Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Голеадоры, вперед! Выбор редакции

2018-10-19 20:43 На написание этого текста меня в какой-то мере подтолкнули опубликованные здесь, на динамовском сайте, воспоминания коллег-болельщиков ...

На написание этого текста меня в какой-то мере подтолкнули опубликованные здесь, на динамовском сайте, воспоминания коллег-болельщиков о скончавшемся на днях выдающемся киевском футболисте и тренере Олеге Петровиче Базилевиче.

Хотелось бы написать пару слов о ставших в последнее время большим дефицитом не только в родном ДК, но и (судя хотя бы по кадровому потенциалу нашей сборной) во всем украинском футболе.

. О «вдруг» куда-то пропавших классных нападающих!

Хотя, пожалуй, даже не столько о ярко выраженном чистом форварде, сколько об игроках всегда нацеленных на ворота соперника. От которых им, воротам, исходит постоянная опасность, о , так сказать, настоящих "страйкерах-ударниках". В роли которых вполне могут выступать и номинальные центрхавы, и вингеры. И даже защитники! Достаточно вспомнить таких без преувеличения бомбардиров, как Рональд Куман, Фернандо Йерро или Роберто Карлос.. Из более современных забивных оборонцев – Джон Терри и Серхио Рамос.. Из наших – сразу на ум приходят знаменитые «танковые рейды» Анатолия Демьяненко..:)

Конечно, в нынешнюю эпоху тотальной универсализации, когда функции игроков разных амплуа уже не так контрастируют друг с другом и то, что раньше считалось если не чем-то выдающимся, то "обалденно прогрессивным", сейчас же – просто обязательное требование современного футбола.:) И, к примеру, плохо играющий ногами, не умеющий точным вводом мяча в игру вовремя начать атаку вратарь ценится теперь также невысоко, как и не отрабатывающий по полной в коллективном отборе атакёр.

Но всё же, как бы там ни было, какие бы прагматично-рациональные схемы-модели и тактики-стратегии игры «вторым номером» и всяким там любым, кроме первого, не входили в футбольную моду или не становились уже доказанной необходимостью, всё равно - главным в этой игре всегда будет поражение ворот противника! «Это сладкое слово -..» ГОЛ!!! :-) Ну и, конечно, те футболисты, которые много забивают, всегда были и будут главными любимцами публики!

Не так давно один из наиболее популярных и уважаемых завсегдатаев сайта открыл у себя в блоге дискуссию о том, что, мол, роль воспитанников динамовской школы в самых громких и ярких победах команды весьма незначительна. И, несмотря на известную некорректность столь категоричной оценки, уже хотя бы в виду размытости самого определения (кого же по "изначальным критериям" на самом деле считать «воспитанником» или «прошедшим школу» киевского Динамо?), мне все же хочется вдогонку привести еще один контраргумент вышеупомянутому утверждению, о котором в тот момент как-то не вспомнилось.

В проводившихся в Союзе с 1964-го по 1991-й год выборах спортивными журналистами лучшего футболиста страны чаще всего побеждали киевские динамовцы (9 раз из 28-ми). Из этих семи наших лауреатов - Андрей Биба (1966), Владимир Мунтян (1969), Евгений Рудаков (1971), Олег Блохин (трижды подряд, 1973-1975), Анатолий Демьяненко (1985), Александр Заваров (1986), Алексей Михайличенко (1988) – четверо (Биба, Мунтян, Блохин и Михайличенко) в Динамо с юных лет (а Блохин и Михайличенко вообще с детства)!

Так вот, возвращаясь уже к теме своего поста, напомню, что выступая за киевское Динамо в те времена, когда практически каждый в команде, независимо от номинального амплуа, был способен равноценно творить на поле, играя на любой позиции, буквально все упомянутые лауреаты (за исключением вратаря Рудакова) были постоянно «заточены» на атаку, являясь весьма изрядно забивными футболистами! Даже те из них, кто не был самим Блохиным.:-))

Нам, друзья, безусловно повезло, что живем мы в «эру Месси-Роналду». Вот только очень бы хотелось, чтоб и на наших благодатных украинских полях вырастали из «подающих большие надежды» не только усредненно-безликие пахари-трудяги, «выполняющие большой объем полезной работы». И тут, думается, где-то в равной степени и обязанность тренера - найти такой подход к молодому таланту, органично сочетая благожелательное доверие и жесткую требовательность, при котором прогресс будет быстрым насколько это возможно, и, конечно же, долг самого дарования – не покладая рук, ног и головы, упорным трудом форсированно материализовывать собственную перспективность.

Вот, скажем, нашим молодым нападающим из т.н. ближайшего резерва – 20-летнему Назарию Русину, 19-летнему (без нескольких дней тоже 20-летнему) Юрию Шпырке и даже 18-летнему Владиславу Супряге - необходимо четко осознавать, что времени на неторопливое развитие в тепличных условиях у них уже нет и не будет! И, на всякий случай, о прочих «радостях жизни», кроме футбола, на ближайшие годы точно нужно напрочь забыть. Всё это, разумеется, самым непосредственным образом касается не только конкретно лишь этих троих молодых талантливых динамовских форвардов..:)

Из 14-ти голов «скучной» сборной Франции в семи матчах на триумфальном для нее ЧМ-2018: два приходятся на автоголы соперников; три - на защитников (по одному - Павар, Варан и Умтити); один забил п/защитник Погба; ноль – нападающий Жиру, «выполняющий большой объем полезной работы» (вот тока запоровший уйму убойных моментов:)..); другой нападающий - умница и креативщик Гризманн, выполняющий (в т.ч. и у себя в Атлетико) полезной работы аж никак не меньше Оливье (продолжающего ее по-прежнему с успехом выполнять, благополучно ничего не забивая в этом сезоне теперь уже и в Челси) забил целых четыре мяча (ну, правда три из них - с пенальти). А вот оставшиеся четыре забил юный Килиан Мбаппе, половина из которых победные. К слову, этот 19-летний парниша продолжает клепать голы и в своем клубе, разрывая вместе со звездными партнерами по атаке защиту соперников по Лиге 1 и ЛЧ. В проведенных за ПСЖ 5-ти играх нового сезона Килиан наколотил 8 мячей, столько же, сколько и Неймар (бразилец, однако ж, сыграл полновесных 8 матчей и три его гола приходятся на несчастную Црвену Звезду, которую парижане вкатали в газон Парк де Пренс - 6:1). Результативность 31-летнего уругвайца Кавани тоже топовая, хотя слегка и по-меньше - 5 голов в 6-ти играх.

В общем, повторюсь, мудрое доверие тренера на первых порах, когда на молодого футболиста не должен давить собственный страх ошибиться и естественная ответственность не перерастала в стрессовую "зашуганность", должно сочетаться с безусловной работоспособностью самого игрока в тренировочном процессе и полной самоотдачей в игре, чтоб со временем уже обретенная раскованность не превратилась в пофигистскую расхлябанность. Ведь, как правило, скорость дегратации, увы, значительно превышает темпы совершенствования..

Наблюдая последние игры динамовской молодежки убедился в том, что потенциал у большинства ребят несомненно присутствует. Другое дело – как им сумеют распорядиться. И сами они, и те, в чью обязанность входит не только достижение каких-то положительных результатов уже сегодня, но и закладка фундамента завтрашних, дай Бог, более значимых и ярких побед. Чтобы, по крайней мере, нам не было стыдно перед памятью таких знаковых для команды Динамо Киев личностей, творивших ее славную историю, как ушедший на днях от нас в вечность Олег Петрович Базилевич. Который, кстати, и сам в бытность игроком являлся великолепным забивалой!..

ТОП-10 настольных игр на время карантина

19.10.2018, 20:43
azpushkin
Автор:
(azpushkin)
Статус:
Наставник (2893 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Бавария 2 : 8 Закончился
Ман.Сити Лион - : - 15 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть