Наблюдаешь за чемпионатом Украины и видишь пустые стадионы. Потерял футбол статус социального явления, каким он являлся при советской системе жизни. Этому можно найти десяток причин, но это тема отдельного блога.
Просто хочу рассказать, что такое для советского пацана, мужика было увидеть футбол ВЖИВУЮ, с любой точки, с любого ракурса, само присутствие на футбольном матче с участием "Динамо" заставляло гордиться собой и хвастаться потом напропалую несколько дней в учебном заведении или на работе.
Как известно, для восточной части нашего стадиона пришлось частично урезать Госпитальную гору и почти полностью Черепанову. У подножия Госпитальной горы сделали проход и вход в сектора, установили мачты освещения, а на горе затем построили крытый спорткомплекс с красивой мозаикой на фасаде. Он был предназначен для игровых видов спорта, соревновались теннисисты, проводили свои матчи наши славные девчата из "Спартака".
А на Черепановке, между верхним полем, где зимой заливали каток, и чашей стадиона, образовался пригорок с травой и кустиками. И этот пригорок в дни матчей заполняли "зайцы", публика, которая не смогла достать заветный билет на футбол.
Молодежь может только скептически улыбнуться, но невозможно было попасть ни на ленинградский "Адмиралтеец", ни на минскую "Беларусь". А уж про московские команды или тбилисское "Динамо" и говорить нечего. С приходом в команду В.Д. Соловьёва и началом чемпионской эпохи, попасть на футбол стало мечтой. Киев уже был городом - миллионником, сдавалась первая очередь метро и 50000 мест на стадионе были, что капля в море. Выход был один : правдами или неправдами "проканать" на стадион.
Технология была следующая : примерно за 2 часа до матча возле центрального входа начинали собираться безбилетные болельщики. Пацаны, не вышедшие ростом, оставались ждать обладателей билетов, дальше было "Дяденька, проведите!" и если контролёрша с милиционером пропускали, то на коне. Если нет, следовала вторая... пятая попытка у других входов. Но, как правило, получалось. Остальные "зайцы" огибали старый деревянный Дворец физкультуры и вдоль забора начинали подъем на Черепановку. Забор был не выше, чем на стадионе "Динамо", но не литой, просто железные штыри. Перелезть его труда не составляло, но милиционеры стояли каждые 20 метров и такой наглости не терпели. На верхней точке горки, когда глазам уже открывался волнующий вид зеленого поля и чаши стадиона, в заборе не было 2-х железяк и дырку караулил сержант милиции. Переговоры были недолгими : иногда сержант собирал по 10 копеек с носа, иногда без денег, но запускал по 4-5 человек, чтобы офицер караула не увидел. Дальше на выбор : располагайся на горке с комфортом, или залазь на высокие деревья с восточной стороны, или стой у перил наверху трибуны.
Это было неописуемое счастье - попасть на стадион и увидеть футбол! До сих пор помню эти ощущения восторга и наслаждения игрой!
По разным оценкам, на каждом матче присутствовало от 5 до 7 тысяч безбилетников. Но в конце 1965 года на стадион начали свозить бетонные пилоны и ригели. Началось строительство верхнего яруса. Бетонные изделия уже мешали обзору, но люди по-прежнему стойко сидели. И только в 1967 году сектор Черепанова горка прекратил своё существование. Да и купить билет на рядовой матч было уже не проблемой.
Может, болельщики со стажем вспомнят и улыбнутся.
Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой.
А динамовцам красивой игры. Да такой, чтобы болельщики хотели идти на стадион. Как когда-то.
Сам набагато молодший(1978 року) та не з Києва -тому такі спогади живих свідків -вболівальників -як архівні матеріали !
Всіх з Наступаючим Новим 2019 Роком !
Слава Україні !
Вперед Динамо !
Не Барса и не Реал
Не Манчестер,не Арсенал
Ни Ювентус ,и даже не Милан
Динамо Киев нас всех собрал!
А я болею за ДК
И мне не нужен никакой Спартак
И Шахта пусть идет домой
Динамо Киев-єто дом родной!! (с)
З повагою ,Юрій з Черкас
учетная запись этого пользователя была удалена
Где-то в году 1964-м (или это было в 1965-м) болельщики обнаружили, что один из пролетов стены построен по-советски. Навалились, раскачали и завалили пролет: на склоне холма, примыкающего к воротам стадиона позади нынешних билетных касс - слева от боковых ворот стадиона, что на углу Эспланадной (тогда ул. Куйбышева) и ул. Саксаганского. Конечно, стену восстановили, причем с грозной надписью "За развал стены - под суд!" :) Двусмысленное такое предупреждение :))).
Но стена тянулась аж до Печерска. И в ней было полно дыр с перелазами, так что болельщики проникали повсюду :). На играх забирались на осветительные опоры (во время реконструкции стадиона к Олимпиаде-1980 их в укороченном виде установили на стадионе "Спартак", где они существуют до сих пор). И просто на высокие деревья, окружавшие трибуны со стороны прилегавших холмов.
Однако главное в том стадионе - это его необыкновенная атмосфера праздника, когда сердце прыгает вместе с мячом. Да один только вид неорганизованных колонн болельщиков, тянувшихся к стадиону, причем перед абсолютно любой игрой, уже сам по себе создавал необыкновенное ощущение праздничного подъема. Когда смотришь на фотографии того стадиона - еще без верхнего яруса, сразу вспоминается то чудесное ощущение: футбол был настоящим праздником города. И дело здесь вовсе не в каком-то дефиците зрелищ советской эпохи, на который так любят ссылаться современные болельщики - ведь в Англии или Испании такого дефицита никогда не было, а стадионы всегда заполнялись под завязку; дело в том, что футболисты горели на поле, зажигая трибуны своей энергией атаки, своим мастерством...
Сегодня той атмосферы нет и в помине. А нам, старым болельщикам, остались лишь воспоминания. И не забыть никогда тот, настоящий и стотысячный, ревущий бешеной энергией настоящего классного футбола стадион. Эхххх, были времена...
А какие ощущения у нас 10-11 летних пацанов были в душе когда и ты идёшь в такой толпе/колонне. У меня лично даже сегодня нет слов описать те чуства. А когда подходили к Бессарабскому рынку по бул Шевченко (Бибиковский булв - так всегда говорили мои бабушка с дедом) а мы шли с Евбаза, то по неволе шаг ускорялся сам собой. Хотите верте - хотите нет.
Да именно так. И улыбнутся и вздохнут с грустью тоже. Спасибо Саша.