Размышления во время написания рубрики «Сеул-1988. Последний триумф советского футбола»
Ну, а так, в первой сборной были все проверенные Мундиалем-1986 лица: Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Сергей Родионов (все – «Спартак» Москва), Виктор Чанов, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Игорь Беланов, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Павел Яковенко, Василий Рац, Александр Заваров, Владимир Бессонов (все – «Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск). Плюс игроки, которые были задействованы в отборе на мексиканский чемпионат мира: минские динамовцы Сергей Гоцманов с Андреем Зыгмантовичем, Иван Вишневский из днепропетровского «Днепра», и тбилисец Тенгиз Сулаквелидзе. В общем, выбирать Лобановскому, несмотря на ограничения вышестоящих инстанций, было из кого.
Хотя, мне очень трудно представить, чтобы подобные решения принимали федерации футбола (или вот спорткомитеты) других стран. Например, ФРГ, которая тоже всерьез претендовала на олимпийскую путевку, и добыла её. Один из лидеров той команды, Юрген Клинсманн, успевал готовиться к домашнему чемпионату Европы в составе первой сборной, и проводил матчи за олимпийскую команду, в составе которой завоевал «бронзу» Сеула-1988. Так же, кроме форварда «Штутгарта», который провел на Евро01988 все четыре игры в составе сборной ФРГ, на олимпиаду поехали еще трое из этой команды: защитник бременского «Вердера» Гуннар Зауэр (0), полузащитник «Кайзерслаутерна» Вольфрам Вуттке (1) и нападающий дортмундской «Боруссии» Франк Милль. Из советских олимпийцев на Евро-1988 поехал один Михайличенко.
Здесь я просто обязан констатировать факт того, что Лобановский обращал пристальное внимание на футболистов олимпийской сборной, которых раньше просто не замечал. Бышовец ведь лепил свою команду по принципу «с мира по нитке», точечно подбирая под нужную ему модель игры лучших исполнителей клубов на требуемой позиции. Во второй половине 1987 года из-за падения формы и травм игроков первой сборной Лобановскому пришлось привлекать олимпийцев Игоря Добровольского, Виктора Лосева (оба – «Динамо» Москва), Вадима Тищенко («Днепр» Днепропетровск), Евгения Яровенко («Кайрат» Алма-Ата). Еще раньше место в основе занял бывший дублер киевского «Динамо» Алексей Михайличенко. Вот из-за них то и разгорелась война между наставниками первой и олимпийской сборной. У каждого тренера была своя правда. Спорткомитет СССР более аргументированной признал правду Бышовца.
А ведь можно сказать, что Анатолий Федорович работал на будущее советского футбола. Лобановский после Олимпиады-1988 очень охотно привлекал под знамена первой сборной игроков команды Бышовца, которые и у Валерия Васильевича стали основными. Речь идет о Михайличенко, Добровольском и Сергее Горлуковиче («Локомотив» Москва). Плюс за первую сборную играли торпедовцы столицы Юрий Савичев и Олег Ширинбеков (не попал в заявку на Олимпиаду), московские динамовцы Александр Бородюк, Дмитрий Харин и Игорь Колыванов (не был на ОИ-1988), Вальдас Иванаускас из вильнюсского «Жальгириса» (который тоже не поехал в Сеул), Алексей Чередник, Вадим Тищенко и Евгений Яровенко («Днепр» Днепропетровск), Владимир Татарчук и Сергей Фокин (ЦСКА Москва), Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси). ВСЕХ этих игроков Бышовец первым задействовал в олимпийской сборной, и только потом они «приглянулись» Лобановскому.
Вот и выходит, что Бышовец работал на перспективу всего советского футбола, из-за чего затеял войну с могущественным Лобановским. Больше того, Анатолий Федорович выиграл её. Да, путем ослабления первой сборной. Но вышел победителем. Другой вопрос, почему из олимпийцев только Михайличенко поехал на Евро-1988? Об этом у меня выйдет отдельный материал.
А вот что озвучил сам Бышовец про свои взаимоотношения с Мэтром после его смерти: «Много кривотолков и поныне ходит о моих отношениях с Валерием Лобановским. Сейчас особенно сложно и больно говорить о них, так как большого футболиста и великого тренера, увы, сегодня уже нет с нами. Это огромная потеря для всего футбола. Лобановский всегда искал пути реализации своих собственных идей на футбольном поле. О его достижениях говорят его победы на уровне сборных команд и киевского «Динамо».
Отношения с Валерием Васильевичем были ровными, хотя их нельзя назвать близкими. До определенного момента они были абсолютно нормальными: мы иногда полемизировали, отстаивали собственную точку зрения. Далеко не во всем наши взгляды на игру совпадали. Считаю: каждый специалист имеет право на свое понимание футбольной проблематики. Право на жизнь имеет футбол Бескова, Маслова, Липпи, Хитцфельда, Фергюссена. Тропы к вершине могут быть различными и не обязательно прямыми. Ведь не всегда прямой путь ближе к достижению результата, чем окольный». Это интервью для немецкого издания «Киккер» брал Виталий Галинский, и было опубликовано потом в «Зеркало недели», №17 за 2004 год.
23 декабря 2018
Пан хвілософ Саныч Брут
К сожалению,все эти качества не подкреплялись соответствующим характером.
А характерец у Анатолия Фёдорыча весьма паскуден.
Это отмечалось(и отмечается)как его партнёрами по игре,так и на тренерском поприще.
Будучи игроком он прославился крайним индивидуализмом,увлекаясь обводками ради обводки,рисуясь перед публикой,и не замечая партнёров.Кончалось это тем,что партнёры устраивали ему бойкот,игнорируя его,и Виктор Александрович Маслов был вынужден его заменить.Кончилось тем,что он в 26 лет ушёл в тренеры.
Где весьма преуспел,как в ,юношеских и молодёжных сборных.
Учинённая в 1988г.с Лобановским ,по сути,выеденного яйца не стОила,хотя бы потому,что 1-я сборная играла матчи в июне,а олимпийская-в сентябре,т.е. ,через 3 месяца.
Кстати,сам Лобановский в 1975г.,когда киевское "Динамо"буквально разрывалось на части,защищая честь страны на КОК,Суперкубок УЕФА,в отборе ЧЕ,как и на пер-во СССР,тем не менее,без лишних разговоров позволил играть за олимпийскую сборную Бескова основных полузащитников 1-й сборной:Буряка и Трошкина,без которых игра олимпийской сборной была весьма неубедительной.
Ну,а после ОИ 1988г.у Бышовца капитально снесло крышу:он возомнил себя великим коучем.
Он стал весьма неуживчивым,кляузным и мелкозлопамятным;т.е.вылезло всё его"нутро".
Кстати,ВВЛ его НИ РАЗУ не комментировал;НИКАК.
А это ещё сильнее злило Бышовца,и не только его.
Так все как один о нем сказали. Тренер он хорош по их словам.
Но человек-дерьмо. Подлый интриган, который в любом коллективе строил отношения на стукачестве, интригах.
Из хорошего. Он образован, эрудирован, заядлый театрал.
Не понимаю, зачем вспоминать о том эпизоде, да еще с каким-то намеком на противопоставление.
Во всяком случае, те игроки, что были задействованы у Бышовца, не являлись ключевыми до такой степени, чтобы переломить ситуацию в финале. Где, кстати, исход матча решился в частных эпизодах, а не в общей инициативе одной из команд. Лобановский вполне мог усилить атаку Блохиным, который буквально рвался на поле, но не сделал этого - а ведь сборная СССР прежде всего не забила голов, что и решило исход финала.
Не думаю, что олимпийские сборники, которых Лобановский не смог задействовать, смогли бы изменить ситуацию каким-то кардинальным образом: у него и тот состав, который был в его распоряжении, вполне мог бы побороться за победу в финале.
Заявление, будто бы я плохо знаю ситуацию в советском футболе того времени оставлю на вашей совести: мне уже под семьдесят, я был живым свидетелем очень многих событий в советском футболе. Не надо быть таким самоуверенным - особенно в заявлениях, будто бы сборная СССР не стала чемпионом Европы лишь из-за того, что Михайличенко с Добровольским не были в полном распоряжении Лобановского. Сейчас вы зацепились за этот спор вокруг Блохина, забыв даже свою собственную тему: якобы "война" двух тренеров за состав. Да еще вывели из него причину поражения в финале ЧЕ-1988, что вообще выглядит как фантастика: содержание игры против голландцев в том финале никак не было связано с возможностью задействовать упомянутых футболистов. Если бы вы хорошо помнили тот финал сами (а не упрекали бы в плохом знании материала оппонентов), то никогда не пришли бы к своему парадоксальному выводу. Во всяком случае я, за весь свой более чем полувековой опыт наблюдений, впервые сталкиваюсь с подобным выводом. И точно помню, что на тогдашней футбольной толкучке (под филармонией и на стадионе Динамо) никто и ничего подобного не говорил.
Михайличенко с Добровольским и братья Савичевы как спасители советской футбольной нации в вашем отображении едва ли могут служить признаком хорошего знания - если не тогдашнего футбола в целом, то, по крайней мере, конкретной ситуации, сложившейся в советской сборной 1988 года. Так что я на вашем месте не бросался бы столь категорическими заявлениями.
Вот вам таблица
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0,_%D0%A1%D0%9D%D0%93,_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83
из которой явствует, что последнее участие Блохина в сборной СССР по футболу числится 21.09.1988. Но, тем не менее, я не считаю этот вопрос столь принципиальным, чтобы давать оппонентам какие-либо характеристики. И предпочитаю дискутировать в рамках темы, заявленной автором.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0,_%D0%A1%D0%9D%D0%93,_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83
Причем никаких доказательств и по этой теме у вас нет. Но зато можно уйти в сторону от сказки о "войне" между тренерами.
"Где я утверждал, что если бы в составе были олимпийцы, то сборная СССР выиграла бы финал Евро-1988?"
------------------------------------------------------------------------------------------
Отвечаю полной цитатой (см. выше и здесь же):
------------------------------------------------------------------------------------------
auto-koaal
koaal Санич - Начинающий писатель 24.12.2018 16:37
Война же за игроков между Лобановским и Бышовцем была, и она повлияла на результат выступлений сборной СССР на ЧЕ-1988
0 ответить личное сообщение
-----------------------------------------------------------------------------------
У меня нет никакого "соревнования по Блохину". И сам тезис о моем "проигрыше" в этом смысле откровенно глупый.
Блохин в 1988 году в сборную привлекался - это факт. Был ли он в запасе на ЧЕ-1988? Я помню, что был. Но даже если и не был, то что это меняет в вашей теме "войны тренеров"? Дает возможность вильнуть в сторону от вашей же темы?
Но напоследок я все же скажу: тот, кто выдумывает войны между тренерами и притягивает к своей чуши факты за уши, точно ничего не "шарит" в футболе - зато сильно упивается своим "величием". Чем вы тут и занимаетесь: у вас нет никаких реальных фактов по вашей же теме "войны".
Конец связи. Больше отвечать на ваши глупости не буду.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И КАК он их "привлекал"?
Яровенко,к примеру,был привлечён в товарищеском матче с Югославией(играл 29,08.87г.,до 82-й мин).
Тищенко играл в двух матчах:с той же Югославией(весь матч),и в отборочном с Францией(9.09.87г.)(заменен на 46 мин.)
Лосев -весь матч в отборе с Францией(9.09.87г.)
В 1988г.эти игроки не привлекались Валерием Васильевичем ВООБЩЕ.
Теперь об участии этих игроков на финале О.И.1988г.:
Только В.Лосев участвовал во всех 6-ю матчах.
Яровенко-в 2-х матчах(с Аргентиной и США)
Тищенко-ни в одном матче.
Выходит,что основная "борьба"велась в отношении лишь двух игроков:Добровольского и Михайличенко,которые участвовали как в товарищеских матчах 1-й сборной 1987г.,так и в 1988г(Михайличенко)..
Касательно остальных Анатолий фёдорович поступал по "принципу":сам не гам ,и другому не дам!"
Называть Бышовца"открывателем"этого игрока(Михайличенко) будет явным преувеличением,т.к.знаем,сколько талантов уходит в небытие в период 18-20 лет,еще забавнее его называть"дублёром"(1985г.-20 игр,;1986г.-20;1987г.-28 игр за основу).
Но Бышовец был его детским тренером с 10 по 17 лет. И дебютировал в олимпийской сборной он у Бышовца аж 1986 году, аж 23 года...
В сборной Лобановского он дебютировал годом позже...
Всю первую половину 1988 года Лобановский не имел возможности привлекать к подготовке олимпийцев, в тексте же все предельно ясно сказано. Вы когда глазами читаете, то еще и мозги подключайте) Шутка, если что. Но в каждой шутке есть доля шутки. Читайте не наискосок, а весь текст вдумчиво. Тогда и не будете писать подобной ерунды) Тищенко, кстати, тяжело травмировался... об этом дальше в рубрике. Поэтому и не играл.
А Михайличенко открыл именно Бышовец, потому как с ним работал еще, когда Миха был пацаном. Так то.
А сколько подающих надежды в детско-юношеском возрасте,и пропавших в "никуда"-не перечислить.
Касательно"перспектив"для советского футбола,то Бышовец ТОЛЬКО создавал(и не создал).,а Лобановский к этому времени нашёл в 1-х и 2-х лигах НАСТОЯЩИХ звёзд,о которых не знали и не ведали:
И.Яремчук,В.Евтушенко,В.Рац,А.Демьяненко,О.Кузнецов, А.Баль,И.Беланов,А.Канчельскис,О.Лужный,С.Юран,Михайличенко..
У Бышовца выбились "в люди"среди 2-х десятков игроков,привлекавшихся им в 1986-88гг.абсолютное меньшинство.
Я даже знаю ЧЕМ вы закончите:"погубитель талантов"и "искреннега"футбола?
Не так ли?
Вас не "графом-де Роботом"(в миру-Дроботом кличут?
Был такой на старой"Стене"-искренний "фанат"киевского Динамо.
Скатившийся впоследствии к "лобанизму-зеленизму",и откровеннной травли смертельно больного мэтра.
Избавь Боже от таких фанатов.(
А Канчельскис в 1988-89гг-.22 матча.И ушёл он из Динамо ввиду того,что пришли в команду Протасов и Литовченко,не видя перспектив.
В Шахтёре сыграл полтора ,фактически,сезона.Уже в 3-м туре (Шахтёр-Арарат 1991г.)в отчёте матча отмечалось:"Впервые в сезоне зрители увидели Канчельскиса,и забитый им на 29-й минуте мяч заставил с грустью подумать о скором расставании:Андрей засобирался в Англию".Это был его 17-й матч за Шахтёр.
"Возвращения"Канчельскиса в Шахтёр-НЕ было,он был приглашен в киевское Динамо из кировоградской "Звезды".
Кстати,а в 1-ю сборную Канчельскиса привлёк-таки не Бышовец,а Лобановский,как ни странно.)
А состоялось сие в 1989г.23 августа 1989г.
Так шта!)
Правда,под фамилией КОнчельскис.
Но то такэ,в России было принято переиначивать украинские и прочие фамилии ":анопка,ананка,дацук"...
В Шахтёр был возвращён Виктор Онопко,который за основу Динамо не сыграл ни одной игры
К сожалению,все эти качества не подкреплялись соответствующим характером.
А характерец у Анатолия Фёдорыча весьма паскуден.
Это отмечалось(и отмечается)как его партнёрами по игре,так и на тренерском поприще.
Будучи игроком он прославился крайним индивидуализмом,увлекаясь обводками ради обводки,рисуясь перед публикой,и не замечая партнёров.Кончалось это тем,что партнёры устраивали ему бойкот,игнорируя его,и Виктор Александрович Маслов был вынужден его заменить.Кончилось тем,что он в 26 лет ушёл в тренеры.
Где весьма преуспел,как в ,юношеских и молодёжных сборных.
Учинённая в 1988г.с Лобановским ,по сути,выеденного яйца не стОила,хотя бы потому,что 1-я сборная играла матчи в июне,а олимпийская-в сентябре,т.е. ,через 3 месяца.
Кстати,сам Лобановский в 1975г.,когда киевское "Динамо"буквально разрывалось на части,защищая честь страны на КОК,Суперкубок УЕФА,в отборе ЧЕ,как и на пер-во СССР,тем не менее,без лишних разговоров позволил играть за олимпийскую сборную Бескова основных полузащитников 1-й сборной:Буряка и Трошкина,без которых игра олимпийской сборной была весьма неубедительной.
Ну,а после ОИ 1988г.у Бышовца капитально снесло крышу:он возомнил себя великим коучем.
Он стал весьма неуживчивым,кляузным и мелкозлопамятным;т.е.вылезло всё его"нутро".
Кстати,ВВЛ его НИ РАЗУ не комментировал;НИКАК.
А это ещё сильнее злило Бышовца,и не только его.
После того, как была выиграна олимпиада, Лобановский написал статью, что обыграли дворников, парикмахеров, маляров..
Боюсь,что сия басня прозвучала из уст того же самого Анатолия Фёдорыча.)
И,тем более,её здесь цитировать.
"Палкий "хванат київського Динамо".(
Очередной "напев Карузо голосом Циперовича"...
https://www.sport-express.ru/football/reviews/pobeda-na-olimpiade-1988-vospominaniya-uchastnikov-anatoliy-byshovec-sbornaya-sssr-po-futbolu-1462437/
– Каков, по-вашему, был ключевой момент в формировании будущей чемпионской команды?
– Когда мы готовились к одному из отборочных матчей, у нас была товарищеская встреча с Чехословакией. А одновременно играла первая сборная СССР. И Лобановский решил вызвать к себе на контрольную игру шесть человек из олимпийской сборной. Я согласился, но при одном условии. Чтобы не сорвать мне подготовку к официальной игре, моим футболистам требовалось сыграть у Лобановского хотя бы по тайму. Потому что десять дней вообще без игровой практики – это очень много.
В Чехословакии мы в ослабленном составе проиграли – 0:1. И тут с удивлением узнаю, что в первой сборной вообще не сыграл ни один из олимпийцев. Ни Добровольский, ни Михайличенко, ни Вадим Тищенко, ни другие. Вскоре у нас было совещание тренеров сборных в Спорткомитете СССР в присутствии инструктора ЦК КПСС.
Взял слово Лобановский, произнес речь в духе: "Мы должны объединиться" – и т. п. Потом слово передают мне. И я говорю: "С кем объединяться? Как объединяться? Ты говоришь мне, что будешь использовать моих игроков, а они все остаются на лавке. О каком объединении идет речь?!" И я поставил вопрос, чтобы было две отдельные команды без какого-либо совмещения игроков. Это было при всех, открыто. Только перед финальным турниром Евро-88 в первую сборную уехали Михайличенко и Добровольский (последний там не сыграл). Было бы неразумно и по-человечески неправильно не дать им возможности адаптироваться к такому уровню.
– На совещании в Спорткомитете вас услышали?
– Да. Этот вопрос был решен в мою пользу.
– Слышал версию, что после того заседания вы в коридоре столкнулись с Лобановским. Якобы он сказал: "Ну, теперь все", а вы ответили: "Ничего, ты переживешь".
– Да, так и было. Только он сказал: "Все, никаких отношений". Зато после этого в моем распоряжении была полноценная команда, из которой никто никогда никого не выдергивал.
– Сложно было воевать с Лобановским?
– Не столько с ним лично, а с системой – пусть в футболе и созданной им. Процветали матчи с заведомо предсказуемым результатом. Почему у нас возникали проблемы в отношениях? Потому что я, не сыграв за всю жизнь ни одного договорного матча и не забив ни одного "левого" мяча, имел моральное право говорить, кто и за счет чего выигрывает. У меня есть такая фраза: "У нас бесславно побеждают, но со славой торжествуют". Она – как раз об этом. В футболе – как в обществе. Когда бесчестно приходишь во власть, как можешь честно руководить? Вот вам еще: "В футболе реформы – пустые труды. Здесь рубят деревья, чтобы сорвать плоды".
Меня жизнь не баловала. В 20 лет, в чемпионате СССР 1966 года, я перед последним туром был лучшим бомбардиром Союза с 19 забитыми мячами. На втором месте с 17 шел тбилисец Илья Датунашвили. В заключительном матче Виктор Маслов не ставит меня на игру с одесским СКА, а тбилисское "Динамо" на час позже нас играет с кутаисским "Торпедо". Во втором тайме команды забивают друг другу по три мяча, Датунашвили делает хет-трик и обгоняет меня в списке бомбардиров. Все всё понимают, но пресса молчит. Потому что, как я выражаюсь, СМИ – это не средства массовой информации, а средства манипуляции информацией.
Впрочем, если возвращаться к Лобановскому, мы с ним ничего не делали за спиной, все было открыто – как на том заседании. У нас были споры, диспуты. Переспорить Лобановского было нельзя. Я в таких случаях говорил: "Только посредственность не терпит инакомыслия". Он замолкал.
Мы оба киевляне. В 64-м году играли вместе за "Динамо", отношения были хорошими – даже отдыхали вместе. Они нарушились, только когда появилась олимпийская сборная. Считаю, что проблема, как это часто бывает, заключалась в окружении…
– А правда, что на том же заседании Спорткомитета Лобановский говорил: "Не знаю, какой футбол на Олимпиадах. Там играют дворники, парикмахеры, маляры..."?
– Точно помню, что, как только мы выиграли в Сеуле, он напечатал статью в "Советском спорте". И там была фраза, что мы выиграли у парикмахеров. При том что у бразильцев играли Ромарио, Бебето, Таффарел, Жоржиньо, которые уже входили в первую сборную! И у Италии, которую мы обыграли в полуфинале, состав был мощнейший – Тассотти, Феррара, Риццителли, и у ФРГ были Ридле, Клинсманн, Хесслер. За Югославию играл Стойкович, за Швецию – Терн. Это был абсолютно профессиональный высококлассный турнир.
С Олегом Кучеренко подготовили ответную статью, а потом как-то мы столкнулись с Лобановским. И я сказал: "Больше так не пиши. Потому что ты даже у парикмахеров на Олимпиаде в Монреале не выиграл. Только третье место занял, причем играя национальной командой на любительском турнире. А когда проиграл чехам весной 76-го и не вышел в полуфинал "Европы", ты что сказал? "Олимпиада важнее!" А теперь говоришь – парикмахеры. Так определись уже, что все-таки важнее!"
– Что он ответил?
– Есть такие вещи, о которых не говорят. Но мы и тогда, и потом здоровались, общались. Единственное – не выпивали вместе. Но мне это никогда и не было надо, я вообще не по этому делу. Перед Олимпиадой в Сеуле я год вообще не употреблял спиртного. Принципиально.
https://www.sport-express.ru/football/reviews/pobeda-na-olimpiade-1988-vospominaniya-uchastnikov-anatoliy-byshovec-sbornaya-sssr-po-futbolu-1462437/
Закончил играть рано, в 27 лет, из-за рецидива травмы колена, которую получил в 23 года.
А тот гол в ворота сборной Австрии до сих пор стоит перед глазами..
Ведь с этой сборной Бразилии через два года восемь человек стали чемпионами мира.
Вот это работа на перспективу.
С сборной олимпийской в финале ЧЕ играл один человек.
Чемпионами мира стали из тех кто играл на олимпиаде за сборную Бразилии - Таффарел, Ромарио, Жоржиньо, Бебето, Мазиньо,
Может быть еще кто-то. Я больше не знаю.
А что касается ограничений на участие сильнейших игроков в Олимпиадах, то оно стало результатом коллизии между ФИФА и МОК: первые не желали, чтобы олимпийские турниры сравнялись своим уровнем с официальными Кубками мира (которые мы в просторечии зовем чемпионатами мира). И главной причиной были прежде всего финансовые соображения, а не какие-то "любительские" причины.
Если вы про 1994-й год, то ШЕСТЬ лет достаточно большой срок для подобных параллелей. С другой стороны, сама Бразилия тот чемпионат выиграла у Италии с большой долей везения. Кроме того, уровень футбола у чемпиона мира 1994 года был довольно сереньким и вызвал критику в самой Бразилии.
Так бывает всегда, когда используют ссылки на формальную статистику...
А что касается содержания финала Олимпиады-1988 в исполнении сборной СССР, то она переломила ход игры в свою пользу и навязала бразильцам свою инициативу. Так что ваша характеристика "везения", да еще с эпитетом "сказочное" - это преувеличение, мягко говоря.