Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Разница с настоящим футболом

2019-03-08 00:55 На поле в составе киевского Динамо вышли те, кем на данный момент располагал тренерский штаб. Тактическое ...

На поле в составе киевского Динамо вышли те, кем на данный момент располагал тренерский штаб. Тактическое расположение игроков соответствовало возможностям и способностям. Из командного движения в этот раз никто заметно не выпал. Огрехи? Да у кого их нет...

Так в чем же причина крупного счета в пользу Челси - тем более, что он заранее и довольно уверенно предсказывался?

Да все очень просто: победитель делал на поле практически то же самое, что и Динамо - только в разы быстрее.

Есть ли смысл долго и детально описывать разницу в классе - как в индивидуальном, так и в командном? И тем более - разницу между чемпионатами, особенно заметную на примере игры команды АПЛ, которая сейчас испытывает игровые проблемы? Другой счет был бы странным и нелогичным - ну, разве что сам Челси провалил бы игру.

На фоне таких команд особенно хорошо заметны типичные болезни современного украинского футбола. А в случае с игроками Динамо - это их болезненная привычка к лишним шагам с мячом. Прямо хоть вводи в команде баскетбольные правила, что ли... Или штрафуй зарплатой за передержки мяча.

Странно даже, что меньше всех упреков за этот дефект футбольного образования в отчетной игре заслужил Гармаш. А вот Шапаренко в этом смысле явно подпортился. Не было в этот раз особого желания анализировать действия отдельных игроков. Да, можно к чему-то там придраться в частных эпизодах, но что с того, если в очередной раз констатировать наличие позиционных ошибок у Буяльского, которые он опять же компенсировал карточкой за грубую игру? Но я категорически не приемлю аргументации типа "Заря проиграла сама себе" или ей подобной: Челси переиграл нас профессионально, он продемонстрировал нам разницу между настоящим и любительским футболом. Это его победа, а не наше поражение - точно так же, как в августе прошлого года нас обыграл Аякс. Хотя, если помните, и тогда раздавалось массовое нытье типа "кому мы там проиграли". Ну, этим я уже ответил, так что попрошу не стараться в том же духе - хоть они и подготовились заранее со своими ссылками на Челси.

Я не знаю, кто и как работал с этим составом киевского Динамо, скажем, лет десять назад (а ведь Хацкевич как будто для демонстрации выпустил в стартовом составе почти одних украинцев), ставя им технику на этапе детско-юношеского футбола. Но тошно было смотреть на то, как они ввинчивают опорную ногу в газон и тянутся свободной ногой за мячом, абсолютно не меняя положения корпуса: так играют дети на школьном стадионе, которых никто и никогда не учил играть в футбол. А ведь соперник-то - в разы быстрее...

Футбол точно так же, как и бокс, требует работы ног в координации с корпусом: это основа основ. В боксе стоящий в ринге автоматически превращается в мешок для битья. А на футбольном поле - в столб, который просто оббегают. Именно так и выглядело сегодня преимущество Челси - не в технике даже. И никаких особых тактических изысков с его стороны тоже не прозвучало. А просто были быстрые передачи. И, конечно, удары, удары, удары...

В этом возрасте исправить дефекты такой "школы" уже невозможно. Это с раннего детства неправильно заученная координация движений, абсолютно непригодная для любых подвижных видов спорта. И мне очень даже понятны мучения тренерского штаба, стремящегося хоть в какой-то мере привить этим футболистам навыки настоящего динамического футбола. Но я все же останусь при своей точке зрения: год назад в описанном плане дело обстояло еще хуже. А также понятно, отчего в этот состав долго не могут вписаться бразильские легионеры Динамо: они-то подобными техническими проблемами не страдают. А футбол ведь игра командная. И если один стоит, другой тоже не сильно разгоняется. Именно такую картину мы и наблюдали сегодня: формальное движение у команды присутствовало, но технические проблемы у игроков превращали его в труху. И все же в отдельные периоды игры инициативу перехватывать удавалось. Да вот только до логического завершения оной игроки добегать не успевали. Да, конечно, после игры понесутся стенания: мол, "тренер не объяснил, как накрывать самых опасных игроков". И что толку с этих объяснений, если ноги не успевают?

Лично я абсолютно не настраивался на мечты о лучшем для нас результате, осознавая, что Олимпиакосы по нынешним временам являются нашим пределом. И что всерьез конкурировать с противником, который при не самой лучшей своей игре переходит от обороны к атаке за считанные секунды, нам не под силу даже в самых смелых мечтах. Но и посыпать голову пеплом тоже незачем: надо уметь считаться с реальностью. А она сегодня такова, что настоящее киевское Динамо можно воссоздать лишь традиционными для него методами. Конечно, на это уйдут многие годы. Но та команда тоже ведь создавалась десятилетиями, причем в куда более благоприятных условиях.

Киевское Динамо плоть от плоти современного отечественного футбола. И потому объективно не может быть командой более высокого уровня, чем является на данный момент. Конечно, можно ориентироваться на класс чего-то такого, что искусственно слеплено за счет легионеров. Однако это те же деньги, взятые в долг: берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. И теперь мы не проигрываем - мы расплачиваемся. А при такой разнице между футболом настоящим и футболом любительским платить приходится чудовищно много. Так что "0:3" от настоящего футбола - это еще скромно.

Олег Саленко: «Надеюсь, в финал Лиги Европы выйдут «Валенсия» и «Челси»

08.03.2019, 00:55
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1381 комментарий)
Подписчиков:
22
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть