Былой советский футбол плодил игроков весьма неплохого класса. Временами - самого высокого, способного своим мастерством украсить лучшие клубы мирового футбола.
У нас есть все основания утверждать подобное - хотя бы потому, что Анатолию Бышовцу поставили памятник за технику в тех самых футбольных краях, где техникой никого удивить нельзя.
А эпоха Блохина, против которого оказались бессильными чемпионы мира Беккенбауэр и Шварценбек, давно стала хрестоматийной. Но сейчас речь пойдет о другом, поэтому я ограничусь двумя этими примерами.В конце 80-х годов футболисты отечественного производства наконец-то получили возможность проявить себя в клубном футболе самого высокого европейского уровня. И стартовали в нем весьма резво, произведя на первых порах самое благоприятное впечатление. Но лишь поначалу. А потом пошло разочарование. Нет-нет, техника и прочие проявления мастерства остались при них: разочарование вызвал их советский менталитет, которому была дана почти уничтожающая характеристика - мол, "набили холодильники и успокоились". То есть сказалось истинно советское отношение к делу: работают лишь при наличии надзирателя с дубиной за спиной. А в западных клубах таковых никогда не водилось: там рассчитывают на свободное осознание необходимого профессионального отношения к делу.
Обратиться к данной теме вынудили меня множественные случаи аргументации в комментариях, где настойчиво повторяется идея якобы абсолютной ответственности тренера за все без исключения аспекты футбольного процесса, начиная с базового футбольного образования у игроков и заканчивая результатом. Об ответственности же самих игроков данная идея если и упоминает, то вынужденно и вскользь: игнорировать роль исполнителей тренерских замыслов не получается даже у самых отъявленных ее апологетов. Но определение "тренер - это наше фсьо" приобретает в их интерпретации степень сверхценной идеи, под которую подгоняется любая фактология. Доходит до того, что роль тренера стали оценивать в процентах, причем в диапазоне от 80 до 100. Извините, но любая сверхценная идея по определению находится за пределами здравого смысла.
Но что делать с фактами низкого индивидуального мастерства игроков, с которым мы сталкиваемся практически в каждом очередном матче? Их, между прочим, тоже можно оценить в процентах: скажем, на примере состава киевского Динамо образца 1997 года. Беру этот пример за основу потому, что он является едва ли не самым распространенным - когда используются всякого рода параллели. А использовать их приходится именно потому, что найти сколь-нибудь убедительные свидетельства высокого индивидуального мастерства у состава 2018 года весьма и весьма проблематично.
Итак, перед нами уровень индивидуального мастерства у состава киевского Динамо 1997 года. Понятно, что все эти проценты не более чем отражение типичного "красного словца", используемого в отсутствие настоящих фактологических аргументов. Но коль так, то право на применение подобных приемов возникает у всех участников дискуссии. То есть и у меня. А я оценю квалификацию состава 1997 года как приблизительную половину от уровней мастерства игроков Динамо периода 70-80-х годов - хотя для большинства молодых болельщиков, не видавших прежних времен, состав 1997 года тоже своеобразное "фсьо". Ладно, не будем спорить: сейчас речь о другом.
И вот на этот состав однажды пришел Лобановский. Я-то хорошо помню эти его слова "Будем работать с теми, кто есть" - хотя многие их оспаривают. Но дело в другом: Лобановский в том году пришел на состав, взращенный в условиях ТОГО футбола, где киевское Динамо добивалось наивысших своих результатов. Акцентирую внимание на данном обстоятельстве потому, что нынешний состав - это даже не условных 10% уровня мастерства от уровня 1997 года, это прямая его противоположность в футбольно-ментальном смысле.
И если на долю тренера приходится минимум 80% ответственности, то несложно рассчитать, что ему придется перекрыть 90% неумения своих подопечных в составе 2018 года. Это как минимум. Но ведь мы не только требуем прогресса, мы еще сами себя убеждаем в наличии потенциала у футболистов, не так ли?
Это где же имеются такие тренеры? Да сам Лобановский не смог бы справиться с подобной задачей. Но проценты - процентами. А в чисто футбольном смысле минус 90% утопят тренера любого уровня. Ибо на самом деле силы игроков и тренера должны максимально близко соответствовать друг другу. И потому игроки не могут позволить себе опуститься ниже половины общей ответственности за качество игры и ее результат. Если же на тренера возложить 80% груза ответственности, то у него неизбежно подогнутся ноги. И не под силу будет руководить - на полусогнутых-то.
Между прочим, квалификация состава 1973 года оценивалась болельщиками выше гипотетического на тот момент уровня у тренера Лобановского. Во всяком случае, они в процессе работы совпали почти идеально. Но никому бы и в голову не пришло считать, что Лобановский составлял 80% мощи той команды. А сегодня тренерам куда более низкого класса приписывают именно такую роль.
Казалось бы, очевидные вещи приходится освещать. Да только не всем они очевидны. Я вот начинал свою жизнедеятельность с лома и лопаты. Но довелось и преподавателем поработать. А еще мой тренер (вид спорта называть не буду) с младых ногтей втолковал мне: могу лишь показать тебе правильные движения. А вот отрабатывать их за тебя не могу - даже на один ничтожный процент не могу. Но в наши дни возникла невероятная теория, согласно которой футбольный тренер ОБЯЗАН (!) выдумать такой учебно-тренировочный процесс, который-де компенсирует все пробелы школьного образования у футболистов, да еще изобретет при этом какую-то особую расстановку на поле, способную окончательно довершить процесс роста мастерства - несмотря на то, что оно очевидно снижается.
Фантастика, да и только. Причем в интерпретации тех, кто в лучшем случае имеет весьма поверхностное представление не только об учебно-тренировочном процессе в собственно футболе, но и вообще с трудом представляет себе систему обучения в самом общем ее виде - хоть в спорте, хоть на курсах для дворников. А ведь в случае со спортом необходимо еще и учитывать физиологию развития человеческого организма, из-за которой футболист окончательно формируется в своем мастерстве где-то к двадцати годам. И дальше хоть убивай его тренировками, но никакого "Месси" из него уже не получится.
Теперь об истоках этой теории - поэтому вернусь к тому, с чего начал. То есть к менталитету: хоть и существуем мы с вами вот уже более четверти века вне советской атмосферы, но психология человека с такой скоростью не перестраивается. И тем более не перестраивается массовая психология: именно потому идея тренера-няньки, идея тренера-надзирателя как была ведущей, так и остается. И владеет она не только массами болельщиков, но прежде всего самими футболистами: кто хотел разглядеть, тот видел отношение игроков к делу в самых показательных матчах - с Карпатами и со Львовом. А показательными они стали именно потому, что игроки не продемонстрировали в них ни стремления, ни индивидуального мастерства - хотя матчи против соперников такого уровня, собранных с миру по нитке два-три года назад, не требуют никаких особых тренерских изысков, никакого "тотального футбола", никаких изнурительных тренировок по методикам Лобановского, Базилевича и Зеленцова. Все, что в них требуется - это хорошая техника игры с мячом в движении и ударов в створ ворот. Научиться же самым обязательным элементам футбола из-под палки нельзя. Да и вообще невозможно стать профессионалом своего дела по чужому принуждению: оно воспитывает в человеке прямо противоположные свойства, вроде наплевательского отношения к профессии. Свидетельствую об этом как бывший преподаватель. Нельзя натаскать умение, и все тут: собака - и та искренне стремится угодить хозяину, когда учится исполнять его команды.
Блохин никогда не стал бы тем, кем он был, если бы не рвался к воротам с вечно горящими глазами. И делал он это вовсе не потому, что за его спиной с плетками стояли Маслов, Севидов, Лобановский и другие. Его мама (светлая ей память) научила его очень быстро бегать. То есть показала, как это делается. Но ведь не бегала за него, правда?
Требующие "особо правильного тренера" достоинством "не менее 80%" руководствуются именно той самой психологией "набитого холодильника". Помните, как клеил на него бумажки Демьяненко? И как потешались над ним за это, клея ему ярлык "физрука"?
Похоже, игроки состава Динамо образца 2018 года даже холодильники набивают не до конца. Во всяком случае, их действия с тем же Львовом на последних минутах матча, когда передачи подчеркнуто направлялись в никуда, полностью соответствовали о том, что они сами махнули рукой и на результат игры, и на свое занятие в целом.
Советскому менталитету свойственно искать удобную позицию в жизни, дающую возможность обретения пайки максимально возможного размера и при этом спрятать свой зад подальше от палки - главного стимула такого способа бытия. Кстати, "stimul" в буквальном переводе с древней латыни как раз и означает остроконечную палку, которой пастухи той эпохи погоняли скот - равно как и "agitator" не более чем "погонщик скота, пастух". И не случайно же наши болельщики в своей массе без конца требуют для киевского Динамо именно агитатора со стимулом в руках. И по той же самой причине без конца ищут самые отвлеченные примеры-аналогии для обоснования своей точки зрения, вроде случая с приходом Лобановского на состав 1997 года. Но будьте же последовательными: проводя такие параллели, извольте заменить нынешний состав на такой, который не будет отличаться от прежнего хотя на 50% - не говоря уже о том, что никаких "Лобановских" сегодня нет и в помине. Еще более нелепы в этом плане аналогии с западными клубами: тот же Реал никогда не нуждался в агитаторе со стимулом в руках. Да и вообще, топ-клубы Европы издавна формировались по совсем иным принципам, нежели в нашем футболе - вплоть до прямо противоположных. Аналогии же по чисто формальным признакам не более чем манипуляции с полуправдой. Более того, само киевское Динамо разных эпох, хоть и сохраняло свой стиль на протяжении десятилетий, но никогда не повторяло самое себя. Так что даже сугубо внутренние аналогии в лучшем случае носят лишь относительный характер. Да замените в нынешнем составе тройку полузащитников и тренеру уже придется конструировать игру с учетом их возможностей: футболист всегда штучный продукт неизменно индивидуального производства.
В который раз повторю: мое отношение к вопросу о роли тренера никак не связано с личностью Хацкевича. Более того, мне вообще безразлично, кто будет руководить командой в ближайшие годы. Но в одном я уверен, причем твердо: прогресс киевского Динамо невозможен без стабильной работы тренерского штаба. Пока не прекратится этот безумный процесс конвейерной замены тренеров на основе представления об их "80%-ной роли", который сам по себе стимулирует безответственность перед результатом (помимо других причин и факторов), команда будет заполняться игроками самого низкого класса и соответственно - регрессировать.
------------------------
Тоже мне бином Ньютона - обоих нужно покупать.
"Ваш комментарий в этой заметке лидирует по числу "лайков". И занимаются этим именно те, кто громче всех кричит "Долой Хацкевича!", видя в такой мере решение большинства проблем. Но это как раз и есть то самое проявление советского менталитета, где руководителя следует менять, ежели его работники ничего не умеют - хотя он вовсе и не обязан их обучать. Посему ваш вопрос из категории "курица или яйцо" неизбежно попадает в свой замкнутый круг. А на самом деле у каждого участника СВОЯ, и ТОЛЬКО СВОЯ ответственность. Но советская ментальность не приемлет такого подхода - у нее ответственность всегда лишь на руководителе."
==================================================================
Да... как же я позабыл о таком "убийственном" доводе, как "советская", читай, "совковая" ментальность!
Ведь получается, что автор, или молодой человек, ровесник независимости, или диссидент, - участник Хельсинской группы, соратник Буковского... Может, кем-то привитый вольтерьянством индивидуум, сумевший в мрачные времена "советов", остаться ментально близким будущим членам Евросоюза!
Ну, а поскольку оппоненту много лет, то он непременно "совок", "сталинист" и бабушка его в ЧК -ГПУ-НКВД-КГБ бодренько барабанила! -:))
Ну ладно... Бог вам судья...
Только вот понятие "управлнец", "менеджер", по "вчьоному", несёт в себе совершенно иные функции, чем наделяют всех "начальников" народные массы, которых вы успешно цитируете!
Подробно рассказывать о подлинных функциях управленца, не моя задача.
Просто вынужден подчеркнуть, что все известные тренеры современности, именно управленцы, топ-менеджеры! Как бы вы не считали... Причём, им в обязательном порядке присущи приёмы и знания педагога и психолога...
А вот тренеры-ремесленники, - они "начальники"! Это да!
П.С. Кстати, Хацкевича в своём комментарии:
http://dynamo.kiev.ua/blog/311261-146-lobanovskogo#comment-5427461
я не упоминал!
У меня нет опыта наблюдений за выходом из подобной ситуации. Хотя из истории известно, что он был: сразу после войны. Вышли из него, как известно, двумя основными направлениями: привлечением готовых игроков из закарпатского футбола и созданием собственной школы подготовки. Процесс растянулся на десятилетия.
Сегодня клубы предпочитают покупать игроков. В Динамо этот процесс вошел в несколько видов противоречий: во-первых, реальность бытия очевидно диссонирует с попытками хозяев клуба следовать неким "традициям Лобановского" (точнее говоря, тому, что под ними подразумевается); во-вторых, абсолютно порочный подход к формированию тренерского штаба методом слепого перебора с целью поиска кого-то похожего на Лобановского, в-третьих, бесплодность собственной школы на фоне бессистемных закупок случайно понравившихся футболистов, причем без привязки к определенной стратегической идее построения игры. Список можно продолжить, но сейчас вы спрашиваете о другом: что делать?
Как по мне, то революционного выхода из сложившейся ситуации нет и быть не может. Все, что доступно сейчас для клуба - это восстановление собственной школы и отлаживание планомерной работы тренеров, без шараханья, без истерик и бессмысленной замены тренеров через каждые два-три года. Способ не выглядит красивым и не обещает немедленного результата. Но и ведь Динамо лучших своих времен тоже не заскочило в триумфальные победы одним прыжком: на 60-80-е годы ушло столько труда, пота и мучений, что он, собственно, и составил историю клуба. И в куда более благоприятные для футбола времена в "организм" киевского Динамо игроков "вживляли" весьма постепенно - годами.
Сегодня весьма распространен другой взгляд на вещи: быстро накупить игроков, найти чудо-тренера и провести с ним несколько десятков тренировок. И результат придет сам собой, причем очень быстро. Именно на такой позиции и основаны нынешние требования к Суркису об очередной замене тренера, причем невзирая на откровенно негативный опыт подобной стратегии, именно такие примеры и подбираются для всяческих параллелей - хотя для последних практически всегда нет никаких внятных точек соприкосновения. Причем нет их даже в собственной истории киевского Динамо.
Я не могу ответить на ваш вопрос красиво, удобно и однозначно: с моей точки зрения, такого ответа просто не существует. У выхода из тупика всегда только одно направление: вернуться назад.
Я и не рассчитывал получить исчерпывающий ответ. На сегодняшний день нет готовых рецептов. Ясно одно - в обозримом будущем скорого выздоровления ДК не произойдет. По моему мнению, ИМС нужно честно признаться самому себе что "традиции Лобановского" это миф, и перестать пытаться следовать этим традициям. Обязательно исключить из уравнения принятие стратегически важных решений основываясь на эмоциях (кстати в последнее время таких решений от ИМС стало гораздо меньше). И практически с нуля начать формировать систему, которая даст возможность построить команду играющую в прогрессивный футбол. Главное системность в работе (никаких шараханий в сторону несмотря на промежуточные результаты) в рамках определенной стратегии. И этой системе должны быть подчинены все - собственная школа, селекция, работа тренера.
Я наверное очень витиевато излагаю свои мысли, но ясно говорит тот кто ясно думает. А у меня ясности в этом вопросе нет и в помине.
Система построения команды, которая существовала в 70-90ые года, разрушена. То что есть сейчас -это путь в никуда (или как говорит мой товарищ путь в ни туда). Что нужно сделать, или что должно произойти, что бы дорогое моему сердцу ДК стало на путь выздоровления.
Да, я полностью с Вами согласен, что нынешний состав Динамо лишь частично годится для того, чтобы играть в таком клубе как Динамо. Может быть даже его малая часть -10%, как Вы пишете.
Но задайтесь вопросом, а годится ли Хацкевич даже в нынешних условиях работать тренером этого, именно этого, Динамо? Я уже не говорю о настоящем Динамо...
Вопрос, конечно, интересен?
Ответ может быть всякий, но когда я вижу, что игроки этого, именно этого, Динамо деградируют, а не развиваются, то ответ, думаю, очевиден.
Главная вина, а может быть беда (не знаю), в том, что Хацкевич (опять же по моему мнению, возможно я не прав) не видит за какую ниточку потянуть, с какой стороны подойти, чтобы хотя бы улучшить игру нашей команды. И происходит шараханье, смена векторов развитии команды прямо во время движения.
Стабильным остается лишь одно: забить и отойти, играть на результат. Через все игры Динамо проходит эта линия, прямая как линия Эвклида (или Евклида, как ныне пишут)...
Иных стратегий я не вижу. И под нее подстраивается все.
Далее, объясните мне, почему проповедуя фланговую атаку, все наши последние передачи являются навесами в никуда.
Да, Мишку косолапого можно научить ездить на мотоцикле. Неужели наших игроков нельзя научить чему -либо более эффективному в завершении фланговых проходов.
Почему большинство наших игроки при этом топчутся во вратарской площадке, где хозяин, обычно, вратарь.
Не тренер ли должен рассказать, показать куда и кому необходимо бежать в таких случаях: если, конечно, тренер знает куда, кому и когда необходимо бежать.
Да, тренер без классных игроков - ноль.
Но и классные игроки без Тренера - ноль.
Так что необходимо искать баланс...
Извините, что сумбурно, но думаю, что вы меня поняли...
С уважением, Скиф.
Тренер может и должен показать - с этим никто не спорит. Но вы своим вопросом подразумеваете, что проблема лишь в том, что игроки до сих пор не знают, куда им бежать. Думаю, что ответ на такой свой вопрос вы найдете сами.
Были тренеры до Хацкевича. И звучал тот же стон: "они не знают, куда им бежать". Теперь он звучит при Хацкевиче. Завтра он будет звучать после Хацкевича - я в этом нисколько не сомневаюсь.
А звучал, звучит и будет звучать именно потому, что игроки хоть и не ноль, но не сильно отличаются от этой величины - иначе бы и без тренера знали, куда и когда им бежать, как играть с мячом и без мяча, и как бить по воротам. Потому, что это базовые элементы футбола, с которым в футбол следует приходить.
Ну никак люди не поймут, что в лице Хацкевича (как и других тренеров) они сами себе сооружают удобную психологическую подпорку. Только ведь она же недолговечная: как минимум, до очередной смены Хацкевича на какого-нибудь Петькевича.
Так же в академии не воспитывают морально- волевые, потому как рано с юноши лепить бэтмэна, да и делается это перед конкретной игрой. Вы говорите - не проявили мастерство и ответственность - значит мастерство есть, а выявить его, и заставить проявить - это непосредственная функция ГТ любого уровня, не говоря уже за ДИНАМО. Ответственность так же его прорегатива. И еще многое и многое.
Так что сколько процентов получается? И хотя бы половину того выполняет конкретно Хацкевич?
Тему персонально Хацкевича мы обсуждать не будем: во-первых, она не интересна сама по себе, во-вторых, Суркис пока не собирается его менять, в-третьих, фигура тренера для киевского Динамо давно ушла на второй план общих проблем клуба. Есть и другие аспекты. Но моя заметка, повторяю, посвящена другому вопросу.
Ви наводите приклад Лобановського "Будем работать с теми, кто есть". З урахуванням Вашої тези, що зрілого футболіста навчити азам футболу неможливо, і що "ті" футболісти були "вирощені" ще за часів СРСР, приходимо до наступних висновків:
1. Лобановський бачив той потенціал в гравцях, який не зміг повністю розкрити Сабо
2. Лобановський був тим самим наглядачем з дубиною за плечами"
Переносимось в наш час:
1. Хацкевіч бачить/бачив потенціал в наявних гравцях. Якщо ні - навіщо братись за справу? Ну от Вам сказали лопатою за годину продовбати яму в залізобетоні глибиною 3 метри, які Ваші дії? Підозрюю, що Ви або попросите/вимагатиме/знайдете і т.п. відповідний інструмент або відмовитеся виконувати завдання. Якщо тренер (Хацкевіч, Сьомін, Блохін, Ребров, Лужний) не відмовилися, значить погодились працювати з тим інструментом, що є, або повірили, що з часом дадуть кращий. Погодьтесь, що навряд чи тренеру одразу куплять нову команду, як правило, підсилюються окремі позиції на вимогу тренера. А отже, з певним набором інструментів(футболістів) тренер погодився працювати і виконати завдання.
2. Наглядач з дубинкою з Хацкевіча (як і з більшості його попередників) значить ніякий. Бо якщо футболісти НЕ ХОЧУТЬ виконувати якісно свою роботу, значить наглядач не справляється. Якщо НЕ МОЖУТЬ - повертаємось до пункту 1.
Висновок з цього всього доволі простий і одночасно дуже важкий: в Динамо немає ні якісних футболістів (принаймні в достатній для хоч якихось серйозних задач), ні якісного тренера. А, оскільки, радикальної зміни першого обов'язкового атрибуту не передбачається, то і другий хай залишається, без жодних сподівань на покращення? Я Вас правильно зрозумів?
Ваши параллели с Лобановским не работают, причем абсолютно. Хотя бы потому не работают, что профессиональный отбор в команду у Лобановского был едва ли не самым жестким в тогдашнем отечественном футболе. С другой стороны, Лобановский выступал в роли убежденного прагматика - оттого и понимал, что других футболистов в 1996 году Суркис ему не найдет, оттого и согласился работать с этим материалом. А с третьей стороны, тот материал хотя и уступал в качестве предыдущим образцам, но лишь на какие-то проценты (пусть даже значительно) - в отличие от нынешнего, который во многом вообще не пригоден для использования.
Да наймите другого тренера, в конце концов. Однако он все равно вынужден будет ставить игрокам задания, которые им не под силу: ибо содержание заданий диктуется уровнем турниров, а не тренерской мыслью.
Я уже устал объяснять, что проблема киевского Динамо на порядки глобальнее фигуры очередного тренера. А мне в ответ все то же: "Долой Хацкевича!" А завтра - "Долой ивановапетровакрамского!" А послезавтра еще кого-нибудь "долой"...
якщо Хацкевіч знав, що приймає команду, більшість футболістів якої не відповідає поставленим задачам, навіщо він погодився?
Понятия не имею, о чем думает Хацкевич и почему он поступил таким именно образом. Меня его мысли абсолютно не интересуют - равно как и безразличны мотивы всех тренеров, которых Суркис меняет как перчатки. И будет менять в дальнейшем.
Проблема киевского Динамо номер один - это низкий класс футболистов. И ни один тренер мира не перескочит через нее.
Вибачте за порівняння, знаючи Вашу "любов" до персонажу, але таке в мене складається враження...
зауважу тільки, що на відміну від деяких, я не ділю людей на "за", "против" і "тих, що утримався" - тут Ви мене, мабуть сплутали з нашим "спільним знайомим"
Если я и подчеркиваю, что Хацкевич выжимает из этого состава максимум возможного, то речь идет именно о СОСТАВЕ.
Может негласно речь и шла не ниже второго места в ЧУ и пройти группу ЛЕ к примеру.
Опять же начинал Хацкевич с Мбокани, Ярмоленко и Мораесом с Хачериди, а по итогам продолжает с Супрягой , Шабановым
А ведь мы из других комментариев уже знаем разницу в командной скорости с прежними ее временами, причем с точностью до сантиметров в час.
Пожалуй, Стефан Решко в свое время бегал быстрее. И было это почти во времена Пеле...
-----------------------------------------------------------------------------------
цілком з Вами погоджуюсь! Колись про це написав з сарказмом, а тепер думаю, що це багато чого пояснює
Теперь же о главном... Лобановский, работая с командой, каждому(!!!) игроку персонально рассказывал, что тот должен делать на поле в той или иной ситуации... Так поступает каждый тренер, который точно ЗНАЕТ(!), что сказать, каждому из игроков... Тренер-профессионал!!! Мало того, – Тренер обязан быть и хорошим психологом, найти нужные слова и вселить уверенность в игроков своей команды...
А в Динамо сегодня работает тренер-посредственность... Вот сопли размазать по усато-бородатым мордам, это он умеет, а сделать из «Того Что Есть» команду ему не дано априори!!! Ну, не дано и всё!!! И это было видно сразу, даже до назначения!..
И я не верю в то, что даже сегодняшний состав Динамо не способен ЗА ГОД прийти к ОСМЫСЛЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ НА ПОЛЕ!.. Я не верю слепо, а знаю точно, – думающий, умеющий, знающий тренер-профессионал может и из этой команды сделать ЕДИНЫЙ коллектив НА ПОЛЕ, а не за ним...
А Хану хоть десять лет дай, (не приведи Господь), толку не будет... Он даже не считает себя виновным в том, что сейчас происходит с Динамо, хотя его «криминальный талант» уже проявился вовсе красе...
–––––
«На ноль помножил он Динамо и лучше выдумать не смог...» Спасибо Суркису за это...
--------------------
Это какое то не корректное сравнение
Сначала нужно определить четко такое расплывчатое понятие как - "командная скорость": это сумма всех средних скоростей бегущих по полю игроков, или туда еще скорость мяча добавить, или считать отдельных игроков, или игроков которые были с мячом, или максимальные скорости считать или еще чего то. Одним словом полная загадка эта самая - "командная скорость"
Давайте тогда сравнивать с циферками перед глазами - например командная скорость Бразилии 1968 была условно 5 см/час, первой пятерки ЧМ1968 - 4 см/час,
Сборная Франции 1918 имеет командную скорость 60см/час, сборная Хорватии - 50 см/час
Я не знаю, какие и у кого там были сантиметры в час. Но нынешняя скорость доставки мяча к воротам соперника стремится к нулю.
То есть сравнения от тех, кто времена Пеле видел лишь в отрывочных ютуб-мультиках - это на самом деле сопоставления зеленого с горячим.
Потом этот же параметр в принципе никак не сравнен скажем так объективно т.е. в каких то циферках. Между скажем было в 1960-х и стало в 21 веке.
И тем не менее дается заключение, причем оценочное на глазок, что теперь все по другому. Может и так , но суждение ничем не подкреплено из объективного и проверяемого.
А что касается времён Пеле, то сегодня уже не проблема увидеть игру Короля воочию... Разумеется лучше смотреть игры сборной Бразилии конца 60-х - начала 70-х... Лучшее средство от бессонницы...)))
ПС. И не стоит про ютюб-мультики... Вы, Зелёнка, наверняка помоложе меня...))
Команда состоит из одного тренера.
"Тренер должендолжендолжен"
И хоть бы слово об ответственности игроков.
Тренер лишь предполагает. А на поле всем располагают игроки - в зависимости от своего уровня.
И эта чудесная вера в Лобановского: мол, он и этим бы что-то "рассказал" - ух, как они бы понеслись.
Вот именно о причинах подобной веры в тренера я и решил написать. Ибо она, эта вера, чисто советская. То есть в чудеса, которые происходят от руководителя. А все остальное неважно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тренер знає рівень тих гравців, яких він включає в основний склад?
Якщо так, то задачі він має ставити виходячи з оціненого рівня.
Якщо ні - то який він тоді тренер?
Опять привезли бразильцев. Да, они неплохо пасуют. Но я ведь еще застал времена бразильцев, которые очень хорошо били по воротам. И где же они, отчего "выбирающий тренер" держит их в запасе? Ах, да: у нас же ныне такой специальный тренер, который специально не дает раскрыться потенциалу игроков - как я мог забыть :).
Вера в расстановки с перестановками является частью вероучения, согласно которому тренер составляет от 80 до 100 процентов класса команды: мол, ему хоть оловянных солдатиков дай - лишь бы он правильно их расставил. И победы из рога изобилия...
Тепер по суті.
Припустимо, гравці низького класу. Яка дія тренера, що поважає себе і свою репутацію? Як на мене - заява про відставку або вимога до президента посилити склад. Третього не дано, інакше повертаємось до поваги.
Гипотетические действия воображаемого условного тренера в сослагательной ситуации должны обсуждаться в духе решительной песни из знаменитого советского сериала "Если кто-то кое-где у нас порой..."
Что ни имя, то легенда: Лобановский - Трояновский - Каневский - Серебрянников - Базилевич!!!
"Богатыри, не вы".
Мне кажется, что, несмотря на время, играй эта пятерка ныне, она рвала бы всех...
Включая Барсу с МанСити.
К сожалению, в живых остался лишь центрфорвард, "девятка": Каневский...
Кстати, самый старший из них.
Долгих лет ему!
------------------------
Это про то, что делают для развития футбола в Бельгии
https://football.ua/countrieselse/239545-belgyjjskoe-zolotoe-pokolenye-ystoky.html
-------------------
Это система Германии
http://footclub.com.ua/news/Ligi/Germaniya/1040238031/Sistema-detsko-unosheskogo-futbola-v-Germanii
-------------------------
Вот путь Аргентины
https://www.segodnya.ua/opinion/efimovcolumn/kak-v-ukraine-naturalizovat-lionelya-messi-1101909.html
-------------------
Ну если честно то не сильно они похожи на наши.
По крайней мере по тому, что я помню на собственном опыте.
Во первых их системы все объемлющие - охватывают всю страну.
Ну и там по факту отличий хватает.
---------------
Вот хорватская - и не скажу, что у нас все точно так же.
----------------------------------------------------------------------
А как же другой футбол, в который принимали лишь по способностям, обучали лишь по собственному прилежанию и стремлению и выпускали тем самым потенциальных обладателей Золотого Мяча?
Опять же перед нами параллели между совсем не параллельными линиями...
Вы можете представить себе, чтобы в основной состав киевского Динамо времен Блохина попадали бы с таким, как сейчас, уровнем? И можно ли вообще проводить между ними какие-то параллели?
Любителям использовать аналогии с работой Лобановского вообще очень полезно ежесекундно помнить, каким жестким был у него отбор в команду.
--------------
Эта бесцветная команда в пол-ноги выиграла ЧУ.
По поводу, что тренера не дают играть игрокам так как они могут - это конечно сильный стеб. А типа в сборных они так залихватски играют обводят, бьют, подают, пасуют. Или в других командах фейерят.
Просьба перечитать еще раз: дабы разобраться в смысле сказанного. Можно читать без удовольствия :).
Советское сознание у нынешних игроков так и прет: их нынешняя зарплата (о которой настоящие мастера прошлого даже не мечтали), поделенная на уровень их мастерства и часто - отношения к делу, как раз и является точной проекцией их глубинного советского менталитета. Говоря проще, они очень довольны состоянием своих холодильников: вспомните хотя бы историю спившегося Милевского, его разбитые Мазератти и всякое такое прочее поведение. Или как тот же Ярмоленко в каждом эпизоде потери мяча немедленно опускал голову, с бессильно обвисшими руками (очень характерные для него жесты) и выключался из игры до следующего эпизода индивидуальной возни с мячиком. Кстати, изменения в его игры стали еще более заметными после перехода в западный футбол - это для контраста, подчеркивающего разницу менталитетов.
Данный анализ можно продолжить на многих примерах. Но тема мой заметки в данном случае другая: продемонстрировать, откуда проистекает вера болельщиков в чудо-тренера, якобы способного заменить мастерство футболистов.
Теперь что ккасается распределения ролей между тренерами и игроками. Думаю, что манипулировать процентами тут неуместно и автор заголовком к своему блогу как раз на это и намекает. В команде собраны футболисты, которые в основной своей массе соответствуют требованиям, необходимым для достижения более высоких результатов в ЧУКРе, чем те, которые мы имеем сейчас. И причина тут на мой взгляд кроме всего прочего заключается и в том, что футболисты не совсем уверены, что этот ТШ имеет видение той игры, которая должна принести успех, а это приводит к тому, что даже если такое видение и есть, то ТШ просто не может его донести до игроков. В результате имеем то, что имеем...
-----------------
Сейчас в ЧУ мы имеем второе место. Выше только Шахтер у которого состав точно не хуже нашего. А судя по трансфермаркету так и получше будет. Поскольку "результаты повыше" второго места только первое. Не особо я уверен, что мы прям обязаны стать чемпионами с таким подбором игроков. Нет если звезды сойдутся и противник накосячит то ЧУ мы взять сможем. Но на это не так много шансов.
Александрия и Ворскла или Заря?
Да они сами провалятся. У них уровень намного ниже нашего.
Вот только никак не пойму кредо автора - кто, по его мнению, первичен - футболист или тренер? Кого покупать бедолаге Суркису - Гвардиолу, или Азара?
А сравнивать команды 1975, 1986, 1998 и 2018 годов, вообще не корректно.
Что касается преподавательского опыта.... Простите, но учить азам тут не надо, нужен не учитель, а руководитель - управленец, менеджер, начальник, в конце-концов, называйте как хотите....
Тактика, фитнес-тренера, врача-физиолога можно нанять в качестве помощников. Нужен человек, ставящий задачи и контролирующий их исполнение.
И это правило действует одинаково и на заводе по изготовлению подтяжек, и в авиационном КБ, и в театре....
А если этот босс ещё и в предмете руководства дока - то это вообще....
Кстати, вспомните, за что выгоняли из команд Рауля, Касильяса, Бэкхема, Руни, Лобановского, Базилевича, Буряка, Назаренко, Калиниченко...
П.С. Именно с таким подходом к соответствию футболистов команде Динамо Киев, я абсолютно согласен.
Но не забывать - футболисты лишь материал. Всё таки, ФК Динамо Киев, это не "Реал" Мадрид... Далеко не Реал!
------------------------
Тоже мне бином Ньютона - обоих нужно покупать.
Так и подмывает вспомнить поистине гениальную фразу одного российского политика: "Какую бы партию мы ни строили, все равно получается КПСС". Применительно к ситуации в киевском Динамо она может звучать примерно так: "Какой аспект проблем игры Динамо ни обсуждай, но большинство все равно удовлетворится лозунгом "Долой Хацкевича". И непременно сведет любое обсуждение к этому примитивному крику.
Я уделил особое внимание параллелям, аналогиям, сопоставлениям и прочим видам подобных приемов притягивания за уши абсолютно разнородных ситуаций - см. выше.
Преподаватель и руководитель - это абсолютно разные категории мышления, не то что профессии. Но ежели тренер руководитель, то тем самым вы подчеркиваете роль игроков на поле: к примеру, рявкнул на своих рабов - "Бить и обязательно забивать! Мяч передавать друг другу исключительно на ход и свободное пространство!" А они не выполняют: не умеют - с детства не научились. И какой же у вас получается вывод? А надзирателя заменить! Именно так и проявляется советский менталитет: если в районе растет преступность, то следует затерзать следователей и оперативников выговорами, а начальника полиции и вовсе сменить. На Западе-то в подобных случаях полицию усиливают - понимая, что истоки роста преступности носят социальный характер. Но у нас ведь своя ментальность: тренер - он руководитель, а не преподаватель. Но почему-то должен отвечать за пробелы в образовании.
Я уже тут на пальцах объясняю...
Да хоть тысячу тренеров им смените, хоть после каждого матча их меняйте - но все равно придется определиться с принципами. Ибо руководитель распределяет роли и соответствующие им задания, оставляя за собой лишь контроль исполнения. А этим футболистам, что ныне бегают в футболках киевского Динамо нужен преподаватель-воспитатель младшей детсадовской группы - дабы азам футбола научить. Ну какие, в самом деле, задания уровня высшей футбольной лиги им всерьез можно ставить - поглядите сами? И зачем эти параллели с Лобановским, который точно не возился с программой начальных классов средней футбольной школы, но объяснял выпускникам вузов, как следует обыгрывать лучшие клубы Европы? Сами поглядите на разницу в материале - прежде чем проводить подобные аналогии.
Ваш комментарий в этой заметке лидирует по числу "лайков". И занимаются этим именно те, кто громче всех кричит "Долой Хацкевича!", видя в такой мере решение большинства проблем. Но это как раз и есть то самое проявление советского менталитета, где руководителя следует менять, ежели его работники ничего не умеют - хотя он вовсе и не обязан их обучать. Посему ваш вопрос из категории "курица или яйцо" неизбежно попадает в свой замкнутый круг. А на самом деле у каждого участника СВОЯ, и ТОЛЬКО СВОЯ ответственность. Но советская ментальность не приемлет такого подхода - у нее ответственность всегда лишь на руководителе.
Да... как же я позабыл о таком "убийственном" доводе, как "советская", читай, "совковая" ментальность!
Ведь получается, что автор, или молодой человек, ровесник независимости, или диссидент, - участник Хельсинской группы, соратник Буковского... Может, кем-то привитый вольтерьянством индивидуум, сумевший в мрачные времена "советов", остаться ментально близким будущим членам Евросоюза!
Ну, а поскольку оппоненту много лет, то он непременно "совок", "сталинист" и бабушка его в ЧК -ГПУ-НКВД-КГБ бодренько барабанила! -:))
Ну ладно... Бог вам судья...
Только вот понятие "управлнец", "менеджер", по "вчьоному", несёт в себе совершенно иные функции, чем наделяют всех "начальников" народные массы, которых вы успешно цитируете!
Подробно рассказывать о подлинных функциях управленца, не моя задача.
Просто вынужден подчеркнуть, что все известные тренеры современности, именно управленцы, топ-менеджеры! Как бы вы не считали... Причём, им в обязательном порядке присущи приёмы и знания педагога и психолога...
А вот тренеры-ремесленники, - они "начальники"! Это да!
Что касается советских диссидентов, то основная их масса и по сей день остаются ярыми сторонниками сохранения СССР в любой его форме, многие из них абсолютно поддерживают Путина и проч. Так ваш посыл неудачен и в этом пункте.
Не я требую заменить Хацкевича - логика событий на этом настаивает!
Кстати, сегодня заменили Буэно и Дуэлунда... И процесс пошёл!
Значит, Гармаш и Буяльский намного профессиональней замененных парней. Хотя Дуэлунд считается одним из наиболее перспективных в Швеции, да и в Европе! "Утух" Супряга, а ведь покупали его под восторженные вопли населения!
Так может их кто-то не раскрыл, или "сглазил"?
Кто бы это, вы не в курсе? -:))
У меня нет темы "заменить тренера" - вообще нет. И не предвидится - вне зависимости от фамилии тренера.
Вы помните, сколько времени занимало включение в игру киевского Динамо новых игроков, причем в лучшие времена команды? И как сложно и трудно они входили в игру, как притирались к новым условиям, к новым партнерам - хотя родом были из очень даже родственных по стилю команд?
Если в матче против какой-то колхозной команды кого-то заменили, то это повод для обобщающих выводов об уровне профессионализма? Может, сработала более привычная сыгранность?
Супряга? Так ведь по первым внешним признакам это игрок для футбола, где отдают пас на ход, а не катают мяч между стоячими позициями. Конечно, Супряга плохо совместим с тем же Гармашем.
Минай из тех команд, для обыгрывания которых тренер вообще не нужен. И тем более он не может служить основой для анализа тренерской работы.
И так дальше. И так бывает всегда, когда не могут определиться с темой. Вы бы определились...
Вы помните, сколько времени занимало включение в игру киевского Динамо новых игроков, причем в лучшие времена команды? И как сложно и трудно они входили в игру, как притирались к новым условиям, к новым партнерам - хотя родом были из очень даже родственных по стилю команд?
============================================
Да, помню.... особенно, Колотова и Яремчука.... -:)
П.С. Что вы мне предъявляете какое-то увольнение кого-то? Я об этом НЕ писал!
Но я-то помню, как большинство игроков киевского Динамо так или иначе проходили период адаптации.
Вы не настаиваете на замене тренера, но настаиваете на логике событий, ведущей к такой замене. Именно потому я и прошу уточнить вашу тему.