Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Георгий Грамматикопуло, он же Грамматика.

2019-02-17 18:59 Именно так называли десятки тысяч киевских болельщиков в пору до чемпионского Динамо 50-х годов одного из ...

Именно так называли десятки тысяч киевских болельщиков в пору до чемпионского Динамо 50-х годов одного из своих кумиров того времени, умевшего показать артистичный футбол. К сожалению, сегодня молодые люди не знают этого знакового футболиста своего времени. Да что они, когда в своем интервью один из самых знаменитых и почитаемых ветеранов клуба, показывая полное незнание истории Динамо, - несколькими мазками дал нелестную характеристику своим предшественникам, в том числе и Георгию, многолетнюю игру которых в Динамо он просто не видел.

И если можно понять тогдашнего молодого хлопца, прибывшего в клуб из другого региона, то по прошествии 60 лет снова ничего не знать, лично у меня вызывает удивление. Видно много последователей философского течения-если не вижу, то не существует. Неприятно мне стало от его несправедливых слов, ведь у динамовцев 50-х были и большие успехи, и игру они зачастую показывали классную, и среди них мужали и набирались футбольного разума наши авторитеты Каневский, Лобановский, Базилевич и другие. Значит умели те люди играть. Вот и решил я высказать свои дилетантские впечатления от игры Грамматикопуло, практически все матчи которого я смотрел на стадионе.

Георгий, грек из Абхазии, прибыл к нам по инициативе Ошенкова транзитом через Ленинград в 54г. и играл по 59г. Когда он приехал, то был в расцвете сил и таланта, ему было 24 года. В пору дубль-ве требования к крайним напам были просты, как говорил Идзковский, они должны были быть реактивными самолетами, сокрушавшими все преграды. Таким и был в Киеве в начале того десятилетия правый край \ иногда и левый \Богданович, который отличался скоростью, напористостью и бесстрашием. Но отличный тактик, наш тренер, хотел большего. Он мысленно видел на краю технаря, умеющего сместиться в центр, разыграть комбинацию и войти в штрафную не только с края, т.е. хотелось большего креатива, а у Богдановича это не очень получалось. Пошли трения тренер-игрок, с удовольствием поддерживаемые некоторыми членами коллектива. Вот и пригласил Ошенков Георгия на правый край, надеясь на реализацию своих замыслов. И он в первые годы оправдывал его ожидания, тем более, что ему приходилось преодолевать сопротивление таких умельцев своего дела, как Огонькова, Кузнецова, Седова, а затем Багрича и Солдатова, причем, по сравнению с игрой последних двоих работа газонокосилки кажется детской забавой.

С первых же игр сезона 54г своими нестандартными действиями Грамматика завоевал большое уважение и симпатию зрителей. Действовал остро и очень технично, сразу загонял защиту столичных динамовцев и армейцев. Смещался в зону полусредних и старался обыграться в пас, правда не все его понимали, особенно Паша. Забил несколько голов в начале сезона, показав,что имеет приличный удар с обеих ног и, главное, что умеет отлично открываться и отрываться. Но это все было у него, если он имел достаточную концентрацию, с которой у него, как оказалось в дальнейшем, были ,к сожалению, проблемы, главная причина которых заключалась в недостаточной тренированности. Ну, а тогда в 54г, чувствуя конкуренцию Богдановича, и особенно после выхода на поле Зазроева, от заиграл просто отлично. 54и55г.г. рядом с Зазроевым это были его звездные годы у нас. Это тогда на этого популярнейшего футболиста того времени стали в прессе рисовать дружеские шаржи с речевками типа грамматика-высшая математика и т.п., не помню точно.

Правда, будучи умницей и технарем, Грамматика проигрывал Богдановичу в быстроте и прямолинейной пробойности. Если Багда был ветерком на краю, то про Георгия этого не скажешь. Может из-за этого большую часть Кубка-54 он просидел на лавке. Но на предварительном этапе он забил феноменальной красоты гол спартаковцам Вильнюса \ 4-2 \, где еще три мяча провел Зазроев. Это вообще был бенефис этих двоих игроков. Георгий в метрах десяти по центру от ворот подоспел к отскочившему от бека мячу и, очевидно, заметив боковым зрением неудачное положение вратаря Стелмоказа, двигаясь параллельно воротам, мгновенно пробил левой, сильно закрутив мяч. Удар удался редчайший- сильный и очень закрученный по высокой дуге. Мяч где-то высоко сбоку минул вратаря и, изменив свое направление, с большой скоростью упал за его спиной прямо за линией ворот, как шар в лузу. Зрители были в восторге.

А вот во второй части сезона 54 он как-то потускнел в игре и находился в тени, хотя и успел в матче с Тр.рез.\Л\ хорошенько погонять своего визави Германа Зонина и забить гол. Тяжело входил в форму в 55г, сидел на лавке, но после отличного гола минчанам играл до конца сезона, хорошо помогая Зазроеву и Коману. Зрители были им очень довольны. Сезон 56 года команда уже играла без Зазроева и это сразу почувствовали все. В центре атаки появилась дубоватость, от которой зрители отвыкли. Георгий был основным игроком, но взять на себя лидерство на поле вместо Андрея он не мог, а может и не спешил. Кстати, в том году он впервые сыграл против молодого Лехи Островского и вчистую ему проиграл. На помощь атаке стал выходить слева Богданович, а Георгий остался без конкуренции и с середины сезона, почив на лаврах, стал играть все хуже и в конце вместо него играл Каневский.

Уже в 57г., когда ушел еще и Богданович, стало ясно всем, что без стимула конкуренции Георгий частенько терял мотивацию. Он отыграл сезон ровно, но без блеска, хотя в отдельных матчах мы видели прежнего Грамматику, своими финтами заводившего публику, но спрогнозировать его готовность к ближайшему матчу было невозможно Человек был на поле настроения. Зрители его очень поддерживали, каждый пас в его сторону вызывал гул трибун. Он стал стараться больше бить по воротам, иногда успешно. Но в целом как-то потяжелел в движении. А тут еще его смещения в центр явно не приветствовались Терентьевым, а Зазроева там уже не было. К сожалению Георгий тогда не понял, что его могут ждать большие неприятности, если он не будет набирать нужную форму. Он упустил нужное время, а организм этого не прощает.

И вот начался для него неудачный 58год. Недостатки в подготовке привели к потере формы к середины года. Часто проигрывал единоборства, тупил в передачах и потерял остроту в атаке, а главное был тяжеловат и потерял поддержку зрителей. Ему, бывшему недавно кумиру, стали откровенно свистеть и требовать его замены. Вместо него стали играть то Биба. то Канева, а с августа прочно занял его место Ваня Диковец. Кстати, он является одним из моих любимых скоростных игроков и я рекомендую познакомится с Иваном поближе в его интервью в интернете. По моему мнению это перемещение на банку произвело на Грамматику огромное впечатление и он сделал все, чтобы вернуться в состав в сезоне 59года.

В этом неудачном для Динамо сезоне он сыграл много матчей, многие на приличном уровне, много старался и вытеснил Диковца, забил 4 мяча, но это был уже другой Георгий. Зритель хотел видеть его прежним, а его слабую тень не воспринимал. Малейшая его ошибка вызывала обструкцию болельщиков с требованием выхода на пенсию. Характерный пример. В конце августа играли с Динамо Тб. 2-2. Георгий играет хорошо, забивает гол, но его отличный улар с пеналя забирает Котрикадзе и зрители именно его чуть не съедают. Георгий, понимая, что Базилевича и Лобановского из состава не вытеснить, после сезона прощается с командой.

Далее он немного поиграв в Тбилиси, возвращается к себе на родину доигрывать в Сухуми. Потом он долго тренировал этот клуб. Григорий Саввич был Засл. тренером Грузии и всегда в интервью очень тепло вспоминал о нашей команде. Ушел он из жизни в 1992году, на родине на стадионе есть его музей. Знавшие в Киеве его люди говорили, что это был открытый, хлебосольный и добрый человек. Сильно переживал из-за болельщиков. В пирах Зазроева и в посещениях знаменитого подвального змеюшника-ресторана на Крещатике рядом с центральным гастрономом не принимал участия. Грамматикопуло забил в чемпионате за Киев в 97 матчах 21 гол, но думаю, что в два раза больше забито с его подач Сегодня все, кто помнит его игру, отзываются с теплотой об его пребывании в команде. Я же считаю, что он наш, динамовский. Вот так, ребята. Как мог так и вспомнил этого незаурядного игрока, дарившего людям радость. Лучше так, чем забыть совсем. Может кто-то из молодых заинтересуется. С уважением.

Анатолий Бышовец: «Там украинцы какого-то игрока натурализовали, но против Португалии это не поможет»

17.02.2019, 18:59
auto-storik
Автор:
Статус:
Опытный писатель (356 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Евро-2020 Албания Турция 0 : 2 Закончился
Грузия Швейцария - : - 23 марта 16:00
Гибралтар Ирландия - : - 23 марта 19:00
Мальта Фареры - : - 23 марта 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть