Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионат мира - 2018. Субъективные заметки. Цена эпизода

2018-06-27 01:16 Дневные матчи настроили на несколько унылую волну: французы с датчанами разыграли некое подобие хрестоматийного анекдота о ...

Дневные матчи настроили на несколько унылую волну: французы с датчанами разыграли некое подобие хрестоматийного анекдота о мыле, которое уронили на пол в бане, и которое опасно поднимать всем участникам помывки. А перуанцы с австралийцами разыграли свой маленький "чемпионат мира". Впрочем, и тех, и других можно понять.

Посему лучше обратиться к настоящему футболу. Точнее говоря, к вулкану, взорвавшемуся вечером.

Да, это был Футбол. Пусть какой-то рваный, пусть нелогичный, но то была Игра Чемпионата Мира - наконец-то. Игра, державшая в напряжении все 5400 официальных секунд продолжительности футбольного матча. И неважно даже, что цельной игры не продемонстрировала ни одна из четырех команд: важно, что две пары команд сыграли в четыре руки какой-то невероятный суперматч, в котором зрителям было не до анализа тонкостей тактических схем, высоких индивидуальных качеств лучших исполнителей современного футбола и прочих сладостей-вишенок на торте. Вместо этого зрители получили густо наперченный бифштекс с кровью - прямо с раскаленной плиты.

Да, это была Интрига - высшего футбольного порядка, драма, переходящая в трагедию пополам с триумфом. Но довольно эмоциональных характеристик: все же вернемся к футболу как таковому.

Как уже было сказано, цельным он не вышел. И было бы странно, если хотя бы одной из команд этой четверки удалось сыграть в какие-то тактические варианты, планируемые участниками до игры: в таких ристалищах не до холодного рационального прагматизма: борьба здесь шла между футбольной жизнью и футбольной же смертью. В таких играх не имеют значения никакие тактические теории и даже гениальные расчеты тренера: в них все решает его величество Эпизод.

По понятным причинам я больше смотрел Аргентину с Нигерией. Хотя второй телевизор тоже не давал ни минуты передышки: иной раз возникало ощущение, что там на поле вообще нет ни одного свободного квадратного метра. И после финального свистка, когда все пришли в себя, выяснилось, что Хорватия на один гол впереди - хотя никакой острой необходимости в таком исходе она вроде бы не испытывала. А исландцам самую малость не хватило той футбольной тонкости, которая всегда сопровождает классные команды.

Но это был не вечер холодных расчетов: определил победу одной из команд счет эпизодов игры.

Итак, Аргентина - Нигерия. И момент истины для аргентинцев. Аргентинский футбол не приспособлен к малым скоростям: он настоящий футбольный Феррари. Аргентинцы во все времена брали свое исключительно за счет самых высоких скоростей. И соперники по группе отлично это знали, потому "феррари" в первых двух играх разбивался об "автобус". Собственно, такая судьба вполне могла ожидать аргентинскую скоростную машину и в последней игре: все к этому шло с первых минут матча. Но в монотонное течение матча вмешался эпизод с Месси: пас на ход, безупречный прием мяча бедром, подыгрывание мяча без опускания его на газон носком и математически рассчитанный удар сходу в дальний угол. Причем "не рабочей" ногой.
В свое время такое исполнение называлось "элементом ультра-си". Желающие могут поупражняться в эпитетах - я же ограничусь очередным обращением к нашей главной теме: Гол Чемпионата Мира. Возможно, кто-то позднее забьет более эффектно. Но вряд ли более квалифицированно.

Аргентинцы выглядят чужеродным телом в футболе, где все решается борьбой на каждом квадратном метре пространства. А в этой игре многое подчас вообще решалось на считанных сантиметрах. И прессинг временами достигал такой плотности, что ноги участников эпизода превращались в какой-то забор. Когда же в заборе находились просветы, за ними немедленно вновь мелькали чьи-то ноги, головы и тела. Ложившиеся на амбразуры. Немного же в своей футбольной биографии болельщика видел я таких матчей. Конечно, тренер аргентинцев примется нести и плести всякую чушь о своей организации игры: ему ведь надо свой зад прикрыть. Но в этот раз его подопечные вышли на поле умереть. И на последних минутах матча уже так тянули время, что было видно: им нечем дышать. То была победа отчаяния.

А что же нигерийцы? Они добровольно приняли на себя роль второго номера. И вполне смогли бы добиться желаемого, если бы не передерживали мяч в контратаках, занимаясь бессмысленной обводкой там, где следовало просто отпасовать мяч на фланг или просто свободному партнеру. Увы, но аргентинцы так и не решили проблему, которая очень дорого обошлась им в матче с Хорватией. И первый же соперник в плей-офф, соображающий, как реализовывать свои шансы на контратаках, создаст им огромные проблемы. Если вообще преодолимые для сборной Аргентины.

Я не болельщик сборной Аргентины - хотя мастерство Месси навсегда останется в моем личном опыте наблюдений за футболом, начиная с середины 60-х годов прошлого века. Но мне было бы искренне жаль, если бы такой роскошный подбор исполнителей покинул турнир раньше времени: при всем своем сумасшедшем напряжении чемпионат не может похвалиться изобилием ярких футбольных индивидуальностей. В этой точке следует передать большой привет их тренеру и национальной федерации футбола, которые растрачивают свои таланты самым бездарным образом. Во всяком случае, таким звездным подбором на этом чемпионате не может похвалиться никакая другая команда. Но звезды, даже самого высокого уровня, никогда не делают их команду фаворитом автоматически. Впрочем, о фаворитах мы тут говорили более чем достаточно. И уже понятно, что никто из них отныне не будет иметь права на успех лишь потому, что за их болельщиками стоит влияние в высших органах футбольной власти.

Непредсказуемость исходов матчей на этом чемпионате мира побила все рекорды. Но самое главное заключается в том, что она стала ломать расклады, рассчитанные в этих самых органах футбольной власти. И они, как ни странно, оказались к этому не совсем готовыми - хоть и стараются. Хоть и не главная это сегодня тема - судейство, но все же в исполнении турецкого судьи оно оставило странное впечатление: то он сериями пропускал нарушения правил в отборе мяча аргентинцами, то вдруг решил поставить пенальти в эпизоде, которые до того считал силовой борьбой. Не стану приписывать его действия какой-то особой конспирологии и ограничусь мнением, что он просто в чем-то не выдержал сумасшедшего накала борьбы. Впрочем, в череде эпизодов, решивших исход битвы, его решения органически вписывались в потоки ошибок футболистов. А футбол построен на ошибках: для того и преимущество в скорости, для того и тактические расчеты, для того и комбинации. Безошибочный футбол самое скучное зрелище на свете.

Пара вечерних матчей футбольной эстетикой не изобиловала. Однако взорвала течение чемпионата мощью вулкана. А в его извержениях всегда есть своя красота.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.06.2018, 01:16
27.06.2018, 01:16
303045 5 Skyf, Tomar, ookami, Praktik, auto-alex52
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4463 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть