Именно так называли десятки тысяч киевских болельщиков в пору до чемпионского Динамо 50-х годов одного из своих кумиров того времени, умевшего показать артистичный футбол. К сожалению, сегодня молодые люди не знают этого знакового футболиста своего времени. Да что они, когда в своем интервью один из самых знаменитых и почитаемых ветеранов клуба, показывая полное незнание истории Динамо, - несколькими мазками дал нелестную характеристику своим предшественникам, в том числе и Георгию, многолетнюю игру которых в Динамо он просто не видел.
И если можно понять тогдашнего молодого хлопца, прибывшего в клуб из другого региона, то по прошествии 60 лет снова ничего не знать, лично у меня вызывает удивление. Видно много последователей философского течения-если не вижу, то не существует. Неприятно мне стало от его несправедливых слов, ведь у динамовцев 50-х были и большие успехи, и игру они зачастую показывали классную, и среди них мужали и набирались футбольного разума наши авторитеты Каневский, Лобановский, Базилевич и другие. Значит умели те люди играть. Вот и решил я высказать свои дилетантские впечатления от игры Грамматикопуло, практически все матчи которого я смотрел на стадионе.Георгий, грек из Абхазии, прибыл к нам по инициативе Ошенкова транзитом через Ленинград в 54г. и играл по 59г. Когда он приехал, то был в расцвете сил и таланта, ему было 24 года. В пору дубль-ве требования к крайним напам были просты, как говорил Идзковский, они должны были быть реактивными самолетами, сокрушавшими все преграды. Таким и был в Киеве в начале того десятилетия правый край \ иногда и левый \Богданович, который отличался скоростью, напористостью и бесстрашием. Но отличный тактик, наш тренер, хотел большего. Он мысленно видел на краю технаря, умеющего сместиться в центр, разыграть комбинацию и войти в штрафную не только с края, т.е. хотелось большего креатива, а у Богдановича это не очень получалось. Пошли трения тренер-игрок, с удовольствием поддерживаемые некоторыми членами коллектива. Вот и пригласил Ошенков Георгия на правый край, надеясь на реализацию своих замыслов. И он в первые годы оправдывал его ожидания, тем более, что ему приходилось преодолевать сопротивление таких умельцев своего дела, как Огонькова, Кузнецова, Седова, а затем Багрича и Солдатова, причем, по сравнению с игрой последних двоих работа газонокосилки кажется детской забавой.
С первых же игр сезона 54г своими нестандартными действиями Грамматика завоевал большое уважение и симпатию зрителей. Действовал остро и очень технично, сразу загонял защиту столичных динамовцев и армейцев. Смещался в зону полусредних и старался обыграться в пас, правда не все его понимали, особенно Паша. Забил несколько голов в начале сезона, показав,что имеет приличный удар с обеих ног и, главное, что умеет отлично открываться и отрываться. Но это все было у него, если он имел достаточную концентрацию, с которой у него, как оказалось в дальнейшем, были ,к сожалению, проблемы, главная причина которых заключалась в недостаточной тренированности. Ну, а тогда в 54г, чувствуя конкуренцию Богдановича, и особенно после выхода на поле Зазроева, от заиграл просто отлично. 54и55г.г. рядом с Зазроевым это были его звездные годы у нас. Это тогда на этого популярнейшего футболиста того времени стали в прессе рисовать дружеские шаржи с речевками типа грамматика-высшая математика и т.п., не помню точно.
Правда, будучи умницей и технарем, Грамматика проигрывал Богдановичу в быстроте и прямолинейной пробойности. Если Багда был ветерком на краю, то про Георгия этого не скажешь. Может из-за этого большую часть Кубка-54 он просидел на лавке. Но на предварительном этапе он забил феноменальной красоты гол спартаковцам Вильнюса \ 4-2 \, где еще три мяча провел Зазроев. Это вообще был бенефис этих двоих игроков. Георгий в метрах десяти по центру от ворот подоспел к отскочившему от бека мячу и, очевидно, заметив боковым зрением неудачное положение вратаря Стелмоказа, двигаясь параллельно воротам, мгновенно пробил левой, сильно закрутив мяч. Удар удался редчайший- сильный и очень закрученный по высокой дуге. Мяч где-то высоко сбоку минул вратаря и, изменив свое направление, с большой скоростью упал за его спиной прямо за линией ворот, как шар в лузу. Зрители были в восторге.
А вот во второй части сезона 54 он как-то потускнел в игре и находился в тени, хотя и успел в матче с Тр.рез.\Л\ хорошенько погонять своего визави Германа Зонина и забить гол. Тяжело входил в форму в 55г, сидел на лавке, но после отличного гола минчанам играл до конца сезона, хорошо помогая Зазроеву и Коману. Зрители были им очень довольны. Сезон 56 года команда уже играла без Зазроева и это сразу почувствовали все. В центре атаки появилась дубоватость, от которой зрители отвыкли. Георгий был основным игроком, но взять на себя лидерство на поле вместо Андрея он не мог, а может и не спешил. Кстати, в том году он впервые сыграл против молодого Лехи Островского и вчистую ему проиграл. На помощь атаке стал выходить слева Богданович, а Георгий остался без конкуренции и с середины сезона, почив на лаврах, стал играть все хуже и в конце вместо него играл Каневский.
Уже в 57г., когда ушел еще и Богданович, стало ясно всем, что без стимула конкуренции Георгий частенько терял мотивацию. Он отыграл сезон ровно, но без блеска, хотя в отдельных матчах мы видели прежнего Грамматику, своими финтами заводившего публику, но спрогнозировать его готовность к ближайшему матчу было невозможно Человек был на поле настроения. Зрители его очень поддерживали, каждый пас в его сторону вызывал гул трибун. Он стал стараться больше бить по воротам, иногда успешно. Но в целом как-то потяжелел в движении. А тут еще его смещения в центр явно не приветствовались Терентьевым, а Зазроева там уже не было. К сожалению Георгий тогда не понял, что его могут ждать большие неприятности, если он не будет набирать нужную форму. Он упустил нужное время, а организм этого не прощает.
И вот начался для него неудачный 58год. Недостатки в подготовке привели к потере формы к середины года. Часто проигрывал единоборства, тупил в передачах и потерял остроту в атаке, а главное был тяжеловат и потерял поддержку зрителей. Ему, бывшему недавно кумиру, стали откровенно свистеть и требовать его замены. Вместо него стали играть то Биба. то Канева, а с августа прочно занял его место Ваня Диковец. Кстати, он является одним из моих любимых скоростных игроков и я рекомендую познакомится с Иваном поближе в его интервью в интернете. По моему мнению это перемещение на банку произвело на Грамматику огромное впечатление и он сделал все, чтобы вернуться в состав в сезоне 59года.
В этом неудачном для Динамо сезоне он сыграл много матчей, многие на приличном уровне, много старался и вытеснил Диковца, забил 4 мяча, но это был уже другой Георгий. Зритель хотел видеть его прежним, а его слабую тень не воспринимал. Малейшая его ошибка вызывала обструкцию болельщиков с требованием выхода на пенсию. Характерный пример. В конце августа играли с Динамо Тб. 2-2. Георгий играет хорошо, забивает гол, но его отличный улар с пеналя забирает Котрикадзе и зрители именно его чуть не съедают. Георгий, понимая, что Базилевича и Лобановского из состава не вытеснить, после сезона прощается с командой.
Далее он немного поиграв в Тбилиси, возвращается к себе на родину доигрывать в Сухуми. Потом он долго тренировал этот клуб. Григорий Саввич был Засл. тренером Грузии и всегда в интервью очень тепло вспоминал о нашей команде. Ушел он из жизни в 1992году, на родине на стадионе есть его музей. Знавшие в Киеве его люди говорили, что это был открытый, хлебосольный и добрый человек. Сильно переживал из-за болельщиков. В пирах Зазроева и в посещениях знаменитого подвального змеюшника-ресторана на Крещатике рядом с центральным гастрономом не принимал участия. Грамматикопуло забил в чемпионате за Киев в 97 матчах 21 гол, но думаю, что в два раза больше забито с его подач Сегодня все, кто помнит его игру, отзываются с теплотой об его пребывании в команде. Я же считаю, что он наш, динамовский. Вот так, ребята. Как мог так и вспомнил этого незаурядного игрока, дарившего людям радость. Лучше так, чем забыть совсем. Может кто-то из молодых заинтересуется. С уважением.
Мне было всего 6 лет, когда он ушел из команды.
О Георгии Грамматикопуло знаю только из воспоминаний Олега Макарова, который писал о нем тепло и с уважением.
Пытался нарыть что в интернете. Но ничего с не нашел. Ваш материал самый обширный об этом игроке.
Хотелось бы еще прочесть о Паше Виньковатом. Также полузабытом любимце Киева 50-ых.
http://www.gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=11054&sphrase_id=20387
http://footbook.ru/foto/2/11223_4.jpg
http://vla-glubokov.narod.ru/spart56.htm
Вы сильно торопились, поэтому не всем понятно о ком Вы хотели сказать.
"правда не все его понимали, особенно Паша" - кто такой Паша я понял только из лучшего комментария. Тр.рез.\Л\ расшифровал не сразу. Да и фамилии соперников хотелось бы с привязкой к команде. Ведь много лет прошло с тех пор.
И мы, старички, вспомнили молодость, и молодым не грех знать историю не только с википедии!
Автору респект, как и другим "нормальным" коллегам, отметившихся здесь, и в своих постах!
Воспоминания к посту под стать основному материалу.
Мне, болельщику ДК 1976г.р., безумно интересно читать такие материалы. Ведь молодое поколение практически ничего не знает о ДК 50-х годов. До сегодняшнего дня знал о Георгии Грамматикопуло только то, что он был игроком ДК в послевоенные годы. Ваши воспоминания безценны для сохранения истории ДК.
Вот очень смутно помню Адама (Адамаса) Голодца. Как-то не задержался он в Киеве.
Потом уже рассматривал его, как старшего тренера и начальника московского "Динамо".
Спасибо уважаемый "Историк"!
Я то, "мелочь пузатая" - 1952 г.р., и Георгия на поле не видел...
Но не забывать тех, кто, в своё время, приносил славу Динамо Киев, - просто необходимо!
Неприятно, когда недавние и действующие футболисты, даже понятия не имеют, кто до них сражался за честь клуба!
Хотя... чему удивляться, если некоторые "гитлера" "отправляют" игроком в Бундеслигу.... -:((
http://dn-football.okis.ru/statja_51_GREKI.html
Ну а самым, пожалуй, выдающимся эллином в Украине всех времен был Георгий (в некоторых справочниках - Юрий, ну прямо как герой фильма «Москва слезам не верит») Граматикопуло, родившийся в 1930 году. Свой футбольный путь он начинал в абхазском городке Ломинадзе, где была создана спортшкола «Динамо». В этой команде Граматикопуло играл одновременно с другими известными мастерами кожаного мяча – олимпийским чемпионом Никитой Симоняном, вратарем тбилисского «Динамо» и сборной СССР Владимиром Маргания, защитником Ниязи Дзяпшипа, еще одним греком полузащитником Юрием Вардимиади (не исключаю, что это родственник донецкого доктора, тем более, что тоже Дмитриевич), форвардом Геннадием Бондаренко. Все они выступали в разное время за динамовские команды Тбилиси, Москвы, Ленинграда и Киева. Граматикопуло не терялся в такой солидной компании, действуя на позиции правого крайнего нападающего.
Из Абхазии путь для молодого футболиста в основном лежал в сторону Тбилиси. В составе «Динамо» Георгий и дебютировал в высшей лиге в 1949 году. Но там у него не заладилось. После годичной стажировки в тбилисском «Спартаке» (за три сезона в Грузии Граматикопуло не забил ни одного гола в 24 матчах) грек решил перебраться в Ленинград. И снова первый сезон в «Динамо» был безголевым (12 игр). Даже с 11-метровой отметки не сумел поразить ворота…киевского «Динамо». Но зато во втором - прорвало целых 5 голов в 17 играх, после чего и поступило приглашение из столицы Украины, где Граматикопуло провел целых шесть лет подряд. В первом же своем киевском сезоне понтиец помог динамовцам завоевать свой первый трофей – Кубок страны. В финальном матче с ереванцами он не участвовал, зато в полуфинале и четвертьфинале Граматикопуло выходил на замены и динамовцы в дополнительное время дожимали московских армейцев и ленинградский «Зенит». Вплоть до 1959 года на счету Граматикопуло значилось за киевлян в чемпионате 97 матчей и 21 гол. В 1957 году он забил Льву Яшину, и этот гол стал юбилейным - 600-м для динамовцев в высшей лиге.
О том насколько масштабным был этот футболист для «Динамо» 50-х, говорит хотя бы тот факт, что Граматикопуло одним из сайтов был включен в список 15-ти лучших плеймейкеров в 80-летней истории «Динамо». Учитывая то, что голосовали, вероятно, те, кто никогда его игры не видел, 11-е место Граматикопуло можно считать большим достижением. В данном реестре он обошел Юрия Войнова, Сергея Ковальца, Павла Шкапенко и Валентина Трояновского. Тройку призеров составили Александр Заваров, Леонид Буряк и Алексей Михайличенко.
А вот, что вспоминал о футболисте защитник «Динамо» той пор Владимир Ануфриенко.
- Юра Граматикопуло — душа команды...Он и на поле играл весело, оригинально, технично...У них с Андреем Зазроевым была очень симпатичная по футбольным меркам связка: их игра придавала атлетичной игре «Динамо» какую-то кавказскую грациозность...
Граматикопуло покинул «Динамо» аккурат перед восхождением команды на Олимп, вернувшись к тбилисским истокам. Но какая то карма висела над ним в грузинской столице. Если в Киеве понтиец отличался голами каждый год, то за тбилиссцев, он так ни разу и не забил. После игровой карьеры Граматикопуло стал тренером, работая, в том числе с сухумским «Динамо».
http://dn-football.okis.ru/statja_51_GREKI.html