Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Во всем виноват тренер

2019-04-07 22:01 Бывают принципиальные матчи, предчувствия перед которыми обрисовываются столь однозначно, что хочется махнуть рукой и найти себе ...

Бывают принципиальные матчи, предчувствия перед которыми обрисовываются столь однозначно, что хочется махнуть рукой и найти себе более продуктивное занятие, нежели созерцание не шибко содержательного зрелища с заранее известным результатом.

«Как это так?!» - возмутятся горячие радетели великой интриги вечного и принципиального противостояния современного украинского футбола.

Но, положа чистую руку на горячее сердце, давно уже приходится созерцать сей загадочный процесс глазами, подключенными к холодной голове.

Да какая, к шутам гороховым, может быть интрига там, где неизбывные технические проблемы одних без конца наталкиваются на расчет, основанный на автоматическом бразильском футболе? Интрига только в плане счета на табло, зависящем от случая – вроде беспредельного идиотизма или лотереи в послематчевых пенальти. А все остальное содержание предсказуемо до зевоты.

Я потому так обозначил тему данного обзора (как всегда, в форме заголовка), что оценки состоявшегося события вообще не могут нести в себе какой-либо интриги. Но довольно образных преамбул: перейдем к фабуле события. Говорить о сюжете, как по мне, смысла нет.

То, что Динамо при нынешнем тренерском штабе давно научилось парализовать основные составляющие игры единственного соперника в пределах современного украинского футбола, давно признано. И в первую очередь – тренерским штабом самого соперника. И что тактика работает, причем стабильно и успешно, сомнению уже не подлежит. Как и тот факт, что игроки основательно прониклись данной тренерской идеей. То есть работа тренера в целом по части оборонительных построений не вызывает возражений даже у самых горячих его противников. Сегодня мы вообще стали свидетелями уникального случая: за весь первый тайм Шахтер нанес 1 (один) (!) удар в сторону ворот Динамо (удар в арматуру является разновидностью удара мимо ворот).

Другое дело – атака, хотя и в этом разделе игры появились кое-какие наработки, причем достаточно стабильные. Например, тот вариант коллективного отбора мяча, который возник в киевском Динамо, начиная еще с сезона 1974 года – когда преобладает не столько силовой его вариант, сколько пресечение передач мяча соперником, из которого можно немедленно сорваться в контратаку. А еще – довольно быстрые переводы мяча на фланги при переходе от обороны к атаке, причем с длинными диагональными их вариантами. И ведь часто получаются, и обостряют ситуацию на флангах. Совсем недавно ничего подобного в содержании динамовской тактики не наблюдалось.

Но именно в этом пункте придется перейти к постоянной нашей головной боли. Знаете, в течение всей игры меня преследовал образ одного персонажа из «Золотого теленка»: помните вояж Остапа Бендера в конце романа – когда в поезде он сталкивается с журналистом, который славился умением убедить любого собеседника в чем угодно? Правда, соглашались с ним из вежливости, не желая указывать ему на маленький дефект в его речи, превращавший все слова в труху. И разобрать в этом потоке слов удавалось лишь две заключительные фразы: «Ведь верно? Ведь правильно?»

Очевидно, что подопечные Хацкевича изо всех сил стараются выполнять главную его установку при переходе от обороны к атаке: передавать друг другу мяч на ход при минимуме касаний. Но совсем маленький дефект в исполнительском мастерстве (я не утрирую: он заметен далеко не всем – особенно горячим сторонникам теории «Во всем виноват тренер») превращает все тренерские установки в труху.

Один раз – в самом начале игры и после гола Гармаша, футбольную «фразу» внятно произнести-таки удалось. Но в конце ее опять же «прозвучало» неумение бить по воротам: в том конкретном эпизоде – в исполнении Шапаренко. Извините, робяты футбольные миллионеры, но такие голы следует бить мимо вратаря. Если, конечно, хватает «дикции». А вот с ней-то у нынешнего поколения футболистов очень большие проблемы. Но хватит и об этом: и здесь давно нет никакой интриги.

Конечно, не удастся обойти тему беспредельного идиотизма: киевское Динамо было брендом высококлассных защитников в составе. Олухи царя небесного в прежние времена просто не имели никаких шансов в этом клубе. Так кто же виноват Кадару? Ответ у меня в заголовке. Конечно, следовало бы кивнуть и в адрес его партнеров, которые хорошо знают, что ежели партнеру недостает мозгов, то можно было бы поделиться своими: в конце концов, даже при нелепой перепасовке в последней линии подстраховку никто не отменял. Да, запасы у них нынче скудные, да, частенько самим не хватает – особенно в плане понимания, что футбол игра сугубо коллективная. Но зачем вдаваться в частности, если главное у нас с вами давно и прочно определено? Подумаешь, какой-то там дьявол в мелочах: мы в футболе глобалисты – от кражи миллиона до права трахать только королеву. Об идиотизме Гармаша говорить просто поздно, его не преодолеть – даже если вся команда скинется всеми ее наличными умами. Тут уж впору вообще говорить о диагнозе… Кадара заменить, говорите? Да тренер бы с радостью - но где же взять хотя бы 50% Матвиенко с Фоменко?

В моем зрительском опыте нет образов глобального футбола. Наверное, я с ним никогда не сталкивался – хотя смотрю его более полувека. И всегда он состоял из крошечных деталей, мелких движений ногами, частных перемещений и прочих эпизодов различного калибра. Вот и сегодня: где и в чем мы проиграли глобально? Как по мне, то даже уцепиться не за что.

Содержание динамовской игры в этом матче в который уже раз оставило двойственное впечатление: с одной стороны, из динамической тактической схемы заметным образом не выпадал никто, с другой – практически все без исключения выпучивали глаза там, где следовало рефлекторно оценить позицию и опередить соперника; о раздаче темпов сопернику мы уже поговорили в прошлый раз. С одной стороны, игроки очень старались мяч не передерживать, с другой – мучились с элементарно очевидными передачами на ход партнеру. Кстати, Шахтер сегодня и не сильно-то скорости свои включал, и пространства более чем достаточно предоставлял. Но у нас другое подсознание, от мяча оторваться не дающее, все время к воротам соперника спиной разворачивающее. И этот самый маленький дефект в технике работы с мячом в движении, превращающий в труху и любые тренерские предположения, и рисунок игры в целом. Не буду брать в расчет содержимое дополнительного времени, когда выдохся даже более зрелый в атлетическом плане соперник. Но главное в тренерской тактике - переход от обороны к атаке, игроки сегодня успешно перемололи в порошок. Не использовали свои моменты, говорите? Так ведь именно потому их и растратили.

По большому счету, Динамо пока не на что рассчитывать в атаке при нынешнем составе. И дело даже не столько в техническом уровне этого состава полузащиты, сколько в элементарном отсутствии линии нападения как таковой: ведь следует учитывать, что ее активность сама по себе напрягает соперника, заставляя того растягивать пространство своей обороны. Плюс, конечно, умение бить по воротам. Да, Цыганков не просто хорош: вообще странно, что он ухитряется расти в условиях футбола такого уровня. Однако и у него далеко не все благополучно в плане ударов. А ведь брендом киевского Динамо всегда являлись и полузащитники с поставленным ударом.

Словом, не было в отчетной игре чего-то такого, что классически укладывалось бы в образ интриги между принципиальными соперниками. Более того, я бы сказал даже, что множество эпизодов вообще выглядели сплошным déjà vu. И не вижу особого смысла останавливаться на множестве мельчайших фрагментов, на которые без конца распадалась вся эта игра. Причем распадалась в исполнении обеих команд. Интригой оставался разве что итоговый счет, в котором кому-то повезло больше. Но у меня почему-то не было никаких сомнений в том, что он окажется не в нашу пользу. Возможно, потому, что киевское Динамо на данный момент не в состоянии предъявить на футбольном поле четких обоснований избранной тактики в форме соответствующего уровня исполнительского мастерства. Говоря проще, любые тренерские предположения так и останутся на бумаге (или на экране монитора). Ибо голы забиваются футболистами. А когда они даже пенальти пробить не умеют, то…

То во всем виноват тренер – с чего начал, тем и закончу. И пусть станет легче тем, кто мечтает выйти из замкнутого круга по такому вот маршруту. Однако выход все же имеется. Но о нем – в другой раз: когда появится повод. А пока – есть у меня такое мнение, что результаты, выдавливаемые из этого состава, частенько превышают его реальные возможности: я не о результатах на табло, я о том, что удается выдавить из игроков на поле. Да, тут все время звучит рефрен «не играют, а работают», да, он имеет право на свое звучание. С ним вообще можно было бы согласиться, если бы не тот самый «фефект фикции» у игроков: ну не укладывается он в мотив, и все тут. Причем подтверждений данному факту столько, что впору отдельный обзор писать. Да незачем это делать: нет и здесь никакой интриги.

Да, я разочарован. Но не столько результатом, сколько полной его предсказуемостью – по крайней мере, для себя лично: не можем мы пока претендовать на другой, более высокий результат. Хотя вину тренера определяют именно такими претензиями. И это относится к абсолютно любому тренеру из футбольного мира.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.04.2019, 22:01
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4483 комментария)
Подписчиков:
29
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть