Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сектор Черепанова горка Выбор редакции

2018-12-27 19:08 Наблюдаешь за чемпионатом Украины и видишь пустые стадионы. Потерял футбол статус социального явления, каким он являлся ... Сектор Черепанова горка

Наблюдаешь за чемпионатом Украины и видишь пустые стадионы. Потерял футбол статус социального явления, каким он являлся при советской системе жизни. Этому можно найти десяток причин, но это тема отдельного блога.

Просто хочу рассказать, что такое для советского пацана, мужика было увидеть футбол ВЖИВУЮ, с любой точки, с любого ракурса, само присутствие на футбольном матче с участием "Динамо" заставляло гордиться собой и хвастаться потом напропалую несколько дней в учебном заведении или на работе.

Как известно, для восточной части нашего стадиона пришлось частично урезать Госпитальную гору и почти полностью Черепанову. У подножия Госпитальной горы сделали проход и вход в сектора, установили мачты освещения, а на горе затем построили крытый спорткомплекс с красивой мозаикой на фасаде. Он был предназначен для игровых видов спорта, соревновались теннисисты, проводили свои матчи наши славные девчата из "Спартака".

А на Черепановке, между верхним полем, где зимой заливали каток, и чашей стадиона, образовался пригорок с травой и кустиками. И этот пригорок в дни матчей заполняли "зайцы", публика, которая не смогла достать заветный билет на футбол.

Молодежь может только скептически улыбнуться, но невозможно было попасть ни на ленинградский "Адмиралтеец", ни на минскую "Беларусь". А уж про московские команды или тбилисское "Динамо" и говорить нечего. С приходом в команду В.Д. Соловьёва и началом чемпионской эпохи, попасть на футбол стало мечтой. Киев уже был городом - миллионником, сдавалась первая очередь метро и 50000 мест на стадионе были, что капля в море. Выход был один : правдами или неправдами "проканать" на стадион.

Технология была следующая : примерно за 2 часа до матча возле центрального входа начинали собираться безбилетные болельщики. Пацаны, не вышедшие ростом, оставались ждать обладателей билетов, дальше было "Дяденька, проведите!" и если контролёрша с милиционером пропускали, то на коне. Если нет, следовала вторая... пятая попытка у других входов. Но, как правило, получалось. Остальные "зайцы" огибали старый деревянный Дворец физкультуры и вдоль забора начинали подъем на Черепановку. Забор был не выше, чем на стадионе "Динамо", но не литой, просто железные штыри. Перелезть его труда не составляло, но милиционеры стояли каждые 20 метров и такой наглости не терпели. На верхней точке горки, когда глазам уже открывался волнующий вид зеленого поля и чаши стадиона, в заборе не было 2-х железяк и дырку караулил сержант милиции. Переговоры были недолгими : иногда сержант собирал по 10 копеек с носа, иногда без денег, но запускал по 4-5 человек, чтобы офицер караула не увидел. Дальше на выбор : располагайся на горке с комфортом, или залазь на высокие деревья с восточной стороны, или стой у перил наверху трибуны.

Это было неописуемое счастье - попасть на стадион и увидеть футбол! До сих пор помню эти ощущения восторга и наслаждения игрой!

По разным оценкам, на каждом матче присутствовало от 5 до 7 тысяч безбилетников. Но в конце 1965 года на стадион начали свозить бетонные пилоны и ригели. Началось строительство верхнего яруса. Бетонные изделия уже мешали обзору, но люди по-прежнему стойко сидели. И только в 1967 году сектор Черепанова горка прекратил своё существование. Да и купить билет на рядовой матч было уже не проблемой.

Может, болельщики со стажем вспомнят и улыбнутся.

Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой.

А динамовцам красивой игры. Да такой, чтобы болельщики хотели идти на стадион. Как когда-то.

Александр Шовковский: «Благодарен судьбе, что в моей жизни был пропущенный гол от Словении»

27.12.2018, 19:08
ss15061954
Статус:
Наставник (1123 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Бетис 4 : 0 Закончился
Севилья Райо Вальекано - : - 25 апреля 20:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть