Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионские раунды или В поисках чуда Выбор редакции

2019-01-22 17:18 В то время, когда эмоциональные вихри веют над сайтом, предлагаю отыскать позитив -узреть тенденцию, ведущую к ...

В то время, когда эмоциональные вихри веют над сайтом, предлагаю отыскать позитив -узреть тенденцию, ведущую к чемпионскому триумфу. Конечно Динамо. Только пламенный болельщик в борьбе очевидного с невероятным может надеяться на окончательный успех в нынешней ситуации. Я из таких.

Семь очков отставания - это много или мало?

Всего-то два поражения и ничья «друзей» при идеальном урожае Динамо. Первое – весьма реалистично, во второе – вериться с трудом. Хотя… в оставшихся матчах не играем с «фаворитами» - Черноморцем, Карпатами и Львовом, а это уже экономия в восемь очков. Да и не забываем о двух междусобойчиках с «особенными». Надеемся, что гол Коваленко только ослабил, но не устранил комплекс неполноценности их стаи.

В начале сезона очередные 1-0 воспринимал как чемпионский график: игры – нет, но очки – регулярно в плюс. Думал, что игра придет. Но пришел Аякс и испепелил Динамо. Эмоционально, психологически, финансово. Думаю, что конспекты Лобановского и Базилевича были прочитаны ТШ не творчески: пик формы пришелся на Славию. Птица Феникс ошиблась маршрутом и восстановление затянулось. Да так, что Динамо-машина в чемпионской гонке безнадежно отстала. Безнадежно ли? Привлечем статистику – «самую точную из всех неточных наук» (Э. Гонкур), поскольку «факты – упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее (Л. Питер). Не бойтесь - математические ожидания, дисперсии, корреляции и аппроксимации не используются. Все буквально на пальцах. Вот что вышло.

Попробовал к футболу применить термин «чемпионские раунды». Это когда в обоюдной борьбе - волю в кулак, жилы как канаты и запредельная мотивация на финальный штурм. В футболе это, как правило, с 75 минуты до окончания матча. Рубикон чисто субъективный, но для меня - пан или пропал. Проанализировал результаты 18 туров по придуманной мною системе. Вот она.

Рассматривались четыре команды: Шахтар, Динамо, Александрия и Заря. Ворскла - вне номинации: у нее весь сезон «чемпионские раунды» при игре «задарма». Выплаты задолжностей (Жеваго ли?) перед играми с ДК – не в счет. Прогнозировать хозяина последней вакансии «большой шестерки» - дело РЛА. Мы ожидаем и делаем вид, что не догадываемся.

Теперь о подсчете. Команде, которая в «чемпионских раундах» забивает гол, который приводит к ничьей, начисляется +1 очко, что соответствует реалиям. В случае победного гола - плюсуем 2 очка. Исключаем из подсчетов голы при преимуществе в 1 и более мячей – на набор очков они не влияют. И наоборот. Утраченную ничью оцениваем в -1, уплывшую победу – в -2. И вот такая получилась картина маслом.

Шахтар Донецк.

Тур 12. ШД-Десна 1-0, Майкон, 88 (1-0). Имеем +2,

Тур 14. ШД – Динамо 2-1, Коваленко, 90+5 (2-1). Имеем +2.

Тур 17. ШД – Олимпик 2-2, Мораес, 90+3 (2-2). Имеем +1, поскольку вместо «баранки» получили очко.

Голы в матчах при Олимпик – ШД 1-4, ШД-Черноморец 2-0, Карпаты-ШД 0-5 не учитываются, поскольку на баланс приобретенных очков не влияют. За 12 туров не пропущен ни один решающий гол.

Итого: +5 очков.

Субъективные комментарии: мы то помним гол Коваленко (+2) и не забудем гол Мораеса (+1)!

Динамо Киев.

Тур 2. Львов-ДК 0-1, Русин, 90+2 (0-1). Имеем +2.

Тур 6. Черноморец-ДК 1-1, Грачев, 84 (1-1). Имеем -2, поскольку вместо трех очков получили одно.

Тур 14. Шахтер-ДК 2-1, Коваленко, 90+5 (2-1). Имеем -1, поскольку вместо одного очка остались ни с чем.

Голы в матчах ДК-Десна при 2-0, Карпаты-ДК при 0-2 не учитываются, поскольку на баланс приобретенных очков не влияют.

Итого: -1. Без комментариев.

Александрия.

Тур 2. АА-Заря 1-0, Банада, 85 (1-0). Имеем +2.

Тур 7. Львов-АА 2-2, Ситало, 83 (2-2). Имеем +1.

Тур 10. Олимпик-АА 2-3, Грицук, 89 (2-3). Имеем +2.

Тур 14. АА-Десна 1-1, Гитченко-Десна, 88 (1-1). Имеем -2.

Голы в туре 1 Карпаты-АА 0-2, Пономар, 81 при0-1, в туре 8 АА-Шахтар 0-2, Коваленко, 88 при 0-1, в туре 11 АА-Черноморец 3-2, Татарков- ЧО, 80 (3-2), в туре 15 Арсенал-АА 0-3, Ситало, 81 при 0-1, Ковалец, 90+2 при 0-3, в туре 18 АА-Львов 1-2, Шендрик, 84 при 0-2 не учитываются, поскольку на баланс приобретенных очков не влияют.

Итого: +3.

Субъективные комментарии: Александрия – команда с характером по качественным показателям. Хотел, чтобы они в паре с ДК преследовали ШД: «мочить» две команды труднее, чем одну.

Заря Луганск.

Тур 1. ЗЛ-Мариуполь 2-1, Караваев, 85 (2-1). Имеем +2

Тур 2. Александрия-ЗЛ 1-0, Банада, 85 (1-0). Иммем -1.

Тур 4. Карпати-ЗЛ 0-1, Харатин, 77 (0-1). Иммем +2.

Тур 9. Ворскла-ЗЛ 2-1, Прийма, автогол, 90+1. Иммем -1.

Голы в туре 12 Мариуполь-ЗЛ 3-2, Громов, 90 (3-1), Чеберко, 90+2 (3-2), в туре17 Десна-ЗЛ 0-2, Кабаев, 80 при 0-1, в 18 туре ЗЛ-Арсенал 3-0, Каменюка, 80 при 2-0 не учитываются, поскольку на баланс приобретенных очков не влияют.

Итого: +2.

Субъективные комментарии: был удивлен решением Вернидуба оставить Прийму в игре с Ворсклой. Складывалось впечатление плавно переходящее в уверенность, что Прийма играл за Ворсклу. Весь второй тайм очевидно нарывался на вторую красную карточку, но его, очевидно, берегли для автогола.

Результат, как видим, показал, что «статистически – дважды два в среднем будет четыре» (Х. Ягодзиньский), т.е. все очевидно: команда-лидер и есть победитель в данной номинации (+5). Грустно, но Динамо – последнее (-1). В чем суть? Где нотки оптимизма? – спросит прозорливый болельщик. Ведь в наличии семь пунктов отставания в предложенной номинации. Так ведь их можно компенсировать в тех же будущих «чемпионских раундах»! За счет …перечень нескончаемый. Наконец, за счет игры! Соль нам в помощь! Утопия? Возможно. Но как истинный болельщик Динамо - обманываться рад. Магия цифр, однако.

Цифры, цифры, цифры…ждем игру! Результат придет.

P.S. Вопрос: не считаете ли Вы, что такой подcчет более справедливый, чем в номинации «За волю к победе»? Вот Ливер-Арсенал 5-1 при первом голе гостей - воля к победе? Скорее Ливер размазал соперника. Или ШД - Ворскла 4-1 при первом голе Шарпара в матче на 25 минуте. Хотя в этом случае статистика - наглая ложь. Как назвать номинацию? «Чемпионские раунды» - пилотное название, и должно включать как бы только победы. Да и, если победит не чемпион, причем здесь «чемпионские».

Результаты для анализа - в свободном доступе на сайте Динамо Киев от Шурика.

22.01.2019, 17:18
auto-leonid40
Автор:
Статус:
Опытный писатель (467 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть