Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пережить авиакатастрофу и умереть на футбольном поле.

2019-03-30 17:46 Потрясшая весь мир авиакатастрофа, в которой практически в полном составе погибла команда Шапекоэнсе, отозвалась зловещим эхом ...

Потрясшая весь мир авиакатастрофа, в которой практически в полном составе погибла команда Шапекоэнсе, отозвалась зловещим эхом спустя два с лишним года.

Журналист Рафаэл Энзел, один из шести чудом выживших, скончался в возрасте 45 лет от сердечного приступа во время игры в футбол. Ирония судьбы, тут же написали многие.

«Бог дал мне второй шанс». Такими были первые слова Энзела, которые он произнес после трагедии, записав аудио для своей семьи. Его нашли одним из последних. Травмы для такой аварии были относительно несерьезными — переломы семи ребер и повреждения ног, но все осложнила пневмония. Однако колумбийские врачи постарались на славу, и уже через две недели бразилец улетел на родину.

Спустя полгода Энзел радовался, что наконец смог вернуться не только к профессиональной деятельности, но и на футбольное поле. Это было на презентации книги «Живите каждый день так, будто он последний», написанной во время восстановления. Энзел договорился с издательством, чтобы она стоила дешево.

«Люди могли подумать, что я хочу нажиться на трагедии, но это не так. Я лишь хотел донести до всех свой посыл».

Всего лишь за три дня до смерти журналист в своем Instagram поздравил центрального защитника Нето с возвращением к тренировкам и пообещал любой ценой прокомментировать его первый после катастрофы матч. Энзел провел свой последний день, играя в футбол. Он был единственным из 21 журналиста на борту, кому удалось выжить. Спасение Нето стало чудом вдвойне и примером человеческого неравнодушия.

Командир местной колумбийской полиции Вильсон Пардо сначала подумал, что чьи-то крики на рассвете ему померещились после ужасной бессонной ночи. Но его подчиненные их тоже услышали. Они оставались единственной надеждой для бразильца, до последнего отказывавшись сворачивать операцию. Пожарники и спасатели сделали это еще в два часа ночи.

Нето больше десяти часов пролежал в холодном лесу, поэтому его повреждения оказались серьезнее, чем у других. Когда врачи вывели игрока из искусственной комы, первым делом он поинтересовался результатом так и не состоявшегося матча. О том, что случилось и почему он оказался в больнице по совету психологов ему сообщили не сразу.

В августе 2017 года центрбек отправился с командой в Испанию на благотворительный матч против Барселоны на Камп Ноу. Играть тогда еще он не мог и лишь ограничился выходом на знаменитое поле и овацией от 65 тысяч зрителей. Вперед ждали бесконечные операции и мучительное возвращение в футбол. «Больше всего я боюсь, что никогда не смогу играть».

Сегодня Нето устроил своего сына Элана в школу Шапекоэнсе, он делает только первые шаги в футболе. Сам защитник лишь на прошлой неделе приступил к тренировкам с мячом после очередного хирургического вмешательства на колене. Возвращение уже близко, но когда 31-летний футболист сможет вновь сыграть вместе с правым защитником Аланом Рушелом пока не ясно.  Globo Рушел не смог сдержать эмоций и расплакался на похоронах Рафаэла Энзела. Два года назад они возвращались из Колумбии одним самолетом, и трагедия не просто сплотила их, а сделала чуть ли не родственниками. «Наша связь была очень сильна. Он любил Шапекоэнсе и жил интересами клуба. Его поддержка была очень важна для меня».

Латераль довольно быстро вернулся на поле: в том самом матче с Барселоной, а с тех пор сыграл 32 матча и даже забил 1 гол. Еще ранее, сразу после катастрофы, игрока вернула к жизни поддержка другого близкого человека — жены Марины. По ее словам, Алан в больнице долгое время отказывался пить и есть, постоянно смотря в одну точку и уходя в себя. Пока однажды она не сказала: «Послушай, твой друг потерял ногу, но в соседней палате распевает песни вместе с отцом. Ты должен жить дальше». С тех пор они стали радоваться каждой маленькой победе, сыграли свадьбу, а недавно у них случилась большая — родился сын Лука. Песни в соседней палате распевал голкипер Шапекоэнсе Жаксон Фоллманн. Его супруга Андресса и Марина стали лучшими подругами, они вместе переживали трагедию и поднимали мужей на ноги. «Семья Жаксона всегда любила музыку, но он боялся, что после операции на связках не сможет говорить. Когда голос вернулся, спеть целую песню было для него чем-то невероятным», — говорила она.

Врачи смогли спасти голкиперу жизнь, но не спасли правую ногу, часть которой пришлось ампутировать. Это закрыло ему дорогу назад в профессиональный футбол. Но Фоллманн не стал унывать и активно принялся использовать предоставленный ему второй шанс. Он стал послом Шапекоэнсе, прошел курсы менеджмента Федерации футбола Бразилии и открыл в городе клинику для людей с ограниченными возможностями, где делится и своим опытом.

В конце ноября во время второй годовщины Фоллманн посетил место крушения самолета и понял, что уже никогда не сможет забыть случившегося. «Я думал, что с каждым годом эмоциональная и психологическая боль будет уменьшаться. Но этого не происходит. Я понял, что она стала частью меня».

Выжившая боливийская стюардесса Химена Суарес тоже выпустила книгу под названием «Вернуться в небеса». Только вот сама, видимо, уже не вернется: она продолжает работать в аэропорту, но больше ни разу не летала. А вот ее соотечественник бортинженер Эрвин Тумири сейчас работает пилотом частного самолета.

Шапекоэнсе удалось с нуля собрать новый состав и дважды подряд сохранить прописку в элите бразильского футбола. Это было очень важно, ведь только благодаря доходам от телетрансляций клуб может выполнять обязанности перед родственниками погибших.

https://sportarena.com/football/southamerica/brazil/perezhit-aviakatastrofu-i-umeret-na-futbolnom-pole/

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

30.03.2019, 17:46
Lena123
Автор:
(Lena123)
Статус:
Опытный писатель (410 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Арсенал Рапид В 4 : 1 Закончился
Турнир дублёров Мариуполь U-21 Динамо U-21 - : - 4 декабря 13:00
Чемпионат Германии Герта Унион - : - 4 декабря 21:30
Чемпионат Франции Ним Марсель - : - 4 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть