Продолжу тему, поднятую в предыдущей заметке: контуры игры в следующем году. И сразу же выделю командное взаимодействие, командное движение и особенно его синхронность, продемонстрированные динамовцами во втором тайме – причем на фоне явной недостаточности перечисленных компонентов в тайме первом. А еще отмечу, что сыграть в такой футбол удалось на фоне откровенного «футбол-хоккея» в исполнении игроков Карпат.
В прошлые времена была популярной такая характеристика игры, в которой не прорисовывался командный смысл, как «бей-беги». Но ведь весь футбол как раз и состоит из бега, в конце которого должен обязательно присутствовать удар. А вся принципиальная разница между игрой Динамо в двух таймах заключалась именно в остром дефиците бега и ударов в первой половине игры. Конечно, следует отметить и высокий прессинг, продемонстрированный динамовцами во втором тайме, но выделять его из общей картины командных взаимодействий – это, как по мне, не очень точная ее характеристика.
Теперь о смысле игры в футбол как таковом. То есть об ударах по воротам, без которых все остальные составляющие игры ничего не значат – даже если они выполняются на самом высоком уровне. Несмотря на счет отчетного матча, этот смысл пока не наполняет игру Динамо, причем до такой степени, что именно по данной причине соперники то и дело получают преимущество – вплоть до счета игры. Сегодня нам в этом плане во многом повезло – как у ворот соперников, так и у своих. И в который раз подтвердилась старая истина: правым оказывается тот, кто забил. Можно без конца апеллировать ко всяким ТТД. Но без гола они ничего не значат.
Считаю, что контуры игры, с которой можно на что-то надеяться в будущем, у команды проявились. Во всяком случае, фрагменты командных действий, продемонстрированные Динамо во втором тайме, не наблюдались в нашей игре вот уже очень давно: лично я помню нечто подобное еще во времена Лобановского и моментами – при Михайличенко и Демьяненко. Не собираюсь ни расхваливать команду, ни тем более впадать в телячий восторг от крупного счета, но не могу не заметить, что в последние месяцы в игре Динамо стали появляться и проявляться элементы настоящего динамовского футбола былых времен. Да, пока они весьма нестабильны. Но ведь ранее их вообще не было, причем в течение очень многих лет. И этот факт все более очевиден: например, диагонально-поперечные переводы мяча в минимум касаний, особенно во втором тайме, живо напомнили знаменитые «атаки веером» (не только в финале КОК-1986). Кстати, именно они и привели к столь крупному счету.
Вернусь к теме смысла – на сей раз в исполнении отдельных игроков. С моей точки зрения, неверным будет вычленять индивидуальные способности и действия игроков, да еще противопоставляя оные командным: во-первых, потому, что командная игра в футбол вся складывается из «кирпичиков» индивидуальных действий, во-вторых, тренеры конструируют игру и определяют функции в зонах, исходя из индивидуальных умений, в-третьих, любые действия игроков на поле способны как усилить, так и разрушить любые тренерские усилия. Акцентирую на этом внимание потому, что технический брак в исполнении разрывает как командные связи, так и предоставляет сопернику возможности для его атак: почти все по-настоящему опасные атаки Карпат на ворота Динамо возникали из неправильной оценки ситуации динамовцами, следствием чего были как «обрезки», так и опоздания к мячу, заканчивавшиеся карточками.
Смысл командной игры – это непременные передачи на ход. И как только динамовцы сбивались на стоячие перепасовки, мы в этой игре сразу же наблюдали сбои, те самые «обрезки», не вынужденные потери мяча и все прочее, что невозможно приписать тренерским установкам – даже при откровенно предвзятом к ним отношении. В этом плане вынужден предупредить желающих опять поговорить в моем блоге на тему «днище при Хацкевиче»: я не сторонник удаления комментариев и вообще затыкания ртов, но если вы опять приметесь использовать мои заметки для подобного бесплодного нытья, я начну-таки избавлять их от этого балласта. Команда находится в процессе конструирования – как состава, так и самой игры. У меня есть сомнения в том, что нынешний тренерский штаб сможет справиться с этой сложнейшей задачей, особенно на фоне отсутствия как контуров, так и смысла на протяжении добрых полутора десятков лет. И я не питаю в этом плане никаких особых иллюзий. Но считаю при этом, что у нас нет никаких серьезных оснований биться в истерике. И тем более – продолжать прежнюю и абсолютно порочную практику срочной замены тренеров на фоне бессмысленной трансферной политики. А ведь именно на ней и настаивают те, кто вновь и вновь требует «пойти туда, не знаю, куда». У нас нет никаких оснований и для завышенных представлений о возможностях игроков, которыми ныне располагает киевское Динамо. Кстати, нестабильность игры команды определяется именно пределами их возможностей (но углубляться сейчас в эту тему я пока не буду).
Не знаю, какой футбол смогут продемонстрировать динамовцы в последнем матче года с Яблонцем, где наверняка повлияет и усталость, и отсутствие турнирного смысла, и естественное «чемоданное настроение». Поэтому уместно подвести итоги прошедшего года после игры с Карпатами. Они будут краткими: во-первых, команда хоть и неуверенно, хоть и нестабильно, но стала восстанавливать некоторые элементы того динамовского футбола, которым жила на протяжении десятков лет; во-вторых, между тренерским штабом и футболистами существует и взаимопонимание, и взаимодействие (иначе о каком восстановлении игры можно было бы вести речь). К сказанному можно добавить и явно подросшую выносливость игроков (особенно динамическую), причем на фоне истязания календарем игр, услужливо организованного нашей РЧГ-ФФУ. По-прежнему проблематичным остается реализация главного смысла игры – ударов по воротам, по-прежнему игра то и дело страдает от подсознательной привычки игроков переходить к позиционному футболу, причем с не вынужденным техническим браком. Кстати, в этой игре с Карпатами первый гол Цыганкова, хоть и забитый с чудесным рикошетом, в очередной раз подтвердил: нечего делать на поле, если вы не бьете по воротам; а рецидивы таскания мяча у Шепелева без конца звучали диссонансом в общекомандных действиях: ведь он и сам все время страдает от своей манеры, тратя на нее сумасшедшее количество сил, из-за чего и к мячу опаздывает, и в стыки идет, карточки зарабатывая. То есть игроки сами и без конца подтверждают, что истинный футбольный смысл всегда располагается там, где ищут не мяч, а свободное пространство для него. Особо выделяю эту старую футбольную истину еще и потому, что вся нестабильность как игры, так и ее результатов в исполнении киевского Динамо, вызывающая нескончаемый поток критики в текущем сезоне, обусловлена повторяющимся диссонансом между попытками отладить классическое динамовское командное движение и рецидивами «точечно-катательного» футбола. Во всяком случае, львиная доля очков, которые были потеряны командой, приходится именно на те матчи, где команда останавливалась.
Не знаю, удастся ли команде (не разделяя ее на тренеров и футболистов) хотя бы уменьшить влияние негативных факторов игры. И не стану делать прогнозов на сей счет, учитывая реальные (а не воображаемые) возможности игроков киевского Динамо. Но тот факт, что команде временами удается сдвигать ситуацию с мертвой точки, дает некоторые основания для оптимизма. Что и можно рассматривать в качестве как смысла, так и контуров на будущее.
Он прост, и подмечен у каждой из более-менее стоящих команд.
И он мною описан выше.
В противном случае это будет просто русская рулетка, забей Карпаты как в киевском матче первыми, результат был бы таким же.
Не было бы передач на ход, потому как и хода среди одиннадцати защитников не было бы.
Может мне брать платные заказы по оформлению удобных для кого-то мнений?
Имеется в виду не стояние на позициях, пока один перемещается с мячом, а одновременное смещение в игровых зонах: чтобы их контролировать группой.
В свое время из такой системы движения в Аяксе начала 70-х возник тот самый и знаменитый "тотальный футбол".
Если вы задаете такой вопрос, значит, вы не видели Динамо 70-80-х годов при Лобановском, значит, вы ориентируетесь исключительно на современные варианты сугубо позиционной игры, с жесткой привязкой к определенным участкам поля. И вам ничего не объясняет пример Шапаренко, который играет именно в стиле "старого" Динамо. А если бы вместе с ним так действовала вся динамовская полузащита, мы бы увидели совсем другой футбол в исполнении нашей команды. Осенью нынешнего года такая игра несколько раз прорезалась и сразу же приносила результаты. Конечно, выросшие на примере игры Ярмоленко - когда один играется с мячиком, а остальные стоят и смотрят, едва ли поймут, о чем идет речь.
учетная запись этого пользователя была удалена
Вы пытаетесь увести разговор от заявленной темы. Зачем?
Я смотрю чемпионаты Испании и Англии. Испанский футбол был и остается приверженцем игры с использованием свободного пространства. Но назвать его "динамовским" невозможно. И тем более невозможно использовать в качестве ориентира для современного состава киевского Динамо: по причине очень разного класса исполнителей - в испанском и украинском футболах.
Команда Хацкевича никаких контуров пока не обретает и я ничего подобного не утверждаю. У меня говорится лишь о том, что команде Хацкевича стали удаваться фрагменты былой динамовской игры, основанной на передачах на свободное пространство, при более-менее связном командном движении в атаке. И что получается такая игра моментами и отрезками, что она пока не отличается стабильностью. Но она хотя бы стала появляться - в чем и заключается некоторый прогресс.
учетная запись этого пользователя была удалена
Лично меня интересует футбол эффективный.
Не думаю, что футбол 20-летней давности устарел в наши дни до такой степени, чтобы проводить какую-то грань "современности". В конце концов, в футболе есть базовые элементы, которые не могут устареть по определению.
Нынешний футбол в этих базовых элементах очень сильно уступает футболу 20-30-летней давности. А по части качества поставленных ударов футболу 60-х на порядок. Так что я не сильно щеголял бы "современным футболом".
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Динамо первой половины 70-х играло с одним чистым нападающим, имя которого вам отлично известно. Вратари стали вбрасывать мячи руками в игру еще в 50-х (!) годах, а ногами выбивали не хуже нынешних. И выходили за пределы штрафной, хотя и не так часто, как теперь: защитники лучше контролировали отведенные им зоны за счет более умелого выбора позиции, не рассчитывая на километраж и грубую силу. И так далее: все ваши "открытия современного футбола" были опробованы еще сорок с лишним лет назад. И осуществить эту задачу в те времена было намного проще: игроки той эпохи в плане индивидуального мастерства далеко не чета нынешним. Да и тренеров-разработчиков уровня тогдашнего Аякса, уровня Маслова с Лобановским сегодня как-то не видно.
Другое дело, что пространство поля в нынешнем футболе куда более плотно заполнено силовой борьбой. Но одной из причин этого как раз и является массовое падение исполнительского мастерства в плане реализации дистанционной игры. И, конечно, массовое неумение бить по воротам - из-за чего все стараются мяч закатить с близкого расстояния. Так что ваш "современный футбол" характеристика скорее отрицательная.
Хотя вы поднимаете очень интересную и богатую тему, но я все же предпочел бы не отвлекаться от темы моей заметки - потому, что она не претендует на расширение и касается исключительно перспектив киевского Динамо в следующем году.
Это та же команда, которая горела с Аяксом и сгорит точно также
, если бы ей предоставили такую возможность еще раз.
Контуры игры , дорогой автор, это когда Шапаренко обрезается, и мяч тут же через пару секунд возвращается в нашу атаку. Это маркер всех команд, которые что-то из себя представляют. Хотя бы по-минимуму.
Если ты наматывашь километры в холостую бегая за своими же ошибками , то это маркер отсутствия игры и в нападении и в отборе, ну то есть в защите.
Конечно, можно выпячивать лишь один негатив...
Он прост, и подмечен у каждой из более-менее стоящих команд.
И он мною описан выше.
В противном случае это будет просто русская рулетка, забей Карпаты как в киевском матче первыми, результат был бы таким же.
Не было бы передач на ход, потому как и хода среди одиннадцати защитников не было бы.
Как всегда: в одну кучу валится счет на табло и содержание игры.
А сослагательное наклонение является основой для вольных фантазий. Конечно, право на них есть у каждого, но к обсуждаемой теме отношения они не имеют.
Вы ищете негатив, я ищу позитив. И потому мы никогда не сойдемся на какой-то средней точке зрения.
, я говорю о незрелости команды во всех отношениях и самым показательным моментом этого была игра с Шахтером, когда мы просто отдали выигранный матч, причем кое-то выдал это поражение за некое Нахождение Игры...
Ну ладно, мы обменялись мнениями, а вдруг после зимы мы будем наблюдать уже нечто абсолютно другое.
И дивиться.
Команда у нас не то что не зрелая - она вообще в состоянии созидания. И нет в мире таких тренеров, которые способны были бы ускорить этот процесс. Однако многие у нас уверены, что если собрать вместе девять беременных женщин, то ребенок родится через месяц.
Киевское Динамо образца 1975 года создавалось на протяжении доброго десятка лет, причем тренерами высшей квалификации, из футболистов, о которых сегодня даже мечтать не приходится. Но мы даже на собственном опыте не хотим анализировать ситуацию.
Я уже не раз подчеркивал, что не воспринимаю нынешний тренерский штаб как способный к решению такой задачи. И что у меня на его счет имеются сомнения. Но это не причина требовать от команды большего. И тем более не основание для очередной смены на абы кого-нибудь.
А что касается той игры с Шахтером, то вы опять заявляете, будто бы отрицательный счет на табло отменяет факт появления положительных моментов в игре. А ведь они были. Кстати, подтверждаются вашими же словами "мы отдали": так все-таки имели основания рассчитывать на большее? И основания эти носили именно характер качественных изменений в игре.
Я вижу, что в первом тайме, сыграв в закрытый футбол мы получили преимущество.
Во втором Шахтер переграл нас тактически, отдав территорию и создав иллюзию Нахождения Игры, выпустив Тайсона просто реализовал свое преимущество в скорости и работе на свободном пространстве.
А то что никакого Нахождения не было подтвердили последующие поражения.
К счастью, команда все же работает над будущим оптимистическим сценарием и не поддается настроениям тех, кому нужен один лишь негатив.
Их настроение формируется только победами-поражениями и больше ничем.
Ну еще игровым временем и ЗП.
Вся интернетовская мишура ни на что не влияет.
Даже к полупустым трибунам наш футбол уже вполне адаптировался.
Я говорю о контурах и смыслах.
Нет смысла говорить о контурах, если игра не имеет тех маркеров, которые определяют Игру Сегодняшнего Дня.
Вы смотрели игру Шахтера с МС, к примеру?
Даже Степаненко, сказал, вслед за Луческу, (который тоже о чем то таком говорил в свое время) - все начинается даже не с защиты, все начинается с отбора.
А также с движения и если не можешь двигаться ты , должен двигаться мяч, а также с отсутствия бездумных потерь и т.д.
Нет смысла даже как-то анализировать игру против слабаков, если они уже пропустили гол.
Нет особого смысла.
Я согласен, то что ребята могут разыграть двухходовочку и пробить в угол - это уже хорошо.
Я вообще вижу в нынешнем Динамо много симпатичных лиц, надеюсь Суркис сможет их удержать в клубе и может добавить еще пару хороших лиц, (но не типа Че-Че, конечно).
До Динамо-75 было Динамо 60-х, и можно сказать что соперники того Динамо были посильнее.
Принцип игры на ход в освобожденное пространство и лицом к воротам соперника устареет лишь тогда, когда исчезнет сам футбол. Приоритет отбора над атакой уже по определению предполагает, что инициатива вместе с мячом все время у соперника - в то время как самая сильная игра строится за счет собственного приоритета атаки.
Вы сами не замечаете, как выстраиваете для Динамо ту самую философию игры, за которую ее и критикуете. И потому у вас мелькают аргументы, вроде "забей Карпаты...". То есть все время не собственная атакующая инициатива, а зависимость от слабости и силы соперника.
Отвергаю отвлеченные примеры, вроде встреч нашего Ржаво-Черного Г...на с МС: никакой связи с нынешней ситуацией в Динамо. И зачем вообще искать подобные примеры, если любые из них найдутся в лучших временах нашего же клуба? Я не думаю, что Лобановский своей квалификацией тренера уступал Гвардиоле и прочим - просто материал в Динамо нынче далеко не того качества. Так зачем обращаться к каким-то лунным примерам? Ведь футболисты Динамо начала 70-х годов неоднократно вспоминали, с чего начал Лобановский тогдашнюю перестройку: с мышления, с внушения игрокам, что они обязаны навязывать свою волю сопернику. А не ждать, пока он им мячик уступит. А у вас все тот же отбор на первом месте. Надо эту проблему оставлять сопернику, а не строить на ней всю стратегию игры. Именно так и сыграло Динамо во втором тайме с Карпатами. Да и в критикуемой игре против Черноморца в целом - тоже. Причем что интересно: даже ваш любимый отбор мяча - и тот осуществлялся отнюдь не в системе вашего "сегодняшнего дня", но по давно забытым образцам, когда применяется не столько индивидуально-силовая система, сколько пересекаются траектории передач мяча у соперника. Этот вариант отбора куда эффективнее: сторона, отобравшая (точнее, перехватившая) мяч, немедленно получает пространство для атаки, причем именно лицом к воротам соперника.
Так Динамо играло в прошлые времена, таким способом побеждало. Но для более молодого поколения болельщиков это уже не футбол сегодняшнего дня.
Но ладно: коль уж вы использовали пример РЧГ-МС, то нелишним было бы заметить, что и у МС преобладал как приоритет собственной атаки, так и отбор на дистанции. И ранее Гвардиола к тому же самому приучил Барселону. А то, что вы называете футболом сегодняшнего дня, больше похоже на "персоналку" 60-х годов. Правда, тот футбол был насыщен обладателями поставленного удара, но это уже несколько иная тема.
Можно подумать, что вчера на поле стадиона "Украина" были какие-то другие Карпаты - с другим составом и другой игрой, нежели несколько недель назад в Киеве :).
Назову такую аргументацию "синдромом Ференцвароша": летом 1975 года тогдашняя футбольная толкучка под филармонией была заполнена злопыхателями, заявлявшими "да кого вы в том финале обыграли" :). Кстати, с рецидивами этого синдрома можно столкнуться до сих пор - хотя международная ассоциация спортивных журналистов признала киевское Динамо командой 1975 года.
"Да кого вы там обыграли" поистине универсальный прием, позволяющий выпятить негатив даже у лучших команд мира: "Какая боль, какая боль: Аргентина - Ямайка 5:0" :). Между прочим, песня появилась на свет именно в те времена, когда еще блистал Марадона. Примерами подобного рода футбольная история кишит как та выгребная яма - опарышами.
Чи цей постулат годиться лише, коли підкріплює Вашу думку?
І ще - Матч, про який Ви говорите, відбувся у 98 році, коли знаменититй кокаїнщик вже повісив бутси на гвіздок. Так що, про вигрібні ями не знаю - не спец, а тут - вчіть матчастину
На этом ресурсе так много фокусников, что некогда учить матчасть: все время уходит на слежение за руками :).
Нет, этот постулат отлично подходит для выпячивания негатива в игре киевского Динамо: мне основную массу таких искателей просто не перекричать - до такой степени часто используется упомянутый универсальный прием аргументации.
Кстати, в чемпионате Украины все играют так, как позволяет им это соперник, включая даже наше главное Ржаво-Черное Г...но (РЧГ). Но вот что характерно: атакуют этим аргументом почти исключительно киевское Динамо, причем в первую очередь те, кто якобы очень сильно за него болеет. Кстати, подобная атмосфера отлично согласуется с призывами придти на Олимпийский - дабы поддержать самую украинскую команду украинского футбола. Матчасть учить не призываю, но выводы сделать можно :).
Вы бы разобрались не с оппонентом в моем лице, а с тем, чего хотите от киевского Динамо. И чего реально можно от него требовать в данный период существования этой команды. Если ваша задача - поиск негатива, то вы ошиблись адресом.
Пісня появилася у 89 році - було б дивно, якби вона зявилася раніше від матчу...
Щодо закликів "йти, підтримати Р-Ч Г..но", то мене озадачив цей заклик від ІМСа. І навіть не знаю, ЯКІ робити висновки...
Щодо того, що хочу від Динамо - хочу отримувати задоволення від гри Динамо. Такої, щоб навіть поразки вбивали менше, ніж половина нинішніх перемог.
Такої, щоб як колись, у армії, недосипати, домовлятися з офіцерами, щоб дозволили з ними подивитися гру (слава Богу, мені тоді було більше років, ніж деяким лейтенантикам і вони йшли назустріч).
А негатив в сьогодішньому Динамо шукати не треба - він сам пре зі всіх дірок.
І я нікого не питав про адресу - мені вистачає депутатів і міністрів, які в кожній критиці бачать руку мацкви і починають вказувати адреси
А в каком году "кокаинщик повесил бутсы на гвоздь"? Насколько я помню, после чемпионата мира 1994 года. Или 1989 год наступил после 1994-го?
У меня вообще какая тема? И какую по ней следует "учить матчасть"? И кому именно следует ее учить?
Если вам так хочется комментировать, то просьба не отвлекаться на "матчасть" далеко за пределами темы автора, цепляясь за какие-то слова в его тексте.
Меня здесь уже вконец достали этой дурацкой "борьбой против Хацкевича" и писаниной о чем попало - лишь бы норму по буквам выполнить. Идите в блог Суркиса и выливайте свои поиски негатива ему лично.
Але Вам, схоже, головне, щоб останє слово було за Вами + використання слів "вигрібна яма, опариші, дурацкой" мені дало достатньо інформації, щоб припинити цей діалог
Времена когда мы в чемпионате были выше всех на две головы прошли. Осталась всего одна голова ))).
И в этой ситуации тренер от которого ждут результата опасается рисковать и играть с позиции силы. Отсюда появление достаточно вязкой игры во многих матчах или таймах.
Из ситуации обычно возникает по ходу сезона два выхода. Либо мы первыми забиваем и потом контратакуем с разной степенью успешности. Причем с равными или более слабыми достаточно успешно.
Либо мы пропускаем, противник закрывается. И мы тогда выглядим бледно поскольку ломать автобусы не наша лучшая игровая сторона.
Как вывод в этом сезоне лучшие игры были против команд которые не закрываются и дают играть - исключение Аякс, худшие против автобусов по типу игры со Львовом. Первая игра с Карпатами особняком потому как там умудрились себе привезти.
А болельщиков от таких перепадов кидает в разные крайности от "всех в мешок и с моста", до "у нас перспективная команда и 1/2 ЛЧ не за горами, да и будущих Месси полное лукошко".
От всех этих оскорблений и дифирамбов ситуация сильно не изменится , мы будем бороться за чемпионство и если повезет за 1/4 ЛЕ (от жребия зависит).
Если станем чемпионами то в группе ЛЧ особо много не наберем от силы 3 место.
Мне хочется наблюдать оптимистическую картину. А не искать "дно".
--------------------
А Ви оптиміст. Маю на увазі третє місце в ЛЧ