Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пять заповедей Роберто Баджо, молодым игрокам.

2019-02-18 10:34 Легенде сегодня 52. Ходили слухи, что Баджо может стать тренером. Одного упоминания в прессе оказалось достаточно, ...

Легенде сегодня 52.

Ходили слухи, что Баджо может стать тренером. Одного упоминания в прессе оказалось достаточно, чтобы выстроилась очередь из клубов, которые хотели пригласить Роби, но он отверг эту идею. Накануне своего пятидесятилетия «Божественный Хвостик», тем не менее, признался, что не готов жить в параллельном от футбола мире.

«Я хочу создать проект мирового масштаба для молодых игроков. Главная цель его — не сделать из детей звезд, а помочь им расти». Воспользовавшись случаем, в Санремо, Баджо прочитал послание молодежи. Рассказал о принципах, которые помогли ему, а значит, могут помочь и другим.

«Я двадцать лет играл в футбол. Это, конечно, не делает меня учителем жизни, но мне бы хотелось работать с молодежью — это наше сокровище. Я знаю, что они не любят советы. Я сам таким был. Но все-таки, без всякого высокомерия, я хочу дать несколько советов. Хочу, чтобы молодые люди услышали эти слова».

СТРАСТЬ

«Без страсти нет жизни. Ее можно найти только внутри себя. Не слушайте тех, кто хочет на вас повлиять. Страсть также можно передавать другим. Внимательно поищите, загляните внутрь себя и вы ее найдете». «Он наводил страх на соперников. Делал на поле все, что хотел. Я мог просто остановиться посреди игры и наслаждаться его действиями». Антонио Конте — не первый и не последний из тех, кто признается в своем восхищении Баджо. Пеле называл Роби «бразильцем, который по ошибке родился в Европе», Диего Марадона отмечал его величие и подчеркивал, что «весь свой потенциал Баджо не реализовал». Признавал это и сам Роберто, но основной причиной называл вовсе не частую смену клубов и непростые отношения с тренерами, как можно было бы подумать. В 18 лет, только начиная свою карьеру в Виченце, он порвал крестообразные связки правого колена. «Возможно, ты никогда больше не будешь играть», — говорили врачи, но Роби пропустил их слова мимо ушей. Карьеру он закончил в 37. Тем не менее последствия травмы давали о себе знать на протяжении двух десятков лет. «Если бы я выходил на поле, не чувствуя дискомфорт и боль, то играл бы три-четыре матча за год», — признался Баджо. После травмы он обратился к буддизму и с тех пор не только пугал одноклубников, запираясь среди ночи в ванной, чтобы почитать молитвы, но и нашел в себе ту самую страсть — огонь, позволивший ему стать великим, несмотря на то, что организм был против этого. Метаясь по Италии, он забил в Серии А 205 голов, ставь седьмым в списке лучших бомбардиров в истории турнира. Его страсть выжигала все вокруг — жертвами становились как соперники, так и тренеры. «Я часто думал над тем, почему многие тренеры считали, что я им не подхожу, но так и не нашел ответа. Возможно, они немного завидовали. Ведь все любили меня, даже фаны соперника. Возможно, я «крал шоу», становился главным действующим лицом, а они хотел быть на моем месте? В современном футболе тренеры слишком доминируют, а еще в нем чересчур много нарциссизма». Оскар Табарес, который работал с Баджо в Милане, говорил, что «поэтам больше нет места в футболе». Роби доказал обратное, а слова Себастьяна Фрея, бывшего одноклубника по Интеру, куда больше похожи на правду, чем сомнительная критика уругвайского тренера. «Баджо будут помнить и через сто лет».

https://youtu.be/6NKgSpfeSuA

РАДОСТЬ «Жизнь удалась, если ты радуешься от того, что делаешь. Я помню радостное лицо моего усталого отца, улыбку моей матери, когда в десять вечера вся семья собиралась за приготовленным ею столом. Именно из радости рождается ощущение полноты. Понимание того, что ты по-настоящему живешь». В 33 года Баджо ушел из Интера и присоединился к Брешии, новичку Серии А. Такой переход справедливо выглядел прощанием с большим футболом, однако Роберто поспешили отправить на пенсию. Первый сезон складывался для него неудачно из-за очередной череды травм, но первого апреля 2001 года Божественный Хвостик напомнил Италии о себе. «Это был день, когда родился новый Пирло», — скажет тренер Ласточек Карло Маццоне. Действуя перед обороной (для юного Андреа это был четвертый матч на непривычной позиции), будущий чемпион мира сделал выдающуюся передачу на Роберто, а «старый Баджо» сделал все по классике. Обыграл Эдвина ван дер Сара и забил. Шла 86-я минута выездного матча с Ювентусом. Игра закончилась ничьей 1:1. «Очень жаль, что я не встретился с Маццоне раньше», — говорил Баджо, рассказывая о своей последней команде. Тот сезон он завершил с десятью голами, а Брешия попала в Кубок Интертото. В следующем сезоне Робби сыграл всего 12 матчей, но вернулся аккурат на финише и спас Ласточек от вылета, забив 11 раз. Италия умоляла Джованни Трапаттони, тренера сборной, взять его на чемпионат мира, кандидатуру Баджо поддерживал даже министр спорта, но Трап оставил игрока, которого La Gazzetta dello Sport назвала «национальным гимном итальянского футбола», вне заявки. Говорят, Роберто так и не простил Трапаттони: «Я должен был быть там. За все, что я сделал, мне обязаны были дать шанс, пусть я приехал бы даже в инвалидном кресле». Италия провалилась на мундиале, а Баджо продолжил «по-настоящему жить». Два последних сезона в Брешии стали для него самыми результативными — ветеран забил по 12 голов. Прощальный матч он провел на Сан Сиро, выдал голевую передачу Франселино Матузалему и покинул поле под аплодисменты 80 тысяч зрителей. Где бы Роберто ни играл, его любили, потому что он дарил зрителям радость и радовался сам.

https://youtu.be/owN0W1c90zw

СМЕЛОСТЬ «Очень важно быть смелыми, учиться жить, веря в себя. Проблемы и ошибки — обычная вещь. Необходимо не опускать голову. Нужно чувствовать удовлетворение, осознавая, что сделал все что мог. Что выложился по максимуму. Нужно смело смотреть в будущее». Мяч полетел в жаркое небо Пасадены, а Баджо так и остался стоять возле 11-метровой отметки, словно не веря в то, что произошло. Всего в той серии пенальти не реализовали три игрока сборной Италии, но финал чемпионата мира 1994 года запомнился промахом Роберто. Забылись дубли в 1/8-й и полуфинале, решающий гол Испании в четвертьфинале, никого не волновало, что на матч против Бразилии Баджо вышел на болеутоляющих уколах. «Я жутко устал. Но знал, что должен пробить, хоть и понимал, что потребуется идеальная сосредоточенность. Ударил слишком сильно — иронично, ведь у меня самого сил почти не осталось». Позже Баджо скажет, что пенальти не забивают только те, у кого хватает смелости их бить. Вера в себя — еще одна движущая сила в его карьере, которая не дала Роберто сломаться после чемпионата мира. «Журналистам нужен был козел отпущения, и они выбрали меня». Утихомирить прессу игрой за Ювентус не получилось — в ноябре Баджо травмировался, и Марчелло Липпи начал делать ставку на юного Алессандро Дель Пьеро. С точки зрения трофеев, тот сезон, впрочем, стал самым успешным в карьере Роберто — Юве выиграл и чемпионат, и Кубок Италии. В матче, который принес Старой Синьоре скудетто, Парма была обыграна 4:0, а Баджо сделал три ассиста. Но план Липпи сделать команду менее зависимой от Роберто достиг апогея летом 1995-го, когда нападающему предложили новый контракт с меньшей зарплатой. Его звали в Реал и Манчестер Юнайтед, однако риск выпасть из поля зрения тренеров сборной заставил Баджо принять еще одно смелое решение — он стал игроком Милана.

https://youtu.be/WqbSVERxzDU

УСПЕХ «Если вы следуете за страстью и радостью, то можете добиться успеха. Кажется, это слово осталось единственной ценностью нашего общества. Но что такое быть успешным? Для меня — реализовать себя в жизни, показать, кто ты есть. Это касается и футболиста, и плотника, и фермера, и пекаря». В мае 1990 года Ювентус заплатил Фиорентине 18 миллиардов лир, сделав Баджо самым дорогим футболистом в истории футбола. Продажа лидера команды Старой Синьоре, которую флорентийские тифози не переваривали, привела к массовым протестам, а поведение Роберто только добавило напряжения в и без того сложную ситуацию. На презентации в Турине от отказался фотографироваться с шарфом бьянконери, а в апреле 1991-го, когда Юве и Фиалки встретились в матче чемпионата, не стал бить пенальти в ворота бывшего одноклубника Джанматтео Мареджини. Туринцы проиграли 0:1, и после замены Баджо отправился поприветствовать тифозерию Фиорентины, подобрав ее розу, брошенную с трибун. Теперь протестовали уже фаны Ювентуса.  Такое начало не предвещало ничего хорошего, но страсть и радость привели Роби к успеху даже в Турине. Сезон 1992/93 стал шедевром, увенчавшимся победой в Кубке УЕФА: Баджо забил в обоих полуфинальных матчах с ПСЖ, а в первом матче финала против Боруссии оформил дубль. По итогам года, FIFA признала Роберто лучшим игроком мира, France Football вручил ему Золотой мяч — спустя 11 лет после Паоло Росси, последнего итальянца получавшего трофей. «Перед ним мир, который он может завоевать. Баджо — как нефтяная скважина, в которой почти нет отходов», — красноречиво пророчил Роберто великое будущее Джованни Трапаттони.

https://youtu.be/JHZCNKQ7mQc

ЖЕРТВА «В молодости у меня были проблемы с коленом, из-за которых боль не покидала меня всю карьеру. Но я сумел смириться с этим благодаря жертве — уверяю вас, это не плохое слова. Жертва — суть жизни, дверь, войдя в которую можно понять ее смысл. Молодость — время, когда человек формируется. От нее зависит будущее. Ничего не приходить без жертв — это иллюзия. Только тяжелым трудом можно построить мост между мечтой и реальностью». Последний матч за Интер Баджо провел 23 мая 2000 года — уже после окончания регулярного чемпионата. Нерадзурри набрали одинаковое количество очков с Пармой, и правила предусматривали дополнительную игру за путевку в Лигу чемпионов. Интер победил 3:1, Роберто забил дважды и получил от La Gazzetta dello Sport 10 баллов из десяти, но знал, что, принося команде победу, прощается с ней. Проблемы с Липпи у Баджо начались еще на старте сезона. Новый тренер Интера в личной беседе пообещал игроку, что у него будет шанс в команде, но вскоре объявил десятому номеру войну. В своей книге Роберто рассказал, что тренер попросил его докладывать обо всем, что происходит в раздевалке, а отказ становиться шпионом воспринял в штыки. В первом круге Баджо сыграл 111 минут. По причине плохой формы — такой была аргументация Липпи. Иван Кордоба, впрочем, не постеснялся сказать прессе, что «не понимает, почему Баджо не выходит на поле, ведь на тренировках он очень хорош». Дошло до того, что есть Роберто мог только с разрешения Марчелло — тот сообщил поварам, что будет лично утверждать каждый ингредиент из блюд, которые заказывает Баджо. В январе Интер пытался продать ненужного тренеру игрока, но тот отказался уходить. Он не мог позволить Липпи победить. Несмотря на протесты тифозерии и прессы, которые требовали «гения на поле», во втором круге Баджо снова ограничился эпизодическими появлениями. Играл чаще из-за травм Саморано, Роналдо и Виери, забил четыре гола, но при первой возможности снова оказывался в запасе. На решающий матч с Пармой других вариантов у Липпи не оказалось: Роналдо получил повреждение, из-за которого не будет играть почти два года, Виери повредил бедро и пропустит Евро-2000. А, возможно, Марчелло просто понимал, что спасти его может только один футболист. Накануне игры Баджо ужинал с президентом Массимо Моратти. «Если Интер проиграет Парме, Липпи будет уволен», — пообещал тот. Роберто не мог подвести болельщиков. Дублем в ворота Джанлуиджи Буффона он вывел нерадзурри в Лигу чемпионов, сохранил Липпи работу, а сам вскоре ушел в Брешию. Он пожертвовал собой, но победил.

https://youtu.be/r_KAck-o6zw

«Всю свою жизнь я живу, оставаясь парнем, который любил футбол и ложился в постель с мячом. У меня поседели волосы, появились морщины, но мечты не изменились. Следуйте за мечтами. Герои — это те, кто прикладывают максимум усилий в жизни. Этого я желаю всем вам». «Ах! С тех пор, как Баджо больше не играет… О нет, нет! С тех пор, как от меня ты ушла… Воскресенье перестало быть воскресеньем». Sportarena.com Автор: Юрий Шевченко. Примечание: текст был впервые опубликован в феврале 2017 года.

18.02.2019, 10:34
Lena123
Автор:
(Lena123)
Статус:
Опытный писатель (324 комментария)
Подписчиков:
4
Медали:
Топ-матчи
Евро-2020 Албания Турция 0 : 2 Закончился
Грузия Швейцария - : - 23 марта 16:00
Гибралтар Ирландия - : - 23 марта 19:00
Мальта Фареры - : - 23 марта 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть