Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Победитель играет до конца

2019-05-09 00:55 Хоть и мечталось о другом составе финала, но законы спорта суровы. Когда во втором тайме отчетливо ...

Хоть и мечталось о другом составе финала, но законы спорта суровы.

Когда во втором тайме отчетливо прорисовались действия Аякса, стало очевидно, что финал против Ливерпуля он не потянет: не дозрела команда до таких высот. Да, ее игра стала открытием сезона, да, в ней промелькнули лучшие нотки давно устаревшего футбола - особенно умение игроков освободиться для очень быстрой передачи постоянно открытым партнерам.

И, конечно, нельзя не отметить качество и точность быстрых передач. Но настоящей солидности не хватило. И что особо придется отметить: если до второго матча полуфинала Аякс выглядел одной из лучших команд текущего цикла в плане подбора мяча - разобравшись за счет подбора с такими зубрами, как Реал с Ювентусом, то сегодня он этот подбор проиграл вчистую. Что, собственно, и определило закономерность поражения. Кстати, по той же самой причине Аяксу приходилось садиться практически в собственные ворота. А вырваться из такой игры на оперативный простор атаки крайне сложно. Если вообще возможно.

Но не будем сводить все причины поражения лишь к слабостям Аякса: в конце концов подбор выиграл его соперник, причем убедительный в своем преимуществе. И потому исход финала приобретает некоторые черты непредсказуемости: встречаются две команды АПЛ, где всегда свои счеты, и где даже абсолютный лидер не может позволить себе расслабиться, играя против абсолютного аутсайдера.

Да, английский финал этого розыгрыша - как бы ни хотелось футбольным гурманам чего-то другого, и закономерен, и еще раз подтверждает правило, согласно которому презумпция доказывания своего преимущества целиком и полностью лежит на победителе. А побеждают лишь те, кто играет до конца - вот почему я сегодня особо выделил компонент игры, именуемый подбором мяча: все три своих гола Тоттенхем сотворил из последовательного соблюдения этого важнейшего правила любой тактики: эпизоды играются до конца - иначе они проигрываются. Вот их-то Аякс сегодня не доигрывал практически по всему пространству и времени.

Да, жаль: уж больно симпатичная команда возникла на футбольном небосклоне. Лично мне она симпатична установкой на философию атаки - это в наш-то век, когда 99% содержания футбола в целом сводится к занудному отбору мяча, причем с практически немедленной его потерей - ведь соперник всегда занимается тем же самым.

Нельзя не отвесить и комплимент в адрес Тоттенхема: то, чем блеснул в этом сезоне Аякс, Тоттенхем тоже умеет делать. Причем опыт подобной игры у него естественно побольше. А футбольные "весы" крайне чувствительный "прибор". Так что "миллиграммы" от Тоттенхема все же перевесили. Где-то, конечно, сказалась и его большая, чем у Аякса, физическая выносливость. АПЛ в этом смысле вообще уникальный футбольный мир: чудовищное количество игр, с едва ли не символическими интервалами между ними, с невероятным объемом силовой борьбы и беговой работы - словом, сильнейшая лига мира без обиняков. Конечно, Аяксу, с куда меньшей интенсивностью голландского чемпионата, этих "миллиграммов" и не хватило. Не очень хотелось об этом говорить, но придется: судья чересчур уж "по-английски" трактовал силовую борьбу, причем неоднократно в однотипных моментах - в пользу Тоттенхема. Что также добавило "гирек" на одну из "чаш". Но, повторяю, у меня сложилось впечатление, что пресс Ливерпуля этот Аякс скорее всего не выдержал бы. Наверное, у него было бы больше шансов, встреться на его пути Барселона, особенно в нынешнем ее состоянии. Но, как известно, сослагательное наклонение в футболе встречается лишь в аргументации болельщиков. И я даже в глубоких фантазиях представить себе не могу, какие-такие невероятные установки с указаниями мог бы дать некий условный другой и "нормальный" тренер Динамо, чтобы оно прошлым летом смогло пройти вот этот Аякс.

Завершая тему Аякса, лично мне не хочется прибегать к истоптанному эвфемизму "свежей струи". Не хочется потому, что Аякс произвел впечатление за счет "струи" очень старой, времен моей футбольной молодости. Правда, поймут меня лишь те, кто видел тот устаревший, в клише застрявший, медленный, лишенный всяческой мысли и погрязший в индивидуализме футбол. Собственно говоря, я в основном для них и пишу: мне решительно не о чем говорить с теми, кто доходит до откровенного скудоумия, всерьез приравнивая содержание финала чемпионата мира 1974 года, навсегда вошедшего в историю мирового футбола, к уровню нынешней второй лиги украинского чемпионата.

А сегодня сборная Бельгии, с ее игрой на минувшем чемпионате мира, и такой вот Аякс внушают надежду на поворот футбольной ментальности в сторону философии атаки. Да и вообще, любой процесс всегда протекает в спирально-циклической парадигме своего развития. Посему Аякс стал основанием для оптимизма.

Предсказать исход финала крайне сложно. Если ориентироваться на вчерашнюю игру, то с формальной точки зрения преимущество вроде бы на чаше весов Ливерпуля. Но такие "запалы", какой случился вчера - это скорее исключение из правил. А внутренние правила английского футбола - это практически полное отсутствие правил предсказуемости. Тем более, когда речь идет о финале Лиги Чемпионов. Одного только не хотелось бы: увидеть нечто подобное московскому финалу между МЮ и Челси: очень уж скучно и совсем бессодержательно. Поэтому рискну прогнозировать лишь одно: победит тот, кто доиграет до конца. Знаете, этим победителем может оказаться и Тоттенхем. Конечно, ни одна из этих команд не может претендовать на некую харизматичность в европейском клубном футболе. Но вряд ли у нас найдутся основания оспаривать право победителя Лиги Чемпионов 2019 года: они сильнейшие в этом розыгрыше. Объективно сильнейшие. Потому сильнейшие, что доиграли свои победы в полуфиналах до конца.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.05.2019, 00:55
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4458 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига чемпионов Краснодар ПАОК - : - 22 сентября 22:00
Маккаби Зальцбург - : - 22 сентября 22:00
Славия Мидтьюлланд - : - 22 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть