Я часто просматриваю старые фотографии с моментами игры нашего киевского Динамо, многие из которых возвращают меня к страницам достойного прошлого, в котором футбол был высокого качества. При этом мне большое удовольствие доставляет снова посмотреть на игру моих любимых игроков, в особенности Валерия Лобановского.
Эти фото словно оживают в моей памяти. Приглашаю посмотреть несколько таких, застывших во времени, эпизодов.
1960 год. Матч с ЦСКА в Москве\ потом переигранный .
На фото мы видим Лобановского во всей мощи и динамике своей игры, за что он снискал среди болельщиков любовь и поддержку. Он умел поднять стадион на ноги. А вот Дубинскому сложно было позавидовать.
1962 год. Матч с СКА Р\Д.
Здесь Лобановский очень суров к Анатолию Гущину. Тот уже почти готов, а Валерий уезжает на электричке. Нет, чтобы остановится и снова обыграть, как поступал на его месте потом Хмель.
А вот известное фото углового.
Тысячу раз смотри и не надоест, потому что красава.
Вот еще одно фото углового. Много раз его смотрел и только на днях понял, что на нем Лобановский в неожиданом действии- он подает угловой с правого края!
Честно говоря, я позабыл такое. И только по форме я вспомнил, что это 1963 год, когда летом к руководству командой пришли Зубрицкий с Горянским. Тогда тренеры пытались разнообразить игру команды и поручили ВЛ подавать угловые с двух краев. Но сухой лист в сторону середины штрафной к успеху не приводил и от этой затеи через матч отказались. Вот такие бывают случаи. Сегодня, вспоминая эту затею, я с улыбкой представляю известную карикатуру Кособукина, где лиса поменялась местами с вороной и какой получился от этого результат.
Подобную я не видел ни у одного игрока,включая мировых.
Дело в том,что Лобановский на бегу раскачивался корпусом как вперёд-назад,так и в стороны;в зависимости от ситуации.
И защитникам было к нему довольно затруднительно подступиться.
Решался вопрос "по-логофету":срубали "криминальным" подкатом.
ский, оказалось правильным решением.
То,что защитники не церемонились с левым крайним киевлян, общеизвестно.Хотя не думаю, что самым
главным "рубакой" по ногам Лобановского был спартаковец Логофет. Хватало таких в московском "Дина-
мо", в "Зените" - Мещеряков, в "Торпедо" - Медакин и т.д.
Ведь трудно было представить уход Любимого Игрока из-за тренера(!).Но, когда, спустя время,"ушли" пос- тепенно и других Любимцев,наступило непонятное ожидание, подслащенное, правда, выигрышем Кубка страны.Но назвать сезон 1964г. удачным мне было трудно.Настоящее время Деда еще не наступило...
В те времена в нашем городке было всего от силы пять телевизоров.
Приемные антенны были высотой под двадцать пять - тридцать метров. А по репродуктору на столбе обычно передавали последние десять - пятнадцать минут матча. Комментировали игры Синявский, Галинский, Озеров Спарре. Хорошо освещали ход игры, не то, что сейчас.
Я прекрасно помню (но не помню в каком году) как он (логофет) упал на спину будучи обыграным Мунтяном, но умудрился ногой/бутцей поймать пробегающего рядом с ним Муню (вставить его логофета ногу в живот Муни) и подбросить Мунтяна вверх.
Больше никогда я таких "номеров" в моей жизни не видел.