Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Скорость без техники, техника без скорости

2019-04-14 01:25 Тактика игры Мариуполя против киевского Динамо была известна заранее: пресечение любых поползновений к атаке у вторых. ...

Тактика игры Мариуполя против киевского Динамо была известна заранее: пресечение любых поползновений к атаке у вторых. И понятно, оружием со стороны Динамо могла быть только скорость.

О скорости в футболе говорится столько же, сколько существует сама игра. Не вдаваясь в подробности, подчеркну еще раз, что являюсь твердым сторонником той точки зрения, согласно которой скорость игры определяется быстротой исполнения связующих ее элементов.

То есть передач мяча.

Акцентирую внимание на данном пункте потому, что в действиях динамовцев очень чувствовалось стремление выполнять стратегический план на игру: ни в коем случае не передерживать мяч. И надо сказать, что они этот план выполнили процентов на девяносто - даже на фоне очень большого технического брака. Показателем выполнения плана стало достаточно большое количество моментов у ворот соперника. Но в еще большей степени - постоянное стремление заканчивать все атаки ударами по воротам. Качество этих ударов, равно как и весьма значительный процент брака в передачах, исполняемых в минимум касаний - тема для отдельного разговора. И вряд ли мы сможем сказать в этом плане что-то новое. Посему уделю внимание другим аспектам сложившейся игры.

Итак, технический брак при большом количестве быстрых передач. Конечно, для его объяснения пришлось бы вновь коснуться проблем базового умения игроков. Но исходя из содержания отчетной игры, хочется несколько сместить акцент, перенеся его в область индивидуального движения игроков. В прошлых обзорах не раз приходилось подчеркивать, что технический брак, как это ни странно, растет с падением темпоритма индивидуальных перемещений футболистов. Именно этим и объясняется, с моей точки зрения, та проблема перехода от обороны к атаке и проблема завершения атак, с которой игроки Динамо столкнулись сегодня. Да, матч был рядовым, да, в нем стояла чисто утилитарная задача набора очередных трех очков. Но все же пищу для размышлений и обобщений он дал - особенно на фоне резкого и вынужденного обновления состава, в котором естественным образом сказалась несыгранность, усиленная тем самым стремлением выполнить план на игру за счет резких передач в минимум касаний. В подобных случаях брак преследует даже команды самого высокого уровня: примером могут служить сегодняшние мучения Барселоны в матче против безнадежного аутсайдера Примеры: игроки то и дело путались в нюансах взаимодействия, растворявшихся в спешке и недостаточной сыгранности. А что же в этом случае мы могли бы требовать от состава киевского Динамо, собранного с миру по нитке? Вот и получили ту картину, которая преследовала динамовскую игру на протяжении всего матча. И стоило только связке Миколенко-Цыганков вложить в эпизод хоть немного взвешенности, как тут же случилась отдача в форме гола. Наверное, там еще повлияли действия партнеров Динамо, которые слегка оттянули на себя соперников, создав таким способом пространство и время для решающей передачи в штрафную. Но настаивать на такой трактовке не буду - отмечу лишь, что описанные действия в комплексе выглядели достаточно согласованными.

Сама по себе скорость исполнения передач игроками Динамо в этой игре то и дело приводила к суматохе и даже неразберихе - следствием чего и явились довольно опасные контратаки соперника. Я не раз и не два скептически отзывался об уровне технической оснащенности динамовских защитников. И вынужден сделать это вновь: на высокую скорость они не способны по определению, выбором позиции особо не блещут (разве что Шабанов подтянулся в этом плане), вместо подстраховки то и дело разевают рты, отыграв только свою зону. То есть Динамо на данный момент не располагает достаточно квалифицированными исполнителями в линии обороны, способными адекватно оценивать ситуацию, дабы выигрывать у соперников достаточно пространства, в котором скрадывались бы их проблемы технического свойства. Да, Попов блеснул в индивидуальном отборе. Но это не самый надежный способ обороны. И тем менее надежный, чем ближе точка отбора к своей штрафной, где все варианты противодействия сопернику вообще должны основываться на контроле за зонами с целью подстраховки.

Главная, как по мне, проблема исполнительского мастерства у этого поколения динамовских футболистов заключается не столько в мягкости, точности, тонкости и координированности движений при обработке мяча, сколько в тяготении к остановкам при работе с мячом. Тут проблема скорее всего в подсознании, куда она была заложена в период детско-юношеского футбола. Вот и Цитаишвили, включения в состав которого столь настойчиво требовали наиболее жесткие противники нынешнего тренерского штаба Динамо - и он сегодня продемонстрировал то же самое стремление. Плюс, конечно, очень трудно устраняемый порок динамовской игры последнего десятилетия, то есть жажда все сложные эпизоды решать в одиночку. Игрок может потаскать мяч. Но только для обеспечения командных действий: например, для оттягивания на себя части соперников.

Увидели мы сегодня и Андриевского, не включение в состав которого без конца становилось поводом для уничтожающей критики в адрес тренера. Так кто же оказался прав в отношении этого игрока? Он ведь явно сырой - даже для этого основного состава, в нынешнем его состоянии. А соперник-то, между прочим, далеко не "топ" - так где же еще проявлять себя?

Я не знаю, что там внутри динамовской "кухни". Но голоса, призывавшие заменить уставших и выдохшихся динамовцев в четвертьфинале против Шахтера по принципу "абы кем-нибудь свежим", сегодня молчат. Впрочем, сие не удивляет: отвечать за результат - это не орать в Интернете. Сменят тренера - и никто из горлопанящих не придет сюда покаяться, буде при новом тренере мы увидим картину, не сильно отличающуюся от нынешней. Мне очень хотелось бы ошибиться в подобном прогнозе. Но весь предыдущий опыт наблюдений после ухода Лобановского прямо свидетельствует о неуклонности нашего бытия в именно таком направлении.

А сегодня - даже при не самой качественной игре, есть основания говорить о более-менее налаженном взаимодействии между игроками и тренерами. Да, первые не блещут исполнительским мастерством в обязательных элементах футбола. Но других у нас нет и пока не предвидится. Но я бы не спешил с выводами и дождался возвращения в строй травмированных и дисквалифицированных: имеется в виду не этот сезон, а следующий, который стартует осенью. Ведь и так понятно, что при такой короткой скамейке тренеры и футболисты вынужденно занимаются латанием дыр и борьбой за результат. Между прочим, и то, и другое худо-бедно, но получается. Причем получается как на фоне стабилизации некоторых элементов игры, так и признаков управляемости командой. Во всяком случае, одна из главнейших проблем динамовской игры, возникшая в семинский период, сегодня сдвигается с мертвой точки: по крайней мере, игроки сами стали ощущать настоятельную необходимость в наращивании командного движения, они сами стали понимать, что на ходу пространства всегда больше и что в этом пространстве легче обращаться с мячом. Но рецидивы случаются. Возникали они и в этой игре. Однако мне хочется отметить в ней, как игрокам Динамо удавалось передачами в одно касание выходить из зон максимальной плотности. И пожалуй, это главный показатель содержания нашей игры в этом, очень непростом матче. Да, качество исполнения очень далеко отстоит от стратегии, избранной на игру. Однако результат - на табло.

Беседин и еще топ-9 игроков УПЛ, у которых летом заканчиваются контракты

14.04.2019, 01:25
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1396 комментариев)
Подписчиков:
22
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Арсенал-Киев 2 : 0 Закончился
Карпаты Черноморец 0 : 0 Закончился
Ворскла Десна 3 : 3 Закончился
Заря Львов - : - 24 апреля 17:00
Александрия Мариуполь - : - 24 апреля 17:00
Динамо Шахтер - : - 24 апреля 18:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть