Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Повзрослеть до ответственности за свой выбор

2019-04-01 11:55 Украина рожает очередного президента: как и положено, в муках, с болью, с кровью. Когда рождается ребенок, ...

Украина рожает очередного президента: как и положено, в муках, с болью, с кровью.

Когда рождается ребенок, никто не знает, каким он вырастет, какую судьбу проживет и как повлияет на судьбы других людей. Новорожденные дети похожи на ангелов. Увы, в политике так не бывает, она порочна по определению.

Не хочется писать длинный текст.

Да и ни к чему это. Грустно.

Грустно прежде всего потому, что общество наше, родившееся в его нынешнем виде всего лишь четверть века тому назад, никак не спешит взрослеть. Нам не нужны профессионалы своего дела: мы и в потешном футболе рассчитываем на немедленный результат. За что и рассчитываемся - фактическим отсутствием футбола.

Но есть существенная разница: можно потерять любимое развлечение - хоть и жалко. Однако совсем другое дело - потерять страну. К сожалению, такая у нас массовая психология: вместо личной ответственности за свой выбор мы все время ищем кого-то, на кого можно было бы свой выбор переложить. Именно такой особенностью нашей социальной психологии объясняется и постоянное желание найти некоего "нормального тренера". Но не существующего в реальности.

Не берусь предсказывать, каким президентом может оказаться нынешний лидер подсчета голосов в первом туре. Может, нам и повезет, может, он действительно продемонстрирует способность организовать команду-победительницу. Но, к сожалению, есть у меня большое подозрение в том, что его появление на политическом горизонте всего лишь игра хорошего актера, нанятого на потребу массы зрителей: увидеть наконец воплощение того самого "нормального тренера". Однако в финале спектакля на сцену может выйти его антрепренер. И тогда...

Даже думать не хочется про это "тогда". Это все равно что предаваться мечтам о разорении и смерти. Лично мне вообще не верится в самостоятельность и самодостаточность возможного нового президента. Однако свою точку зрения я навязывать никому не стану. Скажу лишь, что в своей среде пытался объяснить людям: происходящее похоже на игру, а не на политическую реальность. Впрочем, грань между первым и вторым практически всегда условна. Посему я не исключаю варианта, при котором мы стали свидетелями "многоходовочки", с помощью которой был резко заторможен - вплоть до полной остановки, рейтинг "вечно второго" кандидата в президенты - дабы потом плавно сменить лидера во втором туре. Между прочим, рейтинг вполне реальный, а не нарисованный продажными социологами - о чем, в частности, свидетельствуют результаты на местных выборах. Не буду описывать множество деталей, которые лично для меня сложились в такое вот подозрение. Но, с моей точки зрения, игнорировать их было невозможно. Кстати, промежуточный результат "вечно второго" меня абсолютно не удивляет: это прямое следствие непрофессиональной организации работы своей команды. Я имел возможность лично наблюдать ее деятельность, так как длительное время работал в органах власти. И потому хорошо знаю, как в нашей политике играют в игры, ставят "шоу" и подсовывают вожаков, которые впоследствии оказываются обычными марионетками.

Профессионального руководителя разглядеть не так уж и сложно: его рабочий стол всегда свободен от кип документации, он не тянет всю работу на себя, он умеет распределить ее по своей команде. Однако ни один из тех, кого Украина до сего момента воспринимала в качестве лидера, не смог проявить себя в указанном качестве: им непонятно даже, КАК ЭТО - оторваться от корыта. А зачем же тогда вообще лезть в лидеры?

Профессионал выбирает себе команду. Но и команда выбирает себе профессионала. Если способна на такой выбор.

По-настоящему взрослая и ответственная Украина выбрала бы себе профессионала. Да, это неимоверно трудная задача, с которой часто не справляются те общества, на которые мы можем ориентироваться, и которые стали считаться взрослыми еще несколько веков тому назад. Во-первых, общество должно быть "половозрелым". То есть способным зачать, выносить и родить того самого профессионала. Во-вторых - и это самое главное: принять его в качестве лидера.

Даже в "КВН" можно играть профессионально - хотя это занятие, придуманное специально для любителей. И кто его теперь знает, что сотворит нам сей "новорожденный": заставит ли нас смеяться, или рыдать. Но шансов на второй вариант куда больше. А ведь общество нуждается в третьем варианте: профессиональной работе, приводящей к профессиональному же результату. И пока не видно, чтобы дружно голосующие стремились именно к нему.

Я умышленно не называю имен - дабы избежать обилия спама в комментариях, которым обычно засыпают и заливают по принципу "если ты не за имярек, то обязательно за его оппонента". Подчеркну лишь, что не голосовал ни за одного из трех формальных лидеров президентской гонки. Мой выбор относился к одному из тех, кто многое знает и умеет, я всегда голосую за таких.

С моей точки зрения, даже в нашем аморфном обществе есть профессионалы. Однако до их выбора общество не дозрело. Исторические процессы быстро не текут, ускорить их невозможно. А тот, кто пытался ускорить "роды", всегда делал это не просто непрофессионально: он калечил и "мать", и "дитя". Нынешнего же лидера вообще можно сравнить лишь с глистом, пожирающим страну изнутри ее "организма". Хоть это и не тема данной заметки, но игнорировать факты нельзя: мой опыт работы подсказывает, что цифры, демонстрируемые ЦИК в данный момент, отражают один из процессов "высасывания соков" из "организма". Но никак не реальное соотношение сил и популярности кандидатов. Впрочем, для нашего незрелого общества это почти нормальное состояние его не сформировавшегося политического сознания. Что, между прочим, без конца подтверждается радостью футбольных болельщиков, с которой они всегда встречают любые неправедные решения судей - лишь бы только они работали на пользу любимой команды.

И все же я верю в Украину: когда-нибудь она повзрослеет. Не помню точной цитаты - кажется, из Григория Сковороды, поэтому передаю ее по смыслу: этот народ спит, но когда-нибудь он проснется. Возможно, мы переживаем момент пробуждения. Хотелось бы надеяться: первый крик ребенка и есть его пробуждение в материальном мире.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.04.2019, 11:55
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4453 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Лилль 1 : 1 Закончился
Чемпионат Англии Астон Вилла Шеффилд Юнайтед - : - 21 сентября 20:00
Чемпионат Италии Милан Болонья - : - 21 сентября 21:45
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Ман.Сити - : - 21 сентября 22:15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть