Как тренер олимпийской сборной 1986-1988 работал на перспективу советского футбола, или еще раз о войне Бышовец vs Лобановский

Темы:
Валерий Лобановский, Алексей Михайличенко

Размышления во время написания рубрики «Сеул-1988. Последний триумф советского футбола»

В первой половине 1988 года старшему тренеру первой сборной было запрещено дергать олимпийцев, круг которых четко очертил Бышовец. Вот и приходилось Лобановскому при подготовке главной команды страны к финальному турниру Евро-1988 в Западной Германии довольствоваться игроками, сыгравших на чемпионате мира, и «крохами» всех остальных, которые не подошли его олимпийскому коллеге. Так, например, в первой сборной появились на постоянной основе Вячеслав Сукристов из вильнюсского «Жальгириса» и форвард ленинградского «Зенита» Сергей Дмитриев, которых Бышовец раньше использовал в своей команде, а теперь они ему стали не нужны. Единственный, кто из не «мундиальщиков», не являлся камнем преткновения – это Виктор Пасулько, которого, если верить слухам, годом ранее московский «Спартак» выдернул из-под носа самого Лобановского. Что не помешало Валерию Васильевичу привлечь в свою команду бывшего игрока одесского «Черноморца». Плюс новичок киевского «Динамо» Александр Жидков, который ранее защищал ворота бакинского «Нефтчи» и так же вызывался Бышовцем в прошлом, 1987 году. Правда, всего однажды на товарищеский матч в Чехословакии. Но факт остается фактом.

Ну, а так, в первой сборной были все проверенные Мундиалем-1986 лица: Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Сергей Родионов (все – «Спартак» Москва), Виктор Чанов, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Игорь Беланов, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Павел Яковенко, Василий Рац, Александр Заваров, Владимир Бессонов (все – «Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск). Плюс игроки, которые были задействованы в отборе на мексиканский чемпионат мира: минские динамовцы Сергей Гоцманов с Андреем Зыгмантовичем, Иван Вишневский из днепропетровского «Днепра», и тбилисец Тенгиз Сулаквелидзе. В общем, выбирать Лобановскому, несмотря на ограничения вышестоящих инстанций, было из кого.

Хотя, мне очень трудно представить, чтобы подобные решения принимали федерации футбола (или вот спорткомитеты) других стран. Например, ФРГ, которая тоже всерьез претендовала на олимпийскую путевку, и добыла её. Один из лидеров той команды, Юрген Клинсманн, успевал готовиться к домашнему чемпионату Европы в составе первой сборной, и проводил матчи за олимпийскую команду, в составе которой завоевал «бронзу» Сеула-1988. Так же, кроме форварда «Штутгарта», который провел на Евро01988 все четыре игры в составе сборной ФРГ, на олимпиаду поехали еще трое из этой команды: защитник бременского «Вердера» Гуннар Зауэр (0), полузащитник «Кайзерслаутерна» Вольфрам Вуттке (1) и нападающий дортмундской «Боруссии» Франк Милль. Из советских олимпийцев на Евро-1988 поехал один Михайличенко.

Здесь я просто обязан констатировать факт того, что Лобановский обращал пристальное внимание на футболистов олимпийской сборной, которых раньше просто не замечал. Бышовец ведь лепил свою команду по принципу «с мира по нитке», точечно подбирая под нужную ему модель игры лучших исполнителей клубов на требуемой позиции. Во второй половине 1987 года из-за падения формы и травм игроков первой сборной Лобановскому пришлось привлекать олимпийцев Игоря Добровольского, Виктора Лосева (оба – «Динамо» Москва), Вадима Тищенко («Днепр» Днепропетровск), Евгения Яровенко («Кайрат» Алма-Ата). Еще раньше место в основе занял бывший дублер киевского «Динамо» Алексей Михайличенко. Вот из-за них то и разгорелась война между наставниками первой и олимпийской сборной. У каждого тренера была своя правда. Спорткомитет СССР более аргументированной признал правду Бышовца.

А ведь можно сказать, что Анатолий Федорович работал на будущее советского футбола. Лобановский после Олимпиады-1988 очень охотно привлекал под знамена первой сборной игроков команды Бышовца, которые и у Валерия Васильевича стали основными. Речь идет о Михайличенко, Добровольском и Сергее Горлуковиче («Локомотив» Москва). Плюс за первую сборную играли торпедовцы столицы Юрий Савичев и Олег Ширинбеков (не попал в заявку на Олимпиаду), московские динамовцы Александр Бородюк, Дмитрий Харин и Игорь Колыванов (не был на ОИ-1988), Вальдас Иванаускас из вильнюсского «Жальгириса» (который тоже не поехал в Сеул), Алексей Чередник, Вадим Тищенко и Евгений Яровенко («Днепр» Днепропетровск), Владимир Татарчук и Сергей Фокин (ЦСКА Москва), Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси). ВСЕХ этих игроков Бышовец первым задействовал в олимпийской сборной, и только потом они «приглянулись» Лобановскому.

Вот и выходит, что Бышовец работал на перспективу всего советского футбола, из-за чего затеял войну с могущественным Лобановским. Больше того, Анатолий Федорович выиграл её. Да, путем ослабления первой сборной. Но вышел победителем. Другой вопрос, почему из олимпийцев только Михайличенко поехал на Евро-1988? Об этом у меня выйдет отдельный материал.

А вот что озвучил сам Бышовец про свои взаимоотношения с Мэтром после его смерти: «Много кривотолков и поныне ходит о моих отношениях с Валерием Лобановским. Сейчас особенно сложно и больно говорить о них, так как большого футболиста и великого тренера, увы, сегодня уже нет с нами. Это огромная потеря для всего футбола. Лобановский всегда искал пути реализации своих собственных идей на футбольном поле. О его достижениях говорят его победы на уровне сборных команд и киевского «Динамо».

Отношения с Валерием Васильевичем были ровными, хотя их нельзя назвать близкими. До определенного момента они были абсолютно нормальными: мы иногда полемизировали, отстаивали собственную точку зрения. Далеко не во всем наши взгляды на игру совпадали. Считаю: каждый специалист имеет право на свое понимание футбольной проблематики. Право на жизнь имеет футбол Бескова, Маслова, Липпи, Хитцфельда, Фергюссена. Тропы к вершине могут быть различными и не обязательно прямыми. Ведь не всегда прямой путь ближе к достижению результата, чем окольный». Это интервью для немецкого издания «Киккер» брал Виталий Галинский, и было опубликовано потом в «Зеркало недели», №17 за 2004 год.

23 декабря 2018

Пан хвілософ Саныч Брут

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

63 комментария
Лучший комментарий
  • виктор петров(kulon) - Наставник
    23.12.2018 12:58
    Анатолий Фёдорович Бышовец(начинал как Бышевец)-показал себя весьма одарённым игроком и тренером.
    К сожалению,все эти качества не подкреплялись соответствующим характером.
    А характерец у Анатолия Фёдорыча весьма паскуден.
    Это отмечалось(и отмечается)как его партнёрами по игре,так и на тренерском поприще.
    Будучи игроком он прославился крайним индивидуализмом,увлекаясь обводками ради обводки,рисуясь перед публикой,и не замечая партнёров.Кончалось это тем,что партнёры устраивали ему бойкот,игнорируя его,и Виктор Александрович Маслов был вынужден его заменить.Кончилось тем,что он в 26 лет ушёл в тренеры.
    Где весьма преуспел,как в ,юношеских и молодёжных сборных.
    Учинённая в 1988г.с Лобановским ,по сути,выеденного яйца не стОила,хотя бы потому,что 1-я сборная играла матчи в июне,а олимпийская-в сентябре,т.е. ,через 3 месяца.
    Кстати,сам Лобановский в 1975г.,когда киевское "Динамо"буквально разрывалось на части,защищая честь страны на КОК,Суперкубок УЕФА,в отборе ЧЕ,как и на пер-во СССР,тем не менее,без лишних разговоров позволил играть за олимпийскую сборную Бескова основных полузащитников 1-й сборной:Буряка и Трошкина,без которых игра олимпийской сборной была весьма неубедительной.
    Ну,а после ОИ 1988г.у Бышовца капитально снесло крышу:он возомнил себя великим коучем.
    Он стал весьма неуживчивым,кляузным и мелкозлопамятным;т.е.вылезло всё его"нутро".
    Кстати,ВВЛ его НИ РАЗУ не комментировал;НИКАК.
    А это ещё сильнее злило Бышовца,и не только его.
    • 6
Комментировать