Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Берите пример с Герда Мюллера

2019-03-17 22:36 А мне все больше и больше нравится рисунок Динамо в атаке. Невзирая на поток негатива, льющегося ...

А мне все больше и больше нравится рисунок Динамо в атаке. Невзирая на поток негатива, льющегося на команду и ее тренера.

В сегодняшней игре можно было бы выделить много моментов, обычно воспринимающихся в качестве ключевых. Но я начну с ключевой, пожалуй, характеристики: соперникам Динамо по чемпионату Украины все сложнее и сложнее сооружать "баррикады" из "автобусов".

И все дело в том, что команда таки побежала.

По некоторым причинам, не имеющим отношения к футболу, я давно не бываю на стадионе. Через телеэкран сложно разглядеть командные действия в целом. Но даже той картинки, которая была доступной, можно было увидеть весьма примечательное свойство динамовской игры: она все время пульсировала, охватывая ключевые зоны на поле. Я бы охарактеризовал такую картину как некий интегральный показатель командного движения в целом. И отрадно, что куда более прочный и более мобильный соперник, чем Арсенал в предыдущем туре, за Динамо не успел. Причем не успел до такой степени, что практически не смог использовать главное свое оружие в обычном противостоянии с Динамо, то есть защитные построения за счет максимального уплотнения зон.

А все дело в том, что динамовская "пульсация" почти не дала Олимпику эти зоны зафиксировать так, как он всегда использовал в прошлом. Более того, моменты у его ворот стали возникать чуть ли не по графику: практически через одну атаку в исполнении Динамо.

Наблюдая за содержанием игры Динамо, я впервые за много лет испытал удовлетворение от его движения. И особенно от такой его характеристики, как синхронность. А еще - от своевременного подключения в атаку, где сплошь и рядом количество атакующих либо сравнивалось с числом номинальных защитников, либо даже в отдельные моменты превосходило таковые.

Словом, моментов для очередного разгромного счета Динамо создало более чем достаточно. Но вот их реализация остается больным местом. Ну, да: "тренер не объяснил" :). К этому объяснению мы давно привычны :).

Старые болельщики знают, что в свое время знаменитый Герд Мюллер часами отрабатывал удары с 7-10 метров по пустым воротам, причем без тренера-няньки за спиной. Но теперь времена идейного инфантилизма, поэтому во всем виноват не тот, кто забить в пустые ворота не может, а специально назначенный козел отпущения за пределами поля. Но не буду развивать сей тезис, так как терпеть не могу отклонений от темы - как в собственном исполнении, так и у моих комментаторов. Поэтому вернусь к содержанию отчетной игры.

Итак, наше командное движение. Между прочим, в нем появились элементы, слегка подзабытые в современном футболе: перекрещивание и забегания. Именно за счет этих элементов Динамо заметно ускорило свое продвижение во фланговых зонах у боковых линий штрафной соперника, где еще совсем недавно мяч у нас застревал намертво. А сегодня именно оттуда и шли постоянные фланговые прострелы, то и дело приводившие к настоящим пожарам в штрафной Олимпика. Другое дело, что амплитуда таких комбинаций и в еще большей степени - скорость передач в них, очень сильно сдерживается техническими возможностями игроков Динамо. Но уже отрадно, что зоны не пустуют. И что прострелы с подачами из них идут по траекториям, представляющих проблему как для защитников, так и вратарей - из чего, кстати, и родился первый гол.

Кстати, очередной случай, когда результат матча определяется не "законными" голами, а стечением обстоятельств: такая вот иррациональная игра этот футбол. Но все равно выиграл тот, кто имел полное на то право. То есть игра иррациональная, но закономерная. Собственно, можно даже сказать, что счет матча не соответствовал его содержанию в исполнении Динамо.

К сожалению, наши игроки не только не обладают поставленным ударом (а научиться ему во взрослом возрасте намного сложнее), но и явно комплексуют при ударах вообще. Проблема здесь еще и в психологии. Но ведь Герд Мюллер не только координацию движений отрабатывал, но и ту самую психологию. Конечно, забивать на тренировках в пустые ворота с десятка метров - это смешно со стороны. Но вы вспомните, сколько матюков летит в адрес футболистов, когда то же самое случается в игре. А древняя футбольная истина неумолима: немыслимо научиться бить в гол в самой игре - только на тренировках и крайне упорным трудом.

Конечно, при всем возможном удовлетворении от динамовского преимущества над соперником в скорости передач на фоне командного движения должного уровня не получится игнорировать тот факт, что преимущество это было достигнуто изрядным напряжением сил. И потому превосходило таковое у соперника лишь на какие-то проценты. Но ведь оно уже есть. И не теряется от матча к матчу.

Я констатирую эти факты прогресса в динамовской атаке и в контроле над игрой в целом вовсе не для того, чтобы обосновать возможное продление контракта у нынешнего тренерского штаба. И вообще, у меня - по некоторым признакам, есть подозрение, что летом нас может ожидать очередная смена тренера. Но есть разница между телячьими восторгами для некоторых и неизбежными проблемами для команды в целом, которые всегда возникают при смене тренерского штаба: дай-то Бог, чтобы у нее хотя бы сохранились первые ростки оживления игры.

Футболисты сегодня очень старались не передерживать мяч и избавляться от него при первой же возможности. И, между прочим, это им удавалось даже в те моменты, когда игроки Олимпика буквально висли на ногах: видно было, что сами динамовцы ощутили вкус к быстрым передачам. Выражением их стремления стал второй гол: классика игры головой на опережение. А еще отмечу, что количество приемов мяча лицом к воротам соперника сегодня зрительно наконец-то превзошло количество ТТД спиной. Подчеркиваю: зрительно. Ибо статистики у меня быть не может.

Мне-то очевидно, что на уровне чемпионата Украины Динамо выглядит намного лучше, чем год тому назад. Но я уже с осторожностью обращаюсь к данному тезису: все-таки приходится считаться с волной негатива, захлестывающего потоками флуда в комментариях, сопровождающих хотя бы малейшие попытки определить нечто позитивное в игре киевского Динамо при этом тренерском штабе. Впрочем, рассчитывать на какое-либо улучшение положения не получится и при гипотетическом новом тренере: достаточно вспомнить, что тут писали в адрес тренеров два-три-пять лет тому назад.

И опять же должен подчеркнуть: Гармаш, разлученный с мячом, превратился в почти полноценную боевую единицу атаки. Жаль, что тренеры не перевели его на такой режим игры его годы назад. Впрочем, упущений в развитии Динамо за эти годы случалось столько, что им можно посвятить специальный раздел ресурса. Но особого смысла в этом уже нет: что прошло, то ушло.

Подводя итог, выделю главное, как по мне, в содержании этого матча: игроки в целом выполнили план на игру, обеспечив себе необходимое преимущество. А его выполнение ограничивалось техническими возможностями исполнителей. Собственно, никаких открытий в таком выводе нет и быть не может. Так что берите пример с Герда Мюллера :).

«Рух» из Хожува предложил «Динамо» стать его фармом

17.03.2019, 22:36
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1375 комментариев)
Подписчиков:
22
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть