Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионат мира - 2018. Субъективные заметки. В настоящий футбол играют быстро

2018-07-14 20:12 Представляете себе, каким невероятно зрелищным мог бы оказаться финал между Хорватией и Бельгией? Но мы живем ...

Представляете себе, каким невероятно зрелищным мог бы оказаться финал между Хорватией и Бельгией?

Но мы живем во времена футбольного прагматизма. И поэтому даже Мартинес, воспитавший фантастически скоростную сборную Бельгии, сегодня сыграл строго на результат, причем в матче, где сошлись команды - не лучшие на этом чемпионате специалисты позиционных атак.

Не знаю, что за методы применил к своим подопечным Мартинес, как добился он такой сыгранности в скоростном преодолении середины поля за счет передач в одно-два касания, но факт остается фактом: и в наше время "современного плотного футбола" существует команда, способная сыграть в тот футбол, который поражал воображение болельщиков много десятков лет тому назад: реактивный, зрелищный. И, конечно, результативный - разве может быть иначе при таких-то скоростях?

Если кому-то до сих пор кажется, будто бы Бельгия случайно обыграла Бразилию, то он занимается самообманом, болея за вторых: сегодня даже Бразилия, даже со скоростью Неймара не способна играть на таких скоростях - не говоря уже о том, что этот чемпионат не могла выиграть команда одной "звезды". Даже хороший тренер Вячеслав Грозный - и тот вынужден противоречить себе, утверждая, что потенциал бразильцев на этом чемпионате был самым чемпионским из всех, но тут же приводя слова Пеле, который прямо предсказал: данный чемпионат не выиграть команде одного лидера и одной "звезды". За прошедшие десятилетия Пеле много раз проявил себя весьма неудачным прогнозистом, но в этот раз как в воду глядел.

Бельгии же для финала не хватило самой малости. Может быть, ей следовало поставить на острие более пластичного игрока, чем Лукаку (хотя бы Азара на его место выдвинуть), может, не поддаваться на тактические уловки Дешама, может, более внимательно отнестись к стандартам в исполнении Франции (так, как это было сделано сегодня). Но в футболе нет сослагательного наклонения.

Этот чемпионат в очередной раз проиллюстрировал факт, известный еще с тех времен, когда футбол стал отказываться от жестких схем расположения игроков на поле: прочность обороны не определяется количеством номинальных защитников. Во всяком случае, те же французы играли в основном четырьмя защитниками. Но прорваться сквозь них удавалось лишь в том случае, если соперник мог увеличивать скорость передач в центре. А Бельгии лишние защитники вообще противопоказаны: эта команда как машина, что создана специально для скорости. Сегодня англичане получили некоторое преимущество во втором тайме после травмы Шадли: Бельгия вынуждена была ограничить свои атаки одним флангом. Но такой медленной Англии я никогда прежде не видел. А Бельгия вновь и вновь утверждает и подтверждает древнее футбольное правило: общая скорость игры определяется скоростью исполнения передач. Для быстрых же передач необходимы свободные от мяча партнеры. И так, как освобождались от опеки бельгийцы, на этом чемпионате больше не удавалось никому. Акцентирую внимание на этих избитых истинах потому, что они в принципе определили и характер, и содержание, и результат игры за третье место. И вообще впечатление от игры Бельгии в целом.

Что касается игры сборной Англии, то после проигрыша в полуфинале команда очевидно подсела психологически. Скорее всего, Саутгейт именно потому и пошел на эксперименты в составе - дабы освежить игру хотя бы перестановками. Но, как уже было сказано, ее характер сегодня абсолютно определялся скоростью передач, заданной соперником, и потому недоступной английским исполнителям. А еще бельгийцы весьма грамотно перекрыли зоны для английских распасовок - тем более, что те извечно страдают английским традиционализмом и потому практически всегда предсказуемы. Да, Саутгейт кое- что предпринял в этом смысле, поработав над розыгрышем стандартов. Но в целом английская атака оказалась едва ли не самым слабым звеном в игре их сборной. И потому сегодня катала мяч в стиле Испании - когда та оскандалилась в известном антифутбольном представлении. Но вместе с тем Англия в целом весьма подтянула футбол своей сборной - по сравнению с недавними мировыми и европейскими турнирами. А учитывая средний возраст ее состава, не сомневаюсь, что она заставит считаться с собой через четыре года в Катаре.

И вновь о сборной Бельгии: она напомнила адептам "современного плотного футбола", что их увлеченность мелкой обводкой, мелкой перепасовкой и обилием "отбора мяча" - ничто против мгновенных вертикальных передач при атаках группой. Ибо это и есть настоящий футбол. Сейчас все восхищаются скоростью Мбаппе. Да, для восторгов основания имеются. Но какова эффективность его стремительных забегов? А Стерлинг у англичан - разве он намного уступает в скорости Мбаппе? И каков итог его мелькания на поле? Он вообще напоминает кошку, которая гуляет сама по себе. О Неймаре в этом смысле было сказано более чем достаточно.

В современном футболе это уже не тактический прием, но просто "мем" какой-то: бросить вперед на максимальной скорости одного игрока и следить за ним в бинокль: как он возится с мячом далеко впереди, не имея возможности избавиться от мяча - ведь в штрафную следом никто не идет. А вот бельгийцы на этом чемпионате вдруг взяли, да и напомнили, что в настоящий скоростной футбол играют совсем иначе. Прошу меня извинить за то, что я столько времени уделяю данному факту. Но я вырос на таком именно футболе. И другого его видения у меня уже никогда не будет. Кто не видел былое киевское Динамо, тот может воспринять нынешний бельгийский футбол как некое откровение. Но мы, старые болельщики, знаем и помним: он на самом деле хорошо забытый старый динамовский футбол.

В заключение сегодняшнего обзора коснусь темы, непосредственной с ним не связанной. Но упомянуть о ней следует: как только из турнира выбыли "официальные" фавориты, сразу же прекратились споры и скандалы, связанные с использованием системы VAR. Как только исчезла чья-то личная заинтересованность в ФИФА, судьи перестали бегать к монитору. Максимум, чем удалось проявить себя продажным функционерам - это ничтожные плевки в спину Виде и Вукоевичу. Да и то пришлось делать красивую мину при явно паршивой игре. Думаю, что даже скептикам должно стать понятно, чему на самом деле служила эта система в данном турнире - особенно в плане избирательного ее использования: человеческий фактор невозможно преодолеть никакими честными инструментами. Надеюсь, что завтра все решится на поле. Конечно, шансы Франции выше. Однако перед нашими глазами предстал чемпионат опровержения любых прогнозов.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.07.2018, 20:12
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4468 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть