Сегодня мне удалось найти эту книгу. КНИГА Олега Борисова, которая вышла в московском издательстве "Артист. Режиссер. Театр", - реальный дневник актера. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Олег Иванович Борисов (1929-1994) начал вести дневник в 1974 году, а последняя запись сделана за две недели до смерти.
"Без знаков препинания"
Дневник 1974-1994
Одна из глав о Лобановском.

январь 6
«Сухой лист»
Ко мне в больницу приходил Лобановский Котеночек, как его называет супруга. У него есть и другое прозвище — Шампусик. По количеству выпитого шампанского у камина, я думаю, Шампусику равных нет. Ни одна печень в мире не смогла бы этого выдержать.
Удивительно, что за те годы, пока я веду дневник, я еще ничего не написал о своем лучшем друге. Наверное, оттого, что футбол — не в основном фарватере, о футболе — всегда успеется. Но ведь и сам Василич (я буду его называть так) никогда не попадал в основной фарватер, всегда был сам по себе. Я увидел его в первый раз на «Динамо». Зашел к Базилевичу в раздевалку: все футболисты, их подружки, бездельники-журналисты «точили лясы». Не было только Лобановского. Он сидел в автобусе на заднем сидении. С книжкой. Нас познакомили, но от книжки он оторвался ненадолго. После этого я увидел его уже в Донецке: они с Базилевичем там заканчивали играть. На матч с «Шахтером» приехало киевское «Динамо», откуда их год назад отчислил Маслов.
У Базилевича была кличка Штангист — он умудрялся попадать в штангу из положений, когда любой другой бы забивал; зато забивал — и часто! — из положений самых немыслимых. У Лобановского — в те годы, когда он играл, — кличка Балерина. Он подолгу «водился» с мячом, плел паутину. Его финты, «сухие листы», угловые пытались повторить во всех киевских дворах. Оба играли в аритмичный футбол, оба были футбольные гении, индивидуалисты от Бога. Об аритмии я только начинал задумываться. Что-то интуитивно чувствовал, но объяснить научно, с демонстрацией синусоид и кривых мне смог Лобановский. К тому времени у него, как на рентгене, начинало просвечиваться серое вещество, вскипающее в коре головного мозга. В Донецке в 1967 году этот мозг, уже отяжелевший и мешавший ему играть в футбол, заработал в новом для него направлении. На игру против Маслова вышло четыре форварда: Лобановский, Базилевич и еще двое из «Шахтера», которых я не помню. Четыре форварда против чемпиона, лучшей команды страны, победившей «Селтик», — неслыханная дерзость! Но Василич, который и убедил тренера сыграть этот вариант, все просчитал: «Основное оружие Киева — полузащита. Так? (Это междометие он любит употреблять до сих пор.) Полузащита — Сабо, Мунтян, Медведь. Но кто такой отдельно взятый Медведь? Спрашивается, кто? (Выдерживается пауза.) Линейный игрок! Организаторские функции выполняют только Биба и Сабо. Их и нужно закрыть. Так? А Медведь пусть бегает свободным...» Журналист Галинский подробно описывает эту установку в своей книге «Не сотвори себе кумира». Ее мне Василич в свое время презентовал, при этом добавив: «У этой книги правильное название. Программное». Так я впервые услышал от него это слово... Начиная с 73-го года он каждую зиму приезжает в Ленинград на каникулы. Приезжает «совершенствоваться». И даже в каникулы выполняет программу, которую составляет для себя сам. Утром бегает вокруг гостиницы «Ленинград» (в ней он любит останавливаться), днем его Юра образовывает по части музеев, потом у них партия в шахматы, вечером — обязательное посещение БДТ. (Цель — пересмотреть весь репертуар — давно перевыполнена. В тот день, когда в БДТ выходной, идет в МАЛЕГОТ слушать «Евгения Онегина», но выдерживает недолго: не находит идеи.) После спектакля — неизменный ужин в «Садко». Выполняет программу даже тогда, когда подается его любимое блюдо: «осетрина по-монастырски».


Теперь в больницу Васнлич принес график бега. Разработал специально для меня — легкая трусца! Все высчитал по секундам с учетом даты и времени моего рождения, биоритмов. Вот выйду отсюда, куплю секундомер и побегу.
Нужно жить по программе — пора бы это на старости лет понять!
Книгу положил сюда

Артист Всеволод Кузнецов болел за «Зенит», Борисов — «за Лобановского»!
УМЕНИЕ ИГРАТЬ
…Как они смолоду здорово играли – столь разные друзья! В Киеве. Валерий Лобановский (по первоначальной кличке «балерина», «рыжий»), Олег Базилевич («Базиль»), Альфред или Олег Борисов – без клички. Первые двое – замечательные футболисты и тренеры. Третий – выросший в великого актера, вначале в киевском театре им. Леси Украинки, в кино украинском – на уровне Голохвастова и до принца Гарри у Товстоногова.
Олег Борисов ходил на все игры (и даже гонял мячик на тренировках друзей). Друзья-футболисты ходили на все спектакли Борисова, а потом Лобановский в Питере не только сам, а со всей подчиненной ему командой «Динамо» посещали все спектакли БДТ, когда киевляне выступали и приезжали в северную столицу.
Трое друзей были радостными и любопытными. Несмотря на то, что Олега Борисова выгнали из театра в Киеве за поездку на зарубежную премьеру фильма «За двома зайцями», а Олега Базилевича украинский ЦК отстранил от тренерства в «Динамо» и таким образом отлучил от Лобановского.
Трое друзей самозабвенно любили свое дело и искали путей его развития. Как лучше построить игру. На подмостках и на футбольном поле. Собственными силами и все вместе они добились обширной эрудиции и интеллигентности. Такое у футболистов и артистов редко бывает. Друзья научились думать и ценить силу не только ног и горла, но и серого вещества.

От Лобановского непосредственно Олег Борисов стал постигать секреты необходимой игровой аритмии, темпоритмов. Когда Борисов стал хворать, для выздоровления друга Лобановский подготовил курс бега трусцой, сам все высчитал до секунды с учетом всех необходимых биоритмов, индивидуальных данных Олега.
А в Болгарии, где спустя годы встретились два Олега, Базилевич просто спас Борисова после тяжелейшего приступа. Тот еще долго играл после этого. И всегда отмечал, что смежные искусства ему всю жизнь помогают.
Что нужно для хорошей игры? Программа и идея. Их всю жизнь искали столь необычные друзья. Чтобы на основе схем, анализа, рациональной идеи так импровизировать, как умели только они. Столь живые, талантливые и неповторимые.
Если уж не суровый тренер Лобановский, а блестящий актер Олег Борисов провозглашает в своем дневнике: «Нужно жить по программе. Пора бы это понять».
Это были очень шустрые и даже виртуозные друзья. Они играли и для себя, и для зрителя. Все отдавая. Весь свой талант. Жестом, глазами, голом и пасом.

Лобановский, Базилевич, Борисов любили жизнь. Не прочь были выпить и посидеть. Если бы вы знали, сколько любимого своего шампанского мог выпить Лобан!
Но они никогда не нарушали режим и не опаздывали на тренировки, репетиции. Ведь даже выпивая и веселясь, они говорили и думали о деле, программе и идеях. Смешно? Не очень. Трогает.
Поэтому друзья провозглашают часто один и тот же тост: «Выпьем за успех нашего безнадежного дела!»...
Этим же тостом и пожеланием мы и провожаем наследников славных традиций на чемпионат мира по футболу. А вдруг дело окажется не таким уж безнадежным…
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости