Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Циничный чемпион

2018-07-17 19:28 Чемпионат мира завершился два дня назад. Можно и успокоиться, но кошки – то скребут душу. Лучше ...

Чемпионат мира завершился два дня назад. Можно и успокоиться, но кошки – то скребут душу. Лучше бы он и начинался. Ведь в результате баталий на футбольных полях мы получили самого ЦИНИЧНОГО чемпиона мира. Да - да, не прагматичного, а циничного. Мы получили чемпиона, который откровенно и вызывающе пренебрежительно относился к самой сути футбола – игре.

Сборная Франции, как мне кажется, и в этом я уверен, имея таких исполнителей, как Погба, Канте, Мбаппе, Гризманн, да и молодой Павар, могла сыграть не только победоносно, но и красиво, на несколько лет утвердить футбол, которым бы мы восхищались, который бы хотелось смотреть вновь и вновь и который должны были бы исповедовать остальные команды мира.

Кстати, скорее всего они и будут исповедовать этот футбол. Но можно ли этот футбол, продемонстрировали французами, назвать ИГРОЙ? Я понимаю: главное результат. Но результат мы можем узнать и по радио, и по ТВ, и в интернете. А ведь так хочется посмотреть, побелеть, повосторгаться не только результатом, но и ИГРОЙ. Футбол, ведь, не шахматы. Футбол, скорее, соревнование сходное с цирком. Не балаганом, а хорошо отрежиссированным цирком, где получают восхищение все: и пятилетние пацаны и восьдесятилетние дамы, не говоря уже об их спутниках.

Футбол, такой же как и кино, о котором лет пятьдесят назад писал Феликс Кривин:

Бражники, задиры, смельчаки -
словом, настоящие мужчины...
Молодеют в зале старики,
женщины вздыхают беспричинно.

Горбятся почтенные отцы:
их мечты - увы! - не так богаты.
Им бы хоть бы раз свести концы
не клинков, а собственной зарплаты.

Но зовет их дивная страна,
распрямляет согнутые спины ....

Но звала ли нас "дивная страна" в исполнении французов?

Сборная Франции на этом чемпионате напоминала мне не галльских петухов, рисунки которых они носят у своего сердца, а сонного бурого медведя Балу, который просыпался лишь временами. Так и сборная Франции играла лишь после выхода из какого-то анабиоза.

Посудите сами, при полном преимуществе по ТТД сборной Хорватии в финальном матче французы разносят их за каких-то три – четыре просыпаний ото сна.
А если бы эта сборная ИГРАЛА? Все матчи тогда были схожи с той единственной игрой, которую на этом ЧМ они показали, с игрой против аргентинцев.
Кстати, я после этой игры написал в одном из блогов, что хочу видеть в финале Францию и Хорватию. Матча я дождался, а вот удовольствия – нет. Может быть из-за того, что болел за наших балканских друзей, может быть из-за того, что VAR испортил все впечатление… Да много из-за чего может быть… А скорее всего, что французы вышли не играть, а не давать играть.

Да, Дидье Дешам – великий тренер. Тут ни убавить, ни прибавить. Но основным вариантом игры его команды является засушивания самой игры, с тем, чтобы нанести осиный удар в самый неожиданный момент. Имея такого игрока как Мбаппе и такого опорника как Погба, этот вариант абсолютно действенен. Но, коллеги, команда Эме Жаке двадцатилетней давности с великим Зиданом и опорником тем же Дидье Дешамом мне нравилась куда больше. На порядок больше.

Воскресный финал напомнил мне финал первенства мира 1974 года, когда восхитительная команда летучих голландцев во главе с Кройфом, Нескенсом, Кролом, Репом поставила на уши от восторга весь мир, но в финале победили немцы с Беккенбауэром и Мюллером. А футбол на несколько десятилетий стал цинично прагматичным, пока его не разбудили испанцы с аргентинцами в начале этого века.

Боюсь, друзья, что футбол, как игра, снова окажется на задворках, что он вновь пойдет путем упрощения до зевоты, что победы станут следствием не восхитительных блестящих комбинаций, а результатом математических расчетов тренеров, как, как помните у Пушкина Сальери «Звуки умертвив, музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию».

Осталась надежда на сборную Бельгии. Игроки которой забыв алгебру с арифметикой, да и интегральное исчисление, играют в ФУТБОЛ для души. Надолго ли?

17.07.2018, 19:28
Skyf
Статус:
Эксперт (5826 комментариев)
Подписчиков:
27
Медали:
Выбор редакции × 54

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть