Перефразируя Пушкина о Бышовце можно сказать: «Как много в этом звуке для сердца болельщика динамовского слилось и как много в нем отозвалось». Все отозвалось: и всеобщая безграничная любовь, и лютая ожесточенная ненависть, между которыми, как известно, один только шаг. И многие его переступили.
Для меня Бышовец, Анатолий Бышовец, Быш, и во – первых, и во – вторых, и в - третьих - Великий Футболист, которого , «Фиорентина» хотела купить за миллион, если, конечно, верить Высоцкому. Не хочу и не буду говорить о его человеческих качествах. О них можно говорить по - разному, но, не зная лично человека, осуждать или порицать, а тем более вешать на него всех собак, не моем стиле.
Как я ныне вижу из статистических данных Бышовец еще в 1965 году сыграл 5 –ть матчей и даже забил один гол. Но честное слово: не помню Бышовца в том году. Помню эту странную фамилию с весны 1966 года. Тогда вначале она звучала то БышевЕц, то БУшевец и резала слух какой – то нескладностью.
Но как он сыграл в том первом матче первенства 1966 г. с ленинградским «Зенитом». Убей меня бог, не помню видел ли я телетрансляцию, или слушал Барчукова по «Проминю», или позже видел отрывки кинохроники, но два забитых гола Бышовца в том матче до сих пор у меня перед глазами.
1966 год. Этот год стал началом новой вехи советского футбола, а именно в этом году начался переход от футбола физического, силового (кстати, к которому мы скотились ныне в Украине), футбола без тактических изысков до футбола технического, скоростного с применением различных тактических схем. Например в отчете М. Мержанова и А.Галинского о матче с Торпедо писалось что киевляне играли по схеме 1-4-2,5-3,5, где половинкой то в нападении, то в полузащите играл Биба, которого в том году признали лучшим игроком сезона.
Но для меня, тринадцатилетнего пацана, наиболее ярким игроком того Динамо был все же Анатолий Бышовец. То что он творил в том сезоне невозможно описать словами. Я уже раз писал, что однажды одним финтом на одном квадратном метре от обыграл четырех защитником, которые разбежались в разные стороны. Уважаемый блогер Історік, напомнил, что это было в матче с Шахтером. Может быть, не помню. А сколько раз он обходил двоих, троих визави, останавливался и издевательски вновь их обыгрывал. Как же он прекрасно укрывал корпусом мяч. Мне, кажется, никто так не умеет до сих пор. Лучшего дриблера в нашем футболе я не знаю.
И голы, голы, голы. 19 голов в 32 матчах.
Его восхитительный гол армейцам во втором круге, когда он прошел, как финка, с центра поля, оставив с носом лучщих защитников СССР того времени во главе с капитаном Альбертом Шестерневым.
А гол, который сделал динамовцев не только к тому времени уже чемпионами СССР, но и обладателями Кубка: на первой минуте матча с Торпедо 8 ноября 1966 года, когда Леонид Островский выведет его один на один с Кавазашвили.
И только на финише в последней игре того сезона его обогнал тбилисец И. Датунашвили, который забил в явно договорном матче с кутаисским Торпедо 3 гола (счет, кстати в этом «грузинском дерби» счет был 3:3). Как же мне, пацану было обидно за нашего Быша.
Но и как же его нещадно лупили костоломы по ногам.. Это была грубая проза жизни. И уже в 1967 году он сыграет только 19 матчей, в которых забьет всего-то 9 голов. Первые игры он стабильно играл в составе. А вершиной его карьеры стал гол, забитый сборной Австрии «боковыми ножницами» с подачи Валерия Воронина. Фото, к сожалению, я не обнаружил, но вот 12 минутный ролик об этой игре есть в Ю Тубе и рекомендую его посмотреть. В той игре , кстати, четвертый победный гол забил Э.Стрельцов после паса Бышовца.
В матче с Шахтером, который тогда в 1967 году горняки выиграли (2:1, два гола с передач Лобановского забьет динамовцам Базилевич), его били - били, но все же он, выйдя на замену, доиграл до конца. Помню, слушал матч по «Проминю» и комментатор Барчуков постоянно говорил о грубой игре защитников против Бышовца. Особенно часто называлась фамилия Салькова, будущего известного тренера. Но матча не видел и утверждать ничего не собираюсь. После этого матча Бышовец сыграл еще две игры, пока его не добили в Кутаиси. А следующий матч после матча в Кутаиси Бышовец сыграет аж через месяц ,в Белграде, за сборную СССР против сборной Югославии во главе с Джаичем и сыграет блестяще, забьет третий последний гол.
В оставшихся 14 матчах того первенства Бышовец сыграет только в трех матчах. И все на выезде, и все в Москве: против Динамо, Торпедо и Спартака. Матч против Спартака (за шесть туров до финиша) был последним для Бышовца в том году. Эту игру он доиграть не смог, его вновь били –били, но он все же отсалютует двумя голами спартаковскому голкиперу Лисицыну.
В 1968 и 1969 году он сыграет по 15 матчей, забьет соответственно 4 и 7 голов. И в том же 1969 году он получит травму, которую вылечили наспех – впереди ведь светил чемпионат мира в Мексике и, как следствие, рецидив, который вследствие частых перегрузок, заставил его уйти из футбола в 1973 году, в 27 лет...
Но в 1970 году Бышовец, казалось, залечив все раны, вновь заиграл как в незабываемом 1966 году. Он сыграет 21 матч, забьет 5 голов. На первенстве мира станет лучшим бомбардиром нашей сборной. А его гол бельгийцам (первый гол в матче) опять же в памяти останется навсегда: на 14 минуте Хмельницкий отдал длинный пас на Бышовца, тот принял его спиной к воротам, развернулся и мощнейшим ударом левой метров с 30 –ти врубил в «девятку».
Но травма, полученная в самом конце 1969 года, все чаще давала себя знать. И уже в победном 1971 году он сыграет только 17 матчей, не забив ни одного гола, да и то в большинстве случаев выходя на замену. Но все же был признан лучшим центрфорвардом СССР (вошел в список 33-ех сильнейших игроков под №1 на этой позиции, при этом, как известно Москва не любила , да и не любит ныне, киевских игроков).
В 1972 году сыграет только 13 матчей. Забьет 4 гола. А 29 мая 1973 года, выйдя на замену в игре со СКА (Ростов) сыграет свой последний 139 матч в первенстве СССР. В Динамо в то время уже блистал Блохин. Но это уже была другая эпоха.
А он, только перешагнув 27-летий возраст , ушел с футбола. Как игрок. Не буду далее обсуждать здесь его тренерскую карьеру. Пост не о тренере Бышовце, а об игроке.
Мне же удалось еще раз увидеть игрока Бышовца: в товарищеском матче ветеранов сборной СССР против нашей Зирки в 1975 году. Я сидел тогда на трибуне где-то во втором ряду и хорошо помню,что когда Бышовец, получив мяч и сделал рывок метров на 10-ть , мы все, сидящие недалеко от него, услышали хруст в коленях....
Добавлю одно. Бышовец всегда был «белой вороной» среди футболистов. Он заядлый театрал. Еще игроком посещал спектакли «Таганки», Театра сатиры, «Современника». Дружил с Высоцким. Знает несколько языков. Книгочей. Никогда не матерится.
И вы хотите, чтоб такого принимали в свою компанию остальные игроки. Да он, кстати, особо и не стремился попасть в эти компании. Тот же Сабо его на дух не переносит. Серебренников вспоминал его злым словом. Они его не понимали. Они разные люди. Абсолютно разные. Но при этом все отмечали футбольный талант Бышовца. Ему много чего приписывалось и ныне приписывают.
Но главное из-за чего его не любят в Украине, где, казалось, он должен быть национальным героем: это его противостояние с Лобановским. Кстати, мало кто знает, что еще в 1983 году, когда Лобановский ушел в сборную, Центральный Совет «Динамо» хотел назначить главным тренером именно Бышовца. Но Лобановский воспротивился этому и вместо себя пробил кандидатуру Морозова. Чем это окончилось у многих в памяти.
Мне иногда кажется, что Лобановский завтдовал, что какому-то Бышовцу удалось выиграть Олимпийские игры, чего не удалось ему. Отсюда и фраза о парикмахерах. Бышовец жене мог не завидовать успехам Лобановского как клубного тренера. Великие люди всегда сотрясся по-великому.
Бышовец – футбольный гений, но который сверкал то всего каких –то полтора – два года, а затем битый-перебитый ушел в 27 лет из футбола. Его можно любить, можно ненавидеть, но таких футболистов с таким футбольным талантов украинская земля рожала не часто, да и всего-то такого калибра украинских игроков можно пересчитать на пальцах одной руки.
С уважением,
Скиф.
Первую трансляцию, которую я видел - это финал Кубка СССР 1964 года. Помните, тогда Каневский забил единственный в игре гол.
Трансляции 1965 года практически не помню. Смотрел, естественно, игру нашей сборной со сборной Бразилии.Да я и не писал, что смотрел игру Бышовца в 1965 году. Я, как раз написал, что не помню Бышовца по 1965 году...
А вот 1966 год, как на ладони. Дело в том, что отец весной, кажись на 8-е марта купил в рассрочку телевизор, харьковскую "Березку".
И еще одно, те матчи в детской памяти отложились куда явственнее, чем матчи прошлого года. Тут и память, и игра, и возраст...
Вспомним далекие годы.Перед Чемпионатом Мира 1994 в США появилось так называемое письмо 14 футболистов сб. России которые потребовали снятие тренера Садырина и замену его на тренера Бышовца.Кто же стоял за спинами этого заговора?И так в этой истории есть 3 подозреваемых:1.Бышовец 2.Тарпищев.3.Романцев. Бышовец известен своими ИНТРИГАМИ ДАВНО, и это суть его души. Все расследования по этому делу в основном считают именно его главным заговорщиком. Шалимов и подписанты сразу позвонили Бышовцу,который в нарушении тренерской этики согласился возглавить сборную.Этот тренер совсем не глупый человек,вряд ли он ввязался в эту авантюру не имея за спиной влиятельное лицо.И так фигура Бышовца обычная подстава,как говорится обычный подозреваемый.Его использовали,чтоб морочить головы болельщикам и кстати им этот трюк удался
Неприятелей у Лобановского вообще хватало. Причем, что любопытно, среди коллег по профессии – хотя обычно в тренерском цехе, хотя бы до определенной мере, срабатывает профессиональная солидарность, и открыто "коучи" воюют друг с другом крайне редко.
В отличие от тех же :Бышовца,Бескова,Малофееве,В.А.Маслова...
Касательно Бышовца.
То обстоятельство,что ВВЛ НИКАК не реагировал на наскоки Бышовца;его ещё больше злило и расстраивало.
Точь-в-точь как в истории с Аркадием(Адольфом)Галинским,который считался близким приятелем Лобановского,но однажды,пользуясь т.н."правом"старшего товарища"-влез туда,куда не следовало.
И ВВЛ его вычеркнул из жизни,причём навсегда ,и Адик ярился необыкновенно.
Но ответа так и не дождался.
ЗЫ:и ещё о "высказываниях"ВВЛ в прессе:
Мне один товарищ ,на этом сайте,как-то обещал найти интервью В.В.Лобановского о "парикмахерах и малярах",но не нашёл и сдулся.
Да, был неординарным нападающим. Но впоследствии память об этом была затерта им же самим из-за его личностных качеств...
Читаешь сейчас его комментарии того или иного и понимаешь, что человек явно неадекватный, не изменился до сих пор... С запредельным эго, где-то уже на грани мании... Возможно, это и помогало ему на поле, в плане обыграть 3-4 соперников))) Но, жизнь прожить - это не на поле играть, нужно быть ЧЕЛОВЕКОМ.
боления Киевским Динамо сменилось несколько кумиров в нападении, но последова тельность Лобановский - Бышовец - Блохин осталась в памяти, как самая яркая!!
Вырезка из газеты с фото Бышовца забивающего австрийцам несколько месяцев была на Доске об'явлений нашего КБ!!!
А обсуждать личность кого - либо, основываясь на слухах и даже на написанных когда - то словах, не зная ни человека лично ни, в частности, мотивов и обстоятельств, жизнь
научила - бесполезное и даже вредное занятие!9
Лобновский з
И из той же оперы: "Мне не нравится Паворотти, голос у него гнусавый, картавый. Я его не слышал, но мне Рабинович напел".
Бышовец очень непорядочный парень был. Считал себя самым умным. Всегда с таким апломбом, как будто он все знает, все умеет. А он не умел играть в футбол. Он за счет ребят – какая у нас полузащита была! – добивался успеха. Это курва настоящая была. Как выезд – он больной. Там драться надо, бороться, контратака – а он не бежит. Приходилось ставить Пузача. Мы с выезда привозим очки, а Дед говорит: «Не могу ставить Пузача, потому что Бышовец ходит возле ЦК и всем кланяется». Он уже тогда лез… Чего он и в Москву уехал. Маслову звонили и приказывали ставить Бышовца. В ЦК в тонкостях ведь не разбирались. А он скоростные отрезки 5 по 30 метров бегал хуже всех. Вратари быстрее бежали. Да, когда мы играем дома, атакуем, в суматохе у ворот он мог поработать локоточками, сыграть на опережение, а так… И Маслов стал его доставать, а Бышовец стал ходить в ЦК.
Тому вірити всьому тому, що сказав в серцях Серебряников я б став. Тай самі, якщо бажаєте, перепровірте сказане Гордону Серебрянниковим. Для цього відкрийте сайт http://fc-dynamo.ru/champ/, на якому є всі дані про всі матчі всіх чемпіонатів СРСР й подивіться, чи грав Бишовець на виїзді.
Далі, в Москву Бишовець виїхав тільки в 1986 році після Чорнобиля через підлітка сина, а до цього він, находжуючись в Києві був тренером юнацької збірної СРСР й вже був тренером олімпійської збірної.
Будьте обачними, читаючи інтерв'ю (не тільки Серебрянникова).
Тому стверджувати,що це він сказава"в сердцях"-не варто.
Серебро НІКОЛИ і НІКОГО не ганьбив на рівному місці,За своє життя він немало зазнав проблем якраз за те,що він ВСІМ говорив те,що думав.
Тому вважаю,що його характеристика Бишовця на всі 100%-СПРАВЕДЛИВА.
Но давайте будем честными и вспомним его пристрастие к горячительным напиткам, к сожалению.
Да и не одного его.
Это именно то, что разделяло его и Бышовца. Отсюда и "самый умный".
А цитируемое интервью Гордону Серебрянникова давал за несколько месяцев до своей смерти, в 2014 году.
Не стОит становиться ханжой:и мы обсуждаем игроков,а не их"прегрешения",которыми сами ,бывает,предрасположены.
Что же касается утверждений Серебряникова относительно "болезней"Бышовца,то поднимем статистику:
1966г.-32 игры из 19 голов-6 на выезде,остальные дома
196719 игр, из 9-2 в гостях
1968 г. 15 игр,из 4-х голов-все дома.
1969г. 15 игр,из 7 голов,1 на выезде.
1970г. 21 игра,из из 5 голов,2 гола на выезде.
1971г. в 17 матчах -0 голов.
1972г. в 13 матчах 4 гола,в гостях-2 гола.
Вырисовывается интересная картина:после 1967 г.,когда он действительно феерил(особенно с Селтиком)Бышовец "сверкал"довольно избирательно.
ЗЫ:в 1967г.сб.СССР с Югославией не играла.
Ваше право:соглашаться с ним ,или нет.
Продолжайте его "облизывать" и дальше.
Вкупе с "коалой-санычем".
У того с этим делом некая мания.)
Нет...
И давайте на этом прекратим.
Тем не менее,НЕзапроданцами они не стали.
В нашем случае игрок нарушал игровую дисциплину "мастерясь"своим незаурядным дриблингом:обводкой ради обводки.
Тем самым получая аплодисменты,восторги толпы,превращая спортивный поединок в цирк.
.
Одна не значительная деталь, у Спартака в те годы был вратарь Лисицкий, а не Лисицин..
-------------------------------------
ударение на первом слоге :)