывают в футболе сочетания закономерностей и случайностей. Поэтому финал вышел необыкновенно веселым и зрелищным. Лично мне этого достаточно: ну не болельщик я ни Реала, ни Ливерпуля :).

Сересо — о жесте Роналду: «Криштиану не выигрывал Лигу чемпионов пять раз, он делал это трижды»

27.05.2018, 02:18
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1064 комментария)
Подписчиков:
18
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть