Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Киевская футбольная семья Вешке.

2019-05-01 21:04 Семья Вешке сыграла очень большую роль в становлении киевского футбола с первых его шагов до 1919 ...

Семья Вешке сыграла очень большую роль в становлении киевского футбола с первых его шагов до 1919 года. Их работа была очень продуктивной и бескорыстной. И хотя они по национальности были немцами, но прожив в Киеве более тридцати лет и сделав много полезного для города на спортивном поприще, они заслужили полное право называться настоящими патриотами своего города.

Эта семья дала киевскому футболу четырех братьев, замечательных спортсменов, один из которых, Александр, совмещая активную игру в футбол, стал фактически организатором и, на первых порах, финансистом киевской футбольной лиги и первого чемпионата города. Так получилось, что в пламени гражданской войны очень много документов об этих людях затерялось, фотографий, кроме одной газетной Александра, не сохранилось, а следы их затерялись. Да впрочем, никто особенно и не искал. Постараюсь дать коллегам основную, имеющуюся на сегодня, информацию об этих людях.

Предприниматель и владелец ряда торговых предприятий Павел Карлович Вешке со своей молодой супругой Цицилией поселились в Киеве в середине 1880-х годов и прожили здесь до 1918 года. В те годы многие молодые предприимчивые люди в большом количестве следом за международным капиталом переселялись сюда из западной Европы в надежде разбогатеть в быстро развивающейся экономике. Также на новые предприятия приезжали работать инженеры и рабочие. Работать здесь было выгодней, чем у себя дома. В 1910 году таких лиц в стране проживало более 1,5 млн. человек. Государство было заинтересовано в такой категории лиц и законодательство к ним было весьма лояльным, никаких виз, в современном понимании ,и видов на жительство не требовалось. Вообщем, живи законопослушно, приноси прибыль и плати налоги. Зачастую эти люди жили у нас десятками лет, как тогда говорили "обрусевали" и не думали возвращаться на родину. Здесь был их дом. Таким людям, как тогда писала экономическая пресса, их старый иностранный паспорт был нужен для беспошлинной торговли за рубежом и некоторых здешних экономических преференций. Коммерция, что напоминает сегодняшний день. Такой была и семья Вешке.

У Павла Карловича и Цицилии в Киеве 1\13\ декабря 1888 года родился их первенец Александр, а затем здесь же в Киеве родились еще трое братьев Павел, Макс и Карл. Дети росли, воспитывались и учились в Киеве. В нашем городе они делали свои первые шаги в футболе, достигнув потом в нем многого. И на всех этапах своего футбольного становления они всегда встречали большую поддержку и понимание своих родителей, в особенности матери. Первым освоился в футболе старший брат, Александр. Остановлюсь подробней о нем.

Александр Вешке с юных лет активно занимался в кружках гимнастики и велоспорта, а потом до 1912 года активно играл нападающим в команде Немецкого гимнастического общества, которое было открыто для абсолютно всех желающих, независимо от национальности. Люди различных национальностей также участвовали в его руководящих структурах. С 1912 года до начала войны 1914 года он играл на первенство Киева в сильной команде кружка "Спорт". Но особую известность, за что совершенно справедливо вошел в энциклопедические справочники и многочисленные публикации, посвященные истории футбола, он приобрел за свою многогранную деятельность в качестве одного из отцов-организаторов в 1911 году киевской футбольной лиги, а потом и за свое участие с 1913 года в качестве кандидата в члены правления всероссийского футбольного союза ВФС. Этот энергичный и деятельный молодой человек, который умел деликатно решать многие организационные вопросы, быстро приобрел известность среди тогдашних футбольных кругов страны.

В 1910- начале 1911 годов в Киеве остро ощущалась необходимость в создании общего руководящего центра быстро нарастающего городского футбольного движения. И неблагодарную работу по его созданию взяли на себя авторитетные ученые, профессора КПИ Н.Б.Делоне и В.А.Плотников. Первый из них, блестящий математик и механик, ученик самого Н.Е.Жуковского, впервые в 1906 создал в КПИ воздухоплавательную секцию, на базе которой в 1909 году было создано Киевское товарищество воздухоплавания. Не думаю, что надо напоминать, какие известные в будущем авиаконструкторы прошли школу Н.Б.Делоне. Второй из них, известнейший физико-химик, зав. кафедрой, проректор КПИ, с 1920 академик АН Украины. Вот какие достойнейшие люди стояли у истоков организованного киевского футбола, так как чувствовали свою моральную ответственность перед обществом по созданию условий для всестороннего развития молодежи. С первых шагов профессоров по созданию киевской футбольной лиги самыми горячими их помощниками стали футболист, молодой преподаватель КПИ, впоследствии известный ученый Н.А. Тананаев и наш А.П.Вешке. Огромным ускорителем создания лиги, стал приезд в город в апреле 1911 года на полеты С.Уточкина, который был отличным футболистом, единственным из одесситов, кого взяли англичане в свою команду "Odessa British Athletic Club". Он детально рассказал киевлянам про организацию лиги в Одессе и провел показательную тренировку, где показал несколько невиданных киевскими футболистами английских технических приемов. И, в качестве изюминки тренировки, Сергею удался удар по воротам через себя, стоя на руках. Это был невиданный трюк. Все понимали, что где-то есть лучший футбол, эталоном которого в те времена считались английские игроки. И закипела организационная работа по созданию лиги. Кстати, очень интересные, полные бытовых подробностей, воспоминания о тех годах оставил сын Делоне, академик-математик, а тогда мальчишка-гимназист Борис Делоне.

Организаторы сразу разделили между собой сферы своей деятельности-профессора стали изыскивать средства на функционирование лиги и проведение соревнований, а А.Вешке с Н.Тананаевым занялись юридическими и организационными вопросами. Причем все это делалось с большим энтузиазмом на общественных началах и многие текущие расходы, связанные с юридическим сопровождением приходилось на первых порах осуществлять из своего кармана. Я уже в одном из своих прошлых постов рассказывал почему киевские известные миллионщики ничего не дали. Пришлось обращаться к профессуре, интеллигенции и состоятельным родителям футболистов. Многие люди откликнулись на просьбы учредителей лиги. Вспомним некоторых из этих замечательных киевлян, не пожалевших своих денег на организацию футбола. Это председатель киевского хирургического общества блестящий профессор-хирург Н.М.Волкович; хозяин фабрики оконных рам "Гудшон и Губчевский" и одновременно известный фотограф, многие фото которого про старый Киев мы смотрим и сегодня, А.М.Губчевский; хозяин фабрики гимнастического инвентаря и спортивной одежды В.В.Кашпур, который ранее, работая инженером на заводе "Гретера и Криванека", создал там среди чехов первый футбольный кружок в Киеве; крупный домовладелец, один из руководителей городского отделения императорского общества плодоводства и преподаватель природоведения женской гимназии св. Ольги С.И.Торский, а также еще ряд достойных людей. Не остался в стороне и П. К.Вешке, который по просьбе своих сыновей и при полном согласии супруги, отдал часть фамильного серебра своей семьи на изготовление специального кубка для переходящего вручения победителям чемпионата Киева, который просуществовал до начала войны 1914 года. В литературе часто те чемпионаты города называют соревнованием на кубок Вешке, но это неверно, кубок был только наградой. На этом призе была надпись "Кубок Карла Павловича Вешке для господ спортсменов Киева. Августа 1911 года." Этот красивый приз сделал ювелир Федосов, некоторые говорили, что безвозмездно, но у меня нет никаких данных по этому поводу.

В это же самое время Александру Вешке удалось в Питере встретиться с организатором футбола в стране Георгием Александровичем Дюппереном, от которого он получил широкие консультации и поддержку в вопросах функционирования лиги, а главное, ему был подарен экземпляр устава петербургской "Футболъ-лиги". С возвращением Александра в Киев, окрыленные поддержкой Дюпперона и предстоящей организацией в стране ВФС, все работы по созданию лиги ускорились и вышли на финишную прямую. 17 сентября\ по ст. стилю\ 1911 года был согласован устав лиги на базе питерского с включением туда пункта о руководстве футболом гимназий и реальных училищ. 24 сентября представители "спортивно-гимнастического кружка при политехническом институте" Н.А.Тананаев, С.Е.Рокотян и В.Б.Оттен и представители " немецкого гимнастического общества" А.К.Анохин \ врач, известный спортивный деятель, будущий председатель олимпийского комитета всероссийской олимпиады в Киеве, о котором я писал в прошлом посте \, А.П.Вешке и В.П.Бобровский провели учредительное собрание по организации киевской футбольной лиги со статусом высшего органа городского футбола. В состав руководящего комитета лиги были избраны: Тананаев-председатель, А.Вешке-секретарь, Бобровский-зам. председателя, Анохин и Оттен-товарищи председателя. Свершилось! Остальные футбольные кружки города поначалу присматривались, но затем тоже со временем примкнули к лиге. Никому уже не хотелось быть вне легитимных соревнований.

Буквально на следующий день закипела большая работа по организации первого чемпионата Киева по футболу\ Кубок Вешке. Для участия в нем были приглашены ряд сильных команд учебных заведений, результаты которого были приведены мною в прошлых постах. Историки киевского футбола единодушно отмечают просто титаническую работу на этом этапе преподавателя курса динамо-машин киевских технических курсов В.В.Перминова Сергея Евтихиевича Рокотяна. Первый матч первого чемпионата, в котором играли команды императорской Александровской гимназии и 4-й гимназии состоялся на площадке КПИ 1 октября\ по ст. стилю \ 1911 года. Историки футбола считают эту дату датой создания организованного киевского футбола.

В чемпионатах Киева принимали участие и все три брата Александр, Павел и Макс Вешке. Все они были нападающими, но Павел и Макс были гораздо сильнее своего старшего брата. Они вошли в основу сборной города Киева, про них неоднократно писала пресса и по мнению историков футбола они имели возможность стать одними из лучших в стране. Младший брат Карл играл реже, у него была другая страсть-легкая атлетика. Но все планы переписала и переломала, грянувшая в 1914 году, война.

Сразу с началом войны, согласно принятому тогда закону, несмотря на все общепризнанные заслуги семьи Вешке в развитии Киева, Александр, Павел и Макс, как лица подданные Германии и находящиеся в призывном возрасте были арестованы и, как военнопленные, высланы в село Леуново Пинежского уезда Архангельской области. Их отец, П.К.Вешке, с женой и сыном Карлом остались жить в городе. Недвижимость и торговые заведения пришлось продать, а может быть, как теперь говорят, передать в управление зам. председателю киевской футбольной лиги Бобровскому. Чтобы не привлекать к себе особого внимания, семья покинула шикарную квартиру в центре города и переехала в малоприметный район города, ожидая возвращения сыновей. Во второй половине 1917 года, три брата Вешке вернулись из ссылки в Киев. Были сильно обижены и озлоблены, принимать какое-либо участие в спортивной жизни категорически отказались и при первой же возможности в середине 1918 года вместе с родителями уехали в Германию. Далее их следы теряются. Сегодня , правда, есть несколько апокрифических историй про их дальнейшую жизнь, но я этому не верю пока все не перепроверят историки футбола, которые разбираются в этом вопросе лучше меня. А выехали не только они, а и тысячи киевских семей, спасавшихся от ужасов революции и разбросанные потом по всему миру.

А вот младший из братьев Вешке, Карл, по неизвестным причинам не уехал из Киева и занялся продолжением дела своего брата Александра- организацией городской футбольной жизни. К тому времени Карл уже был известнейшим легкоатлетом, чемпионом и рекордсменом страны. Например, на 1-й олимпиаде в Киеве в 1913 году он выиграл в неофициальном зачете прыжки в длину с результатом 6,24 метра, а в 1914 году победил перед самым началом войны в чемпионате страны, проходившем в рамках 2-й всероссийской олимпиады в Риге, снова в прыжках в длину с большим результатом - 6,41 метра. Причем, это было сделано в ужасных условиях-на плохо подготовленной площадке при температуре воздуха 36 градусов. Как писала тогда пресса и вспоминали спортсмены, Рига по сравнению с прошлогодним Киевом подготовилась к соревнованиям безобразно, накладка шла за накладкой, например, судьи не знали правил метания молота, или беговые дорожки после конских скачек сразу посыпали землей, закатывали катком, поливали водой и предлагали спортсменам на этом болоте проводить свои забеги.

Только благодаря своей настойчивости и авторитету в городе, Карлу Вешке вместо самоустранившегося руководителя лиги Гродецкого удалось провести и закончить чемпионат Киева 1918 года, о результатах которого я уже писал в прошлых постах. Ему даже удалось в условиях революции провести выездной, по своему интересный, междугородний матч Елизаветград \Кропивницкий -Киев\ усиленный Сокол\, 3-7\составы имеются благодаря местному журналу "Наши дни" за сентябрь 1918 года. Сразу следует сказать, что меняющиеся власти в городе в 1918 году ему не мешали работать. В середине января 1919 года Карла Вешке избирают председателем киевской футбольной лиги и он сразу же начал подготовку к новому чемпионату города, но 5 февраля город заняли большевики и сразу все резко поменялось. Начались чистки, мобилизации и экспроприации буржуазии, террор ВЧК и интернациональных частей, запреты выезда с города и проведения несанкционированных мероприятий и т.д. и т.п. Все в городе затихло и притаилось. Но Карл продолжал свою деятельность и надеялся найти понимание властей. Наивны были надежды этого бескорыстного человека, так как властям от спорта тогда нужно было внедрять Всеобуч и разваливать прежние "буржуазные" организации. В мае этого года молодые пролетарии от футбола, обвинив Карла в антибольшевизме и в непонимании политической ситуации, смещают его от руководства лигой. Далее новая лига под руководством некоего Болевского, используя наработки Вешке, попыталась начать с 8 июня новый чемпионат, но после десятка матчей из-за отсутствия опыта дело заглохло. Следует отметить, что в тех играх соперники просто физически боялись играть против первой команды чешского "сокола", которую бурно поддерживали многочисленные бывшие пленные чешские солдаты, многие из которых и входили в интернациональные киевские карательные отряды ВЧК.

31 августа в город вступили войска Деникина и стали восстанавливать "старые порядки". Оставшиеся в городе футболисты и функционеры, игравшие ранее под руководством Вешке, снова попросили его заняться восстановлением городского чемпионата, который был полностью завален, ничего не знающими, юными представителями пролетарского футбола, некоторые из которых тоже находились в городе и, не исключено, хорошо были осведомлены о действиях по подъему футбола. Карл на общественных началах снова занялся любимым делом. Куда-то писал, к кому-то ходил на прием из новых властей, но все было развалено, большинство футболистов разметало суровое время и, скорей всего, у него ничего не получилось. На сей день каких-то достоверных сведений о проведении в Киеве осенью 1919 года футбольных матчей историками футбола не обнаружено. Может быть молодое поколение обнаружит в этом плане что-то новое.

16 декабря Киев снова заняли большевики и зачистки начались с новой силой. Историки киевского футбола по некоторым признакам допускают, что сразу по приходе красных на Карла Вешке было подано несколько доносов о его якобы сотрудничестве с деникинцами и о преступлениях против советской власти. Не исключают, что к этому могли приложить руку его молодые конкуренты по футбольной лиге. Не долго думая, Карла расстреляли в конце декабря 1919 года. Так печально закончилась жизнь прекрасного киевского спортсмена и замечательного футбольного деятеля. Кстати, о его деятельности ничего нигде не писали до 1991 года и только благодаря поискам историков футбола, мы сегодня, пусть и немного, знаем об этом достойном человеке.

Хочу еще остановится на следующем. В своем последнем посте об киевской олимпиаде 1913 года я привел состав сборной Киева по футболу и совершенно неожиданно я получил один какой-то злой коммент. В нем его автор указывал, что , мол, в сборной Киева хватало "легионеров" и привел фамилии "немцев Павла и Макса Вешке". Конечно, я сразу понял, что комментирующий явно поверхностно знает тему и продемонстрировал, как говориться, субъективную новизну. Он перепутал, а скорей всего изложил свое субъективное понимание, вопросов национальности, "футбольной" национальности, подданства, футбольных законов того времени и понятия, кто есть легионер в футболе. Футболисты братья Вешке, даже формально по правилу всероссийского футбольного союза ВФС иностранцами не являлись. Это правило гласило, что подданные других государств, если они проживали и работали у нас не менее двух лет. иностранцами не считались. Такие футболисты имели полное право играть за любые клубы и сборные городов наравне с российскими подданными. Братья же родились, выросли, учились и прожили всю тогда жизнь в Киеве. Далее, легионер-это профессионально подготовленное лицо гражданства другого государства, приехавшее за вознаграждение играть в футбол. Братья Вешке ни откуда не приехали, учились здесь вместе с другими ребятами футболу и считали себя киевлянами, тем более никаких денег не получали, так как были любителями. И последнее, утверждение, что братья Вешке являются легионерами, я и, думаю, историки киевского футбола, встречаю впервые. Наоборот, во всей зарубежной литературе по истории футбола, в том числе и немецкой, фамилия Вешке никогда, никем и нигде не связывается с легионерством. Они везде называются киевлянами, стоявшими у истоков отечественного футбола.

Вот и все, что я хотел немного напомнить об истории киевской футбольной семьи Вешке, которая не требуя себе никаких привилегий, отдавала себя полностью становлению футбола в Киеве. Мне очень жаль, что не владею немецким для свободного чтения, а то бы я постарался прошерстить прекрасные немецкие каталоги всех игроков 1920-х годов в Германии и другую их историческую литературу про футбол, а вдруг я встречу фамилию одного из братьев Вешке. Не хочется верить, что они покинули играть в футбол.

Я закончил свое краткое изложение основных этапов футбольной жизни Киева до 1919 года, которую создают многие десятилетия многие уважаемые футбольные историки. Если у кого есть какие-то вопросы по этой теме, то я с удовольствием по мере возможности отвечу. Но в схоластичные дискуссии по высказываниям, выходящим за рамки доказанных фактов и общепринятых суждений в истории футбола вступать не буду. Благодарю всех своих коллег, кто меня читает, за поддержку и прекрасные комменты. Я знаю всех. Пламенный привет Скифу и Морозу и жаль, что не слышно Седого. С уважением.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.05.2019, 21:04
auto-storik
Автор:
Статус:
Наставник (1616 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 37
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетик Гранада 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Днепр-1 Александрия - : - 8 марта 14:00
Рух Десна - : - 8 марта 14:00
Чемпионат Англии Челси Эвертон - : - 8 марта 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть