Продолжу тему, поднятую в предыдущей заметке: контуры игры в следующем году. И сразу же выделю командное взаимодействие, командное движение и особенно его синхронность, продемонстрированные динамовцами во втором тайме – причем на фоне явной недостаточности перечисленных компонентов в тайме первом. А еще отмечу, что сыграть в такой футбол удалось на фоне откровенного «футбол-хоккея» в исполнении игроков Карпат.
В прошлые времена была популярной такая характеристика игры, в которой не прорисовывался командный смысл, как «бей-беги». Но ведь весь футбол как раз и состоит из бега, в конце которого должен обязательно присутствовать удар. А вся принципиальная разница между игрой Динамо в двух таймах заключалась именно в остром дефиците бега и ударов в первой половине игры. Конечно, следует отметить и высокий прессинг, продемонстрированный динамовцами во втором тайме, но выделять его из общей картины командных взаимодействий – это, как по мне, не очень точная ее характеристика.
Теперь о смысле игры в футбол как таковом. То есть об ударах по воротам, без которых все остальные составляющие игры ничего не значат – даже если они выполняются на самом высоком уровне. Несмотря на счет отчетного матча, этот смысл пока не наполняет игру Динамо, причем до такой степени, что именно по данной причине соперники то и дело получают преимущество – вплоть до счета игры. Сегодня нам в этом плане во многом повезло – как у ворот соперников, так и у своих. И в который раз подтвердилась старая истина: правым оказывается тот, кто забил. Можно без конца апеллировать ко всяким ТТД. Но без гола они ничего не значат.
Считаю, что контуры игры, с которой можно на что-то надеяться в будущем, у команды проявились. Во всяком случае, фрагменты командных действий, продемонстрированные Динамо во втором тайме, не наблюдались в нашей игре вот уже очень давно: лично я помню нечто подобное еще во времена Лобановского и моментами – при Михайличенко и Демьяненко. Не собираюсь ни расхваливать команду, ни тем более впадать в телячий восторг от крупного счета, но не могу не заметить, что в последние месяцы в игре Динамо стали появляться и проявляться элементы настоящего динамовского футбола былых времен. Да, пока они весьма нестабильны. Но ведь ранее их вообще не было, причем в течение очень многих лет. И этот факт все более очевиден: например, диагонально-поперечные переводы мяча в минимум касаний, особенно во втором тайме, живо напомнили знаменитые «атаки веером» (не только в финале КОК-1986). Кстати, именно они и привели к столь крупному счету.
Вернусь к теме смысла – на сей раз в исполнении отдельных игроков. С моей точки зрения, неверным будет вычленять индивидуальные способности и действия игроков, да еще противопоставляя оные командным: во-первых, потому, что командная игра в футбол вся складывается из «кирпичиков» индивидуальных действий, во-вторых, тренеры конструируют игру и определяют функции в зонах, исходя из индивидуальных умений, в-третьих, любые действия игроков на поле способны как усилить, так и разрушить любые тренерские усилия. Акцентирую на этом внимание потому, что технический брак в исполнении разрывает как командные связи, так и предоставляет сопернику возможности для его атак: почти все по-настоящему опасные атаки Карпат на ворота Динамо возникали из неправильной оценки ситуации динамовцами, следствием чего были как «обрезки», так и опоздания к мячу, заканчивавшиеся карточками.
Смысл командной игры – это непременные передачи на ход. И как только динамовцы сбивались на стоячие перепасовки, мы в этой игре сразу же наблюдали сбои, те самые «обрезки», не вынужденные потери мяча и все прочее, что невозможно приписать тренерским установкам – даже при откровенно предвзятом к ним отношении. В этом плане вынужден предупредить желающих опять поговорить в моем блоге на тему «днище при Хацкевиче»: я не сторонник удаления комментариев и вообще затыкания ртов, но если вы опять приметесь использовать мои заметки для подобного бесплодного нытья, я начну-таки избавлять их от этого балласта. Команда находится в процессе конструирования – как состава, так и самой игры. У меня есть сомнения в том, что нынешний тренерский штаб сможет справиться с этой сложнейшей задачей, особенно на фоне отсутствия как контуров, так и смысла на протяжении добрых полутора десятков лет. И я не питаю в этом плане никаких особых иллюзий. Но считаю при этом, что у нас нет никаких серьезных оснований биться в истерике. И тем более – продолжать прежнюю и абсолютно порочную практику срочной замены тренеров на фоне бессмысленной трансферной политики. А ведь именно на ней и настаивают те, кто вновь и вновь требует «пойти туда, не знаю, куда». У нас нет никаких оснований и для завышенных представлений о возможностях игроков, которыми ныне располагает киевское Динамо. Кстати, нестабильность игры команды определяется именно пределами их возможностей (но углубляться сейчас в эту тему я пока не буду).
Не знаю, какой футбол смогут продемонстрировать динамовцы в последнем матче года с Яблонцем, где наверняка повлияет и усталость, и отсутствие турнирного смысла, и естественное «чемоданное настроение». Поэтому уместно подвести итоги прошедшего года после игры с Карпатами. Они будут краткими: во-первых, команда хоть и неуверенно, хоть и нестабильно, но стала восстанавливать некоторые элементы того динамовского футбола, которым жила на протяжении десятков лет; во-вторых, между тренерским штабом и футболистами существует и взаимопонимание, и взаимодействие (иначе о каком восстановлении игры можно было бы вести речь). К сказанному можно добавить и явно подросшую выносливость игроков (особенно динамическую), причем на фоне истязания календарем игр, услужливо организованного нашей РЧГ-ФФУ. По-прежнему проблематичным остается реализация главного смысла игры – ударов по воротам, по-прежнему игра то и дело страдает от подсознательной привычки игроков переходить к позиционному футболу, причем с не вынужденным техническим браком. Кстати, в этой игре с Карпатами первый гол Цыганкова, хоть и забитый с чудесным рикошетом, в очередной раз подтвердил: нечего делать на поле, если вы не бьете по воротам; а рецидивы таскания мяча у Шепелева без конца звучали диссонансом в общекомандных действиях: ведь он и сам все время страдает от своей манеры, тратя на нее сумасшедшее количество сил, из-за чего и к мячу опаздывает, и в стыки идет, карточки зарабатывая. То есть игроки сами и без конца подтверждают, что истинный футбольный смысл всегда располагается там, где ищут не мяч, а свободное пространство для него. Особо выделяю эту старую футбольную истину еще и потому, что вся нестабильность как игры, так и ее результатов в исполнении киевского Динамо, вызывающая нескончаемый поток критики в текущем сезоне, обусловлена повторяющимся диссонансом между попытками отладить классическое динамовское командное движение и рецидивами «точечно-катательного» футбола. Во всяком случае, львиная доля очков, которые были потеряны командой, приходится именно на те матчи, где команда останавливалась.
Не знаю, удастся ли команде (не разделяя ее на тренеров и футболистов) хотя бы уменьшить влияние негативных факторов игры. И не стану делать прогнозов на сей счет, учитывая реальные (а не воображаемые) возможности игроков киевского Динамо. Но тот факт, что команде временами удается сдвигать ситуацию с мертвой точки, дает некоторые основания для оптимизма. Что и можно рассматривать в качестве как смысла, так и контуров на будущее.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости