Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Огромное спасибо коллеге Историку.

2019-02-18 01:47 С огромным удовольствием прочел воспоминание о футболисте Динамо Георгии Грамматикопуло. Его фамилия произносилась двояко - с ...

С огромным удовольствием прочел воспоминание о футболисте Динамо Георгии Грамматикопуло. Его фамилия произносилась двояко - с ударением на первом "О" или на "У".

Очень немного осталось очевидцев игры Динамо из того периода, а именно второй половины 50-х. Это был сложный период, покрывший ещё сталинское, а потом и постсталинское время.

Хочу сразу отметить, что та команда дала фундамент последующему триумфу Динамо, стартовавшему в 1961 году Скажу честно, я тоже видел игру нашего Динамо той поры, но ввиду раннего возраста не могу помнить интересных деталей. Решив написать данный блог, я сознательно отказался от помощи википедии и других справочных материалов. Пусть будет только то, что помню.

Одновременно обращаюсь к ветеранам болельщицкого цеха (тому же Историку, возможно к Седому, Дэви), пожалуста, поделитесь воспоминаниями и расскажите о том, что ещё живо в нашей футбольной памяти. Только умоляю свежеиспеченных счетоводов - пожалуста воздержитесь от голосовалок с вопросами кто был лучшим.

Вратарем из той эпохи конечно же был легендарный Олег Макаров в его неизменной кепке и зеленом свитере, который, по мнению одного из журналистов того времени, сливался по цвету с полем и затруднял действия нападающим соперников.

Постоянным дублером Макарова являлся Евгений Лемешко, которoго я запомнил протянутой рисованной линией от центра ворот до отметки "пенальти".

в конце 50-х ненадолго мелькнул такой вратарь - Гаваши, которого прозвали красавчиком за его цветные шнурочки, перчатки, а также за показные прыжки, там где такие и не особенно требовались.

Из игроков защиты мне запомнился Виталий Голубев, которого называли непроходимым. Что-то помнится про его забитый гол "ножницами", которые были тогда диковинкой.

Ещё помню Абрама Лермана (он кажется начинал ещё до войны, или сразу после), а также Владимира Ерохина с прозвищем "солдат". Могу с уверенность сказать, что я четко помню гол Ерохина, забитый со своей половины поля, причем не в пустые ворота, а сильным, прицельным ударом куда-то в "девятку". Рябой он был Ерохин, на лице были какие-то то ли шрамы, то ли родимые пятна.

Нужно сказать, что в то время играли по системе "W", которая предусматривала только трех защитников на поле. Очевидно поэтому я не могу вспомнить других фамилий.

Полузащита. Вспоминаю такого игрока - Эрнест Юст, такой твердый и надежный игрок.

Не уверен, в каком году пришел из Ленинграда к нам Юрий Войнов, но уже в 1958 он играл от Динамо за сборную Союза, а в 1960 стал обладателем Кубка Европы.

Почему я вспомнил про 1958 год, а потому как состоялся товарищеский матч Динамо - Сборная СССР и тогда Войнов играл за сборную, причем травмировал Андрея Бибу, игравшего в составе Динамо.

О нападающих мои воспоминания побогаче.

Павел Виньковатов - такой игрок "ГЛЫБА", высокий, крупный. Я запомнил его по коротким выходам на поле за команду ветеранов.

Капитан Зазроев, первый наш капитан, принявший самый высокий приз того времени - Кубок СССР в 1954-ом.

Я помню тот ресторанчик в подвале под Центральным Гастрономом на Крещатике, но никогда не знал, что Зазроев был там завсегдатаем. Больше было известно кафе "Барселона" у стадиона сзади оппереты, где по слухам оттягивались футболисты и танцовщицы кардабалета из этого театра.

Была в Динамо такая связка - Виктор Фомин и Михаил Коман. Фомин подавал (простреливал), а Коман забивал в падении головой, причем по легенде, с прижатой ладонью тыльной стороной к уху. Уж не сам ли Марадона заимствовал эту руку у Комана?

Ещё я помню такого твердого полусреднего - Азамат Голодец, трудягу и очень полезного игрока. Были ещё быстрые крайки Иван Диковец и Сегей Коршунов, но оба они играли недолго.

Я не буду ничего вспоминать про Каневского, Лобановского, Базилевича, Бибу, которые вошли уже в команду Чемпионов 1961 года и о них написано немало немало.

Ещё раз, прошу - дополните меня и поправьте мою память, разнообразьте блог интересными событиями, возможно пикантными моментами.

А в заключение, коллеги, я отмечу, что подавляюще большинство футболистов, которых я упомянул, они уже не с нами, они уже в основном на Байковом кладбище и поэтому прошу преклонить гoлову и отвесить низкий поклон тем, кто делал нашу футбольную историю и заложил твердую основу будущих блистательных успехов Динамо.

Миккель Дуэлунд рассказал, когда вернется на футбольное поле

18.02.2019, 01:47
auto-buba
Автор:
Статус:
Начинающий писатель (66 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Евро-2020 Албания Турция 0 : 2 Закончился
Грузия Швейцария - : - 23 марта 16:00
Гибралтар Ирландия - : - 23 марта 19:00
Мальта Фареры - : - 23 марта 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть