Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

2009. Как киевляне в четвертьфинале Кубка УЕФА "Мерси боку!" ПСЖ говорили

2019-04-01 00:26 Рубрика "Это было 10 лет назад. Непобедимая Украина" 2009. Как киевляне в четвертьфинале Кубка УЕФА "Мерси боку!" ПСЖ говорили

Рубрика "Это было 10 лет назад. Непобедимая Украина"

Только что Имаэль Бангура открыл счёт в матче «Динамо» Киев – «ПСЖ». Гвинеец вышел на поле после долгого пребывания в лазарете киевского клуба. Поэтому понятно его ликование. Для Бангура эта радость была вдвойне

Динамовцы Киева сдавали свой первый экзамен в четвертьфинале Кубка УЕФА 2008/2009 «по французскому» в Париже. Только вот наши футболисты совсем не собирались увидеть Париж, и умереть. В столицу Франции наставник «Динамо» Юрий Семин взял с собой 21-го футболиста. Через травмы дома остались Тарас Михалик и герой игры в Валенсии Артем Кравец. Накануне поединка с «Пари Сен-Жермен» динамовцы провели вечернюю тренировку на знаменитом стадионе «Парк де Пренс», а весь день перед тяжёлым противостоянием набирались сил и отдыхали. Семин на предматчевой пресс-конференции решительно откинул все заявления журналистов, мол, для футболистов «ПСЖ» приоритетным является национальный чемпионат, а в Кубке УЕФА они так, просто погулять вышли. «Вот когда играли в Валенсии, то нам говорили, что «Валенсия» концентрирует больше внимания на чемпионате Испании. Но я видел после игры, когда игроки после матча, м-м-м, но поле легли и плакали», - предался приятным воспоминаниям тренер «Динамо», и тут же добавил, что их соперники сделают всё, чтобы «Сорок пять тысяч, или сколько тут будет болельщиков, которые ушли отсюда с хорошим настроением. Они так хотят. Мы хотим своих болельщиков удовлетворить».

Не знаю, ушли ли с хорошим настроением со стадиона 33 140 французов, а вот в украинцев оно было совсем даже на уровне. Да и как же иначе? Киевляне добились стратегической ничьи – 0:0, что и их, и их болельщиков на данном этапе полностью удовлетворило. Хотя, «Динамо» вполне могло обыграть своих соперников на глазах у собственных болельщиков. Да, на поле против них вышли Микаэль Ландро, Пеги Луйиндула, Матея Кежман, Самми Траоре. Им на помощь в любую минуту могли прийти со скамейки запасных Клод Макелеле и Людовик Жюли – все признанные в Европе мастера. Только вот в сезоне 2008-2009 гг. все эти «звезды» под руководством известного специалиста Поля Ле Гуэна выступали в чемпионате Франции не так удачно, как хотелось бы их болельщикам и руководству клуба. В итоге «ПСЖ» в Лиге 1 занял всего 6 место, не попав даже в премьерную Лигу Европы. Так что киевляне вполне могли начать потихонечку снимать скальп с французов ещё в Париже.

Семин вполне резонно решил сыграть в гостях от обороны с выдвинутым вперёд Милевским. Динамовцы с самого начала завладели инициативой, хотя опасных моментов и не создали. Разве что Алиев на 3 минуте пульнул со штрафного над перекладиной. К середине первого тайма игра выровнялась, и футболисты «ПСЖ», вспомнив, что они всё-таки хозяева поля, начали терзать динамовскую защиту. Особенно среди французов выделялся Стефан Сассеньон. На 22 минуте он в штрафной площади киевлян остроумно обыграл на замахе Горана Саблича, пробил, и угодил таки мячом в сетку ворот… но с внешней стороны, что, понятно, счёта на табло не меняет. Потом Сассеньон замыкал красивую комбинацию своей команды – мощный удар метров с 20-и прошел выше цели. Полузащитник «ПСЖ» на этом не успокоился. Продемонстрировав недюжинное индивидуальное мастерство, он промчался вдоль лицевой линии и преподнес мяч Клеману Шантому под удар, как на блюдечке с голубой каёмочкой. Забивай – не хочу! И стопудово быть бы голу, если бы не Станислав Богуш! В последний момент динамовский голкипер выставил ногу, чем и спас от неприятностей свою команду. На 33 минуте Жером Ротэн разряжает свою пушку в ближнюю «девятку» - и снова Богуш на высоте! Как в прямом, так и в переносном смысле. После таких вот валидольных минут в середине тайма футболисты «Динамо» ценой огромных усилий перевели игру в центр поля и вплоть до свистка голландского арбитра Питера Винка на перерыв не позволяли больше французам создавать опасности в своих владениях.

Вторую половину встречи обе команды начали на высоких скоростях. На 50 минуте только отчаянный бросок голкипера «ПСЖ» Ландро спас хозяев поля от гола после мощнейшего удара Алиева с линии штрафной. Проходит немного времени, и снова Ландро действует выше всяких похвал после дальнего выстрела Вукоевича. Парижане с ответом долго себя не заставили ждать. Ротэн со «стандарта» забрасывает мяч в штрафную киевлян на Пеги Луйиндула, но тот медлит с ударом и защитники ликвидируют угрозу. Это вам, мсье, не Лига 1, где можно брать «перекуры» для раздумий, это Кубок УЕФА! Да и украинцы не привыкли давать много времени своим соперникам владеть мячом в собственной штрафной площади. В чём и удостоверился настырный Сассеньон после своего сольного прохода во владения Богуша.

Милош Нинкович vs Клеман Шантом. Кто сильнее? А победила дружба!

На 61 минуте матча Поль Ле Гуэн решил вынуть со своего рукава козырь и на поле вместо Луйиндулы ринулся в бой Матея Кежман. Известнейший забивала, я вам скажу. Этот серб в 2000-2004 гг. в составе ПСВ наколотил в ворота соперников 105 голов в 122 играх! Да и потом, выступая за мадридский «Атлетико» (2005-2006, 30 матчей – 8 голов) и турецкий «Фенербахче» (2006-2008, 46 - 20) мячи забивал исправно. Но тогдашних киевлян никакими громкими именами было не запугать! «Говорите, Кежман вышел на поле? Пускай бегает себе, пенсионер. Нам он не мешает!».

Всё, чем запомнился на поле сербский легионер «ПСЖ», это потенциально опасными передачами, которые уверенно прерывали защитники «Динамо», да частыми попаданиями в оффсайдную ловушку, которую ему каждый раз устраивали киевляне. Побегал, в общем, Кежман. Хорошо побегал.

Довольно маловыразительный матч закончился нулевой ничьей. Динамовцы всем своим видом на поле в последней десятиминутке показывали, что их полностью устраивает мирный исход встречи. Чего они в итоге и добились.

Перед началом ответной игры четвертьфинала Кубка УЕФА «Динамо» Киев - «Пари Сен-Жермен» всех футбольных болельщиков Украины, и нашей столицы в частности, больше всего интересовал вопрос, встретятся ли в полуфинале киевляне с донецким «Шахтёром»? В каком составе прибыли французы на матч, какую они тактику изберут – это отходило на второй план. Здесь и так всё было ясно, как божий день – хозяевам поля для выхода в полуфинал нужно забить гостям больше, чем они им. Любая результативная ничья на пользу «ПСЖ». Поэтому нам нужна одна только победа. Одна на всех – мы за ценой не постоим!

16 апреля 2009 года в прекрасный апрельский вечер на стадионе им. Валерия Лобановского 15 000 зрителей стали свидетелями уверенной победы своего «Динамо». Киевляне не стали откладывать свои дела в долгий ящик, и сразу же приступили к активным действиям. На острие атак вместе с Артемом Милевским теперь действовал выздоровевший Исмаэль Бангура. Гвинеец совсем недавно покинул лазарет киевского клуба, и тренер Юрий Сёмин решил доверить этому взрывному нападающему место в основе в столь ответственном матче. Наставник «Динамо» надеялся, что Бангура соскучился по международным встречам такого высокого уровня и выложиться на поле на все сто. Сёмин оказался прав. Уже на 4 минуте, получив пас от Милевского, Бангура сильно пробил из-за пределов штрафной площади точно в угол ворот «ПСЖ». Голкипер французов Микаэль Ландро бессилен – 1:0! Трибуны возликовали. Все украинцы, следящие за этим поединком, спинным мозгом почувствовали, что в этот вечер «Динамо» гостям уже не остановить, и разгрома не избежать.

Но французы так не считали. Пропустили быстрый гол? Это ничего. Бывает! Прожженные в еврокубковых баталиях футболисты «ПСЖ» (Ландро, например, проводил уже 50-й матч в континентальных кубковых турнирах), не долго раздумывая, повели планомерные атаки на ворота Богуша. Тем более что динамовцы сами им уступили инициативу, как бы предлагая именитым гостям пожаловать на свою половину поля, чтобы играть в привычной излюбленной манере – на контратаках.

Но всё же киевляне очень рисковали, когда отдавали игровое преимущество «ПСЖ». В матчах с таким грозным соперником это могло быть чревато. Упустить нити игры из своих рук – оно то легко, а вот потом ухватиться за них – большущая проблема! Как бы в подтверждение этому по прошествии всего двух минут после успеха киевлян Луйиндула оказался на убойной позиции, и только самоотверженная игра Горана Саблича спасает «Динамо» от неприятностей. Но Пеги Луйиндула не успокоился, и мяч после его удара поцеловал стойку ворот Богуша. Хозяева поля тут же отвечают опаснейшим контрвыпадом. После шикарного дальнего зрячего паса Александра Алиева на ударную позицию выскочил Бангура. Только вот угодил мячом наш нападающий в сетку ворот с внешней стороны.

И кто его знает, как бы дальше развивались события в этом поединке, если бы на 16 минуте так грубо не ошибся голкипер «ПСЖ». Алиев с правого фланга делает верховую подачу в штрафную площадь французов. Защитник подставляет голову, и мяч свечкой взмывает вверх. Опытный Ландро выскочил из ворот и попытался было в прыжке выбить «кожаного» двумя кулаками, но вдруг неожиданно срезает круглую сферу в собственные же ворота – 2:0! Вот это курьёз, так курьёз. Наверное, Микаэль ещё со вчерашнего вечера начал отмечать свой юбилей, полсотни проведённых игр в еврокубках, и не отошел от праздничного застолья. А если серьёзно, то на голкипера «ПСЖ» жалко было смотреть. Сказать, что страж ворот французской команды пребывал в шоке – это ничего не сказать. Он был просто обескуражен происшедшим!

Растерялись и остальные футболисты «ПСЖ». Виданное ли дело, пропускать голы на пустом месте?! Киевляне, пользуясь шоковым трансом гостей, провели ещё парочку опаснейших атак. Но ни Милевский, ни Роман Ерёменко из выгоднейших ситуаций по воротам не попали. А когда удары киевлян летели точно в рамку, своё мастерство демонстрировал Ландро. Сначала в районе 30-й минуты он вытянул из нижнего угла выстрел Алиева, а потом спас свою команду после удара слёту сербского хавбека киевского «Динамо» Милоша Нинковича. Первый тайм так и завершился – 2:0. А тренеру «ПСЖ» Полю Ле Гуэну в перерыве нужно было хорошенько поломать голову в мыслях, как усилить игру своей команды?

После возобновления игры на поле вместо Жереми Клемана появился Жером Ротэн. Бывший футболист «Монако» сразу же активно включился в игру и отдал прекрасный пас Клеману Шантома, которому оставалось только не промахнуться. Следует сильный удар – Богуш на чеку! Наш вратарь накануне вечером никаких юбилеев не справлял. Поэтому и отыграл весь матч на 12 баллов (если определять по тем меркам, которые были приняты при оценке знания в украинских школах). Да и французы не всегда были точны в завершающей стадии атак. Как вот Стефан Сассеньон после подачи углового из выгоднейшей ситуации запустил мяч в небеса, разогнав парящих над стадионом пернатых. А на 61 минуте гости и вовсе были посланы в нокаут. Алиев с 35-и метров запускает мяч со штрафного, как из пращи. Ландро, встав на колени, попытался было поймать «круглого», но тот отскочил от рук голкипера прямо на набегавшего Огнена Вукоевича. Хорват с трех метров не промахнулся – 3:0! Всё, конец всем надеждам «ПСЖ»! Это поняли как зрители на трибунах, которые неистово радовались успеху своих любимцев, так и футболисты обеих команд на поле.

Конечно же, французы предпринимали отчаянные попытки хоть раз отличиться в воротах Богуша. Но в тот вечер украинский голкипер был непробиваем. Финальный свисток бельгийского арбитра Франка де Блекере поднял на ноги в едином порыве болельщиков не только на стадионе им. Валерия Лобановского, но и по всей стране. Есть первый украинский полуфиналист Кубка УЕФА. Будет ли второй? Ответ на этот вопрос мы должны были получить немного погодя. И все неравнодушные к футболу украинцы, порадовавшись за «Динамо», считая каждую минуту, каждую секунду, с нетерпением начали ожидать телетрансляции из Марселя, где донецкий «Шахтёр» в противостоянии с местным «Олимпиком» должен был завоевать второе для Украины место в полуфинале.

«Динамо» (Киев. Украина) – «Пари Сен-Жермен» (Париж. Франция) – 3:0 (2:0)

16.04.09. 19:30. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. 15 000 зрителей. +14°C.

Арбитр: Франк де Блекере (Бельгия).

"Динамо": Богуш Станислав, Бетао, Вукоевич Огнен, Саблич Горан, Алиев Александр, Бангура Исмаэль (Корреа Карлос, 69), Еременко Роман, Милевский Артем, Эль Каддури Бадр, Нинкович Милош (Гиоане Тибериу, 83), Юссуф (Несмачный Андрей, 82).

Запасные: Шовковский Александр, Кравченко Сергей, Чернат Флорин, Ярмоленко Андрей.

Тренер: Юрий Семин.

"ПСЖ": Микаэль Ландро, Сеара, Клод Макелеле, Пеги Луйиндула, Гийом Оаро (Людовик Жюли, 68), Стефан Сассеньон, Самми Траоре (Грегори Бурийон, 16), Зумана Камара, Клеман Шантом, Сильвен Арман, Жереми Клеман (Жером Ротэн, 46).

Запасные: Эдель Бете, Фабрис Панкрат, Трипи Маконда, Жан-Эдес Морис.

Тренер: Поль Ле Гуэн.

Голы: 1:0 - Бангура Исмаэль (4), 2:0 - Микаэль Ландро (16, автогол), 3:0 - Вукоевич Огнен (61)

Очевидец Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.04.2019, 00:26
01.04.2019, 00:26
320571 0
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ливерпуль Арсенал 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Валенсия - : - 29 сентября 20:00
Лига чемпионов Омония Олимпиакос - : - 29 сентября 22:00
Динамо Гент - : - 29 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть