Бышовец…

Темы:
Динамо

Перефразируя Пушкина о Бышовце можно сказать: «Как много в этом звуке для сердца болельщика динамовского слилось и как много в нем отозвалось». Все отозвалось: и всеобщая безграничная любовь, и лютая ожесточенная ненависть, между которыми, как известно, один только шаг. И многие его переступили.

Для меня Бышовец, Анатолий Бышовец, Быш, и во – первых, и во – вторых, и в - третьих - Великий Футболист, которого , «Фиорентина» хотела купить за миллион, если, конечно, верить Высоцкому. Не хочу и не буду говорить о его человеческих качествах. О них можно говорить по - разному, но, не зная лично человека, осуждать или порицать, а тем более вешать на него всех собак, не моем стиле.

Как я ныне вижу из статистических данных Бышовец еще в 1965 году сыграл 5 –ть матчей и даже забил один гол. Но честное слово: не помню Бышовца в том году. Помню эту странную фамилию с весны 1966 года. Тогда вначале она звучала то БышевЕц, то БУшевец и резала слух какой – то нескладностью.

Но как он сыграл в том первом матче первенства 1966 г. с ленинградским «Зенитом». Убей меня бог, не помню видел ли я телетрансляцию, или слушал Барчукова по «Проминю», или позже видел отрывки кинохроники, но два забитых гола Бышовца в том матче до сих пор у меня перед глазами.

1966 год. Этот год стал началом новой вехи советского футбола, а именно в этом году начался переход от футбола физического, силового (кстати, к которому мы скотились ныне в Украине), футбола без тактических изысков до футбола технического, скоростного с применением различных тактических схем. Например в отчете М. Мержанова и А.Галинского о матче с Торпедо писалось что киевляне играли по схеме 1-4-2,5-3,5, где половинкой то в нападении, то в полузащите играл Биба, которого в том году признали лучшим игроком сезона.

Но для меня, тринадцатилетнего пацана, наиболее ярким игроком того Динамо был все же Анатолий Бышовец. То что он творил в том сезоне невозможно описать словами. Я уже раз писал, что однажды одним финтом на одном квадратном метре от обыграл четырех защитником, которые разбежались в разные стороны. Уважаемый блогер Історік, напомнил, что это было в матче с Шахтером. Может быть, не помню. А сколько раз он обходил двоих, троих визави, останавливался и издевательски вновь их обыгрывал. Как же он прекрасно укрывал корпусом мяч. Мне, кажется, никто так не умеет до сих пор. Лучшего дриблера в нашем футболе я не знаю.

И голы, голы, голы. 19 голов в 32 матчах.

Его восхитительный гол армейцам во втором круге, когда он прошел, как финка, с центра поля, оставив с носом лучщих защитников СССР того времени во главе с капитаном Альбертом Шестерневым.

А гол, который сделал динамовцев не только к тому времени уже чемпионами СССР, но и обладателями Кубка: на первой минуте матча с Торпедо 8 ноября 1966 года, когда Леонид Островский выведет его один на один с Кавазашвили.

И только на финише в последней игре того сезона его обогнал тбилисец И. Датунашвили, который забил в явно договорном матче с кутаисским Торпедо 3 гола (счет, кстати в этом «грузинском дерби» счет был 3:3). Как же мне, пацану было обидно за нашего Быша.

Но и как же его нещадно лупили костоломы по ногам.. Это была грубая проза жизни. И уже в 1967 году он сыграет только 19 матчей, в которых забьет всего-то 9 голов. Первые игры он стабильно играл в составе. А вершиной его карьеры стал гол, забитый сборной Австрии «боковыми ножницами» с подачи Валерия Воронина. Фото, к сожалению, я не обнаружил, но вот 12 минутный ролик об этой игре есть в Ю Тубе и рекомендую его посмотреть. В той игре , кстати, четвертый победный гол забил Э.Стрельцов после паса Бышовца.

В матче с Шахтером, который тогда в 1967 году горняки выиграли (2:1, два гола с передач Лобановского забьет динамовцам Базилевич), его били - били, но все же он, выйдя на замену, доиграл до конца. Помню, слушал матч по «Проминю» и комментатор Барчуков постоянно говорил о грубой игре защитников против Бышовца. Особенно часто называлась фамилия Салькова, будущего известного тренера. Но матча не видел и утверждать ничего не собираюсь. После этого матча Бышовец сыграл еще две игры, пока его не добили в Кутаиси. А следующий матч после матча в Кутаиси Бышовец сыграет аж через месяц ,в Белграде, за сборную СССР против сборной Югославии во главе с Джаичем и сыграет блестяще, забьет третий последний гол.

В оставшихся 14 матчах того первенства Бышовец сыграет только в трех матчах. И все на выезде, и все в Москве: против Динамо, Торпедо и Спартака. Матч против Спартака (за шесть туров до финиша) был последним для Бышовца в том году. Эту игру он доиграть не смог, его вновь били –били, но он все же отсалютует двумя голами спартаковскому голкиперу Лисицыну.

В 1968 и 1969 году он сыграет по 15 матчей, забьет соответственно 4 и 7 голов. И в том же 1969 году он получит травму, которую вылечили наспех – впереди ведь светил чемпионат мира в Мексике и, как следствие, рецидив, который вследствие частых перегрузок, заставил его уйти из футбола в 1973 году, в 27 лет...

Но в 1970 году Бышовец, казалось, залечив все раны, вновь заиграл как в незабываемом 1966 году. Он сыграет 21 матч, забьет 5 голов. На первенстве мира станет лучшим бомбардиром нашей сборной. А его гол бельгийцам (первый гол в матче) опять же в памяти останется навсегда: на 14 минуте Хмельницкий отдал длинный пас на Бышовца, тот принял его спиной к воротам, развернулся и мощнейшим ударом левой метров с 30 –ти врубил в «девятку».

Но травма, полученная в самом конце 1969 года, все чаще давала себя знать. И уже в победном 1971 году он сыграет только 17 матчей, не забив ни одного гола, да и то в большинстве случаев выходя на замену. Но все же был признан лучшим центрфорвардом СССР (вошел в список 33-ех сильнейших игроков под №1 на этой позиции, при этом, как известно Москва не любила , да и не любит ныне, киевских игроков).

В 1972 году сыграет только 13 матчей. Забьет 4 гола. А 29 мая 1973 года, выйдя на замену в игре со СКА (Ростов) сыграет свой последний 139 матч в первенстве СССР. В Динамо в то время уже блистал Блохин. Но это уже была другая эпоха.

А он, только перешагнув 27-летий возраст , ушел с футбола. Как игрок. Не буду далее обсуждать здесь его тренерскую карьеру. Пост не о тренере Бышовце, а об игроке.

Мне же удалось еще раз увидеть игрока Бышовца: в товарищеском матче ветеранов сборной СССР против нашей Зирки в 1975 году. Я сидел тогда на трибуне где-то во втором ряду и хорошо помню,что когда Бышовец, получив мяч и сделал рывок метров на 10-ть , мы все, сидящие недалеко от него, услышали хруст в коленях....

Добавлю одно. Бышовец всегда был «белой вороной» среди футболистов. Он заядлый театрал. Еще игроком посещал спектакли «Таганки», Театра сатиры, «Современника». Дружил с Высоцким. Знает несколько языков. Книгочей. Никогда не матерится.

И вы хотите, чтоб такого принимали в свою компанию остальные игроки. Да он, кстати, особо и не стремился попасть в эти компании. Тот же Сабо его на дух не переносит. Серебренников вспоминал его злым словом. Они его не понимали. Они разные люди. Абсолютно разные. Но при этом все отмечали футбольный талант Бышовца. Ему много чего приписывалось и ныне приписывают.

Но главное из-за чего его не любят в Украине, где, казалось, он должен быть национальным героем: это его противостояние с Лобановским. Кстати, мало кто знает, что еще в 1983 году, когда Лобановский ушел в сборную, Центральный Совет «Динамо» хотел назначить главным тренером именно Бышовца. Но Лобановский воспротивился этому и вместо себя пробил кандидатуру Морозова. Чем это окончилось у многих в памяти.

Мне иногда кажется, что Лобановский завтдовал, что какому-то Бышовцу удалось выиграть Олимпийские игры, чего не удалось ему. Отсюда и фраза о парикмахерах. Бышовец жене мог не завидовать успехам Лобановского как клубного тренера. Великие люди всегда сотрясся по-великому.

Бышовец – футбольный гений, но который сверкал то всего каких –то полтора – два года, а затем битый-перебитый ушел в 27 лет из футбола. Его можно любить, можно ненавидеть, но таких футболистов с таким футбольным талантов украинская земля рожала не часто, да и всего-то такого калибра украинских игроков можно пересчитать на пальцах одной руки.

С уважением,
Скиф.

Автор: (Skyf)

Статус: Эксперт (10228 комментариев)

Подписчиков: 41

76 комментариев
Лучший комментарий
  • Skyf из Кропивницкого(Skyf) - Эксперт
    16.05.2019 14:35
    Я начал смотреть футбол с сентября 1964 года, когда один из первых телевизоров появился в нашем селе и был установлен в Красной комнате колхоза им. Чапаева.
    Первую трансляцию, которую я видел - это финал Кубка СССР 1964 года. Помните, тогда Каневский забил единственный в игре гол.
    Трансляции 1965 года практически не помню. Смотрел, естественно, игру нашей сборной со сборной Бразилии.Да я и не писал, что смотрел игру Бышовца в 1965 году. Я, как раз написал, что не помню Бышовца по 1965 году...
    А вот 1966 год, как на ладони. Дело в том, что отец весной, кажись на 8-е марта купил в рассрочку телевизор, харьковскую "Березку".
    И еще одно, те матчи в детской памяти отложились куда явственнее, чем матчи прошлого года. Тут и память, и игра, и возраст...
    • 6
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии